Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№4 (136), АПРЕЛЬ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
26.05.2017
Европейский туроператор TUI Ukraine прогнозирует, что безвиз уже в этом году увеличит туристический поток украинцев в страны Евросоюза.
25.05.2017
Эмир Дубая объявил о запуске нового туристического комплекса Marsa Al Arab, строительство которого входит в стратегию Dubai Holding по развитию Madinat Jumeirah.
22.05.2017
Dubai Parks and Resorts совместно с офисом по туризму Дубая запустили акцию «Kids Go Free» для гостей из Украины, Грузии и стран СНГ.
12.05.2017
Сьогодні о 13:30 в приміщенні Музею історії Києва було представлено Kyiv City Guide - мобільний додаток з дев’ятьма пішохідними маршрутами, що допоможуть максимально повно і цікаво пізнати сучасний Київ.
11.05.2017
Глобальный перевозчик предлагает воспользоваться ноутбуками на рейсах пассажирам, путешествующим бизнес-классом.
МАРСА-АЛАМ: ДАЙВИНГ, ПУСТЫНЯ И КРАСОТА Печать
Если вам посчастливится попасть на египетский курорт Марса-Алам, непременно отправляйтесь на Дельфиний риф. Впечатления получите незабываемые. Представьте себе большой риф в форме подковы, который находится в открытом море, а вокруг него - просто невероятное количество дельфинов. Бывалые путешественники уверяют, что самое большое удовольствие от поездки они получают, когда плавают в открытом море рядом с этими удивительными созданиями.
САМЫЙ ЮЖНЫЙ КУРОРТ
Вообще-то этот живописный риф официально называется Шааб Самадай, а дельфиньим рифом, или дельфиньим домиком, его называют не так давно - с тех пор как на курортной карте Египта появилась еще одна точка для отдыха - Марса-Алам. Самый южный курорт Египта начал развиваться позднее, чем его более раскрученные собратья, но продвигается вперед такими быстрыми темпами, что вскоре может и обогнать их.
Хотелось бы уточнить, что полное название курорта - Марса-эль-Алам. Но его употребляют довольно редко. Тем, кто еще не добрался до Марсы, напомню: до ближайшего курорта Эль-Кусейр отсюда 130 км, до знаменитой Хургады - 270. Вначале туристам-первопроходцам приходилось довольно долго ехать из аэропорта Хургады на юг, поэтому сюда добирались лишь немногие энтузиасты. Но в 2001 году в Марсе открылся собственный аэропорт, и у туристов появилась прекрасная возможность посетить эти места. А поскольку Марса-Алам - все-таки еще не Шарм-эль-Шейх, то есть кучность приезжих не настолько высока, здесь еще можно застать девственно чистые пляжи, насладиться уединенностью и замечательным дайвингом. Что касается гостиниц, то выбрать есть из чего: отели от трех до пяти звезд с высоким уровнем сервиса.
Когда-то Марса-Алам была обычной приморской деревушкой с четырехтысячным населением. Местные жители ловили рыбу, добывали гранит и мрамор в шахтах, разводили скот. Кстати, многие модные египетские курорты начинали точно так же. Правда, в свое время -- в конце I тысячелетия до н.э. -- этот район был известным благодаря месторождению золота. А еще тут добывали изумруды, медь, свинец, полудрагоценные камни. Ученые утверждают, что сюда стекались мастера со всего Египта. Еще во времена Птоломея III была проложена дорога отсюда к древнему городу Идфу, что находился в долине Нила.
Золото, кстати, добывали вплоть до британской оккупации Египта в конце XIX века, а потом расчетливые завоеватели посчитали добычу убыточной и шахты прикрыли. Но затем было открыто иное сокровище Марсы - просто-таки невероятный по красоте подводный мир.
РИФ В ЧЕСТЬ ШОТЛАНДСКОГО ЛОРДА
В Марса-Алам стекаются дайверы со всего света, причем как опытные «зубры», так и новички. Дайв-сайты здесь разной степени сложности, поэтому каждый находит для себя подходящее место.
Один из самых известных рифов в Красном море, распложенный в 12 км от бухты Марса-Алам, носит непривычное для арабского уха имя Эльфинстоун. Такое имя дал ему еще в 1830 году мореплаватель из Шотландии Моресби по праву первооткрывателя. Шотландец решил увековечить имя своего земляка - лорда Джона Эльфингстона, который остался в истории благодаря не только «именному» рифу, но и тому, что в свое время был губернатором индийского города Бомбей. Кстати, сейчас рядом с рифом установлен мемориал, посвященный шотландскому лорду.
У этого рифа необыкновенная форма: вытянутая, с двумя плоскими плато, под каждым из которых - такие хитроумные арочные сплетения, что изучать их могут только профессиональные дайверы. Новичкам на такую глубину просто опасно опускаться - в южной части, например, глубина арки 56 м.
Эльфинстоун, протяженность которого достигает 300 м, - крупнейший изолированный риф на юге Красного моря. Стена рифа уходит вглубь на 70 м, она покрыта мягкими кораллами, вокруг которых тысячами снуют рыбы самых разнообразных форм и расцветок. Орляковые скаты, дельфины, рыбы-наполеоны, черепахи и большие стаи рыб-клоунов - на рифе можно встретить и весьма редкие виды фауны. Среди дайверов риф Эльфинстоун считается настоящей «звездой» стенового дайвинга. Однако специалисты советуют внимательно отнестись к северному течению: оно очень сильное и коварное, может запросто отнести за пределы рифа. А он, напомним, находится в открытом море.
Для начинающих самый удобный риф - Малакки. Этот дайв-сайт может похвастать сложной архитектурой кораллов с подводной видимостью 30 м.
Самый крупный и наиболее удаленный от берега риф - Шааб Абу Дабаб в 35 км от Марсы. Он считается барьерным рифом. А расположенный в 73 км к северу Шааб Рас Турумби имеет треугольную форму со множеством больших и малых пещер. Тем, кто любит необычные ощущения, стоит отправиться к рифу Забаргад. Глубина его небольшая, всего 25 м, но зато здесь очень интересно совершать ночные вылазки. В это время суток рядом с рифом можно увидеть рыбу-крокодила и осьминогов, а также полюбоваться кораллами удивительно зеленого цвета.
Самый близкий к побережью - риф Шааб Радирел Бар, а самый молодой - тот риф, что «прикорнул» рядом с затонувшим египетским буксирным катером «Тинстин».
РИСУНКИ ИЗ ПРОШЛОГО
Курорт Марса-Алам сегодня входит в перечень исторического достояния Египта. Кроме потрясающей красоты подводного мира здесь еще немало интересного для путешественников. Например, национальный парк Вади-эль-Гамаль, который тянется на 60 км вдоль берега Красного моря. С территории парка можно увидеть знаменитую египетскую реку Эль-Гамаль, которая рекой бывает только после дождей, а в остальное время пуста. Неподалеку - гора Габель с высотой почти 2 км над уровнем моря.
В национальном парке можно найти интересные артефакты: скальный храм, развалины древнеримских поселений, руины изумрудных копей. Но в основном Вади-эль-Гамаль - заповедник дикой природы. Здесь водятся миниатюрные газели Доркаса, которые, к сожалению, все еще под угрозой вымирания, а также нубийские козероги - объекты незаконной охоты. В заповеднике можно увидеть диких африканских козлов и овец, а также огромное количество разнообразных птиц.
Любопытно будет познакомиться с еще одной достопримечательностью Египта - восточной песчаной пустыней Рэд Си Эдвенчерс, что лежит между побережьем Красного моря и рекой Нил. Уникальный природный комплекс - приют для множества рептилий и насекомых. Природа здесь первозданная, с экзотическими видами. Однако можно найти и следы деятельности человека: в незапамятные времена неизвестные художники оставили наскальные рисунки, которые сохранились до наших дней.
Татьяна ГОНЧАРОВА
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте следующий номер 

23 мая


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх