Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№9 (141), СЕНТЯБРЬ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
19.10.2017
С 19 октября 2017 года на позицию директора компании TEZ TOUR в Украине назначен Александр Новиковский.
03.10.2017
Turkish Airlines протягом багатьох років надає своїм пасажирам лише п'ятизірковий сервіс і дана нагорода є підтвердженням відданості авіакомпанії своїй справі та являється стимулом для подальшого посилення лояльності пасажирів до бренду.
03.10.2017
Авиакомпания Lufthansa получила платиновый статус, возглавив рейтинг программы Fast Travel, основанный IATA. Таким образом Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) отметила вклад авиакомпании в развитие мобильных сервисов для своих пассажиров.
02.10.2017
В продолжении начала партнерства Эмирейтс и flydubai, 2 октября 2017 года, объявили о том, что Эмирейтс добавит к своей марштрутной сети 29 направлений flydubai на трех континентах.
05.09.2017
Азербайджанская лоукост авиакомпания Buta Airways 5 сентября 2017 года начала выполнять рейс Киев-Баку из Международного аэропорта «Киев».
Почему украинский турист "уходит" в интернет ?

В ЕГИПЕТ… НА СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ Печать
В благословенном нашими туристами Египте, кажется, объезжены все известные и малоизвестные курорты. Выбор велик и разнообразен: хочешь в Африку? Хургада, Марса-Алам. Влечет Азия? Пожалуйста, Синайский полуостров с его Шарм-эль-Шейхом, Нувейбой, Табой. Есть только один нюанс: летом тут жарковато. Так что же, отказаться от летнего Египта? Не спешите. Как оказалось, не все курорты нашими туристами открыты.
БИТВЫ ПОД ЭЛЬ-АЛАМЕЙНОМ
Все, кто стремится отдохнуть в стране пирамид, бросают взор в сторону Красного моря. Они правы - море действительно уникально и отдых чудесен. Но что делать тем, кто уже не раз побывал в этом оазисе подводного мира и хочет новых впечатлений от этой удивительной страны? Лететь в Египет - в этот раз на Средиземное море.
Надо сказать, что Средиземное море в Египте будто бы в тени Красного: рейсов сюда немного, курорты не слишком разрекламированы, и немногие из бывалых путешественников навскидку вспомнят хоть пару-тройку местных названий. Ну, например, что вам говорит Эль-Аламейн? Или же Мерса-Матрух? А между тем египтяне предпочитают именно эти курорты всем остальным. Жители Каира и Александрии особенно тепло относятся к своим, можно сказать, домашним местам отдыха. И немудрено, ведь Эль-Аламейн, например, находится всего в 100 км от столицы страны и настолько же удален от Александрии.
Как и большинство египетских центров отдыха, Эль-Аламейн ранее представлял собой маленькую бедуинскую деревушку. Слава к ней пришла, кстати, совсем не в связи с изумрудными водами и белым песком. В историю название Эль-Аламейн вошло как место битвы между нацистской Германией и Великобританией во время Второй мировой войны, из-за чего произошел перелом в ходе Северо-Африканской кампании, который отрезал нацистам путь в Африку.
Сражений здесь было два: первое в июне 1942-го, когда войска Альянса стран нацистского блока пытались отсюда прорываться к Александрии. И в том же году армия британского генерала Монтгомери в кровопролитном бою вынудила войска фельдмаршала Роммеля отступить к Тунису. Именно об этих битвах тогдашний премьер-министр Британии Уинстон Черчилль заметил: «До Аламейна у нас не было побед, после него - поражений».
От тех времен остались воинское кладбище, мемориал и Военный музей.
НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ МАЛЬДИВЫ
Сегодняшний Эль-Аламейн - большой морской порт на Средиземном море - на самом деле не слишком велик, проживает здесь всего 8 тыс. человек. Он относится к курортам, которые только развиваются. Городок пока не может похвастаться настолько же развитой туристической инфраструктурой, как, скажем, в Хургаде или Шарме, однако здесь уже есть свои пятизвездочные отели, а также гостиницы поскромнее. Как уверяют сами египтяне, концепция туристического развития курортов Средиземноморья отличается от концепции Красного моря. Отели строят не вдоль линии берега, а по всей территории. Дело в том, что чем дальше от моря, тем больше красивейших оазисов и живописных пейзажей.
Красота здесь царит повсюду: у моря прекрасные пляжи, вглубь континента туристов манят необыкновенные уголки природы, где очень приятно отдыхать. Не случайно Эль-Аламейн еще называют египетскими Мальдивами. К тому же летом здесь не так донимает жара: на побережье погода более умеренная, с мягким свежим бризом.
А еще туристам есть куда отправиться на экскурсию, ведь, помните, Александрия и Каир буквально в сотне километров. Эти города славятся выдающимися историческими памятниками на весь мир.
Эль-Аламейн, как и курорты Красного моря, любят дайверы всего мира. Ведь у берегов городка, в котором разыгрывались драматические сражения, затонули корабли. Они так и остались на дне и сегодня стали объектами изучения любителей подводного плавания.
И еще один немаловажный нюанс: туристов в Эль-Аламейне порадует то, что можно уложиться в довольно скромный бюджет. Отдых на севере Египта доступнее, но не менее привлекательный, чем на остальных курортах Средиземного моря.
НИ ШАГУ БЕЗ КЛЕОПАТРЫ
Когда приезжаешь в Египет, то тебя повсюду сопровождает имя Клеопатры. Самая известная либо самая «распиаренная» египетская царица, оказывается, где только ни проживала, в каких только водах ни купалась, на каких только пляжах ни нежилась. И вот в городке Мерса-Матрух, который еще называют египетской Ривьерой, на полном серьезе уверяют: была у нас царица, сохранились легенды, можем предъявить ее любимые места отдыха.
Говорят, что Мерса была основана самим Александром Македонским, который следовал через эти места в Сиву, где поклонялся богу Амону.
Город был известен со времен Птоломеев, в то время он назывался Параитонион, был еще византийский период, в который его называли Параэтониум.
Потом он исчез с мировых радаров и влачил обычное для крошечных египетских городков существование. Однако на волне развития туристической индустрии Мерса-Матрух вытянул свой счастливый билет. Сейчас городок пребывает в перманентной стройке: возводятся отели, развлекательные центры, расширяется инфраструктура.
И хотя Мерса-Матрух - в переводе «брошенный якорь» - находится в 240 км к западу от Александрии, расстояние никого не останавливает, поэтому летом Мерса буквально гудит от нахлынувших потоков туристов.
МУЗЕЙ В КАТАКОМБАХ
Не знаю, как насчет пребывания здесь Клеопатры, но места эти она вполне могла полюбить. Пляжи на берегу лазурного моря выглядят так, как, наверное, во времена царицы. В 7 км от городка находятся «Клеопатровы ванны» - маленькая тихая бухта, отгороженная скалами. Это скальное естественное образование очень похоже на настоящий бассейн. Немудрено, что бухта так популярна среди туристов.
Тихий и какой-то умиротворяющий пляж Раас-аль-Хакма, белоснежные пески пляжа Аль-Абьяд - излюбленные места отдыха египтян.
По-настоящему чудесен пляж Аджиба, он так и переводится - «чудо», с прозрачной водой, множеством гротов, разнообразных пещер и живописными пейзажами.
Песчаная береговая полоса тянется вдоль моря на 7 км, которые защищены ожерельем естественных скалистых волнорезов. Море тут спокойное, в скалах множество таинственных пещер, которые привлекают любителей приключений.
Достопримечательностей немного: есть развалины судоходной пристани, которая была построена еще Птоломеем, коптская церковь, руины храма, построенного фараоном Рамзесом II, и музей Эрвина Роммеля. Музей, кстати, довольно любопытный: в вырытых в скалах катакомбах во время Второй мировой войны находилась ставка командующего войсками оси Германия-Италия. В музее можно увидеть оружие, карты, фотографии, документы и технические средства связи того периода. А к востоку от Мерса-Матруха расположено фортификационное сооружение британской армии Баггуш Бокс: в 40-х годах прошлого века на этом месте располагался британский форт, где базировались соединения британской армии.
Татьяна ОСАДЧУК
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте следующий номер 

30 ОКТЯБРЯ


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх