Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№5 (137), МАЙ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
27.06.2017
Обновленные Hotel Barriere Le Fouquet’s Paris и знаменитая брассери открываются в июле 2017 года после реновации, длившейся 6 месяцев, и вновь начинают принимать гостей.
22.06.2017
Lufthansa стала победителем международной премии Skytrax World Airline Awards в номинации «Лучшая авиакомпания Европы».
19.06.2017
Драйайх, 14 июня 2017г. Beijing Capital Airlines (JD) присоединяется к партнёрской сети Hahn Air, которая насчитывает более 300 авиа-, ж/д и шаттл-перевозчиков.
19.06.2017
Wizz Air, крупнейшая лоу-кост авиакомпания в Центральной и Восточной Европе и ведущий лоу-кост авиаперевозчик Украины, 18 июня начала выполнять рейсы по новому маршруту из Международного аэропорта «Львов» им. Данила Галицкого в аэропорт Берлин-Шёнефельд.
16.06.2017
По данным Союза международных ассоциаций, количество международных съездов, проведенных в Дубае за 2016 год, выросло на 24% по сравнению с 2015 годом и на 138% по сравнению с 2012 годом
НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ… ИЗРАИЛЯ Печать
Наш гид в Израиле в самом начале экскурсии рассказала местный анекдот. Турист попросил таксиста повозить его по стране: «Только у меня в запасе всего день, так что, пожалуйста, покажите все самое интересное». Таксист задумался: « А куда же мы с вами поедем после обеда?» Вот так наглядно нам, приехавшим из Украины, объяснили, что Израиль - страна маленькая.
ВСЕМ ГРОТАМ ГРОТ
И я была просто сражена: мы с группой туристов умудрились за день пребывания на Святой земле познакомится с Эйлатом, побывать на Мертвом море, посетить Иерусалим и даже заехать в Тель-Авив. Так что таксист из анекдота не слишком лукавил: путешествие по Израилю вполне может уместится в два дня.
Израильтяне привыкли к тому, что в их небольшую страну стекается народ со всего света. Маршруты для приезжих давно разработаны и апробированы. В иные дни в Иерусалиме и иже с ним среди туристов просто не протолкнуться. Не случайно гид перед экскурсией буквально «натаскивала» нас на свой красный зонтик - опознавательный знак, чтобы не потеряться. Постоянный страх, что ты можешь оторваться от своей группы и пропасть ни за что, ни про что лишил меня половины удовольствия от экскурсии. Вот тогда-то я и задумалась - а где ищут отдохновения сами израильтяне? Оказалось, они отправляются на север.
Север здесь совершенно необычный. Поэтому жители Святой земли на выходные и праздники, особенно если таковых выпадает несколько дней кряду, грузят в машины палатки и снедь и отправляются, скажем, в заповедник Рош-А-Никра - на самую границу с Ливаном. Карстовые горы здесь вплотную подходят к Средиземному морю и отвесно обрываются вниз. Верхний слой утеса состоит из твердого мела доломитов, средний - из мягкого мела и киртона. Ветрам и морской воде за многие годы удалось создать настоящее чудо - подземные гроты. А еще у природных ваятелей получились шедевры - натуральные «скульптуры», самая известная из которых называется «Слоновая нога».
Вообще-то Рош-А-Никра переводится как «начало гротов». Самое знаменитое место в заповеднике - живописная пещера длиною 200 метров, под сводами которой можно любоваться бирюзовыми водами моря.
Эти места известны издавна. Еще в библейской книге Иисуса Навина упоминается граница поселения колен Израилевых. Есть сведения о том, что в 333 году до н.э. сам Александр Македонский приказал прорыть в скале тоннель для прохода армии на юг. По северному Средиземноморью шли многочисленные паломники, армии, караваны в Египет и Африку.
В заповеднике есть пешеходные маршруты, проложены пути и для велосипедистов. К самим гротам можно спуститься на самом отвесном в мире фуникулере. И хотя спуск занимает всего минуту, впечатления от окружающих видов остаются надолго.
Путешественники, располагающиеся в заповеднике на ночь, рассказывают, что по вечерам отовсюду выползают забавные зверьки даманы, чтобы понежиться в лучах угасающего светила. Собираются целыми «семьями» - так даманы каждый день провожают солнце.
ТО ЛИ МОСТ, ТО ЛИ ПЕЩЕРА
От заповедника Рош-А-Никра буквально рукой подать до еще одного замечательного места - арочной пещеры Кешет. Кстати, «безлошадным» туристам удобно будет воспользоваться мини-поездом, который катит по побережью прямиком к пещере. А еще сюда можно отправиться на велосипеде либо прокатном мини-автомобиле. Дорога к пещере располагается на высоте 400 метров над уровнем моря в горах Верхней Галилеи. Она сама по себе - уникальное творение природы: горный серпантин, потрясающие виды.
Любопытно, что при строгом соблюдении географических правил называть Кегшет пещерой неправильно. На самом деле это природное «сооружение» похоже на огромную арку, что переброшена от одной скалы к другой. Ширина ее - где-то полтора метра, а длина - около ста. Путаница произошла от переводчиков: на иврите Меарат а-Кешет дословно означает «пещера-арка» либо «пещера-радуга». Так с легкой руки переводчиков она и вошла в рассказы экскурсоводов в качестве настоящей пещеры. Хотя говорят, что в незапамятные времена на этом месте была самая настоящая таинственная пещера, однако ветер высушил мягкие меловые породы, а вода вымыла все «лишнее».
Ценность же арки в том, что с нее открываются потрясающие виды на горы и долины древней Галилеи. Отсюда виден горный хребет Кармель, на котором стоит Хайфа, и лазурное Средиземное море, а под скалой шумит живописный ручей Бецет.
Арочный мост давно облюбовали альпинисты: скалолазы постоянно спускаются отсюда на веревках под восторженное подбадривание туристов.
Внизу под мостом расположился национальный парк Адамит (с бесплатным посещением). Здесь много мест, предназначенных для отдыха. В тени сирийских кленов и олив стоят столы и скамейки, есть места для мангалов. Есть и небольшие ресторанчики, где путешественникам можно перекусить.
ВОЛШЕБНЫЙ ВОЗДУХ ПАРКА ГОРЕН
В Верхней Галилее есть еще одно чудесное место - парк Горен. Зеленые горы, обилие растений, много птиц и животных позволяют сказать, что парк этот - одно из немногих мест в стране, где природа сохранилась в ее первозданном виде. Поэтому здесь возможны только пешие либо велосипедные прогулки, автобусом и автомобилем подъехать можно не во все уголки.
Воздух в парке просто волшебный - вековые дубы создают особую атмосферу. Туристам здесь предлагают отправиться на полуторачасовую прогулку, которая обещает быть запоминающейся: в парке удобные дорожки, и ходить можно в свое удовольствие. Если приехать рано утром, то можно увидеть шакалов, которые в это время выходят на охоту. В долине пасется сотня ланей, которых готовят к выпуску в естественную среду обитания. В Горене водятся также лисы и древесные грызуны - сони.
Кроме пеших прогулок можно выбрать катание на лошадях, на квадроциклах. Маршруты пролегают вдоль ручья Кзива, где прохладно почти все время: дубы, фисташковые деревья, сирийские клены, платаны, лавры, земляничные деревья создают густую тень.
Если точно знать направление или идти вместе с гидом, то среди множества тропинок нужно выбрать одну, которая приведет к известной рукотворной достопримечательности - бывшему замку Монфор.
В начале XIII века эти земли вместе со скальным выступом выкупили у местных крестьян крестоносцы. Вся долина вместе со скалой и речкой Кезив пришлась крестоносцам по душе, и они на крутой и узкой скале выстроили замок в готическом стиле, который назвали Монфор. Он простоял больше 40 лет, но, как и большинство замков крестоносцев, был захвачен мамалюками под предводительством султана Бейсбарса после пятилетней осады и разрушен.
Спустя 700 лет еще можно увидеть уцелевшие стены замка, пройти под арочными переходами и полюбоваться видами, открывающимися с обзорных площадок.
Татьяна ГОНЧАРОВА
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте следующий номер 

22 июня


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх