Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№1-2 (156), СІЧЕНЬ-ЛЮТИЙ 2019
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
11.02.2019
Тревел-провайдер Airlife успішно пройшов сертифікацію підключення NDC (New Distribution Capacity) Lufthansa Group до власного IT-рішення OverSky, яким користуються понад 2500 турагенцій по всій Україні для бронювання авіаквитків та готелів.
08.02.2019
90% всіх рейсів авіаперевізника виконувались вчасно, за виключення тих, де затримка була спричинена страйком співробітників аеропортів (близько 2900 рейсів або 5%). Аналогічний показник пунктуальності минулого року склав 91%.
06.02.2019
Мережа готелів Premier Hotels and Resorts однією з перших в Україні отримала сертифікат QSC та визнана China Friendly Сертифікат QSC є гарантією найбільш комфортного перебування гостей з Китаю.
04.02.2019
За даними Міністерства культури та туризму Турецької Республіки кількість українських туристів не лише продовжує стабільно зростати, але рік за роком досягає рекордних показників.
02.02.2019
Консорціум досліджень сталої біоенергетики (SBRC), оголосив про перший у світі комерційний рейс з використанням стійкого палива локального виробництва. Політ Ethihad Airways з Абу Дабі до Амстердаму відбувся 16 січня на Boeing 787 з двигунами GEnx-1B
УКРАИНСКИЙ АГРОТУРИЗМ: В ДЕРЕВНЮ, В ГЛУШЬ! Печать
Живя в суматохе мегаполисов, мы забываем о простых радостях жизни: что такое чистый воздух, простая и полезная еда, запахи трав и рос, как встать на рассвете под крик петуха и напиться парного молока из-под коровы. Именно поэтому в последние годы стал популярен агротуризм - отдых в деревенской глуши, на фоне природы. Не стоит путать организованный отдых в сельской местности с поездкой в деревню к бабушке, где отдых превращается в рабский труд на огороде.
ЧТО ТАКОЕ АГРОТУРИЗМ И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ?
Истоки агротуризма как явления зародились в послевоенной аграрной Италии, когда страна с трудом восстанавливалась после Второй мировой войны. У соседки Швейцарии дела были намного лучше, и швейцарцы стали все чаще и чаще выезжать в Италию, дабы пожить в деревенских домах, вкусить дух простой крестьянской жизни. В 90-е годы прошлого века в Европе разразился настоящий бум сельского туризма: обитатели мегаполисов, устав от стремительной современной жизни и пресытившись традиционными «пляжными» видами отдыха, стали проявлять интерес ко всему «экологически чистому», в том числе и досугу. Такой вид отдыха вряд ли будет понятен обитателям маленьких городов, а вот жителям столицы и других крупных городов агротуризм с чистым воздухом, здоровой пищей и фолк-колоритом идеально заменяет привычные три «S» - Sun-Sea-Sand (солнце, море, песок) на три «L» - Landscape-Lore-Leisure (пейзаж, традиции, досуг).
Как правило, такой вид отдыха предлагает семья, открывая небольшую сельскую гостиницу, где постояльцы зачастую живут на одной территории с владельцами усадеб. Тут же организованы агроферма или пруд с запущенной в него рыбой, конеферма, охотничьи угодья или просто есть большие лесные просторы, где можно собирать грибы и ягоды. Варианты размещения разные: от небольших комнат до отдельных коттеджей и рыбацких домиков у реки. Хозяева агроферм не только приготовят и обслужат постояльцев, но и покажут, как ухаживать за домашними животными, помогут освоить азы различных ремесел, организуют активный досуг, экскурсии к ближайшим достопримечательностям и даже охоту. Главная фишка агротуризма - экологически чистая еда, выращенная в этой же местности, чистый воздух и возможность окунуться в сельскую жизнь.
Возникает вопрос: существует ли как явление украинский агротуризм? Конечно, до итальянского бума нам далеко, но этот вид отдыха докатился и до Украины. Популярность его стремительно набирает обороты среди жителей мегаполисов.
КАРПАТЫ И ЭКО-ОТДЫХ
Сегодня самое популярное место для сельского отдыха в Украине - Карпаты. Тут есть все необходимые условия для эко-туризма: отдых в горах на природе, катание на лошадях, возможность пообщаться с животными и, что важно, питаться экологически чистыми продуктами, ведь это одна из первых заповедей агротуризма. В Карпатах и Закарпатье немногие комплексно подходят к организации эко-туризма, хотя на первый взгляд может показаться иначе. Никто не спорит, что, остановившись в любой частной гостинице и раззнакомившись с местными бабушками и хозяйками, можно самому себе организовать экологически чистый отдых. Но в таком случае нужно тратить время на поиски качественных продуктов, жилья, развлечений. А вот комплексный круглогодичный эко-отдых предлагают немногие.
Один из таких эко-курортов, «Изки», находится в одноименном селе Межгорского района Закарпатской области. Фишка курорта в том, что отдыхающим здесь предоставлена возможность жить в экологически чистой зоне (в Закарпатье давно нет производственных мощностей, загрязняющих природу), питаться продуктами с собственной эко-фермы и даже распивать чаи с медом с собственной пасеки. Плюс активный отдых - прогулки на конях по горам и в манеже (для детей), велопокатушки и собственный минеральный источник.
Аналогичная программа предлагается эко-курортом «Хутор Тихий» (Путыльский район Черновицкой области): кроме коней и фермерских продуктов здесь есть свой контактный мини-зоопарк из домашних и диких животных. При желании туристы могут примерить на себя роль сельского жителя: курорт закупает сельхозпродукцию у местных фермеров, и те с удовольствием покажут и расскажут, как ухаживать за скотиной или доить корову. Дети мегаполисов, как ни странно, с удивлением узнают, что молоко не производят на фабриках сразу в пакетах, а чтобы выпить стакан парного молока, приходится проделать массу манипуляций.
В селе Нижнее Студеное на том же Закарпатье есть еще один эко-курорт «Озеро-Vita», у которого, как и говорит его название, имеется собственное озеро в горах. Чем не альтернатива морскому отдыху? Только к купанию и отдыху в шезлонгах добавляются активности в горах. Можно поближе познакомиться с коровками, курочками и козочками на собственной эко-ферме. Ну и само собой, рыбалка - в озере разводят форель.
СЕЛЬСКИЙ ЭТНОТУРИЗМ
Еще одна разновидность агротуризма - этнотуризм с познавательным уклоном и возможностью изучить народные ремесла и быт той или иной местности. Выбор такого отдыха разнообразен и хорошо подходит семьям с маленькими детьми. Пока родители отдыхают на фоне сельских пейзажей, с их детьми возятся специально обученные люди, которые научат полезным навыкам и расскажут массу интересного.
Яркий пример такой усадьбы - этно-комплекс «Украинское село» в селе Бузовая (Киевская область). Кроме гостиного двора и ресторана здесь расположился небольшой мини-зоопарк, который, к слову, совершенно бесплатный для посещения. И главное - в нескольких старинных хатках этнографического музея проводятся мастер-классы по выпеканию хлеба, гончарному и кузнечному делу. Сюда можно приехать на один день или даже остановиться на отдых в местной гостинице.
Яркий образчик этно и фольклора, густо замешанный на болгарско-украинско-молдавской культуре, есть в Бессарабии - «Фрумушика-Нова». Находится в Тарутинском районе Одесской области, в 6,5 км от сел Староселье и Веселая Долина. На месте двух сел Фрумушика и Нова появился этно-комплекс, в котором найдется все для отличного сельского отдыха: уютные домики, оформленные в стиле этноэклектики, смешавшем все традиции этой местности - домотканые половики, рушники, коврики на стенах. На собственной территории находится овцеферма, куда пускают постояльцев, есть несколько своих мини-музеев под открытым небом, посвященных культуре и истории Бессарабии. А еще тут рыбалка в собственных ставках. По желанию гостей в сезон организуют охоту на фазанов. В общем, есть где оторваться, чтобы забыть хоть на время рутину и скуку городской жизни.
ОХОТА ПУЩЕ НЕВОЛИ
Охота - одно из древнейших занятий человека - и сегодня не дает спокойно спать современным мужчинам, оседлавшим внедорожники вместо лошадей. По осени отправиться на охоту - эксклюзивное занятие горожан. И если такой отдых нельзя назвать правильным словом «эко», он все же «имеет место быть» и довольно востребован в Украине. Поэтому на спрос появилось и предложение. Охотничьи хутора и хозяйства предлагают на своей территории полный пакет разнообразных «охотничьих» услуг: от пожить в палатке и понаблюдать за охотой со стороны - до побывать в роли охотника, при этом не заморачиваясь со вступлением в охотничью ассоциацию, членскими взносами и билетами.
Один из ярких примеров такого отдыха - «Хутор-Озеро» в Житомирской области, (Малинский район, село Клетня). Сюда можно приехать на один день или остановиться на более длительный срок в домиках со всеми услугами. Ребята сразу креативно подошли к вопросу разнообразия отдыха и предлагают несколько пакетов. Выбравшим пакет «Грибник» предоставляют карту с грибными местами, лукошко и возможность цивилизованно отдохнуть после прогулки по лесу. Удовольствие поудить рыбу на собственном озере входит в пакет «Рыбак». Для обычных посетителей без претензий на активности есть пакет «Гостевой» - пожарить шашлык, искупаться в озере. Ну и для охотников тут настоящее раздолье - от охоты на кабана и косулю до проката автомобилей и всего необходимого для этого мероприятия.
Рыбалка - тоже своего рода охота без экстрима и шума, но азарта хоть отбавляй. Усадеб, которые предлагают рыбалку немало, но рыбачить нужно там, где водится «дикая» рыба, живущая на воле. Поэтому лучший отдых для рыбаков - на больших реках: Днестре, Дунае, Днепре. На Дунае в Вилково сам Бог велел рыбачить, вот и полезли как грибы гостиные дворы, расположившиеся прямо на реке. Гостиный двор «Дунай» зазывает на рыбалку и охоту на уток и фазанов. Их сосед «Пеликан-Сити» кроме экскурсий по Дунаю также предлагает порыбачить: на пруду - с условием, что рыба будет выпущена на волю, или на Дунае - так называемая «трофейная» рыбалка, когда весь улов достается рыбаку. На Днестре в «Трех карасях» практически те же утехи. Разница в том, что рыбалка тут проводится в частном водоеме, на берегу которого и расположен рекреационный комплекс.
Конечно, сельский отдых не для всех. Как показывает практика, на агротуризм тратятся жители больших городов и иностранцы, которые охотнее готовы расставаться с деньгами. Поэтому дешевым агротуризм назвать не получится. Но при этом условия для сельского туризма в Украине просто фантастические. Так что если пойти по пути итальянцев, то еще одним видом туризма в Украине станет больше.
Ирина САВИНА
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Зустрічайте спеціальний випуск , присв'ячений турсалону UITT-2019

25 березня


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх