Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№7 (139), ИЮЛЬ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
16.08.2017
Рады сообщить о первых новых маршрутах на летний сезон 2018 года, который начнется 27 марта 2018 года.
16.08.2017
Wizz Air, крупнейший лоукост-авиаперевозчик в Центральной и Восточной Европе, вчера объявила о новой услуге – Fare Lock, которая позволит пассажирам на 48 часов закрепить за собой тариф, выбранный на определённый рейс и пакет услуг.
16.08.2017
За даними Міністерства культури та туризму Турецької Республіки кількість українських туристів продовжує зростати. За період січень-червень 2017 року Україна у ТОП-10 країн-лідерів турпотоку до Туреччини піднялася на 7 місце, продемонструвавши зростання на 27,77%.
21.07.2017
Группа AccorHotels представляет бутик-отель Hotel De Paris − первый отель Группы в Одессе, открытие которого знаменует премьеру бренда MGallery by Sofitel в регионе Россия, страны СНГ и Грузия.
21.07.2017
Норвежская низкобюджетная авиакомпания Norwegian совершила первый трансатлантический перелет на узкофюзеляжном Boeing 737MAX. Рейс состоялся 15 июля 2017 года.
В СТРАНУ БЕСКРАЙНЕГО НЕБА Печать
Монголия - не самая раскрученная в туристическом бизнесе страна - поток желающих рвануть туда на недельку гораздо меньше, чем в Турцию. Для большинства украинцев Монголия - белое пятно на карте мира. Бытует мнение, что туда ездят только сумасшедшие одиночки-путешественники, но это не так. Турпоток здесь поставлен на широкую ногу. Причем красоты монгольских степей и голубых озер, жаркой пустыни Гоби и бескрайних высокогорий ценят в основном иностранцы, давно пристрастившиеся к рыбалке, трекингу и автотурам по этой прекрасной стране.
КОГДА ЕХАТЬ
Погода в Монголии переменчива, резко континентальный климат может принести снег даже в летние месяцы. Выбирая время для путешествия, нужно понимать, что, собственно, хочется увидеть в Монголии. Зимой там уж точно нечего делать - холодно, температура опускается до -50, недаром Улан-Батор считается самой холодной столицей в мире. Зато в апреле степь и пустыня зацветают, и несмотря на холодную погоду зрелище это стоит того, чтобы его увидеть. А лучшее время для поездки - лето, с июля по сентябрь, тем более в середине июля проходит главный фестиваль «Наадам».
ГДЕ ЖИТЬ?
В столице есть приличные гостиницы, но чаще это многоэтажки с номерами или квартирами, в которых неплохие условия для ночлега. В «полях» все по-другому, условия нельзя назвать идеальными. На природе придется спать в туристических юртах так называемых кемпингов и гестхаусов. Кемп - то место, где можно принять душ и постирать, туристов накормят и даже нальют. А гестхаус - юрта на 3-4 кровати, где просто ночуют, как правило, в дормах - общих комнатах на несколько человек.
ЗАЧЕМ ЛЮДИ ЕДУТ В МОНГОЛИЮ?
Конечно, любоваться разнообразной природой, благодаря которой Монголия входит в тройку самых фотогеничных стран мира. Экзотика сегодня в цене: пожить в юрте у чабанов, поесть сусликов, приготовленных особо извращенным способом на горячих камнях, искупаться в ледяных водах озер и поймать в них свою лучшую рыбу хотят, как оказалось, многие. И конечно, смотреть на рассветы и закаты - в Монголии потрясающе красивое небо, которое не увидишь ни в одной стране мира.
Улан-Батор - ворота в страну. С первого взгляда столица Монголии может показаться унылым перевалочным пунктом, грустно напоминающим образчики не лучшей советской архитектуры - сплошные хрущевки, от которых веет тоской. И в то же время это город контрастов: за каждым поворотом может прятаться буддистский храм или монастырь, по улицам наравне с последними моделями авто проезжают телеги с лошадьми, в которых местные менеджеры по продажам спешат в свои офисы на работу. И это не шутка!
И все же задерживаться надолго в столице не стоит: покинуть пределы аэропорта, поменять по хорошему курсу валюту, встретиться с водителем - и в путь. Лучшее, что есть в Монголии, лежит за пределами столицы, а осмотреть местные достопримечательности лучше на обратном пути. А огромный монумент Чингисхана на коне, которым так гордятся монголы, можно увидеть из любой точки города -- огромная лошадь и всадник видны издалека.
Увидеть рассвет в пустыне Гоби. Самостоятельное путешествие по Гоби - задача для хорошо подготовленных людей, гораздо проще присоединиться к организованному туру или арендовать авто с водителем. Классической пустыню Гоби назвать трудно - большая часть монгольской Гоби глинистая и каменистая, с кустиками жесткой травы и редкими крючковатыми деревцами саксаула. Но и без песков, конечно же, не обошлось. Самые известные - поющие дюны Хонгор Элс. Такое название они получили за звуки, издаваемые песчинками при движении. Еще одно интересное место - Баянзаг, где над землей торчат ярко-красные, изъеденные ветром песчаные скалы, среди которых в 1923 году археологи впервые нашли яйца динозавров.
Проснуться у «Синей жемчужины». Хубсугул называют младшей сестрой Байкала и «синей жемчужиной» Монголии. Это потрясающе красивое озеро с чистейшей водой, обрамленное горными хребтами и облаками, которые отражаются в синей воде в обнимку со столетними лиственницами. На берегу Хубсугула есть турбазы «Серебряный берег» и «Байкал-Радиан», но в идеале, чтобы насладиться гармонией местной природы и окончательно оторваться от цивилизации, лучше выбраться за пределы туристических центров - Хатгала на юге озера и маленького Ханха на севере. Отъехать как можно дальше, выбрав уединенную бухту, которых на Хубсугуле предостаточно, поставить палатку и любоваться тем, как по зеленым лугам вдоль озера пасутся стада яков и лошадей.
Прикоснуться к шаманству. В монгольской степи встречаются каменные плиты, на которые нанесены схематичные рисунки предметов и животных, чаще оленей - оленные камни. Появились они в первой половине I тысячелетия до н.э., но зачем они потребовались древним людям, так до сих пор не изучено. Большое скопление оленных камней находится в Ушкийн-Увэр - в 20 км от города Мурэн. Здесь же можно увидеть жертвенник «керексур», когда-то используемый для шаманских танцев с бубнами. Лучше всего приезжать на закате - в косых лучах заходящего солнца четче видны рисунки на камнях.
Пофестивалить на «Наадам». Фестиваль «Наадам» - в буквальном переводе «Три мужских игры»: монгольская борьба, скачки и стрельба из лука. Он проводится 11-13 июля. На него съезжается немало туристов, а еще гуляет вся страна. Эпицентр праздника - в Улан-Баторе, где лучники и борцы состязаются на Центральном стадионе. За городом устраивают скачки на длинные дистанции: от 15 до 30 км в зависимости от возраста лошади. Самые лучшие наездники - дети, им обычно от 5 до 13 лет - настоящие наследники Чингисхана.
Монголы - потомки Чингисхана. Когда-то самая большая в мире империя - теперь страна с минимальной плотностью населения, где можно проехать не одну сотню километров, не встретив ни одного человека.
Люди в Монголии добродушные и приветливые, но по бедности попадаются вороватые, так что за сумками и ценными вещами лучше следить, находясь в крупных городах. А на природе или в пустыне абсолютно безопасно. К слову, в Монголии многие знают русский язык - те, кто постарше учили его в школе, и отношение к русскоязычным людям очень приветливое. А вот про английский лучше забыть. Хотя если есть желание заплатить за все услуги втридорога, то английский может пригодиться - иностранцев тут любят за пухлый кошелек.
Кухня кочевников. Кухня монголов, как и других кочевников, простая и сытная - не для веганов, основные ингредиенты - это мясо и тесто. Буузы, паровые монгольские пельмени со щедрой мясной начинкой, напоминают узбекские манты, очень вкусное и сытное блюдо. Есть их принято руками, как и грузинские хинкали. Сначала нужно надкусить и выпить мясной бульон, а потом приниматься за все остальное. Хуушууры - почти то же, что буузы, только их жарят во фритюре, а не готовят на пару. В любой юрте-столовой посреди степи вам приготовят цуйван - домашнюю лапшу с мясом, без изысков, но вкусно. Традиционно монголы пьют зеленый чай с молоком, солью и маслом - суутэйцай. Ну и само собой, нужно попробовать кумыс -- напиток из забродившего молока кобылиц, хотя монголы давно перешли на традиционные алкогольные напитки…
Монголия не для изнеженных натур, страна требует силы духа даже для совершения туристической поездки. Но достаточно один раз увидеть эти бескрайние просторы, чтобы полюбить ее на всю оставшуюся жизнь, провалившись в бездонное небо и почувствовав вкус настоящей свободы.
Ирина САВИНА
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте следующий номер 

23 АВГУСТА


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх