Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№12 (155), ДЕКАБРЬ 2018
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
11.02.2019
Тревел-провайдер Airlife успішно пройшов сертифікацію підключення NDC (New Distribution Capacity) Lufthansa Group до власного IT-рішення OverSky, яким користуються понад 2500 турагенцій по всій Україні для бронювання авіаквитків та готелів.
08.02.2019
90% всіх рейсів авіаперевізника виконувались вчасно, за виключення тих, де затримка була спричинена страйком співробітників аеропортів (близько 2900 рейсів або 5%). Аналогічний показник пунктуальності минулого року склав 91%.
06.02.2019
Мережа готелів Premier Hotels and Resorts однією з перших в Україні отримала сертифікат QSC та визнана China Friendly Сертифікат QSC є гарантією найбільш комфортного перебування гостей з Китаю.
04.02.2019
За даними Міністерства культури та туризму Турецької Республіки кількість українських туристів не лише продовжує стабільно зростати, але рік за роком досягає рекордних показників.
02.02.2019
Консорціум досліджень сталої біоенергетики (SBRC), оголосив про перший у світі комерційний рейс з використанням стійкого палива локального виробництва. Політ Ethihad Airways з Абу Дабі до Амстердаму відбувся 16 січня на Boeing 787 з двигунами GEnx-1B
НАЙТИ СВОЕ МОРЕ Печать
Хорошо это или нет, но формула «девять месяцев зима – остальное лето» - это исключительно об украинском климате. И если любители прохлады смогут найти в этой климатической особенности позитив, то доморощенные отельеры будут счастливы оказаться со своими пляжными объектами где-то в районе Средиземного, а то и Красного Моря.

Безусловно, для украинских морских регионов подобная сезонность в определенном смысле катастрофа, хотя с другой стороны есть возможность для различных креативных идей по привлечения гостей в несезон, а главное – всегда есть время на подготовку к high season - построить, подкрасить, обновить.
Автор проекта «Знайдено в Україні» Лала Тарапакина ежегодно находит что-то особенное, а найдя, непременно делится своим мнением с украинскими туристами, планирующими провести свой отпуск на Родине. Не изменяя традиции, накануне старта календарного летнего сезона, команда проекта посетила популярные морские курорты Украины и поделилась актуальной информацией с читателями UTG.                                                                                                                                 ОДЕССА ЕСТЬ ОДЕССА
Наибольшая "морская" готовность наблюдается именно здесь : уж слишком много в Одессе инициативных людей, чтобы пустить грядущий сезон на самотек. Одесситы организовывают туристические форумы, круглые столы, гастрономические дебаты, придумывают новые интересные проекты. А самое главное --- большинство проектов, как правило, воплощаются на практике : последние 5-6 лет здесь ежегодно открываются новые отели, достойные летней пляжной столицы. По количеству международных рейсов Международный аэропорт Одесса который год уступает лишь главным воздушным воротам страны, да и сам терминальный комплекс наконец получит новый, современный облик. За Одессу не будет стыдно будь то  «свой» турист либо иностранный :  туристическая привлекательность города растет с каждым годом, персонал отелей подготовлен на уровне, а о гастрономических способностях одесситов известно далеко за пределами Украины. Даже сейчас, когда погода позволяет принимать только солнечные ванны,  без массового погружения в Черное море, каждый пляж уже практически готов к приёму туристов, набережные чистенькие, а фирменный  одесский торт "Фонтан" выпекается без остановок:)
ТРУДНОСТИ РОСТА
Но, если с Одессой всё понятно и так, то что делать отдаленным уголкам одесской области, где море ничуть не хуже, а местами - гораздо лучше?
Первый курорт, о котором вспоминается, когда мысленно покидаешь территорию Одессы, легендарная  Затока. Как только не пытаются сделать из этого места достойный уровень массового  курорта черноморского побережья : и  новую набережную открыли и Koktebel Jazz Festival сюда перенесли, а все чего-то не хватает.
В начале мая вся она была всецело погружена в "строительное состояние": снос старых домиков, постройка новых, ремонт, расширение и уборка территории. По факту: большинство строящихся объектов не успеют прийти в боевую готовность в срок, а 1-го июня , согласно законодательства, работы должны быть, если не завершены, то приостановлены. Поэтому вероятность наличия огромного числа недостроев на курорте со всеми вытекающими последствиями довольно высока.
Затока очень полярна: от чистеньких аккуратных баз с обновленной мебелью, до санаториев советских времен с полуразрушенными перилами пляжных домиков на берегу.
Увы, пока в Затоке (Каролино-Бугаз в той же компании) не наблюдается кардинальных перемен ни по сервису, ни по номерному фонду, ни по облагораживанию территории - и отдельные энтузиасты - скорее исключение из правила, чем само правило.
Цены лета пока, в большинстве случаев, остаются загадкой: «Нет, мы не знаем, какими будут наши цены, всё зависит от спроса: если люди будут ехать и ехать, будем поднимать и поднимать», так отвечали в подавляющем большинстве заведений гостеприимства."
Что это означает на практике?
А то, что номер, который в мае стоит 350 гривен в сутки (что является его "красной" ценой при старой мебели, микро-минимальному набору "комфортных фишек" и т.д), в августе может стоит до 1000 гривен, потому что "турист пошёл", а на ближайших базах всё занято.
Впрочем, есть и хорошие новости - действительно классные базы и отельчики можно забронировать уже сейчас - по цене не менее 1800 гривен за номер в сутки на июль и август.
Цены-2016, по мнению местных отельеров, стали «ниже в долларах, но выше в гривне», а по моему мнению (субъективному) – вышли за границы добра и зла одновременно.
Так что, мой субъективный вывод не изменился по сравнению с прошлым летом: неоправданно дорого при низком сервисе и социальных декорациях Затоки.
ПЕРСПЕКТИВА ЕСТЬ
И если Затока откровенно разочаровала, то порадовала Сергеевка, куда мы с проектом заезжали два года назад.
В городе в низких сезон горят ВСЕ фонари до единого, чистенько, появилось несколько обновленных баз, и в целом - тенденция к устранению «совка»  и апгрейду курорта наметилась достаточно чётко. Много зелени, вменяемые цены - пожалуй, в этом году здесь будет приятнее, чем в Затоке. Из местных достопримечательностей, помимо собственно моря  : шаболатский лиман (чистый и соленый), вейк-парк на лимане, очень смешной детский сказочный парк, Маленькие путешествия «на сторону» - на Тузловские лиманы и Фримушику
Курортное, Лиманское и Приморск - хотелось бы сказать несколько хороших слов и об этих местах Черноморья. Отличное, чистейшее, волшебнейшее море, где каждый сможет найти пространство для себя и своего кусочка текстиля на пляже.
Тем более, очевидно, что туда поедут отдельные герои, преимущественно - дикарями. Если у вас есть палатка, и вариант дикого пляжного отдыха – это ваше, вы не найдете более тихого уединенного места для кемпинга. А, поскольку, практически по всей территории района расположен заповедник «Тузловские Лиманы», можно увидеть редких птиц, занесенных в Красную Книгу.
Что несказанно огорчает – это качество дорог от Одессы до этих милых курортных поселков – они не плохого качества, их просто нет  и это очень мягко сказано.
Соответственно, и отельная база и другая туристическая инфрастуктура в плачевном (или полуплачевном) состоянии --- всё всегда подтягивается под дорогу, а ёё здесь, как уже было сказано выше, нет.
Этим летом на рынок выходит и новый пляжный игрок - Кинбурнская коса, где вовсю строится (на стадии завершения) уютный Кинбурн-кэмп у самого Черного моря.
Да, место больше молодежное, но не отрывное. Это территория без наркотиков и вредных привычек, так что - проверить точно стоило бы.
Лала ТАРАПАКИНА
Автор проекта «Знайдено в Україні»
Специально для Украинской Туристической Газеты 

 

 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Зустрічайте перший у 2019 році випуск UTG українською

24 лютого


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх