Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№10 (142), ОКТЯБРЬ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
22.11.2017
В период с января по сентябрь зарегистрировано повышение туристического потока на 7,5%.
22.11.2017
С 26 декабря по 27 января в Дубае в 23-й раз состоится Дубайский торговый фестиваль, во время которого пройдут тотальные распродажи модных коллекций, а также можно будет выиграть призы, достойные шейхов.
16.11.2017
Туроператор TUI Ukraine представляет новое итальянское направление – регион Калабрия, один из самых живописных уголков Европы, который омывается бирюзовыми водами Средиземного, Тирренского и Ионического морей.
14.11.2017
Чистая операционная прибыль Turkish Airlines в третьем квартале 2017 года составила 939 млн долларов США. Таким образом, 3-й квартал этого года стал самым прибыльным за всю историю компании по сравнению с аналогичным периодом в прошлые годы.
13.11.2017
Авиакомпания первой в своем регионе получила самолет новой модели
ОДЕССА: КИНО, ВИНО И ДОМИНО Печать
Поговорим за одесскую жизнь, так сказать, по душам? Вот как мы тут, одесситы, выживаем, пока приезжие жарятся на пляжах, а цены на Привозе растут как на дрожжах. Как радуемся празднику кино и стараемся не пропустить культурные новинки, не то что туристы, которым есть дело только до моря, пива и зрелищ. Откровенно говоря, иногда нам кажется, что в один прекрасный момент Одесса лопнет от количества «понаехавших». Но нет, жива еще старушка. Проходит сезон, пляжи пустеют, и мы удивляемся: есть еще запас прочности, хоть она и не резиновая.
А город наш начинает раскрываться в конце апреля, когда от яркого и нежаркого солнца и от лазурного цвета моря можно просто сойти с ума. Но в это время Одессу кроме одесситов никто не видит. Странное дело - редкие туристы по достоинству ценят красоту одесских улиц, культурный досуг и недорогие в межсезонье отели. И одесскую кухню в хороших ресторанах, не страдающих погоней друг за другом, как во львовской карусели. И море, хоть еще и не купабельное, но такое свежее, и пляжи - чистые и пустые. И ходи по ним, дыши, ощущай себя по-настоящему живым!
ОТ ФЕСТИВАЛЯ К ФЕСТИВАЛЮ
А лето в Одессе выдалось жарким и душным. Редкие ливни загоняли пляжников в кафе, рестораны и открывали им глаза на культурные мероприятия, количество которых приятно возросло. Радует, что Одесса не только претендует на звание курортной столицы Украины, но активно продвигает культурный отдых.
Стержнем летней культурной жизни Одессы уже седьмой год становится Одесский международный кинофестиваль. На красной дорожке, ведущей к парадному входу Оперного театра, благодаря стараниям организаторов мы видим звезд кино и культуры разной величины. Кинофестиваль дает Одессе возможность показать себя с разных сторон, в том числе открывает молодым кинематографистам двери в мир большого кино. А победителей не судят, тем более в этом году лучших выбирало зрительское голосование. Обладателем Гран-при стал добрый и сентиментальный британский фильм «Burn, burn, burn» Чании Баттон. В этом году в рамках фестиваля появились новые программы - конкурс европейских документальных фильмов и секция сериалов. Лучшим украинским полнометражным фильмом стала картина «Гнездо горлицы» режиссера Тараса Ткаченко. А лучшим фильмом международного конкурса стала картина «Незаконные» румынского режиссера Адриана Ситару. Приз за лучшую актерскую работу получили сразу две исполнительницы главных ролей в немецком фильме «Привет из Фукусимы» Розали Томасс и Каори Момои, манера игры которых на контрасте дополняла друг друга.
Главный итог фестиваля - всплеск интереса к кино, и к украинскому в том числе, интерес туристов-киноманов к южному приморскому городу, бизнес-встречи, проводимые за кулисами фестиваля, после которых как грибы растут новые киношные и не только проекты.
А нам, одесситам, нравится покупать абонементы на платные показы фестивальных фильмов и смотреть концерты и кино на Потемкинской лестнице под открытым небом. И любоваться на заходящие в нашу гавань круизные суда, и снова слышать иностранную речь туристов, которым нравится наш слегка обшарпанный за парадным фасадом город. Но Одесса умеет при желании пустить пыль в глаза - и летом это у нее здорово получается, в прямом и в переносном смысле.
КУЛЬТУРОМЕТР КУРОРТНОЙ ЖИЗНИ
Но не фестивалем единым живут одесситы и туристы. Нас радуют вырастающие на плодотворной почве культурные и арт-проекты. После 20-летнего перерыва открылся летний «Зеленый театр» в парке Шевченко, который сумел объединить в себе утреннюю йогу и детские пикники, лекции на различные темы и арт-проекты, концерты и кинопоказы. На Французском бульваре уютный дворик Одесского завода Шампанских вин превращается на все лето в арт-резиденцию под открытым небом, площадку для отдыха всей семьи, центром которой становятся культурные события - от тематических вечеров до встреч с знаменитостями.
Символ Одессы и знаковое для одесситов место, Потемкинская лестница хоть и была на реставрации, но умудрилась в последний момент открыться для проведения open air показов немого кино, превратившись в огромный кинотеатр под открытым небом. И за вход, например, как в том же Локарно, тут денег не берут, рассчитывая на привлечение гостей города и кинотуристов.
ОКУНУВШИСЬ В РЕАЛИИ
Вообще, часто сложно понять чиновничий расчет, когда запускается реставрация Стамбульского парка в самом конце марта - непосредственно перед началом сезона, обносится заборами Приморский бульвар и закрываются знаменитые виды на порт и маяк. Как будто специально затягиваются строительство и сдача обещанного еще год назад нового терминала аэропорта. И дорога из Киева уже, по большому счету, превратилась в хлам, а туристы продолжают прилетать в Киев и на поездах и попутках добираться в Одессу.
И невзирая на вялые действия государства по продвижению Одессы как главного черноморского курорта, идущие вразрез с пожеланиями частного бизнеса, в нашем городе открываются новые отели и растет уровень отельной базы. Причем радует, что в основном они рассчитаны на средний бизнес: апарт- и мини-отели, в которых уютно и остановиться на пару ночей, и прожить неделю отпуска со всей семьей. Наряду с оголтелыми ценами на съемные квартиры и еще сохранившимся наследием совковых санаториев, новый отельный фонд имеет все преимущества и лучшее соотношение цены и качества.
Сейчас принимается решение, в каком же городе проводить Евровидение-2017, и Одесса не против побороться за шанс продемонстрировать европейцам свое гостеприимство. С одной стороны, Киев уже готов к принятию гостей, но у столицы номерной фонд меньше, чем в Одессе. К тому же в Киеве в эти же дни 22-28 апреля пройдет Чемпионат мира по хоккею - зачем столице конкуренция за койко-место между хоккейными и музыкальными фанатами? А если дать шанс Одессе, то это поможет усовершенствовать туристическую инфраструктуру и, как следствие, увеличить поток туристов и расширить границы сезона. Обещанные в Минкульте 14 млн. евро на организацию Евровидения объясняют ажиотаж вокруг этого события. Ведь надежда, что если этот бюджет и «распилят», то инфраструктуре города хоть что-то достанется, живет до последнего. Правда, в Одессе нет концертной площадки, но, опять-таки, есть надежда, что подходящий зал у нас наконец-то появится и заменит позорный Дворец спорта, куда артисты уже просто отказываются приезжать.
«Надежда» - это слово каждый год, как флаг, маячит перед одесситами: что сезон превратится из трех месяцев хотя бы в полгода (о турпотоке, как во Львове, приходится пока только мечтать), что достроят аэропорт, что на пляжах появятся достойные рестораны с круглогодичным обслуживанием, что склоны перестанут застраивать, что туристы станут хоть чуточку аккуратными и научатся не оставлять после себя «бычки» и мусор. Хотя что нам переживать - его смоют морские волны в очередной зимний шторм. Ведь после лета всегда пустеют пляжи, и море становится чистым, и мы снова им дышим, гуляя по «трассе здоровья», вдыхая соленый бриз и запах водорослей. Нам повезло, мы здесь живем, и для нас нет лучше места на земле.
Ирина САВИНА
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте следующий номер 

22 НОЯБРЯ


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх