Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№7 (139), ИЮЛЬ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
05.09.2017
Азербайджанская лоукост авиакомпания Buta Airways 5 сентября 2017 года начала выполнять рейс Киев-Баку из Международного аэропорта «Киев».
28.08.2017
Поставка второго самолёта, запуск 5 новых маршрутов, еще больше рабочих мест
16.08.2017
Рады сообщить о первых новых маршрутах на летний сезон 2018 года, который начнется 27 марта 2018 года.
16.08.2017
Wizz Air, крупнейший лоукост-авиаперевозчик в Центральной и Восточной Европе, вчера объявила о новой услуге – Fare Lock, которая позволит пассажирам на 48 часов закрепить за собой тариф, выбранный на определённый рейс и пакет услуг.
16.08.2017
За даними Міністерства культури та туризму Турецької Республіки кількість українських туристів продовжує зростати. За період січень-червень 2017 року Україна у ТОП-10 країн-лідерів турпотоку до Туреччини піднялася на 7 місце, продемонструвавши зростання на 27,77%.
ОБИТАЕМЫЙ И ПРОЦВЕТАЮЩИЙ ОСТРОВ Печать
На языке дипломатов Тайвань запрещено называть государством в полном смысле слова. У страны нет официальных отношений со многими ведущими мировыми державами, она не представлена в ООН и других организациях. Тем не менее этот «восточный дракон» демонстрирует всем силу традиций и мощь современных технологий. Тайвань, ставший республикой в 1949 году, одновременно умудряется жить в аутентичном прошлом, которому не меньше 5 тыс. лет, в довольно успешном индустриальном и природно-экологичном настоящем и в фантастическом нано-будущем.
Происхождение названия Тайвань, которое встречается в международном «обиходе» с XVII века, имеет две версии. По одной из них, возле первого поселения голландцев - форта Зеландия - находилось поселение аборигенов, принадлежащих к племени Сирайя. На их диалекте эта местность именовалась Тайоан. Лет через сто китайские колонисты решили изменить название на свой манер - «Да юань» или «Та йоань», что переводится как «Большой круг».
Вторая версия связана с тем, что на острове есть удобная для кораблей бухта с песчаной косой и отмелью. На китайском тай - «плоское возвышение», а вань - «залив». Но все же самое красивое и поэтичное название, существовавшее в Средние века и исчезнувшее ныне, дали португальцы, которые первыми высадились на Тайвань. Они нарекли его Формоза - от португальского Іlha Formosa, «прекрасный остров». Территория острова, расположенного в островной гряде, пролегающей вдоль восточного края Азиатского континента и омываемого водами Тихого океана и Тайванского пролива, более чем приличная - 36 тыс. кв.км. Несмотря на такую протяженность, все достопримечательности можно запросто осмотреть недели за полторы.
ДРАКОНИЙ СКАЧОК ОТ ДИКТАТУРЫ К ВЫСОКИМ ТЕХНОЛОГИЯМ
До средины прошлого века Тайвань был просто одним из островов, принадлежащих Китаю. Но когда над Пекином взвились красные флаги великого и ужасного коммуниста Мао Цзэдуна, здесь, на острове, укрылся ненавидевший коммунизм генералиссимус и китайский лидер Чан Кайши. Почти четверть столетия он был вождем десятков миллионов китайцев, а затем еще 25 лет - главой нового государства Тайвань, в котором насаждалась диктатура и каралось инакомыслие. Кстати, это именно он в 1941 году предупредил Рузвельта, что Япония готовится нанести сокрушительный удар по ВМС США на Гавайях. Но Америка, которая уже тогда считала, что она «впереди планеты всей», махнула рукой на сведения разведки - и случился Перл-Харбор.
Сегодня, спустя почти 70 лет, более 20 млн. тайванцев живут ничуть не хуже немцев, французов и итальянцев. Они уже давно делают не платьица и зонтики, а сложнейшие интегральные схемы, и их продукция в сфере информационных технологий занимает третье место в мире. Научные центры здесь освобождены от налогов, и многие корпорации переводят на остров свои исследовательские институты. Словом, еще десяток лет - и родственник Поднебесной станет оазисом мировой науки, оставив далеко позади Силиконовую долину и Кембридж.
ПОДВОДНОЕ ЧУДО СВЕТА
Ну а пока что остров может похвастаться одним из самых больших в мире аквариумов, который создали на юге Тайваня в 2011 году. Настоящая страна для рыбок протянулась на 33 метра, в аквариум вместилось 28 тонн воды. Там попытались воспроизвести причудливый рельеф страны, а также разместили ее выдающиеся архитектурные памятники в миниатюре. Между ними плавает более 400 видов больших и маленьких экзотические рыб яркой окраски и необычной формы. А еще здесь есть фонтан с гигантскими скульптурами китов и колоссальный туннель, внутри которого плавают обитатели теплых морей. Его длина - 81 метр, а водоизмещение - 6 млн. литров воды. За эти и многие другие красоты аквариум получил несколько престижных мировых премий в области дизайна и архитектуры. А обошлось такое чудо света всего в $200 млн., полтора миллиона из которых стоило одно лишь толстенное стекло, способное выдержать колоссальный напор воды. Несколько раз в день покормить рыб, среди которых встречаются электрические скаты и акулы, спускаются аквалангисты.
НЕ ПРИРОДА, А НАСЛАЖДЕНИЕ!
Впрочем, и за пределами «стеклянного океана» на Тайване есть что посмотреть. Это без преувеличения сказочно красивый остров: горы, пустынные пляжи, влажные тропики, живописные водопады и озера, которые так и просятся на живописные полотна или нежные размытые акварели. Хотя на карте Тайвань выглядит маленьким кусочком суши, для ценителей нетронутой природы это целая планета. Здесь существует несколько различных экосистем, поддерживающих невероятное разнообразие островной фауны и флоры. Тайвань может удивить юных и не очень натуралистов: здесь 10 заказников, 18 биосферных заповедников, 6 национальных парков, 23 лесных «резервации» и 25 ландшафтных зон.
Больше всего известен Национальный парк Кен Тинг, который по праву считается старейшим и прекраснейшим национальным природным сокровищем Тайваня. Он занимает самую южную часть этой удивительной и удивляющей страны. Живописные ландшафты парка - раскидистые джунгли и величественные скалы, с которых открывается превосходный вид на море и побережье, - делают это райское место чрезвычайно популярным у путешественников. Здесь можно неспешно заглянуть в традиционные рыбацкие деревушки, насладиться многочисленными ресторанчиками и ночными рынками. Кроме редких птиц и животных туристов приведут в восторг необыкновенной красоты песчаные пляжи и волны для серфинга и водных лыж, глубины для дайвинга и огромное количество других водных развлечений.
ОТ СОКРОВИЩ ПРЕДКОВ К КУЛИНАРНЫМ РАРИТЕТАМ
Но китайцы не были бы китайцами, если бы, вкушая плоды прогресса, отказались от традиций, которым верны уже столько веков. Еще во времена войны Мао и Чан Кайши последний, как истинный патриот, вывез из пекинского Музея запретного города сокровища китайских императоров - всего 25 тыс. предметов. Сейчас все они хранятся в Государственном музее императорского дворца. Он открылся в 1965 году и с тех пор является самым популярным и посещаемым музеем Тайваня. Конечно, основная масса визитеров - китайцы с материка, которые приезжают посмотреть, чего же они лишились. А кроме этого, в экспозиции собрано еще 650 тыс. редких экспонатов: китайская живопись, миниатюрная скульптура из нефрита, агата и прочих благородных камней, жезлы в виде фаллосов, символизирующих власть, - тоже высеченные много столетий тому назад талантливыми мастерами для наследников династий Мин и Цин.
Еще одно сокровище - национальная китайская еда, которую можно отведать практически не выходя из музея - в ресторане «Шелковый дворец». Проектировал его местный архитектор, а декорировал японский дизайнер Хосимото Юке. Он воспроизвел на окнах, столах и перегородках паутину из трещин, которыми щедро покрыты старинные китайские фарфоровые вазы. В ресторане, строительство которого обошлось одной большой корпорации в $25 млн., готовят традиционные блюда восьми региональных кухонь материкового Китая. Стоит средний обед всего лишь $3 тыс. - тайванских, конечно же. Тот, кто первый раз посещает Тайвань, обязательно должен попробовать нежнейшее «каменное мясо», которое готовится из определенной части свиного окорока, и суп из десятков ингредиентов - из-за их обилия деликатес готовится два дня и подается в потрясающе красивой фарфоровой супнице. Повара шутят, что даже Будда готов спуститься на землю, чтобы его откушать.
Еще одно сокровище Тайваня - зеленый чай улун, который растет и у подножия гор, и на скрытых в облаках вершинах. Чтобы быстро и ловко собрать урожай, женщины в больших плетеных шляпах привязывают к пальцам кусочки обыкновенных лезвий для бритья. Чем выше собирают зеленые листочки, тем более ценен ароматный напиток. Интересно, что целое состояние стоит чай, выдержанный 5-100 лет в сосуде без воздуха.
ЭПАТАЖ ДЛЯ ГУРМАНОВ
А если какому то туристу-гурману захочется современного эпатажа - добро пожаловать в тематический ресторан, где обстановка воспроизводит интерьеры… санузлов. На стенах там - яркая радужная мозаика, вместо стульев - стилизованные унитазы, а вместо столов - ванны, накрытые прозрачным стеклом. Стены украшают бра в виде разноцветных писсуаров, а потолок - светильники, чем-то напоминающие, скажем так, продукты жизнедеятельности. Не сложно догадаться, что и еду там подают в глубоких… нет, не тарелках, а унитазиках. Впрочем, если бы не было еды, не было бы и туалетов, поэтому стоит ли удивляться появлению такого заведения. Ну а если кому-то захотелось чего-то родного и привычного, отправляйтесь в тайбейский ресторан «Дин Тай Фон», где прямо у вас на глазах повара лепят (в чепчике и маске) и подают более ста видов национальных пельменей - джао цзы. Интересно, что эта сеть «пельменных» с филиалами в Китае, Японии, Сингапуре, Таиланде, Малайзии и многих других странах региона имеет одну мишленовскую звезду, однако входит в десятку лучших заведений мира, по версии Нью-Йорк таймс.
Божена ДОБЖАНСКАЯ
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте следующий номер 

23 АВГУСТА


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх