Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№7 (139), ИЮЛЬ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
16.08.2017
Рады сообщить о первых новых маршрутах на летний сезон 2018 года, который начнется 27 марта 2018 года.
16.08.2017
Wizz Air, крупнейший лоукост-авиаперевозчик в Центральной и Восточной Европе, вчера объявила о новой услуге – Fare Lock, которая позволит пассажирам на 48 часов закрепить за собой тариф, выбранный на определённый рейс и пакет услуг.
16.08.2017
За даними Міністерства культури та туризму Турецької Республіки кількість українських туристів продовжує зростати. За період січень-червень 2017 року Україна у ТОП-10 країн-лідерів турпотоку до Туреччини піднялася на 7 місце, продемонструвавши зростання на 27,77%.
21.07.2017
Группа AccorHotels представляет бутик-отель Hotel De Paris − первый отель Группы в Одессе, открытие которого знаменует премьеру бренда MGallery by Sofitel в регионе Россия, страны СНГ и Грузия.
21.07.2017
Норвежская низкобюджетная авиакомпания Norwegian совершила первый трансатлантический перелет на узкофюзеляжном Boeing 737MAX. Рейс состоялся 15 июля 2017 года.
Почему украинский турист "уходит" в интернет ?

СТОЛИЦА ИСЛАМСКОЙ КУЛЬТУРЫ Печать
Если почитать отзывы туристов об Объединенных Арабских Эмиратах, то слова «музей», «выставка», «фестиваль» всплывают в них с удивительным постоянством, когда речь идет об эмирате Шарджа. Конечно, много там впечатлений о пляжах и волнах, но очень часто встречаешь и рассказы о культурных событиях.
Что это за эмират такой, где люди без культуры и отдохнуть не могут? О, знатоки многое могут поведать о замечательном регионе этой ближневосточной страны, который еще в 1998 году получил от ЮНЕСКО звание «Культурная столица арабского мира». И несет это звание с гордым достоинством.
ГОРОД И СОВРЕМЕННЫЙ, И ДРЕВНИЙ
Кстати, у Шарджи впоследствии появилось еще немало наград: в 2014 году она была признана столицей исламской культуры, а год спустя - столицей туризма арабских стран. Все эти награды совершенно не случайны: в эмирате очень трепетно относятся к собственной культуре, традициям, обычаям и историческому наследию. Пожалуй, равных Шардже в этом вопросе найти непросто.
Тем, кто впервые попадает в эмират, сразу же бросается в глаза, что этот современный город выглядит очень по-арабски. То есть ветры космополитизма его почти не коснулись. Все - от архитектуры до одежды жителей - выдержано в национальном духе. Все вокруг дышит местным колоритом, все связано с историей, традиционной культурой, обычаями. Это такой уголок на Земле, где современные идеи не подавляют, не обесценивают придуманное предыдущими поколениями, а вплетают в единую историю гармонично и естественно. Поэтому с одной стороны Шарджа - очень современный город, с другой - таинственный и древний.
Насчет древности - сущая правда: ученые-археологи «откопали» возраст поселения. На этом месте люди жили еще 5 тысячелетий тому назад.Ученые подтвердили, что, скажем, в горных поселениях, которые территориально относятся к эмирату, человек появился еще в эпоху неолита. А вот территорию будущей столицы пращуры облюбовали именно 5 тысяч лет назад. Упоминание об этом городе можно найти в различных научных трудах разных эпох: например, поселение с созвучным названием нашлось на карте, нарисованной греческим ученым Клавдием Птоломеем во II веке до н.э.
Веками жители Шарджи занимались рыбной ловлей, добывали жемчуг, торговали и путешествовали по морям. Есть одна интересная закономерность: Шарджа всегда была небедной и процветающей. А в XIX веке город нашел свое место в торговле между Западом и Востоком. Шарджа считалась одним из важнейших морских портов на торговых путях. Приличный доход приносила и ловля жемчуга. А поскольку богатым везет всегда и везде, то вдобавок ко всему в 70-х годах прошлого века в эмирате обнаружили запасы нефти.
Но ведь богатством можно распорядиться по-разному. В Шардже сделали ставку на культуру.
ВОЗВРАЩАЯ СТАРИНУ
Все привыкли к тому, что современность приходит в города вместе с архитектурой. Для нее во многих городах расчищают место без сожаления: построенное прежде сносят, чтобы освободить площадь для фантазий нынешних архитекторов. Но вот в эмирате поступили с точностью до наоборот. Здесь разработали масштабный проект, который назвали «Сердце Шарджи». Идея в том, чтобы на месте современных высоток возвести дома старинной архитектуры, то есть вернуть центру Шарджи его исторический облик. Домики, конечно же, предназначены не для жилья, а для ресторанов, торговых лавок, музеев. «Сердце Шарджи» - этакий огромный музей с уклоном в архитектуру.
Нынче отреставрированные дома с коралловыми вставками выглядят просто архитектурными шедеврами - так искусно проработаны все детали. А туристы, что попадают сюда, ощущают атмосферу настоящего арабского мира, который все знают по арабским сказкам.
МУЗЕЙНАЯ СОКРОВИЩНИЦА
Шарджа считается настоящей музейной сокровищницей ОАЭ. Ни один из семи эмиратов страны не может сравниться с Шарджей по количеству музеев, причем тематически самых разных. Например, уникален в своем роде Музей исламской цивилизации. Собрание исторических и культурных ценностей хранятся в Национальном музее исторического наследия. Археологический музей, Музей изобразительного искусства представляют коллекции, которые являются богатством всей мусульманской культуры. Кстати, Музей исторического наследия был открыт в 2012 году в здании, относящемуся к 1795 году. В его постоянную экспозицию входят шесть разделов: стиль жизни и ценности эмиратцев, природа, окружающая среда, национальные праздники, традиции и фольклор. В музее множество всевозможных экспонатов, которые историки собирали по всему эмирату. Эти предметы целиком аутентичны и рассказывают о быте, нравах и обычаях местных жителей больше, чем любое литературное произведение.
Здесь есть находят очень интересные экспонаты. Археологи во время раскопок постоянно натыкаются на глиняные кувшины. Оказалось, что на протяжении всех пяти веков местные жители изготавливают кувшины по одной и той же технологии, которая известна до сих пор, и обжигают их в самодельных печах. Так вот, Музей исторического наследия хранит целую коллекцию кувшинов: от больших - для воды и зерна, до маленьких - для масла.
Отдельно стоит сказать о Научном музее естественных наук. Это настоящий образовательный центр, который рассказывает о ценных достижениях в сфере науки и техники.
Надо отметить, что маленький эмират оказывает огромное влияние не только на всю страну, но и на весь арабский мир. В Шардже старательно культивируют все, что связано с исламской культурной традицией. Туристы не случайно любят бродить по старейшей части города - Мередже. Сама атмосфера древнего города драгоценна: кажется, что даже воздух на этих узких улочках остался с незапамятных времен. И можно понять, как люди здесь жили до развития современной инфраструктуры.
НАЙТИ СЕБЕ ДРУЗЕЙ
К достопримечательностям Шарджи можно отнести и галерею коммерческих рынков, которая построена в арабском стиле. Ее еще называют по-простому - «вагончики». Но эта галерея совсем не простая: настоящий образчик современной исламской архитектуры, в котором расположились около 600 магазинов и лавок. Для туристов «вагончики» - кладезь интересных вещиц: изделий из серебра, сувениров, ковров, антиквариата, национальной одежды.
В Шардже пропасть базаров - рыбный, птичий, Золотой, иранский, множество магазинов, лавок. Люди восточные издревле умели и любили торговать. В Шардже же торговля сродни искусству, потому что здесь искренне рады всем. В любой торговой точке турист чувствует себя дорогим гостем - его непременно попотчуют ароматным кофе. Кофе в Эмиратах - разговор особый. С незапамятных времен горячий кофе с непременным кардамоном - это знак искреннего расположения к гостю. Жители Шарджи считают, что во время совместного распития сладкого кофе за неторопливыми разговорами совершается таинство обретения друзей. В этой восточной церемонии есть нечто гораздо более глубокое и древнее, нежели в других. Культовый напиток признает только особые способы приготовления: никаких кофемашин, только заваренная вручную, поданная в маленьких пиалах без ручки, обязательно сладкая и тягучая, темная и загадочная жидкость достойна того, чтобы быть предложенной гостям. Отказываться от кофе нельзя ни в коем случае: могут подумать, что вы на что-то обиделись. Поэтому пейте кофе, дышите этим воздухом, воспринимайте людей, предлагающих разделить с вами кофепитие, как друзей, и тогда вы на уровне сердца почувствуете этот прекрасный край.
Вы увидите, как в Эмиратах умеют отдыхать. Вот, например, парк «Аль-Джазира», куда жители Шарджи отправляются целыми семьями, чтобы покататься на аттракционах, провести пикники на лужайках, поплавать в бассейнах, посетить мини-зоопарк. Или прогуляться вдоль набережной Аль-Бухейра: так приятно идти по улице с зелеными газонами, скверами, уютными кафе, протянувшейся вдоль бухты, в центре которой бьет огромный фонтан.
А чтобы окончательно влюбиться в здешние места, отправляйтесь на ферму Маккани. В этой пустыне вы наверняка почувствуете себя так, будто вернулись в прошлое на машине времени. Вокруг песок, пустыня, и вдруг вы замечаете одинокую палатку, где вас ждут будущие друзья с традиционными арабскими приветствиями, непременным кофе и угощениями. А потом, наблюдая за потрясающей красоты закатом, вы обязательно решите вернуться сюда еще раз.
Татьяна ОСАДЧУК
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте следующий номер 

23 АВГУСТА


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх