Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№7 (139), ИЮЛЬ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
05.09.2017
Азербайджанская лоукост авиакомпания Buta Airways 5 сентября 2017 года начала выполнять рейс Киев-Баку из Международного аэропорта «Киев».
28.08.2017
Поставка второго самолёта, запуск 5 новых маршрутов, еще больше рабочих мест
16.08.2017
Рады сообщить о первых новых маршрутах на летний сезон 2018 года, который начнется 27 марта 2018 года.
16.08.2017
Wizz Air, крупнейший лоукост-авиаперевозчик в Центральной и Восточной Европе, вчера объявила о новой услуге – Fare Lock, которая позволит пассажирам на 48 часов закрепить за собой тариф, выбранный на определённый рейс и пакет услуг.
16.08.2017
За даними Міністерства культури та туризму Турецької Республіки кількість українських туристів продовжує зростати. За період січень-червень 2017 року Україна у ТОП-10 країн-лідерів турпотоку до Туреччини піднялася на 7 місце, продемонструвавши зростання на 27,77%.
ИРАН: ПЕРСИЯ НА НОВЫЙ ЛАД Печать
Людям, уставшим от стандартных туристических маршрутов, без сомнения, понравится не затоптанный туристами загадочный Иран. Не стоит пугаться «заезженных» слухов и читать современные издания, в которых разное пишут о таящихся в Иране опасностях. Вопреки слухам, закрытость и камерность помогли Ирану сохранить колорит Древнего Востока, а иранцы при этом остались чистыми, не испорченными западной цивилизацией людьми, от которых за версту веет радушием и гостеприимством.
В Иране до сих пор иностранец в диковинку, а восточные традиции приема гостей с открытым сердцем и душой живы и поныне.
Если вкратце, то иранцы гордятся своей древней историей, но не чураются и достижениями современности, главное, чтобы не в ущерб духовности. Здесь девушки и женщины обязаны носить хиджаб, но они не сидят дома взаперти, а получают образование, занимают высокие посты и должности и даже занимаются политикой. Здесь не увидишь в телевизоре откровенных сцен, а местной культуре чужда идея сверхпотребления. Религиозные старцы зорко следят за правилами поведения в обществе. Но те, кто побывал в Иране, никогда не скажут, что их влияние плохо воздействует на умы. Все в меру и на уровне приличий, чего уже давно не встретишь на просторах матушки-Европы…
КАК ДОБРАТЬСЯ И ВИЗЫ
Иран, как ни странно, с некоторых пор стал доступен для украинцев: между Киевом и Тегераном летают прямые рейсы авиакомпании МАУ, а с пересадкой можно добраться на крыльях Тurkish Airlines (Турция), Azal (Азербайджан) , Aegean Airlines (Греция) и других. Туристическая виза на две недели выдается в любом международном аэропорту страны (цена -- $75). Чтобы заехать с суши, достаточно обратиться в консульство Ирана в грузинском Батуми или турецком Трабзоне - за 90 евро виза выдается в течение одного рабочего дня.
БЕЗОПАСНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ
Иран - абсолютно безопасная для путешественников страна. Здесь практически нет преступности и нищеты, а местные жители ничего не просят и не навязываются, всегда можно рассчитывать на их честность и дружелюбие. При этом молодежь часто знает английский язык, а все указатели и названия в стране дублируются на английском.
Но собираясь в мусульманскую, да еще и порядком закрытую от западного мира страну, нужно неукоснительно выполнять особые требования, дабы не испортить себе путешествие и получить только положительные эмоции. Во-первых, вести себя скромно, не призывать к революции и свержению режима, и тогда все будет хорошо. Для женщин обязателен дресс-код: косынка на голове (без нее даже не впустят в страну), закрытые руки, плечи и ноги. Здесь уважают туристов, но при этом собственные законы этикета важнее. А бикини вообще не пригодится - позагорать в нем здесь вряд ли получится. Мужчинам стоит запомнить, что алкоголь в Иране запрещен, и это не шутки - можно запросто загреметь за решетку. Так что про выпивку из Duty Free лучше забыть.
Проблемы могут возникнуть, если у вас израильский паспорт или в вашем загранпаспорте есть какие-либо отметки о пребывании в Израиле: за это просто посадят в тюрьму, так как Израиль - главный враг Ирана.
Еще одна особенность, которую нужно учесть, - отсутствие банкоматов, поддерживающих мировые платежные системы Visa и Master Card. Банкоматов на самом деле хватает, но они работают только с местными картами. Приезжайте с валютой, которую без проблем согласно законам страны можно поменять на местные риалы в обменных пунктах. Банки в Иране обычно работают с 8.00 до 14.00. Выходной день в этой стране - пятница.
Интернет в Иране очень медленный, доступ к популярным социальным сетям заблокирован, но при определенной сноровке и знании алгоритмов это можно достаточно легко обойти. В Иране и столице очень дешевый общественный транспорт - метро и европейские комфортабельные автобусы, на междугородних рейсах есть даже класса люкс.
Куда же податься в бывшей Персии? Невозможно и за пару недель осмотреть все достопримечательности и природные объекты Ирана - страны, которая в три раза больше по площади, чем Украина, и насыщена древностями поболее соседней Турции. Как ни обидно, но придется выбирать. Основные точки у всех на слуху, но есть и совершенно необычные локации.
ТЕГЕРАН - СТОЛИЦА И ПУЛЬС СОВРЕМЕННОГО ИРАНА
Иран - слишком интересная страна, чтобы проводить время в ее шумной, густонаселенной и неопрятной столице. Тегеран находится в гигантской горной котловине, в которой скапливается смог, - на улицах даже установлены светодиодные датчики уровня загрязненности.
Но и здесь есть интересные места. Любителям экскурсий и музеев стоит посетить интереснейшие музеи Голестана - самый известный дворец Тегерана и самый древний памятник истории в иранской столице. Здесь около 20 зданий, в которых расположены Антропологический музей, Зал алмазов, Музей фото, пара картинных галерей, Тронный зал (зал шахской коронации). В общем, можно зависнуть не на один день, так что лучше определиться с предпочтениями и экскурсиями заранее.
Если захочется активной ночной жизни, тогда лучше идти на самую оживленную улицу иранской столицы - бульвар Вали-Аср, или здешний Бродвей. Он тянется с севера на юг Тегерана на протяжении 18 км. Здесь много дорогих магазинов, ночных клубов, ресторанов, где развлекается местная молодежь. Есть на бульваре Вали-Аср тайное заведение «Армянский клуб» - единственное в иранской столице место, где можно употреблять спиртное, а женщинам не носить хиджаб. Этот клуб принадлежит диаспоре армян-христиан, которой власти Ирана дали индульгенцию и разрешили делать вино для религиозных обрядов...
Иранцы любят выбираться с семьями и друзьями в парки, устраивают пикники прямо на газонах. Один из самых красивых парков Тегерана - Читгарский, он как раз подойдет для отдыха после долгих прогулок по столице.
А под вечер нужно обязательно подняться на самое высокое сооружение города - телебашню Бордже Милад. Оттуда, из вращающегося ресторана, открывается незабываемая панорама сверкающего огнями Тегерана.
ИСФАХАН - ГОРОД АРОЧНЫХ МОСТОВ
Исфахан в переводе с персидского «Несфе джехан» означает «половина мира». Город находится в 340 км к югу от Тегерана. Удачное расположение на пересечении древних торговых путей помогло Исфахану развиться во времена расцвета Шелкового пути. Многие путешественники приходят в восторг от мусульманской архитектуры этого города - помпезного и изящного памятника ушедшей эпохи.
Арочные мосты с ночной подсветкой - главная достопримечательность Исфахана. В городе есть пять красивейших древних мостов через пересохшую после мелиорации целинных земель реку Заянде. А 33-арочный мост Си-о-Се Пол, построенный еще в 1602 году, сегодня таит под своими арками замечательную чайную, расположенную практически на уровне воды. Официанты ловко лавируют между столиками и кромкой моста, разнося чай и кальянные трубки, но посетителям лучше быть осторожнее, чтобы не стать объектом насмешек присутствующих и не промокнуть до нитки в неглубоких водах реки.
Сюда стоит приехать, чтобы просто лавировать по лабиринтам старого города между старинными мечетями, по пути к огромной площади Имама Хомейни и ее великолепному шахскому дворцу. Свернуть в древнейший армянский квартал Джульфа и увидеть самый странный в мире армянский собор Ванк, построенный и спроектированный на тонкой грани мусульманского и христианского стилей. Исфахан - это то место, где хочется бродить днями напролет, потерявшись во времени и пространстве, забыв об ушедших эпохах и цивилизациях. Это настоящий ничем не испорченный Восток с большой буквы, таких мест на земле по большому счету осталось совсем немного.
ШИРАЗ - БЫВШИЙ ПЕРСЕПОЛИС
Один из самых уютных иранских мегаполисов Шираз знаменит, прежде всего, своими окрестностями - величественными развалинами Персеполиса, основанного завоевателем востока Киром. Да-да, тот самый Персеполис, по слухам, сожженный греческой гетерой и любовницей Александра Македонского. Историки тщетно искали среди развалин гробницу царя Персии - Дария ІІІ, перерыв все окраины этого симпатичного иранского города, но так ничего и не нашли.
Благодаря удачному расположению в горах на высоте 1500 м и довольно мягкому климату в Ширазе прекрасно себя чувствует множество парков, увитых всевозможными цветами. Кстати, до исламской революции 1979 года Шираз был центром виноделия Персии, но сегодня об этом можно узнать только из стихов персидских поэтов, в честь которых здесь воздвигнуты многочисленные памятники и мавзолеи.
ЛЫЖНЫЙ КУРОРТ ДИЗИН
Экзотика в Иране представлена не только мечетями. По большому счету, для иранцев в них никакой экзотики нет. А вот горнолыжный курорт, да еще и высокогорный, рассчитанный на продвинутых лыжников, - неожиданная новость в преддверии наступающей зимы.
И находится лыжный курорт Дизин всего в полутора часах езды от центра Тегерана. Горы тут высокие - над столицей эпично возвышается потухший миллионы лет назад вулкан Демавенд (5670 м). Трассы Дизина достигают высоты в 3600 м, что позволило бы ему стать элитным лыжным курортом, если бы Иран был более популярен у туристов. Цены тут гораздо дешевле европейских, а о качестве сервиса - только положительные отзывы.
Иран пока еще держится в рамках устоявшихся самобытных правил и законов, но постепенное открытие этой страны западному миру сможет в считаные годы стереть с лица земли это чудо восточного добродушия. Тем более иранцы находятся в радостном предчувствии скорых перемен, о которых уже давно мечтают. Поэтому нужно спешить, чтобы успеть увидеть и застать все то, что создала вынужденная иранская изоляция: Каспийское море и Персидский залив, города-оазисы в пустыне и потухшие вулканы, памятники древних цивилизаций и современные небоскребы. И потрясающе открытых людей с широко распахнутыми на мир глазами.
Ирина САВИНА
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте следующий номер 

23 АВГУСТА


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх