Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№9 (141), СЕНТЯБРЬ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
19.10.2017
С 19 октября 2017 года на позицию директора компании TEZ TOUR в Украине назначен Александр Новиковский.
03.10.2017
Turkish Airlines протягом багатьох років надає своїм пасажирам лише п'ятизірковий сервіс і дана нагорода є підтвердженням відданості авіакомпанії своїй справі та являється стимулом для подальшого посилення лояльності пасажирів до бренду.
03.10.2017
Авиакомпания Lufthansa получила платиновый статус, возглавив рейтинг программы Fast Travel, основанный IATA. Таким образом Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) отметила вклад авиакомпании в развитие мобильных сервисов для своих пассажиров.
02.10.2017
В продолжении начала партнерства Эмирейтс и flydubai, 2 октября 2017 года, объявили о том, что Эмирейтс добавит к своей марштрутной сети 29 направлений flydubai на трех континентах.
05.09.2017
Азербайджанская лоукост авиакомпания Buta Airways 5 сентября 2017 года начала выполнять рейс Киев-Баку из Международного аэропорта «Киев».
ДЕНЬ КОРОЛЯ В ГОЛЛАНДСКОМ КОРОЛЕВСТВЕ ЦВЕТОВ Печать
Хотите побывать в настоящей яркой и завораживающей весенней сказке, насладиться видом и ароматом тысяч тюльпанов, свежей зеленью и патриархальной атмосферой старины? Тогда в конце апреля отправляйтесь в Нидерланды - праздновать День короля, глазеть на фантастические флористические скульптуры на Параде цветов и неторопливо созерцать разноцветные узорные ковры из тюльпанов в городских скверах и знаменитом парке Кёкенхоф.
Все это цветочно-монархическое великолепие уже давно стало визитной карточкой страны мельниц, деревянных башмаков, мостиков-каналов и всевозможных свобод самовыражения. Традиция устраивать цветочную феерию именно в национальный праздник - День короля (Koningsdag) - довольно молодая. Сам праздник зародился в 1885 году, когда Либеральная партия предложила отмечать день народного единства. Он пришелся на 31 августа - День принцессы, а затем и королевы Вильгельмины. Когда же в 1948 году на голландский трон взошла королева Юлиана, праздничная дата сместилась на ее именины - 30 апреля. Дочь Юлианы - королева Беатрикс - решила не менять дату 30 апреля в память о своей матери, а также потому, что ее собственный день рождения приходится на 31 января. Словом, мудрая правительница пожалела свой народ, ведь уличные веселья в январе не получились бы такими зрелищными и пышными, как весной. Интересно, что только недавно День королевы стал Днем короля: в 2013 году на свой праздник Беатрикс отреклась от престола в пользу сына Виллема-Александра, родившегося, к всеобщей радости всех голландцев, 27 апреля.
ОРАНЖЕВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Несмотря не все политические перипетии, праздник монарха до сих пор считается днем национальной солидарности. Нидерландцы надевают в этот день одежду оранжевого цвета. Дело в том, что этот жизнерадостный колер является фамильным для Оранской династии. Поэтому неудивительно, что в это время на улицы аккуратных городков Голландии вырывается настоящая «огненная река». Она непрестанно бурлит и переливается ярко-желтыми и цитрусовыми тонами. Особенно поражает оранжевое море в Амстердаме, где толпа горожан и туристов буквально «горит». Люди не только облачаются в оранжевые одеяния, но и носят короны цвета апельсина - чтобы почтить королей. Преображаются и улицы городов, которые накануне празднования щедро украшаются бумажными флажками и гроздями воздушных шариков того же цвета. Некоторые патриотичные производители даже выпускают еду и сувениры в оранжевых упаковках.
ЭТОЙ ЯРМАРКИ КРАСКИ
Еще одна особенность монаршего праздника - колоритные стихийные ярмарки, во многом напоминающие блошиные рынки. Благодаря свободным базарам - vrijmarkt - любой человек может выйти на улицу и продавать свои товары. Это настоящий рай для любителей антиквариата, винтажа, артефактов прошлых эпох и прочих раритетов. Дело в том, что в Голландии, как и в Италии, существует обычай избавляться от ненужного и порядком надоевшего хлама. Но только не на Новый год, а весной. Поэтому не удивляйтесь, что прогуливаясь по окрестностям, вы вполне можете увидеть, как из окошка или с балкончика кто-то выбрасывает старую утварь, книги и одежду. А кто-то более предприимчивый все это добро собирает, сортирует и устраивает распродажу.
В Амстердаме в этот день приходится протискиваться через галдящую толпу, и обычно народа столько, что… селедке негде упасть. Почему не яблоку? Да потому что там, где стоят аттракционы, игровые автоматы, а люди по полной программе радуются жизни, выпивают и едят, обычно можно увидеть традиционный нидерландский фаст-фуд - малосольную селедку.
Но ведь не селедкой единой… Голландцы - очень музыкальный народ, поэтому используют всякую возможность, чтобы устроить концерт под открытым небом. Особенно если оно вечернее и усеяно звездами. Массовое веселье начинаются накануне Дня короля, вечером, а ночь перед праздником называется королевской - Koninginnenacht. Традиционно в Гааге ночью проходит Большой фестиваль музыки, поэтому туристам рекомендуют вначале отправиться именно туда. Впрочем, уличных исполнителей самых разных направлений - от хард-рока до рейва - можно встретить в любом городе. И не только музыкантов, но и фокусников, факиров, «танцоров огня» и просто людей, демонстрирующих те или иные необычные таланты.
ФЛОРИСТИЧЕСКИЕ ШЕДЕВРЫ ВЕЛИЧИНОЙ С ДОМ
Если грузинский художник, как поется в песне, бросил миллион алых роз к ногам любимой, то голландский креативщик создаст из такого количества цветов необычную композицию в виде головы гигантского волшебника, прекрасной дамы или восточного дракона. В конце апреля в Нидерландах, которые считаются ведущим мировым экспортером срезанных и помещенных в вазоны растений, происходит завораживающее действо - Парад цветов. Не секрет, что голландцы влюблены в цветы и повсеместно их выращивают. Но неизвестно, как им удается из удивительной красоты тюльпанов, хризантем, альстрёмерий сотворить разноцветный трехмерный шедевр десять метров в высоту и ширину, где каждый сантиметр поверхности тщательно выложен благоухающими яркими соцветиями. Сложно представить, что в ежегодном действе обычно «участвует» 100 млн. цветов! Кроме того, местные жители держат в руках специально купленные по такому случаю букеты или выращенные на своих участках и балконах цветущие растения. После основного зрелища цветочные парады еще неделю проходят по всему государству.
В этом году Парад цветов Bloemencorso будет проходить 23-24 апреля. Его торжественное открытие состоится вечером 22 апреля в Нордвяйкерхауте - небольшом городке вблизи Амстердама. На следующий день утром под звуки живого и шагающего духового оркестра стартует цветочное шествие, на котором будут красоваться несколько десятков повозок с цветочными фигурами. Арт-объекты движутся очень медленно, поэтому разглядеть в деталях каждую фигуру не составит труда. После обеда шествие вступит на бульвар Corso Boulevard в знаменитом парке Кёкенхоф, а ровно в 9 вечера небо над морем цветов озарится вспышками разноцветных фейерверков.
ВСЕ В САД!
Королевский парк Кёкенхоф, или Сад Европы, - цветочная Мекка Голландии. В переводе с голландского Keukenhof звучит как кухонный двор - в XV столетии эта лесистая территория была графскими угодьями, а возле замка Якобы Баварской выращивали зелень и травы для кухни. В 1857 году новые хозяева наконец-то решили благоустроить владения и пригласили ландшафтных дизайнеров и садовников. Но только в 1949 году у экспортеров цветов возникла идея создать развлекательный парка цветов, одновременно приносящий прибыль от выставок-продаж.
Тридцать два гектара изумрудных лужаек с тюльпанами, гиацинтами, нарциссами всех оттенков расположены почти на побережье - между Амстердамом и Гаагой, в небольшом городке Лиссе. Ежегодно парк открыт для посетителей (вход платный) с конца марта по конец мая.
В парке высажено около 7 млн. луковичных, из них около 4,5 млн. тюльпанов 100 сортов, остальные - гиацинты, крокусы, нарциссы и мускари. Все эти цветочные ковры окружают многочисленные озера, пруды, ручьи и каналы, по которым плавают лодки. А влюбленные парочки могут целоваться на мостах и мостиках, соединяющих берега. Благо, их здесь около полусотни.
Кроме того, 27 и 28 апреля в Амстердаме традиционно проходят дни тюльпанов. Лучшие садовники выкладывают тюльпанами тропу, ведущую от центра города к саду Музея Ван Лун. Здесь туристов тоже ждут оригинальные композиции из весенних цветов - так состязаются в мастерстве ландшафтные дизайнеры.
Потрясающие тюльпановые поля можно лицезреть и вдоль морского берега между городами Харлемом на севере и Нурвейком на юге - они раскинулись на 30 с лишним кв.км. Поэтому не раздумывая садитесь в авто в Амстердаме, не забыв положить в багажник взятые на прокат велосипеды, и выезжайте на шоссе A4 в сторону поселка Лиссе, где проходит восточная граница цветочных полей. Всего 40 минут - и перед вашим взглядом предстанут сказочные, огромные по своей площади посадки цветов. Кстати, в полях есть специальные дорожки, по которым можно прокатиться на байках или просто пробежаться, наслаждаясь окружающим пейзажем.
Божена ДОБЖАНСКАЯ
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте следующий номер 

30 ОКТЯБРЯ


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх