Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№12 (144), ДЕКАБРЬ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
20.12.2017
flydubai стала первой авиакомпанией из ОАЭ, предлагающей прямые перелеты в Килиманджаро.
18.12.2017
Первый в Шардже отель бренда Anantara расположится на берегу Персидского залива, в 15 минутах езды от Международного аэропорта Шарджи, и будет состоять из 233 номеров категории «deluxe» и «luxury suite».
13.12.2017
В преддверии праздников и зимних школьных каникул курорт Jumeirah Vittaveli представляет первый ледовый каток на Мальдивах, который сделает новогоднюю атмосферу в Jumeirah Vittaveli еще более волшебной.
13.12.2017
Представители индустрии признали Wizz Air лучшей авиакомпанией Европы
08.12.2017
Группа отелей Bulgari Hotels & Resorts с гордостью объявляет об открытии 7 декабря 2017 года, в четверг, отеля Bulgari Resort Dubai на частном острове Jumeira Bay.
МАЛЬТА: ПРАЗДНИК NON-STOP Печать
Свет погас неожиданно резко. На какую-то секунду стало страшно: тьма хищно набросилась на город, но вот загорелись сотни свечей -- и страх отступил. Восторженное пламя вдруг озарило средневековые улицы, и в этом чуть подрагивающем свечении город предстал с совершенно неожиданной стороны. Он оказался романтическим и невероятно красивым.
ВОЛШЕБСТВО В ВИТТОРИОЗЕ
Имя этого города -- Витториоза. Он один из старейших на острове Мальта. Именно здесь и придумали этот волшебный праздник: раз в году на целый уик-энд в городе исчезает электричество. И только свечи, которыми пользовались мальтийцы столетиями. Романтики со всего мира слетаются в Витториозу, чтобы вздохнуть, наконец-то, полной грудью и почувствовать чудесную атмосферу старинного города, что называется, вживую. Сколько в эти замечательные дни в Витториозе было сделано предложений руки и сердца -- не сосчитать.
Выдумщики же эти мальтийцы! Живут на небольшом острове -- сколько таких в мире! -- а праздников столько, что иному континенту впору позавидовать. Как говорила одна моя подруга после четвертого посещения Мальты, «остров очень темпераментный: здесь все время что-то происходит. То фестивали, то регаты, то карнавалы, которые всегда заканчиваются фейерверками». Впрочем, для фейерверков есть и свой собственный фестиваль!
Если вам в руки попадет календарь мальтийских праздников, то вы заметите, что «пробелов» -- сезонных либо временных -- практически нет. Весь год, спасибо мягкому средиземноморскому климату, Мальта (я имею в виду Мальтийский архипелаг) находится в состоянии перманентного празднования. Архипелаг этот невелик по сравнению с другими -- десять островов, из которых населены только три: Мальта, Гозо и Комино. На каждом острове есть собственные праздники плюс национальные. Поэтому-то и рябит в глазах от пестроты предложений фестивального календаря.
ДОМА НИКТО НЕ СИДИТ
Самые важные общегосударственные даты: 21 сентября -- День независимости, 13 декабря -- День провозглашения Республики Мальта и 31 марта -- День свободы (британцы вывели с оккупированной территории свои войска). Эти праздники официальны и обязательны. Есть еще несколько крупнейших мероприятий, которые знамениты на весь мир. Проходят они в столице страны -- Валлетте. Это пятидневный карнавал перед Великим постом, рыцарский парад In Guardia, Фестиваль джаза, а также пивной фестиваль Farsons Great Beer Festival и винный Deliсata Wine Festival.
Примечательно, что мальтийцы умеют наслаждаться не только самими праздниками, но и их предвкушением. Задолго до начала, например, религиозных торжеств жители начинают украшать улицы, дома, квартиры. Вывешивают красочные гирлянды, расставляют штандарты с символами святых и гербами городов, чередуя их со статуями святых, которые делаются из папье-маше и раскрашиваются яркими красками. На площадях устанавливают сцены, где и происходят главные торжества. Говорят, что таким образом мальтийцы во времена английской оккупации демонстрировали англичанам свою самобытность, культурную самодостаточность, выражали свое молчаливое несогласие с политикой ассимиляции. За независимость ведь можно бороться разными методами.
Сейчас эти праздники -- просто веселье, которого во многих местах планеты так не хватает. Вот почему «раскинувшийся» на весь год мальтийский календарь фестивалей и чудес так привлекателен для туристов со всего мира.
ШЕСТВИЯ И КАРНАВАЛ
Начнем, пожалуй, с праздников религиозных. Дело в том, что религия всегда играла очень важную роль в общественной жизни Мальты. К тому же склонность католической церкви к красочным театральным представлениям очень гармонично наложилась на характер островитян.
Рождество на островах хотя и очень схоже с континентальными празднованиями, однако проходит с куда большим размахом. Главными действующими лицами рождественского фестиваля становятся дети. Они проводят собственные шествия со статуей младенца Иисуса, сопровождая их пением колядок. Кажется, что никто из жителей не сидит дома: города и деревни пышно украшены, повсюду рождественские композиции на библейские сюжеты. Звучит рождественская музыка, проходят рождественские ярмарки, в театрах -- рождественские пантомимы. Да и в ресторанах -- отличное рождественское угощение.
В конце февраля, когда начинается подготовка к Великому посту, вся неделя на островах проходит в шумных и разнообразных мероприятиях, которые называются одним словом -- карнавал. Как и положено, всюду музыка, веселье, танцы. Карнавальное шествие -- вот где буйство фантазии, всевозможные костюмы, экстравагантные маски. Мальтийцы обожают огромные надувные фигуры, которые непременно участвуют в шествиях.
Самые шумные и яркие фестивали организованы, конечно же, в Валлетте и в городке Пачевиль, который считается центром ночной жизни. Надо сказать, что в Мальту на карнавал слетаются многочисленные зарубежные музыкальные и танцевальные коллективы. Так что у туристов есть возможность познакомиться с мастерами искусств из десятков стран.
Еще одно большое торжество -- Имнарья, Фестиваль святых Петра и Павла -- проходит в конце июня. Этот праздник посвящен фольклору и земледелию. Его надо проводить в кругу семьи, отдавая должное вину и национальным блюдам. В августе -- торжественное празднование Успения Богородицы. Этот день так значим для мальтийцев, что его сделали официальным выходным. Во всех городах и деревушках -- залпы фейерверков, красочные шествия и церемонии. Большая служба проходит в Церкви Успения Богоматери.
И конечно же, нельзя не вспомнить День Святого Мартина, который отмечается 17 ноября в городке Бахрия. В этот праздник дети получают в подарок мешочек святого Мартина, в котором сладости и фрукты.
И ДЖАЗ, И ОПЕРА, И ХОР
Самая сложная задача -- рассказать о музыкальных фестивалях. Оказывается, у Мальты абсолютный слух -- она запросто ориентируется в любом музыкальном жанре. Музыка в стиле барокко? В январе на Международном фестивале барокко в Валлетте вы будете только ее и слышать. В марте все восторгаются оперой. В Валлетте находится один из старейших действующих театров Европы -- Маноэль. Первых зрителей он принял в… 1732 году, мест здесь всего 600, но акустика такая, что слышно, как дирижер переворачивает страницы нот. Так вот, этот необыкновенный театр принимает оперный фестиваль, в котором участвуют оперные звезды мировой величины.
Лето отдано современной музыке и фольклору. Пятьдесят тысяч зрителей ежегодно привлекает фестиваль «Остров MTV», который считается одним из самых ярких событий европейской музыки. Оно действительно уникально. Ну где еще, как не на берегах Средиземного моря, можно услышать живую музыку в исполнении лучших музыкантов?
В июле на три дня Мальта охвачена джазом: здесь проходит международный джазовый фестиваль. И опять именитые, известные, неподражаемые джазовые музыканты собираются в одном месте, чтобы встряхнуть этот остров основательно.
Вы любите хоровое пение? Есть международный фестиваль и для вас -- во второй половине октября. Органную музыку? Приезжайте в ноябре -- органная музыка вас будет сопровождать повсюду.
В первой же половине июня Мальта превращается в культурную столицу Европы: выставки художников, танцевальные конкурсы, живая разнообразная музыка, уличные театры. Для любителей искусства -- просто отдохновение души.
ФИШКИ ДЛЯ ГУРМАНОВ
Не забывают на островах и о любителях истории. Для них проводят фестиваль Средневековья в исторической столице Мальты Мдине. Рыцарские турниры, театрализованные представления -- вы будто окунаетесь в ту далекую эпоху. Любой турист может познакомиться со средневековой жизнью, увидеть оружие, примерить одежду, попробовать еду, продегустировать вино, познакомиться с местными традициями. Костюмированные исторические военные парады проходят круглый год в форте Сент Эльмо, они называются In Guardia. История этих парадов уходит во времена расцвета ордена Иоаннитов, а сейчас парад патронирует Мальтийское управление по туризму.
Ежегодный международный фестиваль фейерверков «взрывается» на Мальте в конце апреля. Большая гавань в Валлетте, как и другие улицы городов, просто расцветает тысячами огней. Лучшие мальтийские и зарубежные фабрики по изготовлению пиротехники соревнуются в мастерстве, а украшают шоу музыка и лазерные спецэффекты.
Есть еще один особенный день на острове -- 8 сентября. Тут сошлось несколько праздников: день рождения святой Девы Марии, день окончания Великой Осады в 1565 году, капитуляции французов в 1800-м и окончание бомбардировок Мальты во время Второй мировой войны. В этот день продолжается традиция, начатая еще в 1878 году: в Валлетте в Большой гавани проходит регата между командами крупнейших городов Мальты на разноцветных мальтийских лодках -- дайса.
Хотелось бы добавить, что и гастрономических событий на Мальте тоже множество, например фестивали клубники и шоколада. Для гурманов есть все, что они пожелают. Но одно мероприятие стоит особняком: в конце мая в Мдину съезжаются лучшие повара мира, чтобы показать свое искусство на Международном фестивале еды. Они готовят свои национальные блюда. Причем вход и развлечения на фестивале бесплатны. Но можно купить фестивальную валюту -- фишки -- и заказать любой деликатес.
Была бы моя воля, я бы с Мальты не уезжала!
Татьяна ГОНЧАРОВА

 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте первый номер 2018 года 

20 ФЕВРАЛЯ


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх