Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№9 (141), СЕНТЯБРЬ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
19.10.2017
С 19 октября 2017 года на позицию директора компании TEZ TOUR в Украине назначен Александр Новиковский.
03.10.2017
Turkish Airlines протягом багатьох років надає своїм пасажирам лише п'ятизірковий сервіс і дана нагорода є підтвердженням відданості авіакомпанії своїй справі та являється стимулом для подальшого посилення лояльності пасажирів до бренду.
03.10.2017
Авиакомпания Lufthansa получила платиновый статус, возглавив рейтинг программы Fast Travel, основанный IATA. Таким образом Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) отметила вклад авиакомпании в развитие мобильных сервисов для своих пассажиров.
02.10.2017
В продолжении начала партнерства Эмирейтс и flydubai, 2 октября 2017 года, объявили о том, что Эмирейтс добавит к своей марштрутной сети 29 направлений flydubai на трех континентах.
05.09.2017
Азербайджанская лоукост авиакомпания Buta Airways 5 сентября 2017 года начала выполнять рейс Киев-Баку из Международного аэропорта «Киев».
Почему украинский турист "уходит" в интернет ?

ЗЕМЛЯ ЛЕГЕНД Печать
Пигмалион, сын Бела, влюбился в Афродиту. И поскольку богиня никогда не смогла бы ответить взаимностью простому смертному, он создал ее статую из слоновой кости - и всем сердцем полюбил свое творение. Афродита сжалилась над ним и оживила изваяние под именем Галатея. Прекрасная Галатея стала женой Пигмалиона и родила ему сына по имени Пафос, что в переводе означает «страсть». В его честь и был назван прекрасный город на острове Кипр.
Такова одна из легенд, которыми этот город буквально окутан. Большинство из них посвящены Афродите. Именно на здешнем побережье (между Пафосом и Лимассолом), якобы, находится то самое место, где прекрасная богиня любви вышла из пены морской. На карте оно обозначено как скала Петра ту Ромиу. А в деревушке Лачи можно увидеть маленький живописный грот - место тайных встреч богини со своим возлюбленным Грот называют Купальней Афродиты. Неподалеку начинаются две природные тропы - Афродиты и Адониса.
Прогуливаясь по живописной местности, часто можно увидеть раскидистые невысокие рожковые деревья с невероятно полезными плодами, которые называют черным золотом Кипра. Из высушенных измельченных плодов (рожков) производят сироп, по вкусу напоминающий шоколад. Сироп применяют в официальной и неофициальной медицине в качестве антибактериального, кровоостанавливающего и общеукрепляющего средства. Считается, что 2 ложки натурального сиропа натощак значительно укрепляют иммунитет и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. А семя рожка, по одному из многочисленных местных преданий, следует носить в кошельке - оно будет охранять ваше благосостояние.
В списке кипрских оберегов еще один плод - гранат. Молодые девушки и женщины носят его маленькую серебряную копию в виде кулона как защиту от злых мыслей, зависти и сплетен. Но выглядит это как излишняя предосторожность - в Пафосе очень открытые, теплые и гостеприимные люди. Они с доброжелательным любопытством относятся к туристам и всегда готовы прийти на помощь потерявшемуся путнику. Хотя заблудиться в этом сравнительно небольшом городе не так уж и легко.
О ПАФОСЕ БЕЗ ПАФОСА
Пафос разделен на две части - Като (Нижний) и Пано (Верхний). В верхней части расположено большинство административных зданий города. А в нижней выстроились вдоль побережья отели, рестораны, бары, магазины и сувенирные лавки.
Здешний археологический парк - настоящая жемчужина Кипра. История его создания связана с удивительной случайностью. В 1962 году фермер из небольшой местной деревушки, работая на тракторе, обнаружил старинную мозаику. На протяжении последующих 20 лет международные экспедиции изучали близлежащие территории и обнаружили 4 участка с напольным мозаичным покрытием, которое было частью роскошных вилл II-III веков. А в 1980 году археологические памятники Като Пафоса были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Объекты археологического парка находятся под открытым небом, некоторые из них покрыты навесами.
Своеобразный центр мозаики - вилла Диониса, бога вина и веселья. Когда-то особняк принадлежал местному аристократу, а название свое получил благодаря изображениям Диониса на мозаичных полах. Мифологические сюжеты чередуются с изображениями охотничьих и исторических сцен.
По орнаменту и сюжетным линиям напольных мозаик можно предположить, каким было расположение комнат и их функции. Всего в особняке площадью 500 кв.м было около 40 комнат. Дом выстроен на фундаменте еще более древнего жилища, также имевшего напольную мозаику.
Рядом с виллой Диониса находится старинный театр Одеон, относящийся к эпохе эллинов. Амфитеатр практически полностью вырезан в монолитной скале, лишь нижняя его часть выложена из отдельных плит. В центре находится сцена диаметром около 11 м. Из 25 рядов амфитеатра в настоящий момент отреставрированы 11. Здесь могут разместиться 1200 человек.
На территории археологического парка постоянно ведутся раскопки, а это значит, что число его экспонатов будет увеличиваться с каждым годом.
На выезде из Пафоса находится еще одна достопримечательность региона - Царские гробницы, выдолбленные в скале. По сути, захоронения не совсем и царские, а скорее, знати и высших чинов Кипра времен правления династии Птолемеев и живших в римскую эпоху. Захоронения проводились здесь в течение 6 столетий - с III века до н.э. до III века н.э. В древние времена считалось, что все любимые вещи и предметы быта пригодятся почившим и в царстве мертвых. Да и покои должны быть соответствующими статусу. Поэтому захоронения напоминают подземные особняки, богато украшенные колоннами и фресками. Каждое из них находится на достаточно большом расстоянии от других. Весь комплекс захоронений состоит из множества коридоров, залов, ниш, внутренних дворов, служебных помещений и т.д. В общей сложности здесь найдено более сотни усыпальниц, хотя раскопки еще продолжаются.
КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА ЕВРОПЫ-2017
В 2017 году Пафос примет почетную обязанность - станет одной из двух культурных столиц Европы. На протяжении всего года здесь будет проходить рекордное количество культурных мероприятий, направленных на осознание богатейшего культурно-исторического наследия. Важно, что дополнительное финансирование, которое привлекается в связи с выполнением функций культурной столицы, позволит городу существенно обновить состояние главных исторических объектов и культурных центров. Департамент образования Кипра выделяет для этих целей около EUR5 млн. Значительные средства на финансирование проекта также выделяет Евросоюз.
Звание культурной столицы и исполнение возложенных обязательств касаются не только города и района Пафоса. Имидж всей Республики зависит от результатов выполнения почетной миссии. На официальном сайте можно ознакомиться со списком мероприятий в рамках проекта «Пафос - культурная столица Европы-2017».
Яна СЛАБИНСКАЯ
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте следующий номер 

30 ОКТЯБРЯ


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх