Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№9 (152), СЕНТЯБРЬ 2018
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
11.06.2018
Программа NDC-X от Amadeus объединяет инновационные авиакомпании и агентства для наиболее эффективного сотрудничества на базе туристической платформы Amadeus с поддержкой протокола NDC.
10.06.2018
Новые грузинские авиалинии начнут выполнять регулярные рейсы из Харькова в Тбилиси и Батуми.Первый борт авиакомпании приземлится в Харькове 12 июня 2018, в 08:50 по местному времени.
10.06.2018
Скандинавські авіалінії (Scandinavian Airlines, SAS) є одним з перших клієнтів Amadeus серед авіакомпаній: минулого року партнерським відносинам компаній виповнилося 30 років.
05.06.2018
Air Malta начнет выполнять регулярные еженедельные рейсы (по вторникам) в Киев с 19 июня.
04.06.2018
4 червня Wizz Air, одна з авіакомпаній Європи, які найшвидше розвиваються, а також провідний лоу-кост авіаперевізник у Центральній і Східній Європі, рада повідомити про визначну подію, присвячену 100-му літаку в авіапарку авіакомпанії.
В ПУТЬ ЗА ЖЕЛТОЙ СТРЕЛКОЙ Печать
Отдых-понятие растяжимое, причем настолько, что иногда люди в свой отпуск совершают совершенно необычные путешествия. Да такие, что подобный «отдых» просто не укладывается в голове. Ну, например, некоторые любители экстрима проводят свой отпуск в горах, покоряя новые вершины, кому-то нравится ходить в море под парусом в качестве члена команды и работая на износ. А кто-то отправляется в Камино де Сантьяго и идет сотни километров пешком по Испании. Зачем? Ответ может быть как простым, так и очень сложным.
ЧТО ТАКОЕ «ПУТЬ САНТЬЯГО»?
Камино де Сантьяго (Путь Сантьяго) - паломнические маршруты в Испании, ведущие в третий по святости после Иерусалима и Рима католический город - Сантьяго де Компостелла. Существует около 15 маршрутов Пути Сантьяго, но самые популярные из них ведут вдоль Атлантического побережья и крупнейших городов Испании; из Португалии - из города Порто, а «самый-самый» - Камино Франсез: Сен-Жан-Пье-де-Пор -- Памплона -- Бургос -- Леон -- Сантьяго де Компостелла.
Сотни лет по паломническому пути шагали пилигримы к мощам святого Иакова, закутанные в плащи, с неизменной котомкой, посохом и ракушкой -- символом паломничества. В ХХ веке паломнический путь оказался практически забытым, но после того как вышла в свет книга Пауло Коэльо «Дневник мага» и в 2010 году был выпущен в прокат фильм «The Way», Камино снова стал популярен у туристов и паломников. Сегодня по Французскому пути ежегодно проходит около 200 тыс. пилигримов.
КАМИНО ДЕ САНТЬЯГО НАШИХ ДНЕЙ
Сегодня все маршруты хорошо промаркированы желтыми стрелками-указателями или символами Камино в виде желтой ракушки. Заблудиться практически невозможно, если следовать четко по направлению стрелок. При этом всегда можно купить путеводитель, где кроме карты будет масса полезной информации.
В основном пилигримы идут по Пути пешком, но немалая часть проезжает маршрут на велосипедах и даже на лошадях или ослах. Те, кому трудно совершать пешие переходы, часто преодолевают часть расстояния на автобусах. Кто-то несет свой рюкзак самостоятельно, а кто-то предпочитает везти скарб в тележке за спиной. На Камино (особенно на последних 100 км перед Сантьяго) есть службы развозки рюкзаков: люди идут налегке, а специальное такси подвозит их рюкзаки в следующее место ночлега.
Сегодняшние пилигримы проходят Путь Сантьяго практически в тепличных условиях. На всех маршрутах для них организованы муниципальные и частные альберго - хостелы, в которых есть необходимые, но самые простые условия для ночевки: кровать в общей для мужчин и женщин комнате, горячий душ, кухня и вай-фай. Стоимость такого проживания - EUR5-6 в муниципальных, EUR10-15 в частных альберго. Также по всему маршруту есть частные пансионы (цена за комнату - EUR30-50) для пилигримов, которые не желают по ночам слушать чужой храп и подстраиваться под расписание работы альберго (в 8-9 утра все должны освободить помещение).
КОГДА ИДТИ И ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ
Основной сезон для прохождения Камино - с мая по конец сентября. В мае-июне и сентябре - самая мягкая погода, хотя увеличивается вероятность дождей. На июль-август приходится пик паломничества, но в это время очень жарко -- температура может достигать до 40 градусов в тени. 25 июля в Сантьяго празднуют День Святого Иакова, и если он выпадает на воскресенье, это считается большой удачей -- в такой год каждый, кто прошел Путь Сантьяго, получает отпущение всех грехов.
Паломник должен перед началом пути купить так называемый паспорт пилигрима - Креденсиаль. В альберго нужно ежедневно ставить в нем печать, которая послужит доказательством прохождения пути, что необходимо для получения сертификата паломника -- Compostela. Это, скорее, красивый ритуал, но получить по итогу свой собственный сертификат весьма приятно. Но есть обязательное условие: необходимо пройти как минимум 100 км пешком или проехать 200 км на велосипеде либо на лошади.
Как правило, основная масса пилигримов берет в дорогу только самое необходимое: минимальный набор одежды по сезону, гигиенические принадлежности, большую аптечку с разнообразными пластырями, кружку и ложку, дождевик. Считается, что оптимальный вес рюкзака не должен превышать 10% веса пилигрима. Обязательное условие - хорошо разношенная обувь, от которой зависит успех мероприятия. Кто-то идет в трекинговых ботинках, кто-то преодолевает путь в кроссовках, а кому-то удобно идти в носках и сандалиях.
ДЕНЬ СУРКА
Каждый день пилигрима, следующего по Пути, практически одинаков (несведущие скажут: как будто попал в «День сурка»). По утрам пилигримы просыпаются с пяти утра и, копошась, тихонько собирают свой нехитрый скарб в рюкзаки. Кто-то продолжает спать дольше, кто-то, быстро позавтракав, выдвигается в путь пораньше, чтобы по прохладе пройти большую часть намеченного пути - с наступлением полудня испанское жаркое солнце никого не щадит на открытой местности. К двум часам дня путники заселяются в альберго, стирают вещи, обедают и отдыхают - сиеста (в это время кафе и многие магазины не работают). А к вечеру можно приготовить себе ужин в общей кухне либо отправиться в один из многочисленных баров или кафе. В них кроме обычного меню есть специальное меню пилигрима: за EUR10 подадут горячее, салат, вино и десерт. В 22 часа практически все альберго закрывают свои двери, а паломники ложатся спать - завтра ранний подъем и все начнется сначала.
Но такая цикличная «рутина» - только кажущаяся повторяющаяся картинка. Ни один день в Камино не похож на другой, каждый преподносит массу открытий, знакомств, новых ландшафтов и откровений. И все потому, что главная ценность Камино - это не цель дойти в Сантьяго де Компостелло, а сам процесс - Путь, который доставляет истинное наслаждение. Каждый человек, с которым удалось пообщаться или подружиться, каждый изгиб дороги, каждое изменение погоды приносят радость и восторг. Практически все, кто отправился в путь, открыты и доброжелательны, готовы общаться или как минимум дарить свои улыбки попутчикам. Все здороваются и желают друг другу счастливого пути - Buen Camino! Камино - не только маршрут, это поток положительной энергии, струящийся от человека к человеку, неся радость и счастье всем, кто решился пройти эту дорогу.
ПРОБЛЕМЫ В ПУТИ
Конечно, у пилигримов есть и проблемы. Любимая тема для разговора - мозоли! Каждое утро паломники спрашивают друг у друга: «Как поживают ваши мозоли?» По вечерам все с болью или гордостью демонстрируют вновь приобретенные и старые, помогают друг другу медикаментами и советами, как справиться с этой проблемой. И несмотря на это каждое утро, скрипя зубами от боли, все отправляются в путь. Потому что эйфория, которую приносит процесс и радость от встреч с интереснейшими людьми со всех уголков мира - хорошее обезболивающее, заставляющее забыть о проблемах и ногах, да и обо всем остальном, что осталось в другой жизни - вне Камино.
ЦЕЛЬ ПИЛИГРИМА
Камино официально заканчивается в Соборе Святого Иакова, где каждый полдень паломники собираются на мессу, в конце которой происходит грандиозное «шоу»: знаменитое кадило Ботафумейро, одно из самых больших в мире, раскачивают под сводами собора. При этом кадило распространяет клубы ароматного дыма и практически достигает потолка. Такое действо вызывает восторг и благоговение у всех присутствующих. А после мессы каждый может обнять статую святого Сантьяго и попросить его о самом сокровенном. Но по большому счету, все это религиозные ритуалы.
Так в чем же тогда смысл Камино, почему у него такая сумасшедшая популярность и какие цели преследуют люди, отправляясь в путь за сотни километров?
Цель у каждого своя. Кто-то идет по религиозным соображениям или проходит свои километры в память о своих близких и любимых людях. Некоторые в процессе пути хотят найти ответы на свои внутренние вопросы или преодолеть сложный период в жизни. Кому-то интересно идти в компании друзей -- и это отличный способ провести время. Кто-то любит долгие прогулки с рюкзаком за плечами, а кому-то позарез нужно сбросить десяток лишних килограммов. Даже появилось такое понятие, как «туригрим» -- турист и пилигрим в одном флаконе. Между прочим, отличный способ познакомиться ближе со страной и ее жителями и по-настоящему погрузиться в испанскую культуру. В любом случае, Камино объединяет всех, кто решил попробовать свои силы. Путь действительно дает возможность многое переосмыслить и получить ответы на свои вопросы.
КОНЕЦ - ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО!
У пилигримов есть традиция заканчивать Камино в Финистьерре - на мысе, уходящем скалистыми обрывами в воды Атлантического океана. Ну что им стоит пройти еще каких-то 85 км пешком, чтобы увидеть закат у маяка и прикоснуться к камню с табличкой «0 км»? Это волшебно красивое место, где можно заново встретить всех, с кем свела судьба на Пути, последний раз обняться на прощание. И только после этого отправиться домой с четким планом на будущее - в следующем году пройти свое новое Камино!
Ирина САВИНА
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте свежий 153 - й номер UTG 

25 октября


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх