Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№7 (139), ИЮЛЬ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
05.09.2017
Азербайджанская лоукост авиакомпания Buta Airways 5 сентября 2017 года начала выполнять рейс Киев-Баку из Международного аэропорта «Киев».
28.08.2017
Поставка второго самолёта, запуск 5 новых маршрутов, еще больше рабочих мест
16.08.2017
Рады сообщить о первых новых маршрутах на летний сезон 2018 года, который начнется 27 марта 2018 года.
16.08.2017
Wizz Air, крупнейший лоукост-авиаперевозчик в Центральной и Восточной Европе, вчера объявила о новой услуге – Fare Lock, которая позволит пассажирам на 48 часов закрепить за собой тариф, выбранный на определённый рейс и пакет услуг.
16.08.2017
За даними Міністерства культури та туризму Турецької Республіки кількість українських туристів продовжує зростати. За період січень-червень 2017 року Україна у ТОП-10 країн-лідерів турпотоку до Туреччини піднялася на 7 місце, продемонструвавши зростання на 27,77%.
МОЗАМБИК: РАСПАХНУТЬ ДВЕРЬ В АФРИКУ Печать

Когда мои друзья Ольга и Олег отправлялись в Мозамбик - к месту службы Олега, военного переводчика, - Ольга признавалась: - Пока что все мои знания о стране ограничиваются творчеством Корнея Чуковского. Ну помнишь, он писал: И сел на орла Айболит
И одно только слово твердит: «Лимпопо, Лимпопо, Лимпопо!» Так вот, и мы летим на берега африканской реки Лимпопо…

В СТОРОНЕ ОТ ПРОТОПТАННЫХ ПУТЕЙ
Потом они нашли в атласе вожделенный Мозамбик. Ольга вздохнула:
- А казалось, что после землетрясения в Перу я уже могу ничего не бояться.
На карте они увидели страну, которая вытянулась вдоль побережья Индийского океана. Бывалая путешественница Ольга сразу поняла, что ждет их сложный жаркий климат, сезоны дождей, москиты и прочая нечисть. Страна, пережившая гражданскую войну, априори не могла быть богатой. Значит, придется постоянно видеть все приметы бедности. И жить среди людей, которые вкусили немало лиха. Вот тебе и Лимпопо.
Но первое письмо из Мозамбика изрядно меня озадачило: подруга писала о тех мозамбикцах, с которыми ее столкнула судьба. Более приветливых, доброжелательных, отзывчивых людей ей встречать не доводилось. Чуть наивные, но гордые и открытые жители страны произвели на мою подругу неизгладимое впечатление. И до сих пор, хоть прошло уже немало лет, Ольга вспоминает о своих друзьях из Африки с большой теплотой.
Самое интересное, что множество отзывов о путешествии в Мозамбик не обходится без добрых слов в адрес жителей страны. Туристы обязательно отметят, как им помогали, как искренне радовались их приезду, как гостеприимно распахивались перед ними двери. Поистине, главное богатство любой страны - ее народ!
Мне кажется, что всякому туристу - неважно, европейскому или азиатскому - немного боязно отправляться в Африку: стереотипы, поверхностный взгляд, нежелание изучить открывающиеся новые возможности зачастую заставляют путешественников идти проторенными дорожками. Отправляться в страны уже подробно изученные, но надежные в плане безопасности. Лишь небольшая часть любителей экзотических поездок внимательно вглядывается в Черный континент: сколько же он таит неизведанного, неожиданного и даже таинственного!
СВОБОДА ОТ КОЛОНИСТОВ
Первое, что бросается туристу в глаза: Мозамбик четко разделен на две части. Юг страны полностью открылся цивилизации. Здесь есть все, что требуется для современного человека, - офисы компаний, банки, университеты, клубы, отели, шикарные пляжи. Ближе к северу цивилизация не то чтобы отступает, но становится менее прочной, уступая место чему-то исконно африканскому: первобытная природа, мистические обряды, затерянный мир на горе Мабу.
Каждый непременно почувствует здесь глубокую связь времен, ведь Мозамбик считается одним из самых древних государств планеты. Представьте себе, что по этим землям, по этим горам люди передвигались еще два миллиона лет назад. Причем жизнь была, судя по версии археологов, довольно активной. Известно, что территория страны принадлежала племенам саан (бушменам) и койкой (готтентотам) еще в каменном веке. Они собирали плоды, охотились, однако в первом веке нашей эры с территорий нынешнего Южного Судана появились племена банту и оттеснили бывших хозяев. Банту к тому времени уже знали, как добывать железную и медную руду, и умели из них выплавлять металл.
В средние века на этих землях появилось крупное раннефеодальное государство Мономотапа. Оно располагалась на территории современного Зимбабве и северных районов Мозамбика. Считается, что своим названием Мозамбик обязан именно Мономотапе.
Где-то в восьмом веке в Африку постоянно прибывают арабы: они перетекают сюда тоненьким ручейком и начинают создавать торговые фактории. С их появлением на континенте распространяется ислам. Местные жители многому научились у арабов -- делать ткани из хлопка, выращивать цитрусовые, манго, бананы, а также рис, сахарный тростник. Появились товары для торговли, благо, сюда частенько прибывали купцы из Индии, Индонезии, Китая.
Но влекло сюда и особенных «торговцев», которые рыскали в поисках рабов. Тысячи людей были насильно вывезены из Африки и оказались рассеянными по всему свету.
Потом пришли португальцы. В 1498 году экспедиция Васко да Гамы по дороге в Индию бросила якорь в здешних водах. Видимо, португальцам африканский континент настолько понравился, что они стали усиленно его осваивать: через 6 лет после первого их визита был построен форт в Софале, затем - крепость на острове Мозамбик, а в 1530-м - форты Сена и Тете на берегу реки Замбези.
Укрепление позиций португальцев закончилось тем, что в 1752 году владения в Восточной Африке они официально объявили собственной колонией. И держали «свое» жестко. Даже тогда, когда весь остальной «колониальный мир», то бишь европейские страны, предоставил бывшим колониям независимость, Португалия продолжала заявлять права. Она просто назвала Мозамбик своими «заморскими территориями». Но уже шел ХХ век, и вскоре Мозамбик с оружием в руках добился независимости: 25 июня 1975 года страна стала свободной.
ВОКЗАЛ ОТ ЭЙФЕЛЯ
Конечно же, войны и революции не могли не оставить след в экономике страны, однако за последние 20 лет Мозамбик стал выкарабкиваться из кризиса. Туристы вначале робко, а затем все более уверенно начали посещать эти места. Правда, специалисты отмечают некоторые крайности: в страну едут либо очень богатые туристы, которые любят и могут позволить себе настоящий комфорт на фоне экзотики, либо экономящие на всех тратах и не боящиеся дешевых - со всеми вытекающими последствиями - мест ночлега путешественники. Удивляться нечему, так как в Мозамбике есть несколько очень классных отелей, которые по вкусу даже самым привередливым. Остальные же еще не прошли классификацию, некоторые и вовсе не обновлялись лет этак 30. Так как выбор гостиниц не велик, стоят места довольно дорого и не отвечают запрашиваемой цене. Для самостоятельных путешественников есть хостелы и гестхаузы в столице Мапуту, а также в городах Тофу, Виланкулосе и Пембе.
Возможно, избалованному туристу достопримечательности страны могут показаться не настолько богатыми, как, скажем, в европейских странах, но и здесь есть на что посмотреть: недаром Мозамбик входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Столица Мозамбика город Мапуту появился на месте форта, который португальцы заложили в конце XVIII века. Правда, от форта сохранились лишь крепостные валы. Город выглядит не слишком ухоженным, все-таки годы войн и кризисов не проходят даром. Интересно познакомиться с Музеем естественной истории - зданием в готическом стиле, в котором представлены многие виды животных, с так называемым «Желтым домом», что был в свое время резиденцией колониального правительства, нынче здесь Музей денег. Интересны Национальный художественный музей с работами мозамбикских художников, а также железнодорожный вокзал, который был построен в начале ХХ века самим архитектором Эйфелем (да-да, тем самым, который из Парижа!).
Второй по величине город страны - Бейра. Он располоен в 800 км от столицы. В нем находятся главный порт Мозамбика и конечная остановка Трансафриканской железной дороги. Есть еще крупный прибрежный город Пемба, а также старый город Байкса с отличным пляжем Вимби. Любопытен остров Иль-де-Мозамбик (в просторечии - просто Иль). Небольшой кусочек суши расположен в 3 км от материка, попасть на Иль можно по мосту, который проложен между материком и островом.
КАУРИ РАССКАЖУТ О СУДЬБЕ
Туристы «охотятся» в Мозамбике и за другими ценностями. Страна очень красива - природа, национальные парки, потрясающий подводный мир. Сюда едут, чтобы глотнуть воздух Африки, потому что Мозамбик - настоящая африканская страна.
Здесь отличные песчаные пляжи. В окрестностях Мапуту, например, расположен широкий пляж Коста-ду-Соль. Славится он тем, что тут можно узнать свою судьбу. Множество колдунов, которые называют себя знахарями, за 10 долларов могут вам по ракушкам каури рассказать о вашем будущем. Все это происходит при свечах в темной хижине: не исключено, что придется вам размахивать мертвыми курами, хлестать себя веником и втирать в макушку какую-то синюю мазь. Можете знахарям верить или нет, но в качестве аттракциона для туристов действо запоминающееся.
Кто не настроен на местное «колдовство» - может прекрасно провести время на других песчаных пляжах. Отличным дайвингом славится пляж Тофу, а пляжи Мома, Лангоше, Лурио привлекают не только необычными названиями, но считаются пляжными жемчужинами Индийского океана. Есть еще необыкновенный мыс Барра, на одной стороне которого - чистейшие дюны, а на другой - пальмовые рощи и мангровые леса.
За великолепными коралловыми рифами любители дайвинга отправляются на остров Инхака, на котором, кстати, очень интересный Музей морской биологии, а также знаменитый водопад Намаха. В заповеднике Мапуту можно близко увидеть фламинго и целые стада слонов. В центре Мозамбика неподалеку от океана расположен национальный парк Горонгоза, куда съезжаются любители бабочек со всего мира: таких красавиц, как в Горонгоза, нигде не встретишь. Популярны также и национальные парки Баньине и Зинаве.
Если же не получается путешествовать по всей стране, то можно побывать в ботаническом саду столицы - Тундуру. Это один из красивейших парков континента.
Татьяна ГОНЧАРОВА
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте следующий номер 

23 АВГУСТА


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх