Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№12 (133), ДЕКАБРЬ 2016
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
21.02.2017
Дубайский гастрономический фестиваль – это ежегодный праздник вкуса, в честь которого по всему эмирату проходят кулинарные мероприятия, дегустации и выступления звездных шеф-поваров.
15.02.2017
Увеличение туристического потока вдвое опережает средние мировые показатели развития индустрии и приближает Дубай к намеченной цели в 20 миллионов туристов к 2020 году
15.02.2017
Киев, 15 февраля 2017 – Туроператор TUI Ukraine представляет собственные концепции отдыха для туристов, предпочитающих качественные развлечения для всей семьи в лучших пляжных отелях.
13.02.2017
Дубай растет и становится интереснее каждый день. Всемирно известные символы города, такие как искусственный остров Пальма Джумейра или небоскреб Бурдж-Халифа, остаются неизменными, но за последние месяцы произошло много значимых открытий и премьер, дополняющих современный облик эмирата.
10.02.2017
Авиакомпания Turkish Airlines, которая осуществляет рейсы в наибольшее количество стран в мире и по версии потребительского рейтинга Skytrax шестой год подряд была выбрана «Лучшей авиакомпанией Европы», представила новый промо-ролик с обладателем «Оскара» актером Морганом Фрименом в главной роли.
Почему украинский турист "уходит" в интернет ?

ЭМИРАТАМ – 45 : СКАЗКА В ПУСТЫНЕ Печать
Как гласит легенда, много веков назад охотники в пустыне преследовали грациозную газель. Бежала та газель легко, не зная устали, но и охотники попались не из неженок. Долго ли, коротко, а промчавшись через пустыню, выбежала газель к заливу, смело прыгнула в воду и вышла на другом берегу. Когда охотники пошли по следу животного, то обнаружили источник с пресной водой. Это была такая щедрая награда небес, что счастливые преследователи подарили газели жизнь, а рядом с источником основали поселение, которое назвали «Отец газели». На арабском оно звучит как Абу-Даби.
СПАСИБО ГАЗЕЛИ
Если верить этой красивой легенде, именно так была основана столица Объединенных Арабских Эмиратов. Сотни лет здесь жили рыбаки, погонщики верблюдов и ловцы жемчуга. Еще в XVIII веке на этом месте стояли только форт и рыбацкие хижины. Кругом была сплошная пустыня. Местных жителей донимала жара. Болезни и бедность шли рука об руку. И если бы еще лет пятьдесят назад кто-то сказал, что пройдет чуть меньше полвека - и «Отец газели» превратиться в настоящую современную сказку, боюсь, такого пророка подняли бы на смех.
Наверное, город разделил бы участь многих безвестных поселений, но еще один подарок природы оказался не менее ценным, нежели открытый газелью источник воды: в 1958 году здесь обнаружили запасы нефти. Крупные нефтяные месторождения помогли Абу-Даби стать организующим центром нефтедобычи страны. Спустя 10 лет был принят пятилетний план развития города, вот тогда-то и начался его бурный рост. В 1971-м Абу-Даби стал временной столицей Объединенных Арабских Эмиратов, а в 1996-м получил постоянный статус.
МОЛОДОЕ ГОСУДАРСТВО
Объединенные Арабские Эмираты по современным меркам - государство молодое: всего-то 45 лет. Его короткая история начинается 2 декабря 1971 года, когда эмиры шести эмиратов - Абу Даби, Дубай, Шарджа, Аджман, Фуджейра и Умм-эль-Кайвайн - решили объединиться и создать единое государство. Через год, в 1972-м, к государству присоединился еще один эмират - Рас-эль-Хайма. С тех пор здесь каждый год отмечают знаменательную дату.
История же людей, которые жили на этих пустынных землях, насчитывает тысячи лет. Специалисты утверждают, что первый человек здесь появился еще 7 тысячелетий тому назад, и с тех пор земли вокруг Персидского залива никогда не пустовали. Казалось бы, как можно было выжить в таких суровых условиях? Однако мужества этим людям было не занимать. Они старались как могли: занимались рыбной ловлей, охотой, добывали жемчуг, а потом подоспела торговля. Вот где оказалось основное достоинство полуострова - пересечение торговых путей из Средиземноморья в Индию.
Ислам в качестве религии пришел на эти земли еще при жизни пророка Мухаммеда и стал основным религиозным стержнем полуострова.
На территорию теперешних Эмиратов захватчики с Запада и Востока устремлялись постоянно. Кто здесь только ни побывал! Арабский халифат, Оман, позже появились завоеватели из Португалии, затем - Британии. Долгие годы местные жители были под британским протекторатом, и колонизаторы создали довольно жесткие условия. Достаточно сказать, что британские корабли монополизировали грузоперевозки, оттеснив местных жителей. Что называется, просто отняли средства к существованию. Британия лишилась своего господства в этом регионе лишь в 1964 году, когда против нее выступила Лига арабских государств. Спустя 7 лет Британия окончательно ушла из региона. С колонизацией было покончено.
У КОГО НЕФТИ БОЛЬШЕ
Объединенные Арабские Эмираты - государство с федеративным устройством. Каждый из семи эмиратов чувствует себя довольно независимо, каждый представляет собой абсолютную монархию. Некоторые эмираты подпадают под определение карликового государства.
Можно сказать, что молодому государству сразу же очень повезло: цены на нефть и нефтепродукты в те годы скакнули невероятно высоко. В Эмиратах смогли умело воспользоваться и этим даром: средства были направлены на развитие промышленности, сельского хозяйства, появились многочисленные свободные экономические зоны. Эта цепочка потянула за собой развитие бизнеса, туризма - страна открылась новым людям, новым идеям и взглядам. И через несколько десятков лет оказалось, что ОАЭ стали одной из наиболее безопасных, политически стабильных и экономически развитых стран мира.
Нефть играет в государстве и еще одну, очень важную, роль. Надо сказать, что в каждом эмирате есть запасы углеродов. Однако они неодинаковы - у кого-то больше, у кого-то значительно меньше. Так вот, количество нефти и ее производных влияет на распределение власти внутри страны. Самые внушительные запасы у эмирата Абу-Даби - он позиционируется, как самый богатый и крупный, поэтому эмир Абу-Даби является президентом ОАЭ, а столица эмирата - главный город страны. А вот эмир Дубая - второго по запасам нефти эмирата - является главой правительства страны.
КЛОНДАЙК ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ
Те, кто прилетает в страну, чтобы провести свой отпуск, глядя на пальмы, сады, парки, могут и не поверить на слово, что треть Эмиратов занимает пустыня. Руб-эль-Хали - самая большая в мире область, покрытая песком. Во многих эмиратах вся растительность - рукотворное дело. В стране разработана целая программа по озеленению. Не все знают, что даже знаменитые финиковые рощи в оазисе Бурайми были в свое время завезены из других мест.
Столица Объединенных Арабских Эмиратов поражает каждого, кто сюда попадает впервые: небоскребы, современные торговые центры, кинотеатры, знаменитые гостиницы, фонтаны и клумбы. Но самое большое впечатление оставляют огромные прекрасные парки и сады, которые удивляют самим своим существованием. Ведь каждый может представить, каким трудом они были созданы на пустынных землях. К тому же климат в этих местах тропический пустынный: Абу-Даби, например, является одним из самых жарких городов на планете. Летом температура может подскочить и до 50 градусов.
Несмотря на температурные рекорды, путешественники считают Абу-Даби городом изысканным и роскошным. А уж архитекторы его просто обожают. Где еще в мире они могут найти столько новинок современной архитектуры, как не в Абу-Даби? Для градостроителей с мировыми именами Эмираты вообще настоящий Клондайк: иногда кажется, что на этом клочке суши разворачивается гигантская битва архитектурных идей, решений, прорывов. Достаточно вспомнить, что самый первый небоскреб в форме круга был возведен на пляже Аль-Раха. А еще есть не менее знаменитый небоскреб, который называют «Ворота столицы». Его считают не только архитектурным шедевром, но и инженерным прорывом: угол наклона здания поражает воображение и, кажется, обрушивает все природные законы. Его величина составляет 18 градусов, что в четыре раза больше, нежели у знаменитой Пизанской башни. Уж очень хотели жители столицы попасть в Книгу рекордов Гинесса.
О том, что в сфере архитектуры столица сохраняет лидерство, «рассказывает» и потрясающий по красоте мост шейха Зайда, который соединяет эмират Абу-Даби с материком. Именем шейха Зайда ибн Султан Аль Нахайяна, эмира Абу-Даби, первого президента Объединенных Арабских Эмиратов, правившего государством с 1971 по 2004 год, названа также и знаменитая мечеть. Ее еще называют Белая мечеть, архитектура и дизайн ее оригинальны и неповторимы. Здесь находится самый большой в мире ковер площадью 5,6 тыс. кв.м. Автор рисунка - иранский художник Али Халики, над созданием ковра трудились 1200 ткачей. Есть и еще одна достопримечательность - комплект из семи люстр, главная из которых весит двенадцать тонн, на ее изготовление ушло более миллиона цветных кристалликов Сваровски.
ПРОМЕНАД ПО КОРНИШ
Самая известная улица Абу-Даби - конечно же, набережная Корниш, которая превращена в 10-километровую парковую зону. Рестораны, кафе, клубы, парки сделали Корниш известной курортной улицей далеко за пределами страны, на ней расположены также самые знаменитые из 90 городских фонтанов - «Кофейник», «Лебедь», «Вулкан», «Жемчужина».
Самая известная достопримечательность столицы - дворец Аль-Хусн, который еще называют Старый, или Белый, форт. Это старейшее архитектурное сооружение города, построенное еще в XIX веке. Сейчас здесь располагается архив исторических документов. Неподалеку от него находится культурно-этнографическая деревня, которая знакомит туристов с традиционным укладом и бытом различных регионов страны. А на специально реконструированной верфи Корничи можно увидеть, как строятся традиционные арабские лодки доу.
Именно своим слиянием прошлого и настоящего, своим устремлением в будущее славится Абу-Даби: не вражда и конфронтация, а сотрудничество и взаимное уважение. Наверное, у человечества нет иного выбора.
Татьяна ОСАДЧУК
 
«---


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте первый номер 2017 года

18 февраля


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх