Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№3 (146), МАРТ 2018
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
04.04.2018
Крупнейший на Ближнем Востоке комплекс парков развлечений Dubai Parks and Resorts принял в минувшем году около 2,3 миллионов посетителей. Об этом сообщила управляющая компания DXB Entertainments PJSC. В декабре 2017 было зарегистрировано рекордное число посетителей за все время существования комплекса – 796 000.
04.04.2018
Авиакомпания «Сингапурские Авиалинии» приветствовала первый лайнер Boeing 787-10, прибывший в Сингапур с завода Boeing в Северном Чарльстоне, Северная Каролина. «Сингапурские Авиалинии» стали первой авиакомпанией, получившей новейшую модель самолета. Регулярные коммерческие рейсы авиалайнер начнет совершать уже в следующем месяце.
23.03.2018
В начале сезона отели Rixos, расположенные на лучших морских курортах Турции, приглашают всех любителей популярной музыки на традиционный Майский фестиваль -- May Fest. В этом году 10-дневная программа фестиваля включает выступления ваших самых любимых групп и исполнителей!
22.03.2018
Turkish Airlines публично раскрыла информацию, что для обеспечения потребностей в широкофюзеляжных самолетах компания решила приобрести 50 самолетов с опционом на 10 дополнительных.
20.03.2018
Jumeirah, международная управляющая компания в сфере гостеприимства и роскоши, подписала соглашение об управлении новым курортом Jumeirah Al Wathba Desert Resort в Абу-Даби. Открытие курорта запланировано на сентябрь 2018 года.
ДВА ЗАЛИВА НА ОДИН ЭМИРАТ Печать
Шарджа в Объединенных Арабских Эмиратах занимает особое место. Третий по величине эмират можно назвать самым строгим из всех семи: здесь абсолютный сухой закон - как для местных жителей, так и для туристов. Никаких алкоголя, кальянных, откровенных одежд и ночных развлечений. Возможно, кому-то отдых в Шардже покажется скучноватым - негде оттянуться, но не спешите: море, чистый воздух, опьянение только от адреналина, адекватные и симпатичные люди вокруг - разве может быть отдых приятнее?
ПУТЬ В ИНДИЙСКИЙ ОКЕАН
Эмират Шарджа - самый древний: археологи подтвердили, что первое поселение появилось здесь 6 тыс. лет назад. В древние времена на территории нынешней Шарджи начинался путь в Персию, который шел на Восток. Собственно, название города и эмирата -- «шарк» -- в переводе с арабского и означает «восток». В то время Персия была главным торговым партнером местных жителей, которые торговали всем, чем только можно.
Территория эмирата (опять-таки, единственный пример в ОАЭ) располагается и в западной, и в восточной частях страны и имеет выход к двум знаменитым заливам - Персидскому и Оманскому.
Есть у Шарджи даже собственный анклав, который находится на территории эмирата Фуджэйра. Благодаря своему расположению эмират имеет два порта по обеим сторонам Аравийского полуострова: Порт Халид (Персидский залив) и Корфаккан (Оманский залив).
Ландшафт Шарджи потрясающе разнообразен. Представьте себе классическую бескрайнюю пустыню, которую сменяют горные цепи, а за ними идут райские оазисы. В эмирате умело пользуются тем, что было послано Аллахом: не только прекрасными пляжами, белым песочком у моря, но и настоящим рукотворным Парком пустыни, где можно найти множество развлечений для взрослых и детей.
Все, кто побывал в Шардже, отмечают, что эмирату пока еще далековато до основного раскрученного туристического центра Дубай. Здесь пока не так много гостиниц, особенно класса люкс. Замечено, что строительство развивается не настолько стремительно, как в некоторых других эмиратах. Всего лишь 9 гостиниц расположены непосредственно на берегу Персидского залива, три - на побережье залива Халед, остальные - городские отели, из которых до пляжей добираются на транспорте. Но есть у «Востока» свои несомненные преимущества. Во-первых, как мы уже отмечали, отдых здесь тихий и спокойный, его считают лучшим на все побережье Персидского залива. Очень много городских пляжей - выбирай любой - с мягким песком, пологим дном, чистой водой. Для родителей с детьми эти пляжи безопасны и очень удобны.
ПЛЯЖИ ШАРДЖИ
Самыми популярными пляжами в Шардже считаются Аль-Корниш и Аль-Хасан.
Аль-Корниш - длинный песчаный пляж, отгороженный от города пальмами - по выходным дням забит под завязку: сюда стекаются местные жители, туристы. Пляж очень чистый, живописный. Есть кафе, рестораны, бары. Рядом с пляжем находится парковка, что повышает уровень притягательности Аль-Корниша у местных жителей. Здесь можно не только поплавать и позагорать, но и поиграть в волейбол, заняться дайвингом, серфингом. Особая фишка Аль-Корниша в том, что на нем расположен Женский клуб. Представительницы прекрасного пола могут посещать курсы плавания, заниматься водной гимнастикой и другими видами водного спорта. А дети в это время играют на детской площадке или в детской комнате, которые они могут посещать бесплатно.
Но и о мужчинах на Аль-Корнише не забыли: плавание с маской, водные скутеры, дайвинг - сильной половине скучать не придется.
Между электростанцией Аль-Лайе и деревушкой Аль-Хан на берегу Персидского залива находится самый безопасный пляж во всех эмиратах. Он пользуется огромной популярностью еще и потому, что его считают самым чистым в округе. На территории пляжа - множество кафе, баров, есть пункты проката водного снаряжения, лежаков, зонтиков.
Если говорить о пляжах, то нужно вспомнить и лагуну Халед с ее знаменитой набережной, куда приходят все туристы полюбоваться огромным, живописным фонтаном. Говорят, что он третий по величине в мире и символизирует струю нефти, которая и стала источником процветания ОАЭ. Между знаменитым дубайским пляжем Аль-Мамзар и пляжем Аль-Хан есть немалое водное пространство, которое пока не окультурено по-настоящему. Вот где раздолье для скутеристов и любителей моторных лодок. Однако зона купания все-таки выделена - ограничена канатами. Здесь очень чистая вода, одна беда - после обеда на пляже яблоку негде упасть.
ЗОЛОТОЙ АНКЛАВ
Теперь, когда мы познакомились с пляжами Персидского залива, самое время обратить взор на настоящую жемчужину эмирата - восточное побережье Оманского залива. Шарджа на этом участке Индийского океана владеет небольшим курортным городком Корфаккан (или иначе Хаур-Факкан), который находится в 137 километрах от столицы эмирата. Корфаккан - это небольшой анклав Шарджи в соседнем эмирате Фуджейра, мы упоминаем об этом, поскольку многие туристы путаются в таких географических «изысканиях». Иногда даже и не могут сообразить, то ли Фуджейра тут, то ли Шарджа. Название городка переводится с арабского как «Залив двух челюстей»: он находится в бухте между двумя горными мысами, которые глубоко врезаются в море. И действительно, кажется, будто гигантские челюсти неизвестного существа вот-вот сомкнутся.
В Корфаккане насчитывается всего 18 тыс. жителей, но для туристов городок имеет непреходящую ценность.
Его выбирают прежде всего из-за насыщенной спортивной жизни. Водных развлечений тут масса: серфинг, виндсерфинг, яхтинг, каякинг, катамараны, скутеры и простые лодки - можно каждый день менять занятия и не скучать.
Найдут чем заняться и экстремалы: параглайдинг и планеризм к их услугам. Ну и, конечно же, дайвинг, который на берегах Индийского океана имеет особый оттенок. Колонии кораллов растут довольно близко от прибрежной полосы. Они, конечно же, не настолько красочны, как в Египте, однако тоже весьма интересны. Для любителей сноркелинга мелководье широкое, поплавать с маской можно вдоволь. Но для серьезных погружений, как считают специалисты, лучше нырять с лодки в 5 км от берега - морская жизнь там весьма любопытна: множество рыб, скаты, коралловые рифы.
Дайв-сайты - специальные участки для погружений - в Корфаккане очень интересны. Скажем, в 15 минутах плавания на лодке от гостиницы «Океаник» находится прекрасный дайв-сайт. Есть здесь скала Мартини, подводная часть которой покрыта разноцветными мягкими кораллами. Это небольшое скальное образование очень популярно у любителей погружений. Глубина у скалы - от 3 до 19 м. Дайверы рассказывали, что встречали в море лев-рыбу, каракатицу, рыбу-скорпион, мурену, морскую черепаху и иных интересных обитателей мирового океана.
Есть и другие дайв-сайты, например искусственный риф «Кладбище автомобилей», расположенный к северу от Корфаккана. Как понятно из названия, он создан специально для дайверов из автомобилей, что затонули в Оманском заливе. Здесь водятся рифовые акулы, морские коньки, скаты, и говорят, что на рифе была замечена очень редкая рыба-лягушка.
Дайверы со всего мира облюбовали для себя Три скалы, Акулий остров, остров Снупи (правда, глубина здесь до 7 м), остров Дибба и, конечно же, подводную пещеру «Пропасть мира».
В Корфаккане находится несколько центров дайвинга, где можно пройти весь курс обучения с нуля. Есть и центры с профессиональными инструкторами, которые владеют несколькими языками. Там собрано лучшее оборудование последнего поколения. Погружения организовываются как у берегов самого эмирата, так и у известного всем дайверам полуострова Мусандам.
Что касается непосредственно пляжей, то лучшим в Корфакане, без сомнения, считается тот, что расположен возле отеля «Океаник». Правда, вход сюда платный, но тут прекрасная инфраструктура, много водного инвентаря, отличные спортивные сооружения. Вдоль побережья -- множество скалистых уголков, где можно устроить пикник и отлично провести время.
Татьяна ОСАДЧУК
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте ближайший номер UTG 

24 апреля


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх