Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№11 (143), НОЯБРЬ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
13.12.2017
В преддверии праздников и зимних школьных каникул курорт Jumeirah Vittaveli представляет первый ледовый каток на Мальдивах, который сделает новогоднюю атмосферу в Jumeirah Vittaveli еще более волшебной.
13.12.2017
Представители индустрии признали Wizz Air лучшей авиакомпанией Европы
08.12.2017
Группа отелей Bulgari Hotels & Resorts с гордостью объявляет об открытии 7 декабря 2017 года, в четверг, отеля Bulgari Resort Dubai на частном острове Jumeira Bay.
27.11.2017
Новые маршруты из аэропортов Харькова и Львова
22.11.2017
В период с января по сентябрь зарегистрировано повышение туристического потока на 7,5%.
«ЧАЙНЫЕ ЦЕРЕМОНИИ»: КОМУ, КОГДА И СКОЛЬКО? Печать
Любой более-менее приличный отель представляет собой филиал райской жизни на земле, исключая из привычной картины жизни рутину ежедневных домашних обязанностей. Жизнь в раю даже позволяет на какое-то время забыть о самом ненавистном утреннем занятии - застилании постели! Искреннее «спасибо» в этом «раю-на-земле» обретает еще большую ценность, если подкрепляется небольшим денежным вознаграждением - чаевыми.
Где еще можно позволить лени достичь своего апогея, а потом требовать себе с утра подносик с завтраком в кровать? Не готовить, не мыть посуду, не притрагиваться к стиральной машине и пылесосу, не драить до зеркального блеска раковину, не прочищать стоки в ванне и даже не собирать с пола обертки от шоколадных конфет, поглощаемых в неприличных количествах перед отходом ко сну? А еще сотрудник отеля может вызвать для вас такси, отнести, принести чемоданы и коробки с покупками, отправить бумажное письмо (поверьте, это очень ценный сервис в тех городах, где аж одно почтовое отделение на несколько километров пустыни вокруг!), купить букет цветов, билеты в театр или горячие булочки в кондитерской в квартале от отеля. Он может поменять валюту, организовать экскурсию, праздничный торт и даже привезти в аэропорт паспорт с билетом, если вдруг вы забыли их в сейфе в номере. Если это не рай, то что?
Но если услуга не прописана в прейскуранте консьерж-сервиса, то в принципе представляет собой акт доброй воли со стороны персонала. Такой же акт доброй воли - ваше желание отблагодарить за принесенный коктейль к бортику бассейна или коробку пончиков с какао прямо в номер. Общая для hospitality service формула гласит: чаевые приветствуются, но всегда остаются на усмотрение гостя. Политика хорошего отеля подразумевает, что даже если вы принципиально (из жадности, ограниченности в средствах или в силу жизненного мировоззрения) не оставляете на чай, то персонал не имеет права относиться к вам как-то «не так»: пренебрегать своими обязанностями, плевать вам в чай или каким-то образом намекать на то, что хуже вас только скупердяй Скрудж.
Более того, возможно, вы имеете моральное право не оставлять на чай, если не увидели в действиях персонала никакого экстрасервиса, за который вам бы захотелось отблагодарить. Яркий пример «экстра» приводит Вита Николаева, руководитель отдела номерного фонда отеля Radisson Blu Hotel, Kyiv. Как-то один из постояльцев отеля заболел - по всему номеру были разбросаны бумажные носовые платки и пластинки от кашля. Горничная оставила для него несколько лимонов, баночку с медом и карточку с пожеланием скорейшего выздоровления. Такое проявление заботы и участия гость оценил очень щедро, передав не только конверт с чаевыми, а и словесную благодарность через менеджеров ресепшена.
КОМУ?
Как правило, глазу гостя видна работа операционного персонала отеля: швейцаров, которые встречают, принимают багаж, провожают, останавливают для постояльцев такси; белл-боев, которые относят чемоданы в комнату; горничных, которые приводят в порядок номер, перестилают кровати и пополняют запасы воды, чая и кофе в комнате; официантов, консьержей, менеджеров ресепшена. Эти люди - главные агенты коммуникации отеля с гостем. Именно скромный трудяга белл-бой, который доставляет в номер чемодан, формирует общее впечатление об отеле у гостей. Был он дружелюбен и улыбчив или навязчиво крутится в номере, ожидая чаевых? Кстати, нет такого правила, которое бы обязывало гостя оставлять на чай даже самому улыбчивому и предупредительному из персонала. Швейцарам, официантам, белл-боям и консьержам повезло больше, поскольку именно они вступают в непосредственный контакт с гостем и могут одной улыбкой заработать хрустящую купюру, в отличие от тех же горничных, которые для большинства постояльцев остаются абстрактной категорией персонала, чья работа заметна только, когда выполнена плохо или не выполнена вообще. У вас не убрали в номере или оставили кудрявое облако пыли под кроватью! Немедленно строчим негативный отзыв, вызываем менеджера и требуем компенсации! Номер сияет чистотой, а раковина дышит свежестью альпийского луга? Но ведь так и должно быть в хорошем отеле, правда?
КАК И КОГДА?
Допустим, все складывается удачно. Вы не скряга, вы не жмот, никакие жизненные принципы не запрещают вам оставлять чаевые, к тому же у вас полный карман мелких купюр. Вам все нравится, вы хотите отблагодарить всех и каждого за прекрасное путешествие. Как правильно это сделать? Платить сразу, по мере «исполнения желаний» или один раз, но перед отъездом? Давать деньги в руки? Вписать в счет? Положить в конверт?
Четких правил нет, но существуют общие рекомендации. За «сиюминутную» услугу - принесли чемодан, доставили по адресу ваше письмо, подали кофе - вы даете на чай сразу, передавая деньги из рук в руки швейцару, белл-бою, консьержу, официанту. Если же вы хотите отблагодарить какую-то конкретную горничную или отдел room-service, который в течение вашего пребывания в отеле делал вашу жизнь комфортнее и приятнее, то вот два способа. Во-первых, перед отъездом вы можете оставить чаевые для горничной прямо в номере, на краю кровати. Деньги лучше положить в конверт и пометить его словами благодарности. Хаотично разбросанные по номеру купюры персонал чаще всего воспринимает не как «чай», а скорее, как ваши несобранность  и неорганизованность. Если ваша благодарность относится не к какому-то конкретному человеку, а ко всем, кто в течение недели убирал ваш номер, обслуживал вас в ресторане или в бизнес-лаунже, то конверт с чаевыми можно передать через ресепшен руководителю отдела по номерному фонду или по работе с персоналом. В этом случае не забудьте пометить, какому конкретному подразделению вы оставляете чаевые. Сумма затем распределяется либо поровну между работниками, либо по существующей в отделе бонусной системе поощрения персонала.
Во многих отелях с депозитной системой (при заселении вас просят внести некую сумму, которую можно либо истратить в ресторанах и барах отеля, либо просто получить назад перед отъездом) вам приносят на подпись чеки, где вы указываете номер комнаты и - отдельной строкой - сумму чаевых, которые вы хотите оставить за ужин или чаепитие. В этом случае чаевые «удержат» из депозита.
СКОЛЬКО?
Размер чаевых, по большому счету, зависит от щедрости вашего кармана. Нет никаких официальных прейскурантов для оценки вашей благодарности (разве что чаевые за обслуживание в отельных ресторане, кафе, лобби или бизнес-лаунже изначально включены в счет).
Сахеб Задахиани, менеджер по продажам отеля Intercontinental в Дохе, считает, что сумма чаевых зависит от общего уровня путешествия: «Если вы остановились в бизнес-отеле, без экстраординарных интерьеров и услуг, то здесь отлично работает правило "чаевые - это благодарность, но не обязанность". Другое дело, когда вы живете в роскошном отеле, где за ужин платите по 500 долларов с человека. Нелогично оставить на чай 10 долларов за то, что в течение недели house keeping-отдел создавал уют и красоту вокруг вас».
Иногда сервис в отеле оказывается настолько замечательным, что к чаевым хочется присовокупить какой-нибудь подарок для горничной, консьержа или менеджера. Не имеет значения, кому вы хотите его адресовать, - это должен быть знак внимания, а не дорогостоящий презент. Дело в том, что и горничные, и менеджеры, получив от вас даже скромную коробку конфет или коньяк, обязаны задекларировать их и получить разрешение от начальства принять подарок и воспользоваться им. В зависимости от правил отеля, ценность подарка может регламентироваться суммой, эквивалентной 50-100 евро. Так что даже универсальные подарки вроде коробки шоколада, букета цветов или бутылки хорошего вина не должны быть вызывающе дорогими, в противном случае презент вам с извинениями возвратят. Так что во избежание неловких ситуаций благодарите персонал чаевыми, а отель - хорошими отзывами, рекомендациями друзьям или собственным возвращением.
Ольга КАРИ, Karifood
Специально для Украинской Туристической Газеты

 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте следующий номер 

22 ДЕКАБРЯ


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх