Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№9 (141), СЕНТЯБРЬ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
19.10.2017
С 19 октября 2017 года на позицию директора компании TEZ TOUR в Украине назначен Александр Новиковский.
03.10.2017
Turkish Airlines протягом багатьох років надає своїм пасажирам лише п'ятизірковий сервіс і дана нагорода є підтвердженням відданості авіакомпанії своїй справі та являється стимулом для подальшого посилення лояльності пасажирів до бренду.
03.10.2017
Авиакомпания Lufthansa получила платиновый статус, возглавив рейтинг программы Fast Travel, основанный IATA. Таким образом Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) отметила вклад авиакомпании в развитие мобильных сервисов для своих пассажиров.
02.10.2017
В продолжении начала партнерства Эмирейтс и flydubai, 2 октября 2017 года, объявили о том, что Эмирейтс добавит к своей марштрутной сети 29 направлений flydubai на трех континентах.
05.09.2017
Азербайджанская лоукост авиакомпания Buta Airways 5 сентября 2017 года начала выполнять рейс Киев-Баку из Международного аэропорта «Киев».
ЛЕС НА ГОЛАНСКИХ ВЫСОТАХ Печать
Издалека вода одного из самых знаменитых в мире озер - Кинерет - кажется темно-синей. Этот необычный оттенок «подарил» воде темный базальтовый песок, что лежит на дне. В погожие дни Кинерет выглядит умиротворенным и cпокойным. Но в Израиле знают: как только задует ветер из-за Галилейских холмов, жди шторма. За считаные минуты налетают яростные восточные ветры, вода в озере вздымается в сумасшедшие волны, и кажется, что неистовая стихия бушует над самим адом.
Для многочисленных местных рыбаков главное - вовремя причалить к берегу, потому что разгулявшаяся стихия шансов оставляет мало. Туристы, коих тут немерено, зачастую оказываются застигнутыми врасплох: видимо, не ожидают такого изощренного коварства от картинно-красивого водоема. А между тем ловушка, которую устраивает ветер над Кинеретом, может быть смертельно опасной. Тот же, кто предупрежден, «вооружен» знаниями и подготовлен, может смело отправляться в запоминающееся путешествие к совершенно потрясающему озеру Кинерет.
ОЗЕРО, ЧТО ЗОВЕТСЯ МОРЕМ
Все географы мира считают, что государство Израиль омывают два моря - Красное и Средиземное. Однако сами израильтяне, не вдаваясь в географические тонкости, называют морем также еще два озера - Мертвое и Галилейское. У последнего, кстати, множество названий. Считайте: современное на иврите - Кинерет, в прошлом Тивериадское, на арабском - Бухайрат-Табария, а также море Киннереф, Хиннерефское, Галилейское море и вдобавок - Генисаретское озеро. Чтобы не запутаться, мы будем пользоваться современным названием - Кинерет. Так вот, славное озеро Кинерет для жителей Израиля и для многочисленных гостей страны является самым важным водоемом во всех смыслах этого слова.
Начнем с того, что места эти связаны, прежде всего, с духовными святынями представителей двух религий - иудейской и христианской. Говорят, что само слово «Кинерет» происходит от «кинор» - арфа. Возможно, само очертание озера кому-то напомнило этот музыкальный инструмент - это доподлинно не известно, а вот то, что места вокруг озера достались трем из двенадцати колен Израилевых, - факт. Во время второго Храма здесь уже были многочисленные поселения, среди которых - существующий и по сей день город Тверия (бывшая Тивериада). Для евреев Тверия, равно как Иерусалим, Цфат и Хеврон, является одним из четырех святых городов. В свое время в Тивериаде было построено 13 синагог. Сюда переместился центр еврейства из Иерусалима вместе с высшей академией, здесь была записана часть Иерусалимского Талмуда. В городе и его окрестностях жили мудрецы того времени - таннаи и амораи.
Множество эпизодов из жизни Иисуса Христа связано с побережьем Галилейского моря. Именно на его берегах и в прибрежных городах провел Богочеловек большую часть своего земного существования - в Новом завете с этими местами связано много рассказов. Неподалеку, в местечке Ярденит, Христос был крещен, на северном берегу в Капернауме он жил и проповедовал, на восточном берегу, где находятся развалины монастыря Курси, находятся те самые места, где были изгнаны бесы из стада свиней. На озере рыбачили апостолы Петр и Андрей, когда были призваны на апостольское служение. Неудивительно, что озеро Кинарет - очень популярное место среди христианских паломников.
А ВЫТЕКАЕТ ИОРДАН…
У Галилейского моря есть еще одна особенность - это самое низкое пресноводное озеро на земле, а его побережье является одним из самых низких участков суши на планете. Уровень воды в Кинерете постоянно меняется: воду из озера очень активно используют, поэтому ему грозит обмеление. Если уровень воды упадет ниже черты водозабора, то пойдут в рост водоросли, тогда экологическая система может рухнуть. Правительство страны уже ввело ограничения на потребление воды, а весь Израиль следит за сводками новостей из района Кинерета. В стране после каждого зимнего дождя по радио сообщают об уровне воды в озере.
Интересно, что в пресноводном озере вода чуть солоноватая на вкус. А «виноваты» в этом соленые источники, которые можно встретить на берегу. В Кинерет впадают 15 рек, которые начинаются на Голанских высотах, а выходит лишь одна, но какая! Пожалуй, самая знаменитая река в мире - Иордан. Она впадает в Мертвое море, которое питается только водами Иордана. Обмелет Кинерет - неприятности начнутся и у уникального Мертвого моря.
Необычен Кинерет еще и своими горячими источниками, которые бьют на берегах. Они настолько богаты солями и серой, что сюда народ просто валит. Вдоль побережья «дикие» и платные пляжи, всевозможные места отдыха тянутся одно за другим. Рядом с городками, например с Тверией, расположены целые SPА-комплексы с гостиницами высокого уровня.
Есть свои источники и в заповеднике Хамат-Гадер, что расположен на берегу Кинерета. Его термоминеральная вода ускоряет у больных обмен веществ, способствует обновлению клеток и оказывает болеутоляющее действие. Вода в бассейнах обычно градусов 42, но есть и такие, где доходит до 57 градусов.
ЗАПОВЕДНИК ЙЕГУДИЯ
На северо-восток от Кинерета есть еще одно место, куда стремятся попасть все жители Израиля и гости страны, - Голанские высоты.
Хотя ассоциируются они для многих, как правило, с политикой, противостоянием, войной, по своей сути Голанские высоты являются настоящим чудом природы. Именно в этих местах раскинулся прекрасный природный заповедник - Йегудия.
Представьте себе лес на 2 тыс. гектаров, который состоит в основном из таворского дуба и фисташковых деревьев, лес, в котором водятся лисы, шакалы, дикобразы и другие животные, - и вы никогда не будете думать об Израиле, как о стране, где только песок пустыни и море. Через заповедник протекает пять довольно приличных по размеру ручьев, в нем множество живописных водопадов, есть даже каньоны из базальтовых пород.
До Йегудии можно доехать на машине или автобусе, да и в самом заповеднике - в некоторых местах пользоваться транспортом, однако с определенного места тут разрешено только ходить пешком. В заповеднике есть несколько туристических маршрутов разной сложности, идти по которым можно от полутора до восьми часов. Есть такие пути, которые только для выносливых туристов, есть и тропы для людей, к дальним прогулкам не подготовленным. Каждый может найти себе маршрут по силам и будет вознагражден живописными видами и чудесным воздухом заповедника.
Если же пройти вдоль ручья Мешушим по тропинке вниз, то минут через 30-40 неспешного хода можно выйти на потрясающее по красоте необычное одноименное озеро. Мешушим образовалось в кратере застывшего много веков назад вулкана. Вокруг водоема - базальтовые столбы, оставшиеся после извержения вулкана. Это самая настоящая лава, которая причудливо застыла много веков назад.
Название озера означает «шестиугольник». Наверное, потому что сами столбы напоминают шестиугольники. Мешушим достаточно глубокое озеро, вода его не очень чистая, а температура не поднимается выше 15 градусов. Правда, это не останавливает любителей поплескаться в жаркий день. В озере водятся рыба и раки, но рыба, к сожалению любителей рыбной ловли, несъедобная.
Весной и осенью, когда изнурительная жара в стране немного отступает, в заповедник Йегудия целыми семьями устремляются израильтяне. Кто привозит с собой палатки, кто ночует в кемпингах. По вечерам здесь слышны музыка, детский смех, а днем все усердно разбредаются по маршрутам, чтобы вдыхать целительный воздух и наслаждаться тишиной.
Татьяна ГОНЧАРОВА
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте следующий номер 

30 ОКТЯБРЯ


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх