Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№7 (139), ИЮЛЬ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
16.08.2017
Рады сообщить о первых новых маршрутах на летний сезон 2018 года, который начнется 27 марта 2018 года.
16.08.2017
Wizz Air, крупнейший лоукост-авиаперевозчик в Центральной и Восточной Европе, вчера объявила о новой услуге – Fare Lock, которая позволит пассажирам на 48 часов закрепить за собой тариф, выбранный на определённый рейс и пакет услуг.
16.08.2017
За даними Міністерства культури та туризму Турецької Республіки кількість українських туристів продовжує зростати. За період січень-червень 2017 року Україна у ТОП-10 країн-лідерів турпотоку до Туреччини піднялася на 7 місце, продемонструвавши зростання на 27,77%.
21.07.2017
Группа AccorHotels представляет бутик-отель Hotel De Paris − первый отель Группы в Одессе, открытие которого знаменует премьеру бренда MGallery by Sofitel в регионе Россия, страны СНГ и Грузия.
21.07.2017
Норвежская низкобюджетная авиакомпания Norwegian совершила первый трансатлантический перелет на узкофюзеляжном Boeing 737MAX. Рейс состоялся 15 июля 2017 года.
НА РОДИНЕ ВУДУ И ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ Печать
Хотя это государство расположено на западе самого жаркого континента, его часто называют сердцем Африки. Здесь светит солнце и плещет океан, галдят темнокожие ребятишки, а их облаченные в яркие одежды мамы и бабушки носят на головах корзины с фруктами, тазики с бельем, тюки с тканями и еще массу всякой тяжелой всячины. Здесь молятся сразу многим богам, празднуя по очереди христианские, исламские и языческие праздники.
А еще Бенин - это родина древних цивилизаций и знаменитой мистической религии Вуду. Вот такая необычайно самобытная и страшно интересная страна со своими - диковинными для нас, европейцев, - обычаями и нравами.
Бенин - небольшое государство по площади и по численности населения, которое едва дотягивает до 11 млн. Еще каких-нибудь 40 лет назад оно носило романтичное имя Дагомея - именно так в XVII веке нарекли свою державу правители. Но несмотря на красивое название занимались здесь весьма неприглядными делами - работорговлей. Армия воевала с соседями, а пленных продавала испанским и португальским конкистадорам. Отсюда название побережья - Невольничий берег. Не менее захватывающая история страны и в наши дни. В 1960 году она получила независимость от Франции. В 1963-м грянул первый военный переворот, в 1965-м - второй, в 1969-м - третий, а в 1972 году - четвертый. Наигравшись в военные перевороты, темпераментные бенинцы решили построить социализм. На память о «светлом прошлом» в крупнейшем городе страны Котону осталась площадь Ленина.
С юга Бенин омывается водами Гвинейского залива, поэтому береговая линия представляет собой один сплошной, широкий и пустынный, по причине отсутствия туристов, пляж. Но не пляжами известен этот уголок, а пристрастием к верованиям Вуду.
АФРИКАНСКОЕ ШАМАНСТВО
Если коротко, то Вуду - это микс всевозможных анимистических культов, которые славят духов зверей и птиц, призывая их кому-то помогать, а на кого-то наводить порчу. От зла местный народ спасается талисманами (мешочки гри-гри с разными костями, камешками и перышками), а также очистительными жертвоприношениями, где в финале под улюлюканье толпы посвященный отрубает голову петуху. Для туристов же интереснее всего попасть на такое действо, чтобы послушать аутентичную музыку и понаблюдать за ритмичными танцами, нередко переходящими в транс, когда обычные с виду бенинцы вдруг могут заговорить голосами духов. Словом, Вуду - это зрелищная и зловещая черная магия.
Интересно, что существует она не только в поселениях, но и в виде своеобразных дорожных знаков. Таких нет ни в одной стране мира. Они не регулируют движение, но запрещают. Например, белый кружок с красным ободком, в котором нарисована писающая фигурка, перечеркнутая красным, означает: здесь нельзя справлять малую нужду.
Если Порто-Ново - столица Бенина, то Уида - столица Вуду. Здесь самая высокая в мире концентрация ведьм и ведьмаков, ясновидящих, колдунов и прорицателей. Отсюда отправляли на суднах в Новый Свет тысячи рабов, которые несли в мир свою странную религию, напоминающую им о земле предков. Здесь можно зайти в необычный Храм питонов - вестников бога стихий и всемирного порядка Дана. В пустом здании стоят деревянные фигурки и спят десятки живых змей - кто на подоконнике, кто в сосуде, а кто и прямо на полу. Гадов можно спокойно потрогать и даже взять в руки. Вообще присутствие в хижине питона - это хороший знак. Оно и понятно: денег больше, да и крыс меньше.
ФЕТИШИ ДЛЯ ДУШИ
Это у нас ходят на рынок, чтобы купить продукты, в Африке же тут стоят целые ряды разных черепов, костей и других нужных в хозяйстве фетишей. В Бенине, где для решения своих насущных проблем суеверный народ уповает только на помощь всемогущих жрецов культа Вуду, сушеная ящерица, зуб крокодила или лягушачья лапка - вещь в доме столь же необходимая, как у нас, скажем, аптечка с йодом, зеленкой и аспирином. Одни продавцы советуют эти «сухофрукты» залить любимым спиртным и употреблять понемногу, а другие - смешать с лучшими духами и распылять. Самый беспроигрышный вариант - это «мумия» хамелеона. И удачу привлечет, и благополучие, и здоровье. Есть среди товара и вовсе дикие вещицы с запекшейся кровью и волосами, причем даже белого человека.
МАСКИ РУБЯТ - ЩЕПКИ ЛЕТЯТ
В Бенине, как и в любой стране, есть свои традиционные национальные ремесла. Занимаются ими не в мастерских, а на всеобщем обозрении - под отрытым небом. Поэтому всякий желающий может запросто наблюдать процесс изготовления скульптур из медного литья, носящего название «потерянный воск», и увидеть, как из полена появляется… нет, не Буратино, но вполне эмоциональный персонаж. Боче - деревянная маска или фигурка - одна из визитных карточек Бенина. Ее вырубают из массива мягкой древесины небольшим топориком, мастерски отсекая все лишнее. Этот предмет выступает, как посредник и проводник между мирами мертвых и живых. Есть ажурные короны, выкрашенные красками, есть маски с прорезями для глаз, которые надеваются на лицо. Причем не только во время таинств Вуду, но и чтобы скрыть свою персону на каком-нибудь народном празднике. Какую энергетику принесут бенинские сокровища в европейский дом, сказать сложно, поэтому лучше не рисковать.
ПРОКАТИТЬСЯ С ВЕТЕРКОМ
Если вы все-таки приехали в это место, лучше воспользоваться услугами не обычного такси, а мопедного. Зимиджан - так называется двухколесный дырчащий конь, который гостеприимно понесет вас на «заднем сидении» по пыльным и шумным дорогам. В переводе с местного диалекта название переводится как «отвези меня быстро». И если у нас голосуют на дороге с выставленной вправо или влево рукой, то здесь такой же жест с мигающей ладонью нужно делать вперед. К стати, водители одеты в украинской гамме - футболка яркого солнечного оттенка и кепка тона неба. Хотя небо здесь чаще закрыто пыльными тучами, приносимыми ветром из Сахары.
ВСЕ МОГУТ КОРОЛИ
Сейчас Бенин - это президентская республика. Но каких-то сто лет назад им правили короли. История королевской семьи Бенина уходит корнями в далекие 1200-е годы. До конца XIX века Дагомейское царство имело репутацию могущественного африканского государства. И хотя в XXI веке короли утратили непосредственное политическое влияние, монархи по сей день имеют власть над сердцами простых бенинцев. А те в свою очередь наделяют их сверхъестественной силой и способностями. Несложно догадаться, что короли в Бенине играют в основном церемониальную роль, выступая судьями или же развлекая немногочисленных туристов. Король появляется на публике только под ярким расписным зонтом от солнца, который подчеркивает его высокое положение. Зонты королей украшены cлонами, львами, тиграми другими символами, олицетворяющими могущество. Следуя древней традиции, пять мужчин катят по городу карету, в которой едет его величество. А женщины в красочных одеждах радостно звонят в небольшие колокола, предупреждая о приближении кареты монарха. С появлением короля на узеньких и неубранных улочках воцаряется атмосфера карнавала. Местные жители толпами стекаются на улицы, когда на них появляется заветная карета, и фотографируются на таком выигрышном фоне. Правителя Бенина, облаченного в синие одежды, зовут Королем ночи. Детишки верят, будто с наступлением темноты он растворяется в сумраке и становится невидимкой. Кроме карет, короли, кстати, ездят на автомобилях - с особыми номерными знаками и коронками, свидетельствующими об их монаршем положении.
ПОЧТИ ВЕНЕЦИЯ И ПОЧТИ ДВОРЦЫ
В часе езды от Котону расположено самое крупное поселение на воде в Африке - деревня Ганвье, или Ганвие (фр. Ganvié), на озере Нукуе. Для привлечения путешественников ее прозвали «африканской Венецией», хотя она больше напоминает украинскую деревню Вилково. В 1996 году водное поселение на 30 тыс. человек включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Люди тут живут в избушках на сваях, а передвигаются по деревянным мостикам или на лодках. Несмотря на отдаленность от цивилизации, в поселке есть все необходимое для размеренной жизни - базар, школа, церковь, святилище Вуду и даже ресторанчик, где туристы могут попробовать выловленную здесь же деликатесную рыбу. Многие ценные ее виды здесь разводят в специальных ограждениях. Уникальная плавающая деревня существует в таком необычном формате уже больше пяти столетий, и пока в водах озера водятся «золотые рыбки», она будет жить.
Еще один объект, который значится в списке ЮНЕСКО, - Королевские дворцы Абомея. Некогда столица древнего королевства Данхоме, а теперь маленький провинциальный городок, Абомей расположен в 180 км от побережья Гвинейского залива. Слово «дворец», когда речь идет о резиденциях африканских королей, совершенно здесь не подходит. Жилища африканских монархов и их подданных могут удивить, пожалуй, только масштабами, а не роскошью. Комплекс из 12 больших крытых пальмовыми листьями хижин дагомейских правителей раскинулся на 40 гектарах в центре города. Когда менялся очередной монарх, рядом со старыми хоромами строились новые - из такого же лежащего под ногами красного латерита. Наверное, поэтому кажется, будто они составляют одно целое с нагретой солнцем площадью. Внутренние дворцовые постройки похожи друг на друга как две капли воды - они сделаны из такой же битой латеритовой глины, уложенной слоями в 70-80 см, только стены аккуратно оштукатурены и поверхность отполирована пальмовым маслом. Его, кстати, делают в каждом селении, где растут эти 15-20-метровые великаны. Бенин, как и вся Западная Африка, - родина масличной пальмы. Ее возделывает здесь с XVII века. На пятый год жизни дерево дает 300-800 оранжевых плодов, собранных в кисть - большую шишку. Их срезают, варят, отделяют скорлупу от мякоти, снова варят, топчут ногами в чанах, будто вино, и только тогда на поверхности оранжевой жижи можно собрать драгоценное масло, на котором в основном здесь готовят.
КРОКОДИЛЫ, БЕГЕМОТЫ, ГЕПАРДЫ И АНТИЛОПЫ
Если вы хотите увидеть нелубочную и нетуристическую, а настоящую Африку без прикрас, приезжайте в Бенин. Впрочем, даже там есть дикая природа и дикие звери - в Национальном парке Пенджари. Заповедник основали еще в королевские времена - в 1954 году, а в 1986-м парк получил почетный статус - Биосферный заповедник ЮНЕСКО. Это удивительное место расположено на северо-западе страны, в бассейне реки Пенджари, между горами Атакора и границей с Буркина-Фасо. На площади в 2800 кв.км раскинулись лесистая саванна, заболоченные и травянистые луга. Гордость заповедника - популяция гепардов, которая усиленно охраняется. Кроме этого, в Пенджари можно понаблюдать за леопардами, львами, гиенами, слонами, буйволами, антилопами, бегемотами, крокодилами и нильскими варанами.
Божена ДОБЖАНСКАЯ
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте следующий номер 

23 АВГУСТА


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх