Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№9 (141), СЕНТЯБРЬ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
19.10.2017
С 19 октября 2017 года на позицию директора компании TEZ TOUR в Украине назначен Александр Новиковский.
03.10.2017
Turkish Airlines протягом багатьох років надає своїм пасажирам лише п'ятизірковий сервіс і дана нагорода є підтвердженням відданості авіакомпанії своїй справі та являється стимулом для подальшого посилення лояльності пасажирів до бренду.
03.10.2017
Авиакомпания Lufthansa получила платиновый статус, возглавив рейтинг программы Fast Travel, основанный IATA. Таким образом Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) отметила вклад авиакомпании в развитие мобильных сервисов для своих пассажиров.
02.10.2017
В продолжении начала партнерства Эмирейтс и flydubai, 2 октября 2017 года, объявили о том, что Эмирейтс добавит к своей марштрутной сети 29 направлений flydubai на трех континентах.
05.09.2017
Азербайджанская лоукост авиакомпания Buta Airways 5 сентября 2017 года начала выполнять рейс Киев-Баку из Международного аэропорта «Киев».
КУДА ХОЧУ - ТУДА КАЧУ! ПУТЕШЕСТВИЕ НА АВТОМОБИЛЕ ПО ЕВРОПЕ Печать
Пешком нынче редко кто отважится отправиться в дальнюю дорогу. Наступили времена дальних странствий на автомобилях. Свой или арендованный - не важно. У путешествия на машине есть главное преимущество - «куда хочу, туда качу».
СВОЕ ИЛИ АРЕНДОВАННОЕ АВТО?
Часто стоит выбор между путешествием на самолете и последующим исследованием окрестностей на арендованном авто или же отправлением в путь на своей машине - прямо от родного порога. У всех вариантов есть свои плюсы и минусы. Если арендовать автомобиль, прилетев в страну на самолете, вы не теряете драгоценное время кратковременного отпуска. И точно так же можете путешествовать по стране, заезжая в удаленные уголки, куда не возят экскурсии туристические автобусы, останавливаясь по желанию в любом красивом месте, ночуя там, где заблагорассудится. Но такая поездка чаще всего выйдет дороже, чем на собственном авто, да и не удастся увидеть другие страны, пролегающие по пути следования маршрута.
Что касается поездки на своем авто, для такого путешествия необходимо достаточно времени, а на границах могут поджидать многочасовые очереди. Если это не пугает, то отпуск превращается из турпоездки в настоящее путешествие. Поэтому остановимся подробнее на втором варианте - путешествие на своей машине в Европу.
ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ В АВТОПУТЕШЕСТВИЕ
В первую очередь необходимо подготовить автомобиль к поездке. Нужно сделать все необходимое, чтобы машина была исправной и готовой пройти тысячи километров без сучка и задоринки. Остановимся на том, что необходимо иметь в багажнике, собираясь ехать в Европу. В обязательном порядке в машине должны быть знак аварийной остановки, аптечка европейского образца, огнетушитель и светоотражающий жилет. Наличие этих предметов могут проверить на границе. Еще на границе могут возникнуть проблемы с тонированными стеклами на лобовом и передних боковых стеклах. Лучше снять тонировочную пленку дома, чем терять время и впопыхах заниматься этим на границе.
Долгожданный безвизовый режим со странами Евросоюза не снимает с повестки дня необходимость брать с собой соответствующие документы на вашего железного друга. Во-первых, это техпаспорт и «грин-карта» - страховой полис, принятый в Европе, приобрести который можно в большинстве страховых компаний. Кроме того, необходимо иметь при себе водительское удостоверение - желательно, международного образца.
Навигация и маршрут. Перед поездкой стоит внимательно отнестись к подготовке маршрута. Составляем план поездки, расписывая места посещения по датам. В среднем ежедневное расстояние не должно превышать 400-500 км. Тогда путешествие будет комфортным для всех членов семьи, а по дороге можно будет успеть посмотреть что-то интересное. Для навигации лучше использовать современные гаджеты с электронными картами - век бумажных карт уже прошел. Но иметь с собою в бардачке атлас европейских дорог тоже желательно, так как всякое бывает и приборы имеют свойство ломаться.
Платные дороги, заправки, парковка. Скоростные дороги в европейских странах чаще всего платные. Поэтому стоит заранее изучить правила оплаты, с которыми придется столкнуться в пути. Проехать по автобанам бесплатно даже не стоит пытаться - это заканчивается крупными штрафами, которые в десятки раз превышают сэкономленное. В таких странах, как Словакия, Чехия, Австрия, Румыния, Болгария, Словения, Швейцария и Венгрия, необходимо покупать виньетку - наклейку на лобовое стекло, позволяющую проезд по платным магистралям. В Италии, Испании, Польше и в большинстве других европейских стран необходимо оплачивать проезд по автобанам перед въездом на определенный участок. Однако в Германии, странах Бенилюкса, Скандинавских странах проезд по автострадам бесплатный. Помимо оплаты дорог в некоторых странах взимается плата за проезд по мостам и тоннелям.
Довольно серьезную проблему составляет парковка в городах. Чем ближе к центру, тем меньше вероятность найти бесплатный паркинг, обозначаемый белой полосой. Платные стояночные места обозначены синим, и возле них есть паркоматы с почасовой оплатой. После оплаты парковки чек нужно положить изнутри под лобовое стекло. Но есть небольшая хитрость - в подземных паркингах крупных супермаркетов стоянка бесплатная (может ограничиваться несколькими часами).
Заправки - еще один квест для тех, кто впервые подался на авто в Европу. На них есть только бензин А-95, А-98 и дизель. Если заправка с обслуживающим персоналом, то сначала заправляетесь, потом называете оператору номер колонки и расплачиваетесь. Если же автозаправка автоматическая - чаще всего необходимо иметь кредитку с чипом, чтобы оплатить бензин.
ЖИЗНЬ НА ПРИРОДЕ В КЕМПИНГАХ
Удобство летнего проживания в придорожных кемпингах неоспоримо. Во-первых, нет никакой привязки к заранее забронированному отелю. Можно в любой момент по желанию сменить маршрут и остановиться в любом удобном кемпинге. Во-вторых, это бюджетно. В-третьих, такое жилье на свежем воздухе - отличный вариант семейного отдыха. Единственный минус - могут возникнуть неудобства при плохой погоде.
Автопутешествие может сначала показаться суровым испытанием вместо отпуска. Но если к нему тщательно подготовиться, оно станет самым запоминающимся приключением. Отбросьте страхи и попробуйте отправиться в путь на автомобиле. Для вас по-новому откроются отдых, страны и города.
Ирина САВИНА
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте следующий номер 

30 ОКТЯБРЯ


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх