Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№7 (139), ИЮЛЬ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
16.08.2017
Рады сообщить о первых новых маршрутах на летний сезон 2018 года, который начнется 27 марта 2018 года.
16.08.2017
Wizz Air, крупнейший лоукост-авиаперевозчик в Центральной и Восточной Европе, вчера объявила о новой услуге – Fare Lock, которая позволит пассажирам на 48 часов закрепить за собой тариф, выбранный на определённый рейс и пакет услуг.
16.08.2017
За даними Міністерства культури та туризму Турецької Республіки кількість українських туристів продовжує зростати. За період січень-червень 2017 року Україна у ТОП-10 країн-лідерів турпотоку до Туреччини піднялася на 7 місце, продемонструвавши зростання на 27,77%.
21.07.2017
Группа AccorHotels представляет бутик-отель Hotel De Paris − первый отель Группы в Одессе, открытие которого знаменует премьеру бренда MGallery by Sofitel в регионе Россия, страны СНГ и Грузия.
21.07.2017
Норвежская низкобюджетная авиакомпания Norwegian совершила первый трансатлантический перелет на узкофюзеляжном Boeing 737MAX. Рейс состоялся 15 июля 2017 года.
ТОСКА ПО ТОСКАНЕ Печать
Не секрет, что Италия многогранна в своем разнообразии. Невозможно приехать сюда лишь раз и удовлетворить любопытство и чувство прекрасного, посетив только один регион или пару городов. Италию нужно открывать с разных сторон: побывать в шумных туристических городах и на побережье, проехать по равнинам и горам, попробовать на вкус кухню, наслаждаясь морепродуктами, мясом и вином.
Можно долго говорить об Италии, но попав хотя бы раз в Тоскану, понимаешь: все то, что было до нее, не сравнится с деревенскими красотами тосканских холмов и долин, утопающих в весенних маках и осенних туманах. Тоскана - это сердце Италии и потрясающие до глубины души виды, открывающиеся с каждого холма и пригорка. Природа, итальянская страсть творить красоту из всего, что окружает, и умелые руки местных жителей сотворили пейзажи, от которых мурашки бегут по коже и слезы выступают от осознания, что это не сон и ты видишь это собственными глазами.
ТОСКАНСКИЕ НАСЛАЖДЕНИЯ
Тоскана - это не просто итальянская провинция, а скорее, любовь с первого взгляда и навсегда. Древнейшие города Пиза, Флоренция, Сиена, бескрайние холмы заповедника Val D’Orcia, разбросанные по холмам городки Монтальчино и  Монтикелло («монте» означает «гора»), где делают лучшее в мире вино и оливковое масло… Здесь каждый находит что-то свое: кто-то удовлетворит чувство прекрасного, побывав в галерее Уффици во Флоренции, кто-то мечтает поваляться на площади Пьяцца-дель-Камп в Сиене, а кто-то «зависнет» на ферме и будет неспешно наслаждаться закатными лучами солнца, проблескивающими сквозь остролистые ветви олив. Кому-то подойдут бескрайние песчаные пляжи, а кто-то будет ходить пешком или до изнеможения крутить педали между тосканскими холмами и виноградниками.
Val D’Orcha - это сердце Тосканы, здесь находятся самые открыточные виды и пейзажи, здесь делают вкуснейшие вино и сыр, оливковое масло, которое собирает ежегодно мировые призы на всевозможных конкурсах. Ее ландшафт - холмы и горы, переходящие в долины, где на каждой маломальской вершине стоит если не городок со своей крепостью и башней, то обязательно построена вилла или ферма. На 360 градусов простираются поля, виноградники, оливковые рощи. К виллам ведут извилистые дорожки, засаженные вековыми кипарисами. Каждый холм, засеянный пшеницей или рапсом, под малейшим дуновением ветра оживает, и кажется, что эта благодатная земля как будто дышит, впитывая тосканские солнце и туманы. Вся местность усеяна небольшими старинными городками: Монтепульчано - древнейшее в Италии вино рубинового цвета, со стен Пьенцы открываются самые волшебные виды на долину, а от местного сыра Пекорино можно просто сойти с ума.
Увидеть тосканскую столицу Флоренцию с вершины Дуомо и многочисленные мосты над рекой Арно на фоне заката. Прикоснуться к искусству в галерее Уффицы, пройтись по старейшему мосту в мире Понто-Веккьо. Обязательно заехать в Сиену - побывать на уникальной площади Пьяцца-Дель-Кампо, которая имеет специфическую форму и свои особенности. Площадь углубляется к центру почти на 5 метров - эдакий амфитеатр, который и сейчас используют для представлений. От нее лучами расходятся 11 главных улиц Сиены, и она визуально разбита на 11 секторов с помощью камней различной кладки и разных оттенков. Если повезет, то можно увидеть традиционные скачки - ежегодное Палио, которые проводят по периметру площади два раза в год (2 июля и 16 августа). А еще Сиена - это город из красного кирпича, очень теплый, уютный и камерный.
Еще одно развлечение - тосканские термы, построенные на многочисленных теплых источниках, что является свидетельством древнейшей вулканической деятельности в этой части Италии. Температура воды может достигать 50 градусов. Термы в основном платные, но есть и бесплатные, хорошо оборудованные для купания источники с природными водопадами, куда съезжаются местные и туристы.
На юге Тосканы, на границе с Умбрией, находятся туфовые города Питильяно, Сована и Сорано - выстроенные на краю лесистых каньонов из желтых песчаников, окруженные многометровыми обрывами. Снаружи они производят впечатление неприступных твердынь, а внутри это узенькие улочки, лестницы, заставленные горшками с цветами, колокольный звон, разносящийся по всей округе, и сотни голубей, срывающихся с черепичных крыш. По вечерам стены и улицы Питильяно и Сорано подсвечивают мягко-желтыми огнями, и кажется, что они парят, плывя сквозь темную ночь в неизведанном пространстве.
ПОЖИТЬ НА ВИЛЛЕ ИЛИ В КРЕПОСТИ
Идеально поселиться в одном из тосканских «агритуризмо» - в поместье, где часть дома отведена для гостей, есть своя ферма (там зачастую производят вино, локальные продукты и оливковое масло). Этот особый, истинно итальянский, вид туризма появился в 40-50 годы прошлого века, а сегодня невероятно популярен у туристов из разных стран. Особенно он процветает в Тоскане и Умбрии - винно-сельскохозяйственных регионах, куда люди приезжают наслаждаться видами и натуральными продуктами. Принцип «агритуризмо» прост: предоставляется комната в сельском доме или даже коттедж, в стоимость входит питание - хозяева готовят для своих постояльцев. Также предлагаются деревенские развлечения: верховая езда по полям и окрестностям, кулинарные курсы (можно научиться готовить итальянскую еду), дегустационные вечера. Зачастую на таких виллах есть собственный бассейн, где летом можно спрятаться от жары.
Другой не менее распространенный вариант - апартаменты в старинных городках. За гораздо меньшую сумму можно снять приличную квартиру в старинном доме, где столетний камин и дубовые балки на потолках прекрасно сочетаются с современной техникой, необходимой для приготовления пищи и комфортного проживания. Можно готовить самостоятельно - в магазинах продают качественные и недорогие продукты. Или не заморачиваться и с нескрываемым удовольствием обедать и ужинать в местных ресторанах: остериях (спагетти и вино), тратториях (тут будет сельская кухня из местных продуктов), пиццериях (где пиццу готовят в дровяной печи), всевозможных ростичериях (блюда на гриле) и барах (где можно перекусить панини с прошутто или поркеттой).
В маленьких тосканских городках жизнь течет неспешно, по своим деревенским законам. С семи утра начинают переливаться колокола церквей, в восемь открываются первые овощные лавки. В это же время в кафе подтягиваются тосканские «аксакалы» - взять утреннюю рюмку граппы и разглядывать из-под кромки свежей газеты местных сеньор, заскочивших на утренний кофе. Сюда же забегают на чашку кофе все банковские клерки, школьные учителя, водители сельхозтехники и любопытные туристы, зачастую вызывающие у местных недюжинный интерес. Статный лысоватый бармен задаст вопрос: вам кофе, кофе или кофе? Выбирай свой ристретто, эспрессо или капучино. В любой самой захудалой забегаловке Италии вам сварят Кофе с большой буквы «К». Именно здесь, за соседним столиком со стариками, открывается самое интересное: можно зависнуть на полчаса над ароматной чашкой, получая наслаждение от вкуса и перекатов грассирующей итальянской речи.
НА ЧЕМ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - АВТО, ВЕЛОСИПЕД, НОГИ
Тоскана - огромная провинция с горами и долинами, Средиземным морем и озерами. Общественный транспорт, как и во всей Италии, здесь присутствует, но без машины тут реально делать нечего. Только автомобиль поможет по максимуму насладиться разнообразными ландшафтами, быстро перемещаться между городами и локациями, быть одновременно мобильным и свободным в выборе.
Дороги между деревнями извилистые и необычайно живописные, буквально на каждом повороте открываются захватывающие дух виды. Для остановки на узких дорожках зачастую есть небольшие «карманы». Это удобно для неспешных путешествий, где с каждой точки можно снять фотошедевр.
Многие европейские туристы путешествуют по Италии, и в частности по Тоскане, на автодомах. Огромная сеть благоустроенных кемпингов позволяет не привязываться к какому-либо жилью, а наоборот, быть всегда на природе и одновременно в собственном доме на колесах. Еще одна фишка - велосипеды. Автотуристы привозят свои и нарезают километры между холмов и тосканских полей - туризм и спорт одновременно. Некоторые виллы дают велосипеды в прокат - это удобно для тех, кто прилетел в Тоскану на самолете.
Пешком по Тоскане ходят пилигримы. Одна из знаменитых паломнических троп Via Francigena - аналог испанского Camino de Santiago, ведущая из Франции в римский Ватикан, проходит через всю Тоскану. Паломническая тропа хорошо промаркирована коричневыми стрелками. Чтобы пройтись пешком по Тоскане, нужна как минимум пара недель. Но таким образом можно по полной погрузиться в красоту тосканских пейзажей, насладиться местной кухней и вином, а заодно и пообщаться с местными жителями.
Тоскана многолика, но в одном она неизменна - здесь становишься по-настоящему счастливым, и однажды приехав в этот благодатный и невероятно красивый край, даешь себе слово еще раз вернуться. Едва ступив на порог своего дома, сразу начинаешь тосковать по ее красотам и планировать новое путешествие в Тоскану.
Ирина САВИНА
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте следующий номер 

23 АВГУСТА


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх