Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№5 (137), МАЙ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
22.06.2017
Lufthansa стала победителем международной премии Skytrax World Airline Awards в номинации «Лучшая авиакомпания Европы».
19.06.2017
Драйайх, 14 июня 2017г. Beijing Capital Airlines (JD) присоединяется к партнёрской сети Hahn Air, которая насчитывает более 300 авиа-, ж/д и шаттл-перевозчиков.
19.06.2017
Wizz Air, крупнейшая лоу-кост авиакомпания в Центральной и Восточной Европе и ведущий лоу-кост авиаперевозчик Украины, 18 июня начала выполнять рейсы по новому маршруту из Международного аэропорта «Львов» им. Данила Галицкого в аэропорт Берлин-Шёнефельд.
16.06.2017
По данным Союза международных ассоциаций, количество международных съездов, проведенных в Дубае за 2016 год, выросло на 24% по сравнению с 2015 годом и на 138% по сравнению с 2012 годом
15.06.2017
Lufthansa расширяет свою маршрутную сеть: летом 2018 года в расписании межконтинентальных рейсов авиакомпании появятся новые направления с вылетом из Франкфурта и Мюнхена.
КУДА ХОЧУ - ТУДА КАЧУ! ПУТЕШЕСТВИЕ НА АВТОМОБИЛЕ ПО ЕВРОПЕ Печать
Пешком нынче редко кто отважится отправиться в дальнюю дорогу. Наступили времена дальних странствий на автомобилях. Свой или арендованный - не важно. У путешествия на машине есть главное преимущество - «куда хочу, туда качу».
СВОЕ ИЛИ АРЕНДОВАННОЕ АВТО?
Часто стоит выбор между путешествием на самолете и последующим исследованием окрестностей на арендованном авто или же отправлением в путь на своей машине - прямо от родного порога. У всех вариантов есть свои плюсы и минусы. Если арендовать автомобиль, прилетев в страну на самолете, вы не теряете драгоценное время кратковременного отпуска. И точно так же можете путешествовать по стране, заезжая в удаленные уголки, куда не возят экскурсии туристические автобусы, останавливаясь по желанию в любом красивом месте, ночуя там, где заблагорассудится. Но такая поездка чаще всего выйдет дороже, чем на собственном авто, да и не удастся увидеть другие страны, пролегающие по пути следования маршрута.
Что касается поездки на своем авто, для такого путешествия необходимо достаточно времени, а на границах могут поджидать многочасовые очереди. Если это не пугает, то отпуск превращается из турпоездки в настоящее путешествие. Поэтому остановимся подробнее на втором варианте - путешествие на своей машине в Европу.
ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ В АВТОПУТЕШЕСТВИЕ
В первую очередь необходимо подготовить автомобиль к поездке. Нужно сделать все необходимое, чтобы машина была исправной и готовой пройти тысячи километров без сучка и задоринки. Остановимся на том, что необходимо иметь в багажнике, собираясь ехать в Европу. В обязательном порядке в машине должны быть знак аварийной остановки, аптечка европейского образца, огнетушитель и светоотражающий жилет. Наличие этих предметов могут проверить на границе. Еще на границе могут возникнуть проблемы с тонированными стеклами на лобовом и передних боковых стеклах. Лучше снять тонировочную пленку дома, чем терять время и впопыхах заниматься этим на границе.
Долгожданный безвизовый режим со странами Евросоюза не снимает с повестки дня необходимость брать с собой соответствующие документы на вашего железного друга. Во-первых, это техпаспорт и «грин-карта» - страховой полис, принятый в Европе, приобрести который можно в большинстве страховых компаний. Кроме того, необходимо иметь при себе водительское удостоверение - желательно, международного образца.
Навигация и маршрут. Перед поездкой стоит внимательно отнестись к подготовке маршрута. Составляем план поездки, расписывая места посещения по датам. В среднем ежедневное расстояние не должно превышать 400-500 км. Тогда путешествие будет комфортным для всех членов семьи, а по дороге можно будет успеть посмотреть что-то интересное. Для навигации лучше использовать современные гаджеты с электронными картами - век бумажных карт уже прошел. Но иметь с собою в бардачке атлас европейских дорог тоже желательно, так как всякое бывает и приборы имеют свойство ломаться.
Платные дороги, заправки, парковка. Скоростные дороги в европейских странах чаще всего платные. Поэтому стоит заранее изучить правила оплаты, с которыми придется столкнуться в пути. Проехать по автобанам бесплатно даже не стоит пытаться - это заканчивается крупными штрафами, которые в десятки раз превышают сэкономленное. В таких странах, как Словакия, Чехия, Австрия, Румыния, Болгария, Словения, Швейцария и Венгрия, необходимо покупать виньетку - наклейку на лобовое стекло, позволяющую проезд по платным магистралям. В Италии, Испании, Польше и в большинстве других европейских стран необходимо оплачивать проезд по автобанам перед въездом на определенный участок. Однако в Германии, странах Бенилюкса, Скандинавских странах проезд по автострадам бесплатный. Помимо оплаты дорог в некоторых странах взимается плата за проезд по мостам и тоннелям.
Довольно серьезную проблему составляет парковка в городах. Чем ближе к центру, тем меньше вероятность найти бесплатный паркинг, обозначаемый белой полосой. Платные стояночные места обозначены синим, и возле них есть паркоматы с почасовой оплатой. После оплаты парковки чек нужно положить изнутри под лобовое стекло. Но есть небольшая хитрость - в подземных паркингах крупных супермаркетов стоянка бесплатная (может ограничиваться несколькими часами).
Заправки - еще один квест для тех, кто впервые подался на авто в Европу. На них есть только бензин А-95, А-98 и дизель. Если заправка с обслуживающим персоналом, то сначала заправляетесь, потом называете оператору номер колонки и расплачиваетесь. Если же автозаправка автоматическая - чаще всего необходимо иметь кредитку с чипом, чтобы оплатить бензин.
ЖИЗНЬ НА ПРИРОДЕ В КЕМПИНГАХ
Удобство летнего проживания в придорожных кемпингах неоспоримо. Во-первых, нет никакой привязки к заранее забронированному отелю. Можно в любой момент по желанию сменить маршрут и остановиться в любом удобном кемпинге. Во-вторых, это бюджетно. В-третьих, такое жилье на свежем воздухе - отличный вариант семейного отдыха. Единственный минус - могут возникнуть неудобства при плохой погоде.
Автопутешествие может сначала показаться суровым испытанием вместо отпуска. Но если к нему тщательно подготовиться, оно станет самым запоминающимся приключением. Отбросьте страхи и попробуйте отправиться в путь на автомобиле. Для вас по-новому откроются отдых, страны и города.
Ирина САВИНА
 
«---


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте следующий номер 

22 июня


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх