Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№5 (137), МАЙ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
22.06.2017
Lufthansa стала победителем международной премии Skytrax World Airline Awards в номинации «Лучшая авиакомпания Европы».
19.06.2017
Драйайх, 14 июня 2017г. Beijing Capital Airlines (JD) присоединяется к партнёрской сети Hahn Air, которая насчитывает более 300 авиа-, ж/д и шаттл-перевозчиков.
19.06.2017
Wizz Air, крупнейшая лоу-кост авиакомпания в Центральной и Восточной Европе и ведущий лоу-кост авиаперевозчик Украины, 18 июня начала выполнять рейсы по новому маршруту из Международного аэропорта «Львов» им. Данила Галицкого в аэропорт Берлин-Шёнефельд.
16.06.2017
По данным Союза международных ассоциаций, количество международных съездов, проведенных в Дубае за 2016 год, выросло на 24% по сравнению с 2015 годом и на 138% по сравнению с 2012 годом
15.06.2017
Lufthansa расширяет свою маршрутную сеть: летом 2018 года в расписании межконтинентальных рейсов авиакомпании появятся новые направления с вылетом из Франкфурта и Мюнхена.
Почему украинский турист "уходит" в интернет ?

ТУРИСТИЧЕСКИЙ «ОСКАР» ЗА КРЕАТИВ Печать
В 2003 году Польская туристическая организация решила прийти на помощь рядовому туристу и предложить ему то самое лучшее, что есть в области путешествий родной страны, о котором даже заядлые путешественники и краеведы не всегда осведомлены. Организация объявила конкурс на лучшее туристическое предложение страны и после рассмотрения заявок из разных регионов назвала победителей.
Наиболее интересные туристические продукты получили Сертификаты за лучший туристический продукт. А лучший из лучших, который на протяжении последующего года сможет наиболее успешно удержать эту планку и подтвердить реноме, получает Золотой сертификат Польской Туристической Организации. Обладателей сертификатов, как правило, несколько, а победитель, получивший Золотой сертификат за «Лучший туристический продукт Польши», - один.
За прошедшие 14 лет конкурс приобрел размах и солидный вес. Чтобы получить заветный Сертификат, все причастные к туризму выстраиваются в очередь: награда стала для многих пропуском в мир туристического бизнеса. За этот приз бьются, как за самую престижную награду. Ведь недаром в Польше ее называют «туристическим Оскаром».
НЕ ПРОСТО ЭКСКУРСИИ
Сам подход Польской Туристической Организации к конкурсу креативен: никакие маршруты или музейные экспозиции не будут одобрены Золотым сертификатом, коль скоро не будут они выделяющимися из общего ряда. Сертификат не получат те, кто по старинке ограничивается экскурсиями или без затей водит школьников по музеям.
Интересно, что поначалу победители конкурса награждались только простыми Сертификатами. Однако спустя пять лет, в 2008 году, Польская Туристическая Организация решила усложнить лауреатам задачу и каждый год возвращалась к своим номинантам: а все ли у вас в порядке? И так как Золотой сертификат появился позже, то оказалось, что обладателей главного туристического приза страны нынче не больше десятка.
Туристы могут не сомневаться: владельцы Золотого сертификата создали по-настоящему инновационный продукт, поэтому можно смело знакомиться с достижениями лауреатов.
ПО ПУТИ ОРЛИНЫХ ГНЕЗД
Итак, знакомьтесь - обладатели туристического Золотого сертификата. «Маршрут старинной техники Нижней Силезии», Августовский канал - «Папский путь», Лодзская мануфактура, фестиваль «Остановка Вудсток», «Путь Орлиных гнезд», «Путь Деревянной архитектуры», Парк науки и развлечений «Красеюв», Копальня золота (или Золотая Шахта) в Золотом Стоку.
О каждом из этих маршрутов можно рассказывать очень долго. Прежде всего, бросаются в глаза необычные названия: как вам «Остановка Вудсток» или «Путь Орлиных гнезд» - вот, где фантазия без ограничений. Кстати, Орлиные гнезда - действительно уникальный маршрут. Появился он благодаря известному польскому профессору, этнографу и краеведу Казимиру Сосновскому. Представьте себе 25 средневековых замков, которые размещены столь компактно, что их объединили в один Ландшафтный парк. Большинство замков были построены еще в XIV веке. Владельцы выбирали места повыше, в горах, и выглядели они, как настоящие огромные гнезда. Когда маршруту присуждался Золотой сертификат, судьи оценивали не только красоту и исторические достоинства самого маршрута, но и открытость его для туристов, дружелюбность. Не случайно сюда приезжают семьи с детьми на отдых. А еще «Путь Орлиных гнезд» очень любят представители экстремального туризма.
Фестиваль «Остановка Вудсток» - это как бы цитата из легендарного американского рок-фестиваля «Вудстокская ярмарка». В свое время ярмарка была настолько масштабным событием, что стала именем нарицательным. Польский же фестиваль проходит в городе Костшин-на-Одере. Три дня на открытых площадках выступают десятки музыкальных коллективов, преимущественно с рок-музыкой. Невозможно представить себе хоть одного уважающего себя польского рокера, который хоть бы раз в жизни не посетил фестиваль.
В городке Золотой Сток в Нижней Силезии когда-то добывали золото и даже мышьяк. Но в середине прошлого века разработки закрыли, а нынче это музейный комплекс - подземная туристическая трасса «Золотая шахта». Аттракцион для сильных духом: 300-километровые лабиринты, которые называются «Гертруда» и «Верхняя». Чтобы пройти «Гертруду», нужно преодолеть подземную реку на лодке под названием «Титаник», пройти коридор Смерти, где когда-то казнили горняков, подозреваемых в кражах, найти подземные кладовые, а также посетить подземный водопад.
Еще один обладатель Золотого сертификата - Августовский канал - выдающийся памятник техники начала XIX века. Этот искусственный канал был образован Августовскими озерами. Его ровесники - британский Каледонский канал и шведский канал Гота - выполнены с куда меньшим размахом. По каналу курсируют теплоходы, ходят паромы, сплавляются байдарочники. Даже сам Папа Римский Иван Павел II прошел по каналу от Августа до шлюза Горчица.
«Путь Деревянной архитектуры» - самый большой тематический маршрут страны, который проходит через четыре воеводства. На протяжении 3,5 тыс. км туристы могут познакомиться с 507 объектами деревянной архитектуры.
«ИНДУСТРИАДА» - ФЕСТИВАЛЬ УНИКАЛЬНЫЙ
Когда-то Силезия была центром польской промышленности. Однако истощение запасов угля и кризис мировой экономики изменили ситуацию в регионе - дни активного производства закончились. Но остались шахты и другие промышленные объекты, превратившиеся  в 2006 году в обзорную туристическую трассу - «Маршрут Памятников техники» длиной в 470 км, которую ежегодно посещают до 700 тыс.туристов.
Особую популярность получил ежегодный фестиваль «Индустриада», который проходит в 27 городах одновременно, в нем принимает участие до 100 тыс. человек. В программе фестиваля множество развлечений. Например, где еще можно увидеть 17-тонный паровой молот, который специально представил Королевский сталелитейный завод в Хожове, или попробовать примерить шахтерскую робу и костюм сталевара, или самостоятельно изготовить цветную вазу? «Индустриада», собственно, и была придумана, чтобы впустить в свою повседневную жизнь людей, казалось бы, далеких от производства, сделать их ближе, подружиться, понять друг друга. Согласитесь, событие, достойное уважения. Именно так и оценили его представители Польской Туристической Организации, когда вручили «Индустриаде» Золотой сертификат как лучшему туристическому продукту страны в 2016 году.
Татьяна ГОНЧАРОВА
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте следующий номер 

22 июня


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх