Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№9 (141), СЕНТЯБРЬ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
19.10.2017
С 19 октября 2017 года на позицию директора компании TEZ TOUR в Украине назначен Александр Новиковский.
03.10.2017
Turkish Airlines протягом багатьох років надає своїм пасажирам лише п'ятизірковий сервіс і дана нагорода є підтвердженням відданості авіакомпанії своїй справі та являється стимулом для подальшого посилення лояльності пасажирів до бренду.
03.10.2017
Авиакомпания Lufthansa получила платиновый статус, возглавив рейтинг программы Fast Travel, основанный IATA. Таким образом Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) отметила вклад авиакомпании в развитие мобильных сервисов для своих пассажиров.
02.10.2017
В продолжении начала партнерства Эмирейтс и flydubai, 2 октября 2017 года, объявили о том, что Эмирейтс добавит к своей марштрутной сети 29 направлений flydubai на трех континентах.
05.09.2017
Азербайджанская лоукост авиакомпания Buta Airways 5 сентября 2017 года начала выполнять рейс Киев-Баку из Международного аэропорта «Киев».
«ЧАЙНЫЕ ЦЕРЕМОНИИ»: КОМУ, КОГДА И СКОЛЬКО? Печать
Любой более-менее приличный отель представляет собой филиал райской жизни на земле, исключая из привычной картины жизни рутину ежедневных домашних обязанностей. Жизнь в раю даже позволяет на какое-то время забыть о самом ненавистном утреннем занятии - застилании постели! Искреннее «спасибо» в этом «раю-на-земле» обретает еще большую ценность, если подкрепляется небольшим денежным вознаграждением - чаевыми.
Где еще можно позволить лени достичь своего апогея, а потом требовать себе с утра подносик с завтраком в кровать? Не готовить, не мыть посуду, не притрагиваться к стиральной машине и пылесосу, не драить до зеркального блеска раковину, не прочищать стоки в ванне и даже не собирать с пола обертки от шоколадных конфет, поглощаемых в неприличных количествах перед отходом ко сну? А еще сотрудник отеля может вызвать для вас такси, отнести, принести чемоданы и коробки с покупками, отправить бумажное письмо (поверьте, это очень ценный сервис в тех городах, где аж одно почтовое отделение на несколько километров пустыни вокруг!), купить букет цветов, билеты в театр или горячие булочки в кондитерской в квартале от отеля. Он может поменять валюту, организовать экскурсию, праздничный торт и даже привезти в аэропорт паспорт с билетом, если вдруг вы забыли их в сейфе в номере. Если это не рай, то что?
Но если услуга не прописана в прейскуранте консьерж-сервиса, то в принципе представляет собой акт доброй воли со стороны персонала. Такой же акт доброй воли - ваше желание отблагодарить за принесенный коктейль к бортику бассейна или коробку пончиков с какао прямо в номер. Общая для hospitality service формула гласит: чаевые приветствуются, но всегда остаются на усмотрение гостя. Политика хорошего отеля подразумевает, что даже если вы принципиально (из жадности, ограниченности в средствах или в силу жизненного мировоззрения) не оставляете на чай, то персонал не имеет права относиться к вам как-то «не так»: пренебрегать своими обязанностями, плевать вам в чай или каким-то образом намекать на то, что хуже вас только скупердяй Скрудж.
Более того, возможно, вы имеете моральное право не оставлять на чай, если не увидели в действиях персонала никакого экстрасервиса, за который вам бы захотелось отблагодарить. Яркий пример «экстра» приводит Вита Николаева, руководитель отдела номерного фонда отеля Radisson Blu Hotel, Kyiv. Как-то один из постояльцев отеля заболел - по всему номеру были разбросаны бумажные носовые платки и пластинки от кашля. Горничная оставила для него несколько лимонов, баночку с медом и карточку с пожеланием скорейшего выздоровления. Такое проявление заботы и участия гость оценил очень щедро, передав не только конверт с чаевыми, а и словесную благодарность через менеджеров ресепшена.
КОМУ?
Как правило, глазу гостя видна работа операционного персонала отеля: швейцаров, которые встречают, принимают багаж, провожают, останавливают для постояльцев такси; белл-боев, которые относят чемоданы в комнату; горничных, которые приводят в порядок номер, перестилают кровати и пополняют запасы воды, чая и кофе в комнате; официантов, консьержей, менеджеров ресепшена. Эти люди - главные агенты коммуникации отеля с гостем. Именно скромный трудяга белл-бой, который доставляет в номер чемодан, формирует общее впечатление об отеле у гостей. Был он дружелюбен и улыбчив или навязчиво крутится в номере, ожидая чаевых? Кстати, нет такого правила, которое бы обязывало гостя оставлять на чай даже самому улыбчивому и предупредительному из персонала. Швейцарам, официантам, белл-боям и консьержам повезло больше, поскольку именно они вступают в непосредственный контакт с гостем и могут одной улыбкой заработать хрустящую купюру, в отличие от тех же горничных, которые для большинства постояльцев остаются абстрактной категорией персонала, чья работа заметна только, когда выполнена плохо или не выполнена вообще. У вас не убрали в номере или оставили кудрявое облако пыли под кроватью! Немедленно строчим негативный отзыв, вызываем менеджера и требуем компенсации! Номер сияет чистотой, а раковина дышит свежестью альпийского луга? Но ведь так и должно быть в хорошем отеле, правда?
КАК И КОГДА?
Допустим, все складывается удачно. Вы не скряга, вы не жмот, никакие жизненные принципы не запрещают вам оставлять чаевые, к тому же у вас полный карман мелких купюр. Вам все нравится, вы хотите отблагодарить всех и каждого за прекрасное путешествие. Как правильно это сделать? Платить сразу, по мере «исполнения желаний» или один раз, но перед отъездом? Давать деньги в руки? Вписать в счет? Положить в конверт?
Четких правил нет, но существуют общие рекомендации. За «сиюминутную» услугу - принесли чемодан, доставили по адресу ваше письмо, подали кофе - вы даете на чай сразу, передавая деньги из рук в руки швейцару, белл-бою, консьержу, официанту. Если же вы хотите отблагодарить какую-то конкретную горничную или отдел room-service, который в течение вашего пребывания в отеле делал вашу жизнь комфортнее и приятнее, то вот два способа. Во-первых, перед отъездом вы можете оставить чаевые для горничной прямо в номере, на краю кровати. Деньги лучше положить в конверт и пометить его словами благодарности. Хаотично разбросанные по номеру купюры персонал чаще всего воспринимает не как «чай», а скорее, как ваши несобранность  и неорганизованность. Если ваша благодарность относится не к какому-то конкретному человеку, а ко всем, кто в течение недели убирал ваш номер, обслуживал вас в ресторане или в бизнес-лаунже, то конверт с чаевыми можно передать через ресепшен руководителю отдела по номерному фонду или по работе с персоналом. В этом случае не забудьте пометить, какому конкретному подразделению вы оставляете чаевые. Сумма затем распределяется либо поровну между работниками, либо по существующей в отделе бонусной системе поощрения персонала.
Во многих отелях с депозитной системой (при заселении вас просят внести некую сумму, которую можно либо истратить в ресторанах и барах отеля, либо просто получить назад перед отъездом) вам приносят на подпись чеки, где вы указываете номер комнаты и - отдельной строкой - сумму чаевых, которые вы хотите оставить за ужин или чаепитие. В этом случае чаевые «удержат» из депозита.
СКОЛЬКО?
Размер чаевых, по большому счету, зависит от щедрости вашего кармана. Нет никаких официальных прейскурантов для оценки вашей благодарности (разве что чаевые за обслуживание в отельных ресторане, кафе, лобби или бизнес-лаунже изначально включены в счет).
Сахеб Задахиани, менеджер по продажам отеля Intercontinental в Дохе, считает, что сумма чаевых зависит от общего уровня путешествия: «Если вы остановились в бизнес-отеле, без экстраординарных интерьеров и услуг, то здесь отлично работает правило "чаевые - это благодарность, но не обязанность". Другое дело, когда вы живете в роскошном отеле, где за ужин платите по 500 долларов с человека. Нелогично оставить на чай 10 долларов за то, что в течение недели house keeping-отдел создавал уют и красоту вокруг вас».
Иногда сервис в отеле оказывается настолько замечательным, что к чаевым хочется присовокупить какой-нибудь подарок для горничной, консьержа или менеджера. Не имеет значения, кому вы хотите его адресовать, - это должен быть знак внимания, а не дорогостоящий презент. Дело в том, что и горничные, и менеджеры, получив от вас даже скромную коробку конфет или коньяк, обязаны задекларировать их и получить разрешение от начальства принять подарок и воспользоваться им. В зависимости от правил отеля, ценность подарка может регламентироваться суммой, эквивалентной 50-100 евро. Так что даже универсальные подарки вроде коробки шоколада, букета цветов или бутылки хорошего вина не должны быть вызывающе дорогими, в противном случае презент вам с извинениями возвратят. Так что во избежание неловких ситуаций благодарите персонал чаевыми, а отель - хорошими отзывами, рекомендациями друзьям или собственным возвращением.
Ольга КАРИ, Karifood
Специально для Украинской Туристической Газеты

 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте следующий номер 

30 ОКТЯБРЯ


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх