Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№9 (141), СЕНТЯБРЬ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
19.10.2017
С 19 октября 2017 года на позицию директора компании TEZ TOUR в Украине назначен Александр Новиковский.
03.10.2017
Turkish Airlines протягом багатьох років надає своїм пасажирам лише п'ятизірковий сервіс і дана нагорода є підтвердженням відданості авіакомпанії своїй справі та являється стимулом для подальшого посилення лояльності пасажирів до бренду.
03.10.2017
Авиакомпания Lufthansa получила платиновый статус, возглавив рейтинг программы Fast Travel, основанный IATA. Таким образом Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) отметила вклад авиакомпании в развитие мобильных сервисов для своих пассажиров.
02.10.2017
В продолжении начала партнерства Эмирейтс и flydubai, 2 октября 2017 года, объявили о том, что Эмирейтс добавит к своей марштрутной сети 29 направлений flydubai на трех континентах.
05.09.2017
Азербайджанская лоукост авиакомпания Buta Airways 5 сентября 2017 года начала выполнять рейс Киев-Баку из Международного аэропорта «Киев».
КАППАДОКИЯ – ШАРЫ, ВУЛКАНЫ И ДОЛИНЫ Печать
Перед тем как попасть впервые в Турцию, во мне жил стереотип о стране all-inclusive с пятизвездочными отелями, бассейнами и морскими пляжами. Но насколько же стереотипы далеки от истины – Турция огромная и богатая на разнообразие ландшафтов страна. Кроме четырех морей, ей достались горы и древние вулканы. Именно эти древние монстры в Центральной Анатолии и породили миллионы лет назад уникальную местность, настоящее чудо природы – Каппадокию.
Мечта попасть в Каппадокию поселилась в моем сердце, после увиденной фотографии фантастических марсианских пейзажей, над которыми парят десятки воздушных шаров. Так не бывает, на Марсе нет атмосферы, и там не летают воздушные шары. Значит это место находится на Земле, и именно в Турции – удивительное по своей красоте и изобретательности фантазии матушки природы.
Каппадокия образовалась на огромной территории, окруженной многочисленными вулканическими образованиями. Деятельность вулканов откипела миллионы лет назад, многие из них уже разрушились и напоминанием о них служат невысокие горы. Только один, самый мощный – вулкан Эджияс возвышается почти на 4000 метров над долиной Кайсери, и хорошо виден не только с самолета, но и из туристического центра Каппадокии – городка Гёреме. В это место ежегодно приезжают миллионы туристов. И при этом о Каппадокии немногие даже слышали, хотя отдых на турецком побережье очень популярен у наших туристов. Потому что отдых в Каппадокии резко отличается от пляжного времяпрепровождения – он рассчитан на активных и интересующихся историей людей.
КАМИНЫ ДЛЯ ФЕЙ
Гёреме расположился среди удивительных каньонов, образовавшихся из-за выветривания туфовых пород. Когда-то вулканы засыпали вулканическим пеплом всю долину, но со временем песчаники подверглись эрозии ветра и воды, и на их месте образовались каньоны, внутри которых стоят гигантские туфовые столбы, покрытые базальтовыми шапочками. Эти порождения природы местные жители назвали каминами для фей, через которые они вылетают по ночам, чтобы дарить людям яркие счастливые сны.
В древности, люди строили пещеры внутри песчаников и каменных изваяний – песчаник хрупкий и легко поддается обработке даже самыми примитивными материалами. Можно просто камнем ковырнуть и довольно быстро выкопать небольшое углубление в мягкой породе. Этим и воспользовались первые жители Каппадокии. Причем преуспели в таком строительстве, уходя в глубину туфовых пород, создавая многоуровневые пещерные города. Буквально в 10 км от Гёреме находятся два таких подземных города – Деринкую и Каймаклы. Первыми жителями этих городов – были хетты, жившие на территории Каппадокии во втором тысячелетии до нашей эры. После них подземные города заселили первые христиане, скрывавшиеся в Каппадокии от набегов кочевников. Подземные города поражают своим многоярусным устройством, одна только мысль, что их жители жили, не видя солнце по многу дней, приводит в трепет и ужас.
Но со временем каппадокийцы переселились из-под земли в дома, вырытые в наземной части туфовых выветриваний. Сегодня многие отели создают номера в осовремененных пещерках, чем привлекают немало туристов этой особенной фишкой.
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В КАППАДОКИИ
В первую очередь это много (очень много ходить), чтобы побольше впитать в себя красоту местных долин. В пешей доступности от Гёреме находится несколько красивейших каньонов, наполненных выветриваниями из разного цвета песчаника: Долина Любви – со знаменитыми белыми гигантскими фаллосами из туфа, Долина Голубей – каньон, который издревле облюбовали голубиные стаи, Розовая и Красная долины – названные так соответственно цвету песчаников - в них потрясающие закаты и рассветы, озаряемые яркими солнечными лучами. В долины можно попасть самостоятельно либо, если кто-то не умеет разбираться в картах и стрелочных указателях, можно в одном из турагентств Каппадокии нанять англоязычного гида, который поводит по долинам и даже расскажет множество легенд. Кроме того, в окрестностях Гёреме есть два небольших города со своими небольшими древними крепостями- Учхисар и Юргюп, с которых открывается потрясающий вид на долины Каппадокии.
Кроме долин и выветриваний в Каппадокии находится огромное количество пещерных христианских церквей и монастырей, с сохранившимися фресками, алтарями и другими помещениями, где совершались религиозные обряды и жили монахи. Часть из них находится в свободном доступе, те, что сохранились получше стали музеями под открытым небом. Вход в музеи платный, но для тех, кто увлекается христианской историей есть Музейная карта, купив которую можно прилично сэкономить после посещения 3-4 музеев.
И конечно полет на воздушном шаре – это, пожалуй, самое яркое впечатление от посещения Каппадокии. Во-первых, визуальные впечатления: в хорошую безветренную погоду на рассвете в небо над Каппадокией взлетают десятки воздушных шаров. Если в низкий сезон в небо одновременно взмывают 50-70 шаров, то что говорить о том, что творится здесь с мая по сентябрь? Да, это шоу стоит видеть не по телевизору или на картинке, нужно сидеть на террасе хорошего отеля, закутавшись в пушистый плед, попивая свежесваренный кофе или чай. Вот с таким полным набором удовольствий будет максимальный эффект от увиденного, такое остается на всю жизнь, стоит только закрыть глаза и вызвать воспоминание.
Во-вторых, полетать на шаре и посмотреть на все это с другого ракурса – с высоты. Это обязательный пункт программы – приехать в Каппадокию и не полетать – а смысл? Для этого нужно обратиться в одно из турагентств в Гёреме и выбрать день и воздухоплавательную компанию, в которой будет осуществляться полет. По большому счету разницы никакой нет – все «баллунщики» сертифицированы и предлагают абсолютно одинаковые цены. Цена зависит от типа гондолы и от количества людей, которых она вмещает – чем меньше людей, тем дороже. Гондолы рассчитаны на 16, 20 и 28 людей соответственно. А утром в предрассветный час туристов забирают из отелей и отвозят к месту старта, откуда и совершается часовой полет на воздушном шаре (примерно с 6:30 по 7:30) – на рассвете самая низкая подвижность воздушных масс, и поэтому самая низкая вероятность резких порывов ветра. А ветер – это главный решающий фактор, влияющий на будущий полет – если он сильнее 10 км в час, то полеты отменяют. Поэтому, нужно планировать несколько дней для путешествия в Каппадокию, чтобы обязательно совершить свой потрясающий полет.
КАК ДОБРАТЬСЯ, ГДЕ ЖИТЬ, ЧТО ЕСТЬ
В безвизовую и доступную Турцию добраться из Украины не составляет большого труда. А дальше, в Каппадокии есть два основных аэропорта: Кайсери и Невшехир, куда ежедневно летает несколько авиакомпаний из Стамбула и Анкары - Turkish Airlines, Pegasus, OnurAir. Это самый недорогой и быстрый способ попасть в Каппадокию. За те же деньги можно доехать на ночных и дневных автобусах, курсирующих ежедневно из столицы, Стамбула, Трабзона и других городов. Но прийдется потратить всю ночь на неудобный сон, но при этом будут кормить, останавливаться на станциях, в автобусе обязательно будет wifi.
Что касается проживания – в Гёреме и соседних городках есть масса отелей на любой вкус и кошелек. Нужно понимать, что туризм в этой местности – основной источник дохода, и качество отелей здесь на высоком уровне. Туристы предпочитают гостиницы, выполненные в виде пещер, с хорошим видом на долину. В стоимость отелей как правило включен завтрак, да такой, что хватает наесться и быть сытым до второй половины дня. На ужин можно выбрать один из многочисленных ресторанов, причем есть выбор и разнообразие кухни: китайские, японские, европейские и конечно с местной турецкой кухней.
А вот кухня в Каппадокии – это большой пласт для отдельной статьи, но стоит упомянуть популярные блюда, например Поттэри Кебаб (пот – горшок, кебаб – мясо). Это мясо, приготовленное в горшке, который запаивается глиной сверху, для того, чтобы мясо и овощи внутри протомились в собственном соку. Готовится Поттэри Кебаб в печи на огне, а подается на подносе, причем туристу предоставляется возможность разбить этот горшок специальным огромным ножом – нужно попасть по специальной ложбинке посредине вытянутого горшка, тогда верхушка легко отваливается, а мясо выкладывается на блюдо. Очень вкусно и сочно, хорошо с салатом и местными лепешками. Такого горшочка как правило хватает на двоих. Вообще вся кухня Каппадокии, как и вообще в Турции – это мясо и овощи. А вот что касается сладостей, то здесь готовят изумительно вкусные десерты из орехов и фруктов, и конечно мороженое.
Ехать в Каппадокию лучше в апреле-мае и в сентябре-октябре, когда не самые высокие цены и при этом лучшая погода для прогулок – не жарко и уже нет осадков. А ехать туда обязательно нужно – потрясающее место и такой же сервис, а такое сочетание встречается не часто.
Ирина САВИНА 
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте следующий номер 

30 ОКТЯБРЯ


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх