Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№9 (141), СЕНТЯБРЬ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
19.10.2017
С 19 октября 2017 года на позицию директора компании TEZ TOUR в Украине назначен Александр Новиковский.
03.10.2017
Turkish Airlines протягом багатьох років надає своїм пасажирам лише п'ятизірковий сервіс і дана нагорода є підтвердженням відданості авіакомпанії своїй справі та являється стимулом для подальшого посилення лояльності пасажирів до бренду.
03.10.2017
Авиакомпания Lufthansa получила платиновый статус, возглавив рейтинг программы Fast Travel, основанный IATA. Таким образом Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) отметила вклад авиакомпании в развитие мобильных сервисов для своих пассажиров.
02.10.2017
В продолжении начала партнерства Эмирейтс и flydubai, 2 октября 2017 года, объявили о том, что Эмирейтс добавит к своей марштрутной сети 29 направлений flydubai на трех континентах.
05.09.2017
Азербайджанская лоукост авиакомпания Buta Airways 5 сентября 2017 года начала выполнять рейс Киев-Баку из Международного аэропорта «Киев».
Почему украинский турист "уходит" в интернет ?

ЛИХТЕНШТЕЙН: КОГДА РАЗМЕР НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ Печать
Маленькое княжество Лихтенштейн тяжело рассмотреть на карте Европы. Миниатюрная страна (ее площадь всего 160 кв.км) надежно спрятана между Австрией и Швейцарией, а население столицы можно усадить на одной трибуне не самого большого стадиона. Свое название княжество получило в начале XVIII века, когда эти земли приобрел австрийский князь Ганс-Адам Лихтенштейн. Именно в честь первого «покупателя» этих земель и было названо образованное в 1719 году государство.
Столица Лихтенштейна город Вадуц, как и большинство остальных городов этой страны, расположилась среди Альп в долине Рейна. Над столицей на высоком холме возвышается замок, в котором сотни лет живет правящая семья князей и зорко следит за порядками в своем микрогосударстве.
ДЕНЬГИ НА МАРКАХ И ВСТАВНЫХ ЗУБАХ
Для посещения Лихтенштейна необходима шенгенская виза, которую оформляют в посольстве Швейцарии. Если есть непременное желание поставить отметку в паспорте о посещении Лихтенштейна, можно зайти в любое почтовое отделение, где за символическую плату «шлепнут» штамп с княжеской короной. Как нет своих консульств у Лихтенштейна, так и нет своей валюты - там с удовольствием пользуются швейцарскими франками по обоюдному соглашению с соседней дружественной Швейцарией. И учитывая то, что в Лихтенштейне самый высокий в мире доход на душу населения, отдых здесь дешевым не назовешь. Тем не менее дороговизна - это, наверное, единственное, что может отпугнуть туриста от красивейшей страны размером с булавочную головку.
Лихтенштейнцы говорят на местном диалекте швейцарско-немецкого. Впрочем, немецкий все знают даже лучше, чем в Швейцарии. И английский здесь тоже в почете - в стране находится более 30 тыс. представительств заграничных компаний. Что они здесь делают? Секрет крайне прост: иностранные фирмы, зарегистрированные в княжестве, не платят налогов с прибыли, а потому главная улица Вадуца пестрит сотнями вывесок солидных брендов. По причине низких налогов здесь же разместились и банки. Жители Лихтенштейна шутят: «Зачем нам свои деньги, когда мы так хорошо умеем считать чужие».
Отсутствие расходов на оборону тоже только в плюс: после наполеоновского нашествия правящий в те времена князь понял, что армия из 80 человек вряд ли защитит страну (сейчас количество жителей составляет что-то около 35 тыс. граждан), и поэтому в 1868 году армия была распущена. Только 120 полицейских занимаются выпиской штрафов о неправильной парковке, в остальном им по большому счету делать нечего. Любой житель Лихтенштейна может оставить дверь в свой дом открытой и не беспокоиться о том, что кто-то зайдет без его ведома. Последнее ограбление здесь было более 10 лет назад.
Если продолжить тему доходов Лихтенштейна, то можно наткнуться на удивительный факт - 10% ВВП приносит выпуск почтовых марок. Эти марки непревзойденного качества - предмет вожделения филателистов всего мира. И за них они выкладывают немалые деньги. Звучит, вроде бы, и смешно, но здесь есть даже музей на эту тему. Так что зарабатывать можно и на клочках качественной бумаги с волнистым обрезом и клейкой обратной стороной.
Лихтенштейнцы, как и любые жители других стран, имеют свое прозвище. Лихтенштейн называют «Княжеством вставных челюстей» - здесь выпускают исключительно качественные зубные протезы, которые ценятся во всем мире. Вот уж точно, страна нашла свою нишу и прекрасно существует за счет коллекционеров, бизнесменов и стариков.
ТУРИЗМ: ГОРЫ ЗДЕСЬ РЕШАЮТ ВСЕ
Значительным источником доходов населения и казны является туризм. Природа - пожалуй, главная достопримечательность этой страны. Зимой горы привлекают любителей активного отдыха горными лыжами, летом - всем, что связано с пешими прогулками по возвышенностям.
Самые популярные горнолыжные курорты - Мальбюн и Стэг. Мальбюн расположен в 17 км от столицы на высоте 1600 м над уровнем моря. Здесь есть 18 трасс общей протяженностью 21 км, свыше половины из которых считаются легкими для катания и подходят для новичков. Курорт Стэг расположен на высоте 1300 м. Он больше подходит для любителей беговых лыж. Здесь есть три равнинные трассы 4, 12 и 12,5 км длиной, которые ночью освещаются.
Если говорить о летнем отдыхе, княжество - идеальное место для занятий пешим туризмом. Общая протяженность пеших маршрутов в стране - 400 км. Одними из самых интересных являются туристические тропы между деревнями в долине Самина (недалеко от столицы), маршруты вдоль самой высокой горной цепи Ратикон на юго-востоке Лихтенштейна и пешие маршруты по террасам вдоль долины Рейна, доступные из города Планкен. Велотуризм - популярное занятие среди местного населения и туристов. Неудивительно -- Лихтенштейн можно объехать буквально за один день (в длину - 28 км, а в ширину - всего 10). Еще одно летнее развлечение в Лихтенштейне - параглайдинг и дельтапланеризм. Здесь образуются воздушные потоки между тирольскими Альпами и долиной реки Рейн, которые располагают к занятиям этими видами спорта.
Семейный отдых в Лихтенштейне - один из самых удачных вариантов. Детишки с удовольствием катаются на велосипедах и проходят несложные маршруты вместе с родителями. Для них же будет интересен тематический детский парк в Вадауце. Здесь дети смогут почувствовать себя ковбоями Дикого Запада, поучаствовать в мини-сафари или покормить диких коз и бизонов.
Что касается достопримечательностей, то кроме пары замков в Вадуце (один из которых принадлежит князьям), смотреть тут, в общем-то, и нечего. Порадует прогулка по городу в поисках необычных, а порой нелепых скульптур, разбросанных тут и там в самых неожиданных местах. Любителям праздного времяпрепровождения подойдут дегустации местных вин на винном заводе в Вадуце - одном из известнейших в Европе. Кстати, он - еще одна местная достопримечательность. Корпуса завода строились несколько веков назад, они окружены прекрасными парками и рощами. Его посещение стоит приурочить к одному из праздников Лихтенштейна - времени сбора винограда, когда город наполняется церковным звоном, а крестьяне облачаются в старинные костюмы с национальным колоритом.
Еще одно интересное зрелище проходит здесь 15 сентября: с альпийских пастбищ возвращаются стада коров. Шествие возглавляют старшие пастухи в необычных костюмах, все действо сопровождается звуками губной гармошки и дудок. Во главе стада, словно королева, «шагает» победительница сезона - самая молочная корова, давшая за сезон больше остальных молока.
Среди культурных заведений самый масштабный - Национальный музей, представляющий коллекции оружия, монет, предметов фольклора и исторических экспонатов. Несколько интересных экскурсий предлагает гостям городок Тризенберг, где есть и старинные церкви, и прекрасные заповедные зоны, а также Этнографический музей.
Что касается кухни, то она практически не отличается от соседской - австрийской или швейцарской. Одно из классических местных блюд - Käsknöpfle, свежая отварная паста с расплавленным местным сыром Appenzelle и золотистыми колечками обжаренного репчатого лука. Ее частенько подают с олениной, а это уже, согласитесь, не самый распространенный вид мяса. Мясо, кроме того что его тушат, обжаривают и готовят на гриле, великолепно коптят. Блюд с копченым мясом в стране не один десяток: всевозможные сэндвичи, нарезка, разнообразные супы с копченостями. Традиционное блюдо национальной кухни Лихтенштейна - это Ribel, или, как его еще называют, Rebl - аналог молдавской мамалыги, только в понимании высокой кухни. Местные повара, постоянно помешивая, варят на молоке кукурузную муку и в результате получают плотную кукурузную массу. А дальше едят ее просто с чашкой сладкого ароматного кофе или с разнообразными наполнителями: добавляют к блюду кисло-сладкий яблочный соус или соус из бузины, а бывает, просто посыпают тертым сыром. Вино считается неотъемлемой частью каждой трапезы, и местные вина здесь очень хорошего качества. А так как они никогда не производились на экспорт, их названия, что логично, не у всех на устах.
Лихтенштейн может показаться довольно скучным и дорогим для тех, кто мало интересуется активными видами отдыха. Но не забываем, что это в первую очередь место для жизни богатых (и очень богатых) людей. И они, согласитесь, вольны выбирать себе образ жизни по душе, а туристы - дело проходящее.
Ирина САВИНА
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте следующий номер 

30 ОКТЯБРЯ


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх