Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№10 (142), ОКТЯБРЬ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
22.11.2017
В период с января по сентябрь зарегистрировано повышение туристического потока на 7,5%.
22.11.2017
С 26 декабря по 27 января в Дубае в 23-й раз состоится Дубайский торговый фестиваль, во время которого пройдут тотальные распродажи модных коллекций, а также можно будет выиграть призы, достойные шейхов.
16.11.2017
Туроператор TUI Ukraine представляет новое итальянское направление – регион Калабрия, один из самых живописных уголков Европы, который омывается бирюзовыми водами Средиземного, Тирренского и Ионического морей.
14.11.2017
Чистая операционная прибыль Turkish Airlines в третьем квартале 2017 года составила 939 млн долларов США. Таким образом, 3-й квартал этого года стал самым прибыльным за всю историю компании по сравнению с аналогичным периодом в прошлые годы.
13.11.2017
Авиакомпания первой в своем регионе получила самолет новой модели
ПОЛЬСКИЕ БУДНИ Печать
В этом году Польша «звучала» громко - красавец-Вроцлав на целый год стал культурной столицей Европы. Но международные фестивали и яркие события - это лишь праздничная сторона жизни, поэтому UTG решила познакомиться с буднями Польши и отправилась в небольшой городок Радом, что находится в 100 км к югу от Варшавы.
Осенью и зимой украинцы очень любят ездить во Львов с его уютными кофейнями, горячим кофе и правильным глинтвейном. Сегодня же появилась прекрасная возможность разнообразить и продлить уик-энд, посетив приятный польский городок: из Львова в Радом организован удобный чартерный рейс. Для тех, кто путешествует на автомобиле, тоже нет никаких проблем - всего 350 км и несколько часов пути, если повезет на границе. А посмотреть здесь есть что. Несмотря на сходство культур и территориальную близость, польские города все же очень отличаются от украинских. В небольшом Радоме, где проживает всего около 300 тыс. человек, есть старинный костел Святого Вацлава XIII века, единственный в Польше памятник бывшему президенту Леху Качинскому и его супруге Марии, которые погибли в авиакатастрофе под Смоленском, великолепные музеи, где собраны произведения искусства разных эпох и стильные современные арт-объекты. Гиды в музеях невероятно харизматичны, и даже если вы не большой поклонник живописи, сложно не увлечься нестандартным творчеством Яцека Мальчевского, находясь под обаянием рассказчика. Здесь проходят авиационные шоу, театральные и музыкальные фестивали, которые с легкостью удивят уровнем и креативом искушенных столичных жителей. В Радоме очень неплохой шопинг, вкусные рестораны… Но обо всем - по порядку.
РАДОМ И ЕГО ИСТОРИЯ
Город находится в Центральной Польше, в южной части Мазовецкого воеводства, на реке Млечной. Первая деревня на месте нынешнего Радома появилась в VIII веке. Жители здесь занимались животноводством и возделыванием зерновых культур, найдены также следы выплавки железа. В X-XI веках на ближайшем холме была построена крепость, обнесенная земельно-деревянным валом и окруженная рвом с водой. Вскоре, благодаря расположению на границе Мазовии и Малой Польши, Радом стал важным административным центром. Одним из старейших сохранившихся радомских памятников является костел Святого Вацлава. Он был построен в XIII веке по приказу Лешека Белого.
Новый Радом - с площадью, ратушей и замком - построен во времена правления Казимира III Великого. История города была непростой, неоднократно Радом возрождался буквально из пепла после пожаров, эпидемии чумы и попыток завоевания. Перестроенный и восстановленный, он уже совсем не похож на свой первоначальный образ. Сегодня город предстает перед нами уютным и светлым, наполненным духом старины и романтичной энергетикой. Здесь почему-то много магазинов для новобрачных. Попробуйте пригласить сюда свою вторую половинку и поймать этот ненавязчивый флер. Если же романтика города не проникнет в ваши сердца, то его необычные музеи понравятся наверняка.
МУЗЕЙ ЯЦЕКА МАЛЬЧЕВСКОГО
Яцек Мальчевский, один из главных представителей польского символизма, родился в Радоме в 1854 году. Учился в Кракове в Школе искусств (у Яна Матейки и других корифеев польской живописи) и в Ecoledes Beaux-Arts в Париже. Изначально он писал пасторальные сцены из реальной жизни. Но позднее Мальчевский создал свой особенный стиль, где вымысел и реальность сливаются в единое целое. В его необычных картинах реальные персонажи из жизни художника или исторические личности часто оказываются в компании фавнов, русалок и ангелов.
Музей Яцека Мальчевского расположен в бывшем здании монастыря середины XVIII века. Здесь собраны картины и предметы, связанные с жизнью и творчеством художника. Однако экспозиции музея этим не ограничиваются. Здесь представлены ценности польской культуры в области археологии, литературы, искусства и нумизматики. В музее действуют несколько тематических экспозиций, посвященных истории города и региона, а также естествоведческие выставки.
ЦЕНТР СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА И СКАНСЕН
Инициатором создания Центра современного искусства в Радоме был польский режиссер Анджей Вайда, почетный гражданин города с 2001 года. Идея создания центра была продиктована необходимостью обеспечить достойные условия для сохранения коллекции отдела современного искусства, которая была представлена в музее Яцека Мальчевского. Ранее около 4,5 тыс. экспонатов были размещены в двух скромных зданиях на центральной площади города. Чуть больше 10 лет назад был принят проект Кая Кожарски, предложившего нестандартное решение - превратить в музей здание бывшей электростанции. И вот в 2006 году начался процесс создания Центра современного искусства «Elektrownia» в Радоме. Вначале был объявлен открытый архитектурный конкурс на разработку концепции объекта, победу в котором одержал проект Анджея Киковскего. Строительные работы начались в октябре 2010 года, а открытие Центра состоялось 31 марта 2014 года. Общая площадь центра составляет примерно 6,5 тыс. кв.м. Здание старой электростанции осталось прежним, изменились лишь его крыша и окна, а фасад был отреставрирован. Новый сегмент, построенный позади электростанции, непосредственно к ней примыкает.
В комплексе всего семь выставочных залов, мультимедийная студия, современнейший кинозал, оборудованный голливудскими профессионалами, библиотека, кафе и административный офис. В Центре современного искусства проходят важнейшие выставки, перформансы и презентации современного искусства, а также представлена отдельная экспозиция, которая (в соответствии с изначальной концепцией музея) сочетается с коллекцией музея Яцека Мальчевского.
Музей польского села расположен на окраине Радома. Скансен площадью 32 гектара напоминает наш музей Пирогово и представляет с собой имитацию довольно зажиточной старинной деревни с богатыми домами, церквями, хозяйственными постройками, ветряными мельницами и кузницами, придорожными крестами, часовнями и пасеками.
Поселок удивительно живописен на фоне южномазовецкого пейзажа с его смешанными лесами, водоемами, полями и холмами - здесь приятно прогуливаться в любое время года.
В коллекции музея представлены транспортные средства, сельскохозяйственные машины, выставка ульев, текстиль и народные ремесла, а также имеется библиотека. Несколько раз в год здесь проходят красочные фестивали, во время которых можно ближе познакомиться с польской культурой.
Яна СЛАБИНСКАЯ
Редакция благодарит представительство Польского Туристического Офиса в Украине за организацию поездки
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте следующий номер 

22 НОЯБРЯ


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх