Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№7 (139), ИЮЛЬ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
16.08.2017
Рады сообщить о первых новых маршрутах на летний сезон 2018 года, который начнется 27 марта 2018 года.
16.08.2017
Wizz Air, крупнейший лоукост-авиаперевозчик в Центральной и Восточной Европе, вчера объявила о новой услуге – Fare Lock, которая позволит пассажирам на 48 часов закрепить за собой тариф, выбранный на определённый рейс и пакет услуг.
16.08.2017
За даними Міністерства культури та туризму Турецької Республіки кількість українських туристів продовжує зростати. За період січень-червень 2017 року Україна у ТОП-10 країн-лідерів турпотоку до Туреччини піднялася на 7 місце, продемонструвавши зростання на 27,77%.
21.07.2017
Группа AccorHotels представляет бутик-отель Hotel De Paris − первый отель Группы в Одессе, открытие которого знаменует премьеру бренда MGallery by Sofitel в регионе Россия, страны СНГ и Грузия.
21.07.2017
Норвежская низкобюджетная авиакомпания Norwegian совершила первый трансатлантический перелет на узкофюзеляжном Boeing 737MAX. Рейс состоялся 15 июля 2017 года.
Почему украинский турист "уходит" в интернет ?

ВСЕ О ГАСТРОНОМИИ «ЗЕМЛИ ФАРАОНОВ» Печать
По словам историков, хлеб, дрожжи, духовка и оладьи пришли к нам именно из долины Нила. Считается, что пиво тоже изобрели в Древнем Египте. Обязательный ингредиент египетской трапезы - хлеб. Как правило, употребляют мягкий «баладийский» хлеб - круглую ароматную лепешку, которая разделяется пополам и наполняется различными начинками.
«ОМОЛАЖИВАЮЩЕЕ» БЛЮДО ФАРАОНА
Когда известный английский археолог Говард Картер нашел могилу фараона Тутанхамона, то увидел там много кувшинов с высохшим вином, а также один из древнейших в мире кулинарных рецептов, записанный на папирусе. Так мы узнали, что любимым блюдом фараона было следующее: в смесь из нескольких яиц, смешанных с растопленным медом и свежим виноградным соком, вливали прокипяченное вино и взбивали до образования пены, после чего добавляли зерна граната. Такой напиток, как утверждали древние египтяне, продлевал молодость фараона.
С тех пор на «Земле фараонов» многое изменилось. Например, сейчас в Египте буквально на каждом шагу предлагают традиционное блюдо арабской кухни «фуль» - молодую стручковую фасоль с измельченным луком. А рецепт его уходит корнями в глубокую древность.
МЕСТНАЯ ГАСТРОНОМИЯ: ЗАВТРАК, ОБЕД, УЖИН
Современные египтяне, как и их далекие предки, очень любят поесть. А кто не любит? Однако трапеза для них, как и для многих других восточных народов, - это возможность общения. Но туристам не всегда удается почувствовать настоящую атмосферу национальной египетской кухни, ведь они питаются преимущественно пищей традиционного шведского стола. И хотя в меню входят блюда египетской кухни, они все же адаптированы к предпочтениям гостей страны.
А тем, кто желает попробовать настоящую египетскую еду, стоит заглянуть в какой-то типично арабский район. Классический египетский «хевтар» (завтрак) состоит из двух основных блюд: «фули» и «филяфили». Первое - это вареные бобы в кисловатом соусе со специями и зеленью, часто с добавлением измельченных овощей. Это яство египтяне считают очень полезным. Филяфили - вегетарианские котлетки из бобовых. Обычно в дополнение к двум первым блюдам на завтрак подают соус «техин» (протертый кунжут, специи, орехи и оливковое масло), хлеб «эйш», салат из свежих овощей и салат «гебна» (сыр вперемешку с овощами). Запивают этот «обильный» завтрак холодным чаем каркаде из лепестков суданской розы (его еще часто называют фараонским чаем).
На обед у местного населения принято употреблять «кошари». Это питательное недорогое блюдо с превосходным вкусом часто называют «едой рабочего класса». Готовятся кошари из вареных бобов (фасоли, чечевицы) и других злаков, смешиваемых с жареным луком. Все это заливают очень острым соусом. Местные едят эту пищу спокойно, а вот европейцы - без слез не могут. В Египте большая порция кошари стоит всего один местный фунт (примерно 30 центов).
Если обеду египтяне не придают особого значения, то ужин для них - почти праздник. Для начала они могут «размяться» холодными и горячими закусками. Например, попробовать что-то вроде жареных пельменей с сыром. Затем перейти к овощным салатам, бастурме или тушеным баклажанам с чесноком. А после - к основным блюдам, обязательно из мяса. Причем это может быть жареный голубь, фаршированный кашей. Среди горячих блюд также популярностью пользуется «кафта-кебаб» и плошка риса. Кафта - колбаски из говяжьего фарша, а кебаб - тот же шашлык, но не маринованный. В классическом варианте все это готовится на открытом огне, а подается в тарелке на «подушке» из измельченной зелени (петрушка, сельдерей и листья одуванчика). Десертом служит разнообразная выпечка - пахлава или «паспуса», приторно-сладкая, пропитанная медовым сиропом и посыпанная тертым орехом.
НАПИТКИ И ДЕСЕРТЫ
Даже самый привередливый гость будет доволен широким ассортиментом напитков страны, ведь среди них есть очень даже экзотические. Как вам понравятся подслащенный рисовый компот или залитые кипятком семена хвойного растения? В обязательном порядке вам предложат по меньшей мере 5-6 сортов кофе. Отсутствие алкоголя компенсируется огромным разнообразием безалкогольных напитков.
В стране знойного климата популярностью пользуется прохладный чай. Один из любимых - каркаде. Его готовят из цветков гибискуса, заливая холодной водой соцветия, доводят до кипения и подслащивают сахаром по вкусу. Пьют холодным, нередко даже со льдом.
Еще один популярный напиток - пиво из ячменя и фиников. Египтяне с гордостью называют свою землю родиной пива. С этим можно поспорить, однако это не мешает местным жителям и туристам с удовольствием наслаждаться приятным охлаждающим напитком. Распространено в Египте и употребления вин, причем самого высокого качества.
Особенность десертов в том, что все они невероятно сладкие. Во время приготовления используют мед, орехи и масло. Никто не откажется попробовать египетские пирожные, которые варят в молоке и посыпают сахарной пудрой, а еще ароматной ореховой стружкой. Изысканное египетское лакомство «кунафа» делают из очень тонкого теста. Происхождение кунафы слишком таинственно - она упоминается еще в арабских средневековых поваренных книгах Египта, Леванта и Турции.
ТОП-5 БЛЮД ЕГИПЕТСКОЙ КУХНИ
«Бобовые бургеры» - неотъемлемая часть традиционного египетского завтрака, впрочем, они могут быть поданы в любое время в течение дня. Это блюдо готовится из пропущенных через мясорубку бобов с добавлением кориандра, чеснока и специй. Из этого фарша делают небольшие котлетки, которые жарят во фритюре.
«Кошари» - египетское национальное блюдо - готовят из риса, пасты, чечевицы, лука, чеснока и нута. Наличие четырех источников углеводов делает его самым популярным обеденным блюдом в большинстве регионов Египта уже более 100 лет.
«Фул медамес» - одно из знаменитых яств Египта. Готовят его из бобов с добавлением масла, чеснока и лимонного сока.
«Дукка» - египетская еда-«приложение» к лепешкам или сырым овощам - помидорам и огурцам. Это смесь из трав, орехов и приправ, таких как мята, соль, кунжут, кориандр и тмин.
«Фесих» - традиционное блюдо, подаваемое только во время праздника Шам-эль-Нессим, который отмечают весной еще со времен фараонов. Это ферментированная соленая и сушеная кефаль. В процессе приготовления рыбу высушивают на солнце, затем солят. Обычно это блюдо готовит человек, которого называют «фасакани», ведь если неправильно приготовить фесих, им можно отравиться. Рыбу обычно хранят в толстых стеклянных банках, которые плотно закрывают, потому что запах она имеет достаточно резкий. Фесих подают, как правило, с египетским хлебом, нарезанным луком и лимонами.
Кухня Египта бережно хранит свои многовековые традиции, и состав большинства рецептов остается неизменным с древних времен. Поэтому все, кто посещает Египет, имеют возможность попробовать блюда, которыми наслаждался сам фараон.
Анна КОСИНСКАЯ
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте следующий номер 

23 АВГУСТА


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх