Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№9 (141), СЕНТЯБРЬ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
19.10.2017
С 19 октября 2017 года на позицию директора компании TEZ TOUR в Украине назначен Александр Новиковский.
03.10.2017
Turkish Airlines протягом багатьох років надає своїм пасажирам лише п'ятизірковий сервіс і дана нагорода є підтвердженням відданості авіакомпанії своїй справі та являється стимулом для подальшого посилення лояльності пасажирів до бренду.
03.10.2017
Авиакомпания Lufthansa получила платиновый статус, возглавив рейтинг программы Fast Travel, основанный IATA. Таким образом Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) отметила вклад авиакомпании в развитие мобильных сервисов для своих пассажиров.
02.10.2017
В продолжении начала партнерства Эмирейтс и flydubai, 2 октября 2017 года, объявили о том, что Эмирейтс добавит к своей марштрутной сети 29 направлений flydubai на трех континентах.
05.09.2017
Азербайджанская лоукост авиакомпания Buta Airways 5 сентября 2017 года начала выполнять рейс Киев-Баку из Международного аэропорта «Киев».
Почему украинский турист "уходит" в интернет ?

ВСЕ О ГАСТРОНОМИИ «ЗЕМЛИ ФАРАОНОВ» Печать
По словам историков, хлеб, дрожжи, духовка и оладьи пришли к нам именно из долины Нила. Считается, что пиво тоже изобрели в Древнем Египте. Обязательный ингредиент египетской трапезы - хлеб. Как правило, употребляют мягкий «баладийский» хлеб - круглую ароматную лепешку, которая разделяется пополам и наполняется различными начинками.
«ОМОЛАЖИВАЮЩЕЕ» БЛЮДО ФАРАОНА
Когда известный английский археолог Говард Картер нашел могилу фараона Тутанхамона, то увидел там много кувшинов с высохшим вином, а также один из древнейших в мире кулинарных рецептов, записанный на папирусе. Так мы узнали, что любимым блюдом фараона было следующее: в смесь из нескольких яиц, смешанных с растопленным медом и свежим виноградным соком, вливали прокипяченное вино и взбивали до образования пены, после чего добавляли зерна граната. Такой напиток, как утверждали древние египтяне, продлевал молодость фараона.
С тех пор на «Земле фараонов» многое изменилось. Например, сейчас в Египте буквально на каждом шагу предлагают традиционное блюдо арабской кухни «фуль» - молодую стручковую фасоль с измельченным луком. А рецепт его уходит корнями в глубокую древность.
МЕСТНАЯ ГАСТРОНОМИЯ: ЗАВТРАК, ОБЕД, УЖИН
Современные египтяне, как и их далекие предки, очень любят поесть. А кто не любит? Однако трапеза для них, как и для многих других восточных народов, - это возможность общения. Но туристам не всегда удается почувствовать настоящую атмосферу национальной египетской кухни, ведь они питаются преимущественно пищей традиционного шведского стола. И хотя в меню входят блюда египетской кухни, они все же адаптированы к предпочтениям гостей страны.
А тем, кто желает попробовать настоящую египетскую еду, стоит заглянуть в какой-то типично арабский район. Классический египетский «хевтар» (завтрак) состоит из двух основных блюд: «фули» и «филяфили». Первое - это вареные бобы в кисловатом соусе со специями и зеленью, часто с добавлением измельченных овощей. Это яство египтяне считают очень полезным. Филяфили - вегетарианские котлетки из бобовых. Обычно в дополнение к двум первым блюдам на завтрак подают соус «техин» (протертый кунжут, специи, орехи и оливковое масло), хлеб «эйш», салат из свежих овощей и салат «гебна» (сыр вперемешку с овощами). Запивают этот «обильный» завтрак холодным чаем каркаде из лепестков суданской розы (его еще часто называют фараонским чаем).
На обед у местного населения принято употреблять «кошари». Это питательное недорогое блюдо с превосходным вкусом часто называют «едой рабочего класса». Готовятся кошари из вареных бобов (фасоли, чечевицы) и других злаков, смешиваемых с жареным луком. Все это заливают очень острым соусом. Местные едят эту пищу спокойно, а вот европейцы - без слез не могут. В Египте большая порция кошари стоит всего один местный фунт (примерно 30 центов).
Если обеду египтяне не придают особого значения, то ужин для них - почти праздник. Для начала они могут «размяться» холодными и горячими закусками. Например, попробовать что-то вроде жареных пельменей с сыром. Затем перейти к овощным салатам, бастурме или тушеным баклажанам с чесноком. А после - к основным блюдам, обязательно из мяса. Причем это может быть жареный голубь, фаршированный кашей. Среди горячих блюд также популярностью пользуется «кафта-кебаб» и плошка риса. Кафта - колбаски из говяжьего фарша, а кебаб - тот же шашлык, но не маринованный. В классическом варианте все это готовится на открытом огне, а подается в тарелке на «подушке» из измельченной зелени (петрушка, сельдерей и листья одуванчика). Десертом служит разнообразная выпечка - пахлава или «паспуса», приторно-сладкая, пропитанная медовым сиропом и посыпанная тертым орехом.
НАПИТКИ И ДЕСЕРТЫ
Даже самый привередливый гость будет доволен широким ассортиментом напитков страны, ведь среди них есть очень даже экзотические. Как вам понравятся подслащенный рисовый компот или залитые кипятком семена хвойного растения? В обязательном порядке вам предложат по меньшей мере 5-6 сортов кофе. Отсутствие алкоголя компенсируется огромным разнообразием безалкогольных напитков.
В стране знойного климата популярностью пользуется прохладный чай. Один из любимых - каркаде. Его готовят из цветков гибискуса, заливая холодной водой соцветия, доводят до кипения и подслащивают сахаром по вкусу. Пьют холодным, нередко даже со льдом.
Еще один популярный напиток - пиво из ячменя и фиников. Египтяне с гордостью называют свою землю родиной пива. С этим можно поспорить, однако это не мешает местным жителям и туристам с удовольствием наслаждаться приятным охлаждающим напитком. Распространено в Египте и употребления вин, причем самого высокого качества.
Особенность десертов в том, что все они невероятно сладкие. Во время приготовления используют мед, орехи и масло. Никто не откажется попробовать египетские пирожные, которые варят в молоке и посыпают сахарной пудрой, а еще ароматной ореховой стружкой. Изысканное египетское лакомство «кунафа» делают из очень тонкого теста. Происхождение кунафы слишком таинственно - она упоминается еще в арабских средневековых поваренных книгах Египта, Леванта и Турции.
ТОП-5 БЛЮД ЕГИПЕТСКОЙ КУХНИ
«Бобовые бургеры» - неотъемлемая часть традиционного египетского завтрака, впрочем, они могут быть поданы в любое время в течение дня. Это блюдо готовится из пропущенных через мясорубку бобов с добавлением кориандра, чеснока и специй. Из этого фарша делают небольшие котлетки, которые жарят во фритюре.
«Кошари» - египетское национальное блюдо - готовят из риса, пасты, чечевицы, лука, чеснока и нута. Наличие четырех источников углеводов делает его самым популярным обеденным блюдом в большинстве регионов Египта уже более 100 лет.
«Фул медамес» - одно из знаменитых яств Египта. Готовят его из бобов с добавлением масла, чеснока и лимонного сока.
«Дукка» - египетская еда-«приложение» к лепешкам или сырым овощам - помидорам и огурцам. Это смесь из трав, орехов и приправ, таких как мята, соль, кунжут, кориандр и тмин.
«Фесих» - традиционное блюдо, подаваемое только во время праздника Шам-эль-Нессим, который отмечают весной еще со времен фараонов. Это ферментированная соленая и сушеная кефаль. В процессе приготовления рыбу высушивают на солнце, затем солят. Обычно это блюдо готовит человек, которого называют «фасакани», ведь если неправильно приготовить фесих, им можно отравиться. Рыбу обычно хранят в толстых стеклянных банках, которые плотно закрывают, потому что запах она имеет достаточно резкий. Фесих подают, как правило, с египетским хлебом, нарезанным луком и лимонами.
Кухня Египта бережно хранит свои многовековые традиции, и состав большинства рецептов остается неизменным с древних времен. Поэтому все, кто посещает Египет, имеют возможность попробовать блюда, которыми наслаждался сам фараон.
Анна КОСИНСКАЯ
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте следующий номер 

30 ОКТЯБРЯ


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх