Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№5 (137), МАЙ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
27.06.2017
Обновленные Hotel Barriere Le Fouquet’s Paris и знаменитая брассери открываются в июле 2017 года после реновации, длившейся 6 месяцев, и вновь начинают принимать гостей.
22.06.2017
Lufthansa стала победителем международной премии Skytrax World Airline Awards в номинации «Лучшая авиакомпания Европы».
19.06.2017
Драйайх, 14 июня 2017г. Beijing Capital Airlines (JD) присоединяется к партнёрской сети Hahn Air, которая насчитывает более 300 авиа-, ж/д и шаттл-перевозчиков.
19.06.2017
Wizz Air, крупнейшая лоу-кост авиакомпания в Центральной и Восточной Европе и ведущий лоу-кост авиаперевозчик Украины, 18 июня начала выполнять рейсы по новому маршруту из Международного аэропорта «Львов» им. Данила Галицкого в аэропорт Берлин-Шёнефельд.
16.06.2017
По данным Союза международных ассоциаций, количество международных съездов, проведенных в Дубае за 2016 год, выросло на 24% по сравнению с 2015 годом и на 138% по сравнению с 2012 годом
Почему украинский турист "уходит" в интернет ?

КАК НАРОД НА МАСЛЕНИЦУ ГУЛЯЕТ Печать
Похожие на красно солнышко блины и румяные оладьи, сгорающее в огне чучело, веселые гулянья с песнями-плясками и разными интересными обрядами - Масленицу в мире отмечают вкусно, зрелищно и с размахом. Но все же в каждой стране есть свои характерные особенности, демонстрирующие богатый национальный колорит, фольклор и интересные обычаи.
Как только ни звучит название этого праздника у наших братьев-славян: Zapusty на польском, Fašiangy на словацком, Masopust на чешском, Voračky, Končiny на моравском, Pustni teden на словенском, «Покладе» на сербском, «Сирна седмица» на болгарском, «Проштена недеља» на македонском. Все эти народы в течение недели, предшествующей Великому посту, ярко отмечают Масленицу.
На самом деле Масленица - это древний языческий праздник, который православная церковь со временем приспособила под свой «формат». В дохристианскую эпоху его называли просто и понятно - «проводы зимы». Ведь тогда солнце почитали, как Бога. Поэтому, когда наступали первые погожие дни и светило начинало щедро прогревать землю, растапливая зимний снег и лед, люди радовались. Отсюда и появилась традиция печь лепешки круглой формы, напоминающие солнце. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла.
Через пару столетий не слишком аппетитные лепешки уступили место жареным на масле блинам. Считалось, что тот, кто веселится и объедается на Масленицу, а также приглашает гостей и не скупится на угощения, да и сам ходит в гости, проживет наступивший год в достатке и без слез.
РЯЖЕНЫЕ В СЛОВЕНИИ
Курентованье - словенский народный ритуал в честь весны и плодородия, настоящий карнавал с ряжеными, которые изгоняли зиму. «Курент» рядился в вывернутый мехом наружу тулуп и шапку с длинной шерстью, которой приписывалась магическая сила. Вокруг его талии обернута цепь с большими коровьими колокольчиками, а на ногах - узорные вязаные гетры и массивные кожаные ботинки. «Курент» держал в руках посох или палку, украшенную колючей ежовой шкуркой, которой он подгонял ряженых, изображающих лошадок, и отгонял дразнивших его детишек. «Кони» тоже были увешаны бубенцами на поясе и тянули настоящий или декоративный плуг.
Ряженые с пением кружились в танце, проводя деревянным плугом неглубокие борозды в снегу. Если в доме, куда заглядывала веселая толпа, были жених и невеста, их с пением катали на том же плуге. Курентование начиналось ранним утром, шествие во главе с «пастухом», который трубил в рог, обходило дворы односельчан. У каждого дома щелкали кнутами, провозглашая пожелания хозяевам.
В феврале 1960 года прошел первый современный фестиваль «Курентованье» в городе Птуе, где зрелищное карнавальное шествие устроили ряженые в традиционных масках.
НЕ СОВСЕМ ПРИЛИЧНЫЕ СВЯТКИ У БОЛГАР
Кукеры - так называются ряженые на Масленицу у болгар. В мифологии южных славян этот обряд олицетворяет плодородие, его разыгрывают на протяжении всей масленичной недели и в следующий за ней понедельник - Кукеров, Куков или Старцов ден. В действе принимают участие только мужчины, преимущественно молодые и холостые. В наряде кукеров преобладает одежда из пушистых овечьих шкур, а их маски причудливо украшены разноцветными монистами, зеркальцами, разноцветными петушиными перьями и коровьими рогами. Кукеры увешаны различной величины колокольчиками, в руках у них - символические деревянные сабли, которые окрашены на конце в красный цвет -эдакое подобие фаллоса. Кукеры изображают в игровой форме любовную страсть с ряжеными «женами», которые разыгрывают под хохот толпы беременность и роды. Затем совершается обрядовая пахота и высеиваются зерна пшеницы и овса. Конечно же, цель этого ритуального действа - обеспечить хороший урожай, призвав таким необычным образом к «родам» матушку-Землю.
Болгары отмечают Масленицу за семь недель до Пасхи, в воскресенье. Прощеное воскресенье здесь называют «Сирни заговезни», или «Прошка». За неделю до него ряженые как раз и выходят на шествие кукеров, обряжаясь (как на Рождество) в царей, священников, злых старух, жадных сборщиков налогов или сказочных зверей. В таких обличьях они проходят по улицам и шумными танцами стараются прогнать прочь всю нечисть.
На «Прошку» болгары собираются всей семьей, взрослые дети просит прощения у своих родителей, а те приговаривают: «Бог простит». На саму Масленицу здесь готовят из кунжута белую халву, пекут баницу - слоеный пирог. А вечером зажигают костры и, будто на Ивана Купала, прыгают через них, сжигая в пламени все недоброе, что преследовало их долгой зимой.
ГРЕКИ-МЯСОЕДЫ
В Греции Масленица длится не одну, а целых три недели и завершается перед Великим постом. Здесь ее называют Απόκριες (Апокриэс) или Αποκριάτικα (Апокриатика). В это время улицы и фасады домов украшают праздничными венками с яркими лентами и гирляндами, в каждом городке и селении проходят веселые карнавалы. А во всех лавках торговцы продают деревянные жезлы - главный «фетиш» Масленицы, который в Греции символизируют плодородие. Интересно, что греческие хозяйки в это время готовят больше мясных блюд, чем блинов. Кушаньями, для которых на базаре нужно выбрать самое сочное и вкусное мясо, обязательно нужно наедаться до отвала, чтобы в четверг распрощаться с ним.
ЧЕШСКИЕ КНЕДЛИКИ, ПОЛЬСКИЕ ПОНЧИКИ И ЮГОСЛАВСКИЕ СОЛОМЕННЫЕ ДЕДЫ
Традиции Мясопуста существуют и в Чехии, где апофеоз веселья приходится как раз на неделю перед постом. А в чешский «жирный четверг» все люди тоже наедаются вдоволь, как будто на весь год. Самое популярное блюд на праздничном столе в этот день - свинина с гарниром из сваренных на пару кнедликов. Все это щедро запивается сливовицей или хмельным пивом. А вместо тарелки с блинами подают блюдо с пончиками.
В Польше на Масленицу кроме блинов тоже готовят пончики, причем с разной начинкой, пекут сладкий хворост и жарят оладьи. А еще здесь есть забавная «демографическая» традиция - «продавать», словно невесту перед свадьбой, незамужних девушек, а упрямых холостяков, не желающих заводить семью, - в шутку и в назиданье таскать за волосы.
В Югославии тоже знают толк в веселье. Тут на Масленицу все катаются с ледяных горок или же просто по улицам деревни в обыкновенном свином корыте, таким образом отдавая должное свиньям и их мясу. Из соломы югославы делают не огромное чучело зимы, а забавные фигурки соломенных дедов, которыми затем украшают крыши домов.
ХОРВАТСКИЕ ЗВОНЧАРЫ
Звончары (zvončari) - древний хорватский обряд, который всегда совершался накануне Великого поста - в Мясопуст. Он прогонял зиму и отпугивал злых духов. В восточной Хорватии молодые парни, одетые в шкуры и рогатые маски, обвязанные на поясе большими медными коровьими колокольчиками, ходят по улицам и стараются звонить и всячески шуметь, тем самым отгоняя злых духов. В западной Хорватии мужчины надевают шляпу, щедро украшенную цветами и лентами, словно кавалер собрался на свадьбу. Такая мода объясняется тем, что раньше эти земли входили в состав Италии, где был запрет на переодевание в животных.
ШЕСТВИЕ ДУХОВ И ПОНЧИКИ В ГЕРМАНИИ
Само торжество проводов зимы и встречи весны немцы называют «Fasching», а масленичные карнавалы в Германии напоминают скорее Хэллоуин и называются «Шествие духов». Лютую зиму в таких костюмированных мистериях олицетворяют страшные призраки в зловещих масках, ведьмы с метлами, черти. Также в процессии можно встретить танцующих шутов и разных злых персонажей детских сказок. Гуляки-немцы встречают весну не только блинами и оладьями, но прежде всего жирной домашней колбасой, а в праздничный вторник едят на десерт пончики.
БЛИННЫЕ ГОНКИ В АНГЛИИ
Экономные жители Туманного Альбиона весну встречают всего лишь один день - в «Покаянный вторник», перед постом. У британцев Масленица ассоциируется с шуточными «блинными гонками». По одной древней народной легенде, они появились в 1445 году, когда старушка-домохозяйка позабыла о праздничной службе и выскочила на улицу в прямо в фартуке, с горячей сковородой в руках, на которой жарились блины. В наши дни на Масленицу «блинные состязания» на скорость и сноровку устраивают почти во всех городах Британии. Конечно, добрая половина блинов не «добегает» до финиша, а те, что уцелели, к сожалению, уже остыли. Поэтому на пиршестве в честь победителя всех угощают свежими блинами.
Божена ДОБЖАНСКАЯ
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте следующий номер 

22 июня


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх