Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№1-2 (156), СІЧЕНЬ-ЛЮТИЙ 2019
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
11.02.2019
Тревел-провайдер Airlife успішно пройшов сертифікацію підключення NDC (New Distribution Capacity) Lufthansa Group до власного IT-рішення OverSky, яким користуються понад 2500 турагенцій по всій Україні для бронювання авіаквитків та готелів.
08.02.2019
90% всіх рейсів авіаперевізника виконувались вчасно, за виключення тих, де затримка була спричинена страйком співробітників аеропортів (близько 2900 рейсів або 5%). Аналогічний показник пунктуальності минулого року склав 91%.
06.02.2019
Мережа готелів Premier Hotels and Resorts однією з перших в Україні отримала сертифікат QSC та визнана China Friendly Сертифікат QSC є гарантією найбільш комфортного перебування гостей з Китаю.
04.02.2019
За даними Міністерства культури та туризму Турецької Республіки кількість українських туристів не лише продовжує стабільно зростати, але рік за роком досягає рекордних показників.
02.02.2019
Консорціум досліджень сталої біоенергетики (SBRC), оголосив про перший у світі комерційний рейс з використанням стійкого палива локального виробництва. Політ Ethihad Airways з Абу Дабі до Амстердаму відбувся 16 січня на Boeing 787 з двигунами GEnx-1B
ДНЕСТРОВСКИЙ КАНЬОН - ОТДЫХ НА ВОДЕ Печать
Лето и жара - пора отпусков, пора ехать на море. Но не одним морем жив человек. В Украине кроме морских пляжей есть альтернативные места для отдыха на воде. Один из необычных и в то же время интересных вариантов -- Днестровский каньон, который узкой лентой протянулся по трем областям: Хмельницкой, Тернопольской и Черновицкой.
Отдых на Днестре - это в первую очередь возможность поплавать, позагорать и поймать свою большую рыбу. А еще здесь уникальный микроклимат: этот район подольского Приднестровья называют еще «Галицкими субтропиками» за теплый климат, который часто сравнивают с крымским. И кроме воды тут невероятные пейзажи -- недаром Днестровский каньон является одним из семи природных чудес Украины. Мы составили небольшой план на ближайший отпуск на Днестре, в котором есть все: от красивейших скалистых берегов и песчаных пляжей до старинных крепостей и монастырей, расположившихся вдоль отвесных скал Днестровского каньона.
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ - СТОЛИЦА ПОДОЛЬЯ
На первом месте - Каменец-Подольский, маленькая жемчужина украинского Подолья. Этот городок отлично подойдет, если остановиться на отдых на Днестре, где-нибудь на базе отдыха у реки. И обязательно нужно выделить один из дней на изучение древней крепости и узких мощеных улочек Старого города. Старый город, зажатый петлей каньона, прорезанного рекой Смотрич, старинный замок, который пережил разные нашествия, прекрасные подольские холмы, раскинувшиеся вокруг древнего города, -- все это создает особый непередаваемый образ Каменец-Подольского. Тихие улочки Старого города, вымощенные брусчаткой, помнят разные повороты истории, а сегодня они стали подмостками для фестивалей, проводимых здесь каждый уик-энд. Средневековая крепость в древние времена была защитным форпостом от захватчиков. Теперь она стала визитной карточкой города и съемочной площадкой для множества художественных фильмов.
Как добраться и цены
(48°40'39.43''N, 26°35'1.75''E) Из Киева по трассе Е40/M21/P31/E50 -- 440 км.

БАКОТА - СКАЛЬНЫЙ МОНАСТЫРЬ И КРЫМСКИЙ КЛИМАТ
Недалеко от Каменца-Подольского (с.Старая Ушица), на территории Национального природного парка «Подольские Товтры», находится настоящий кусочек рая -- местность Бакота. Над Днестровским водохранилищем высятся кручи, в скалах которых приютился пещерный монастырь XI-XIV века. Когда-то на этом месте мирно протекал еще неглубокий Днестр, а на его плоских берегах процветало богатое село Бакота. Сегодня остовы домов покрыты глубокими водами, а все жители были выселены в 1981 году при строительстве Днестровской ГЭС. Но несмотря на все перипетии истории местность с доставшимся ей названием Бакота впечатляет и заставляет чаще биться сердце -- от захватывающих дух открывающихся просторов, и от пробежки по узким тропкам, и от подъема по вырубленным в скалах ступеням, ведущим к монастырю и источникам с целебной водой.
Последние годы Бакота стала популярным местом, все больше людей приезжают сюда не только насладиться живописными видами, но и отдохнуть на берегах Днестровского водохранилища в комфортабельных отелях. Одними из преимуществ Бакотского залива являются климат, так схожий с крымским, теплая днестровская вода и, что немаловажно, полное отсутствие комаров.
Как добраться и цена
(48°35'8''N, 26°59'59''E) Из Каменец-Подольского по трассе Т2317 -- 48 км.

ХОТИНСКАЯ КРЕПОСТЬ - ФОРПОСТ НА ДНЕСТРЕ
Хотинская крепость находится всего в 30 км от Каменца-Подольского замка, но их лучше не объединять, инспектируя окрестности Днестра. А еще лучше выбрать что-то одно, потому что Каменец -- это фестивальные развлечения (если вы попадете в город на выходные, вас обязательно будут ждать потехи и тематические развлечения), а Хотин -- это сила и мощь крепостных стен над водной гладью Днестра, поля, над которыми носятся дурманящие запахи трав и цветов, и взгляд, уходящий вдаль за бескрайние просторы.
Отлично сохранившаяся средневековая Хотинская крепость -- то место, где можно запросто провалиться в портал времени, особенно если попадется хороший экскурсовод. Профи охотно поделится не только цифрами и важными историческими датами, но и расскажет с десяток разных версий, почему на одной из крепостных стен сотни лет не высыхает мокрое пятно: от заживо замурованной дочери хотинского консула, которая вздумала влюбиться не в того, в кого нужно, до замурованных пленников, слезы которых по сей день сочатся сквозь стены замка. В любом случае вы проведете насыщенный эмоциями день, которые можно будет охладить вместе с телом в прохладных водах Днестра.
Как добраться и цена
(48°31'19''N, 26°29'54''E) Из Каменец-Подольского по трассе Н03 -- 30 км.

ЗАЛЕЩИКИ - БЫВШИЙ ПОЛЬСКИЙ САНАТОРИЙ
На Тернопольщине есть уникальный городок, расположившийся на полуострове, окруженном каньоном и рекой Днестр. В этом месте река делает изгиб почти на 360 градусов, образуя трехкилометровую меандру, посреди которой лежат Залещики -- бывший польский курорт №1. Сегодня Залещики -- живописное захолустье. А до Второй мировой войны это был модный климатический курорт. Из Варшавы и Львова прямые скорые поезда привозили светскую публику. Поляки построили ветку железной дороги и активно ездили принимать солнечные ванны и нежиться на пляжах Залещиков.
Знаменитый вид на петлю каньона и сами Залещики открывается с противоположного склона села Хрещатик, недалеко от которого находится Свято-Иоанно-Богословский мужской монастырь. С этим монастырем, а вовсе не с киевской улицей, связано «столичное» название села. По местной легенде, когда-то давно люди увидели непонятное свечение над обрывом, там, где из земли выходил минеральный источник. Было это в ночь на Иоанна Богослова. Над местом, где наблюдалось свечение, установили большой деревянный крест, отсюда и название.
Микроклимат здесь особый -- теплее и суше, чем на окружающих территориях. Иногда местность называют западноукраинским Средиземноморьем. Туристы перестали баловать Залещики своим вниманием, с тех пор как территория Тернопольской области перешла во владения СССР, а позже, в 1961 году случилось наводнение -- и прекрасные пляжи были смыты водами Днестра. Но воды Днестра все такие же теплые, и в Залещиках есть места, где можно спокойно купаться и загорать, а местная парочка гостиниц легко удивят своими низкими ценами. Может быть, если внимательнее присмотреться к этому городку, в ответ и появится туристическая инфраструктура. Кто знает?
Как добраться
(48°38'13.92''N, 25°44'3.12''E) Из Каменец-Подольского по трассе Р24 -- 100 км.

ДЖУРИНСКИЙ ВОДОПАД И ПРИРОДНЫЙ ГИДРОМАССАЖ
Чтобы составить полную картину природных и рукотворных чудес Тернопольщины, нужно добавить в копилку руины Червоноградского замка и знаменитый Джуринский водопад -- самый высокий равнинный водопад Украины, который находится в получасе езды от Залещиков. Его каскады остаются полноводными даже в жаркую летнюю погоду. А поскольку у водопада немноголюдно, возникает ощущение дикой природы. Шумные бурные потоки чистой воды имеют целебные свойства. На водопад приезжают, чтобы расслабиться, подставив свое тело водному природному массажу, а заодно увидеть руины одного из самых красивых замков Украины.
Как добраться
(48°48'19''N, 25°35'16''E) Из Каменец-Подольского по трассе Р24 -- 101 км.

ЧЕРНОВЕЦКИЕ КАНЬОНЫ - СОСЕДИ ПОДОЛЬЯ
В 12 км от Могилева-Подольского находится село Непоротово. Здесь есть базы и коттеджи для полноценного отдыха, а с недавнего времени в начал функционировать пляж общей площадью около 10 гектаров. Потихоньку создается инфраструктура, позволяющая отдыхающим не только плавать в реке и загорать на пляже, но и погонять по воде на скутере, посидеть в кафе и активно отдохнуть на природе.
Над водной гладью Днестра высится действующий Свято-Николаевский Непоротовский мужской монастырь «Галиц» -- уменьшенная копия Святогорской лавры. Монастырь долгое время оставался заброшенным, пока два брата-монаха не провели здесь первую службу в 1999 году.
Как добраться
(48°35'52.25''N, 27°18'9.78''E) Из Каменец-Подольского по трассе Н03 и Р63 -- 123 км.

Ирина САВИНА







 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Зустрічайте спеціальний випуск , присв'ячений турсалону UITT-2019

25 березня


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх