Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№7 (139), ИЮЛЬ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
16.08.2017
Рады сообщить о первых новых маршрутах на летний сезон 2018 года, который начнется 27 марта 2018 года.
16.08.2017
Wizz Air, крупнейший лоукост-авиаперевозчик в Центральной и Восточной Европе, вчера объявила о новой услуге – Fare Lock, которая позволит пассажирам на 48 часов закрепить за собой тариф, выбранный на определённый рейс и пакет услуг.
16.08.2017
За даними Міністерства культури та туризму Турецької Республіки кількість українських туристів продовжує зростати. За період січень-червень 2017 року Україна у ТОП-10 країн-лідерів турпотоку до Туреччини піднялася на 7 місце, продемонструвавши зростання на 27,77%.
21.07.2017
Группа AccorHotels представляет бутик-отель Hotel De Paris − первый отель Группы в Одессе, открытие которого знаменует премьеру бренда MGallery by Sofitel в регионе Россия, страны СНГ и Грузия.
21.07.2017
Норвежская низкобюджетная авиакомпания Norwegian совершила первый трансатлантический перелет на узкофюзеляжном Boeing 737MAX. Рейс состоялся 15 июля 2017 года.
В ЕГИПЕТ… НА СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ Печать
В благословенном нашими туристами Египте, кажется, объезжены все известные и малоизвестные курорты. Выбор велик и разнообразен: хочешь в Африку? Хургада, Марса-Алам. Влечет Азия? Пожалуйста, Синайский полуостров с его Шарм-эль-Шейхом, Нувейбой, Табой. Есть только один нюанс: летом тут жарковато. Так что же, отказаться от летнего Египта? Не спешите. Как оказалось, не все курорты нашими туристами открыты.
БИТВЫ ПОД ЭЛЬ-АЛАМЕЙНОМ
Все, кто стремится отдохнуть в стране пирамид, бросают взор в сторону Красного моря. Они правы - море действительно уникально и отдых чудесен. Но что делать тем, кто уже не раз побывал в этом оазисе подводного мира и хочет новых впечатлений от этой удивительной страны? Лететь в Египет - в этот раз на Средиземное море.
Надо сказать, что Средиземное море в Египте будто бы в тени Красного: рейсов сюда немного, курорты не слишком разрекламированы, и немногие из бывалых путешественников навскидку вспомнят хоть пару-тройку местных названий. Ну, например, что вам говорит Эль-Аламейн? Или же Мерса-Матрух? А между тем египтяне предпочитают именно эти курорты всем остальным. Жители Каира и Александрии особенно тепло относятся к своим, можно сказать, домашним местам отдыха. И немудрено, ведь Эль-Аламейн, например, находится всего в 100 км от столицы страны и настолько же удален от Александрии.
Как и большинство египетских центров отдыха, Эль-Аламейн ранее представлял собой маленькую бедуинскую деревушку. Слава к ней пришла, кстати, совсем не в связи с изумрудными водами и белым песком. В историю название Эль-Аламейн вошло как место битвы между нацистской Германией и Великобританией во время Второй мировой войны, из-за чего произошел перелом в ходе Северо-Африканской кампании, который отрезал нацистам путь в Африку.
Сражений здесь было два: первое в июне 1942-го, когда войска Альянса стран нацистского блока пытались отсюда прорываться к Александрии. И в том же году армия британского генерала Монтгомери в кровопролитном бою вынудила войска фельдмаршала Роммеля отступить к Тунису. Именно об этих битвах тогдашний премьер-министр Британии Уинстон Черчилль заметил: «До Аламейна у нас не было побед, после него - поражений».
От тех времен остались воинское кладбище, мемориал и Военный музей.
НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ МАЛЬДИВЫ
Сегодняшний Эль-Аламейн - большой морской порт на Средиземном море - на самом деле не слишком велик, проживает здесь всего 8 тыс. человек. Он относится к курортам, которые только развиваются. Городок пока не может похвастаться настолько же развитой туристической инфраструктурой, как, скажем, в Хургаде или Шарме, однако здесь уже есть свои пятизвездочные отели, а также гостиницы поскромнее. Как уверяют сами египтяне, концепция туристического развития курортов Средиземноморья отличается от концепции Красного моря. Отели строят не вдоль линии берега, а по всей территории. Дело в том, что чем дальше от моря, тем больше красивейших оазисов и живописных пейзажей.
Красота здесь царит повсюду: у моря прекрасные пляжи, вглубь континента туристов манят необыкновенные уголки природы, где очень приятно отдыхать. Не случайно Эль-Аламейн еще называют египетскими Мальдивами. К тому же летом здесь не так донимает жара: на побережье погода более умеренная, с мягким свежим бризом.
А еще туристам есть куда отправиться на экскурсию, ведь, помните, Александрия и Каир буквально в сотне километров. Эти города славятся выдающимися историческими памятниками на весь мир.
Эль-Аламейн, как и курорты Красного моря, любят дайверы всего мира. Ведь у берегов городка, в котором разыгрывались драматические сражения, затонули корабли. Они так и остались на дне и сегодня стали объектами изучения любителей подводного плавания.
И еще один немаловажный нюанс: туристов в Эль-Аламейне порадует то, что можно уложиться в довольно скромный бюджет. Отдых на севере Египта доступнее, но не менее привлекательный, чем на остальных курортах Средиземного моря.
НИ ШАГУ БЕЗ КЛЕОПАТРЫ
Когда приезжаешь в Египет, то тебя повсюду сопровождает имя Клеопатры. Самая известная либо самая «распиаренная» египетская царица, оказывается, где только ни проживала, в каких только водах ни купалась, на каких только пляжах ни нежилась. И вот в городке Мерса-Матрух, который еще называют египетской Ривьерой, на полном серьезе уверяют: была у нас царица, сохранились легенды, можем предъявить ее любимые места отдыха.
Говорят, что Мерса была основана самим Александром Македонским, который следовал через эти места в Сиву, где поклонялся богу Амону.
Город был известен со времен Птоломеев, в то время он назывался Параитонион, был еще византийский период, в который его называли Параэтониум.
Потом он исчез с мировых радаров и влачил обычное для крошечных египетских городков существование. Однако на волне развития туристической индустрии Мерса-Матрух вытянул свой счастливый билет. Сейчас городок пребывает в перманентной стройке: возводятся отели, развлекательные центры, расширяется инфраструктура.
И хотя Мерса-Матрух - в переводе «брошенный якорь» - находится в 240 км к западу от Александрии, расстояние никого не останавливает, поэтому летом Мерса буквально гудит от нахлынувших потоков туристов.
МУЗЕЙ В КАТАКОМБАХ
Не знаю, как насчет пребывания здесь Клеопатры, но места эти она вполне могла полюбить. Пляжи на берегу лазурного моря выглядят так, как, наверное, во времена царицы. В 7 км от городка находятся «Клеопатровы ванны» - маленькая тихая бухта, отгороженная скалами. Это скальное естественное образование очень похоже на настоящий бассейн. Немудрено, что бухта так популярна среди туристов.
Тихий и какой-то умиротворяющий пляж Раас-аль-Хакма, белоснежные пески пляжа Аль-Абьяд - излюбленные места отдыха египтян.
По-настоящему чудесен пляж Аджиба, он так и переводится - «чудо», с прозрачной водой, множеством гротов, разнообразных пещер и живописными пейзажами.
Песчаная береговая полоса тянется вдоль моря на 7 км, которые защищены ожерельем естественных скалистых волнорезов. Море тут спокойное, в скалах множество таинственных пещер, которые привлекают любителей приключений.
Достопримечательностей немного: есть развалины судоходной пристани, которая была построена еще Птоломеем, коптская церковь, руины храма, построенного фараоном Рамзесом II, и музей Эрвина Роммеля. Музей, кстати, довольно любопытный: в вырытых в скалах катакомбах во время Второй мировой войны находилась ставка командующего войсками оси Германия-Италия. В музее можно увидеть оружие, карты, фотографии, документы и технические средства связи того периода. А к востоку от Мерса-Матруха расположено фортификационное сооружение британской армии Баггуш Бокс: в 40-х годах прошлого века на этом месте располагался британский форт, где базировались соединения британской армии.
Татьяна ОСАДЧУК
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте следующий номер 

23 АВГУСТА


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх