Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№7 (139), ИЮЛЬ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
05.09.2017
Азербайджанская лоукост авиакомпания Buta Airways 5 сентября 2017 года начала выполнять рейс Киев-Баку из Международного аэропорта «Киев».
28.08.2017
Поставка второго самолёта, запуск 5 новых маршрутов, еще больше рабочих мест
16.08.2017
Рады сообщить о первых новых маршрутах на летний сезон 2018 года, который начнется 27 марта 2018 года.
16.08.2017
Wizz Air, крупнейший лоукост-авиаперевозчик в Центральной и Восточной Европе, вчера объявила о новой услуге – Fare Lock, которая позволит пассажирам на 48 часов закрепить за собой тариф, выбранный на определённый рейс и пакет услуг.
16.08.2017
За даними Міністерства культури та туризму Турецької Республіки кількість українських туристів продовжує зростати. За період січень-червень 2017 року Україна у ТОП-10 країн-лідерів турпотоку до Туреччини піднялася на 7 місце, продемонструвавши зростання на 27,77%.
На те же грабли Печать
Прошедший год выдался жарким для внутреннего туризма: потенциальные путешественники присматривались к маршрутам, предлагаемым операторами, решительная молодежь с энтузиазмом бронировала «тусовочные» туры в Буковель и фитнес-кэмпы, а крепкие семьи и дружные компании вовсю планировали новогоднюю карпатскую сказку-2016.
Карпаты мгновенно стали топом продаж как единственная альтернатива безвременно и, надеюсь, временно ушедшему Крыму и отчасти повторили те же ошибки, что в свое время сделала крымская индустрия гостеприимства: высокие цены, сомнительная чистота, а в местах, где с чистотой и интерьером все в порядке, -- еще более высокие цены.
Итак, предусмотрительные путешественники бронировали Карпаты задолго до наступления осени: уже с октября найти местечко для семьи в более-менее приличном отельном комплексе Карпат представлялось крайне сложной задачей, а в начале декабря мест не было даже в самых труднодоступных уголках Закарпатья. За неделю до Нового года купить номер в отельчике недалеко от любого горнолыжного подъемника можно было не дешевле 15 тыс. грн. за несколько новогодних дней. Впрочем, это с завтраками и новогодней программой.
НОВЫЙ ГОД, ЦЕНА ВОПРОСА
Мои попытки найти для своей семьи «самое волшебное место для празднования Нового года в Карпатах» увенчались успехом еще в середине октября: мы выбрали один из эко-курортов. Единственным оставшимся номером в новом корпусе был небольшой «эконом» за 1450 грн. в сутки. Празднование Нового года предполагалось оплачивать отдельно в размере 1200 грн. на человека. Я считала себя счастливицей -- ура, удалось забронировать! Тогда я еще не знала, что реальные деньги, потраченные моей семьей за эти три неполных дня, перешагнут отметку 10 тыс. грн. Баня -- 300 грн. в час, парильщик -- 100 грн. на человека, скраб -- еще 300 грн., маска -- 80 грн., аниматор для одного ребенка -- 150 грн. в час, скромный обед на одного -- от 160 грн., дневной абонемент на скипассы -- 500 грн., прокат снаряжения -- от 150 грн., уже не говоря о развлечениях и мастер-классах для детей -- от 300 грн. в день, если выбирать скромно. На новогоднюю вечеринку мы так и не решились, предпочли провести время в баньке -- с пользой для души и тела. Впрочем, заказать в баню новогодний стол мы смогли: минимальный депозит счета -- 2500 грн.
И все бы ничего, только сервис оставлял желать лучшего, немногочисленная команда обслуживающего персонала выполняла смежные функции: одни и те же люди занимались с детьми, накрывали на стол, убирали в ресторане после завтрака и т.д. Люди сбивались с ног, улыбались, но не могли превратиться в носителей первоклассного сервиса, даже при всем их огромном желании. С местной инфраструктурой и качеством материальной базы дела обстояли и вовсе грустно: в номерах не было ни единого шкафа, сантехника ломалась, с потолка капало, а лыжные и даже саночные трассы не соответствовали никаким разумным критериям безопасности.
Как же обстояли дела с другими регионами Карпат, задалась я вопросом и принялась разведывать обстановку.
ФЕВРАЛЬ, ДОСТАТЬ ЧЕРНИЛ И ПЛАКАТЬ…
Итак, Буковель: цены высокого сезона (до 25 февраля) означают, что самый дешевый вариант проживания в отеле «Буковель» обойдется гостю в 1581 грн. в будни и 1738 в выходные, люкс -- 2688 (будни) и 4563 (выходные), маленькое шале (отдельный коттедж) -- 5 тыс. и 6 тыс. грн. соответственно, а премиум-вариант в шале 250 кв.м -- 10125 грн. и 12125 грн. соответственно.
Новогодняя ночь в большинстве местных отелей тарифицировалась отдельно, как очень высокий сезон, и стоила от 900 до 2900 грн. в эконом-варианте.
Но не обязательно останавливаться в Буковеле, вспомнила я и промониторила отели Паляницы, Яблуницы и даже Яремче. Самый недорогой отдых в начале февраля 2016 года обойдется в 433 грн. (одноместный номер) или в 599 грн. (двухместный). Средняя цена проживания в феврале в окрестностях Буковеля (плюс-минус 25 км) обойдется от 600 до 1500 грн. в сутки с завтраками.
Драгобрат в этом году, скажем так, не отстал: 300 грн. -- место в смежном номере, и это самая минимальная стоимость, которую удалось найти. А в среднем -- те же 900-1600. Впрочем, за 1600 можно найти вполне приличный люкс-студио с питанием, или тот же номер, но без питания, за 750 грн. в сутки.
Особой популярностью пользуются в Карпатах отдельные коттеджи с камином -- те, куда можно сбежать с кем-нибудь любимым и немного отдышаться. Цены на такие домики -- от 1200 грн. Средняя цена -- 3600. Можно найти и за 800, но совсем уж в глухом месте и без ничего.
Если посчитать средний бюджет поездки на семью из трех человек (двое взрослых и ребенок), с учетом проживания, питания и минимального набора развлечений (баня, чан, катание на лошадях, зоопарк, сувенирный рынок, скипассы), выходные обойдутся от 6 тыс. грн., а неделя может зашкалить за 20 тыс. (без учета стоимости дороги).
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОСТИ
Очень радует тот факт, что многие отельеры, рестораторы и просто креативные люди, имеющие отношение к индустрии гостеприимства, стараются сделать сервис в своих заведениях отличным от других. Они разрабатывают специальные меню, предложения, внедряют идеи, покупают белоснежное белье и учат свой персонал адекватно реагировать на порой странные запросы гостей. В этом случае гость счастлив, даже изрядно потратившись. Простая психология -- мы не жалеем о деньгах, если приобрели за них хорошую вещь или прекрасно оказанную услугу.
Но есть огромное количество «просто малых бизнесов», которые могут предложить взамен на деньги только собственное радушие, щедро поделенное на других жильцов комплекса или посетителей ресторана. Остального -- увы, очень недостает. В итоге гость получает сервис 2* по цене 4* -- в лучшем случае.
То ли безальтернативность Карпат тому виной, то ли всплеск патриотизма, но люди едут. Едут и разочаровываются в незыблемом -- в Карпатах.
Однажды я познакомилась с владельцем одного мукачевского ресторана, который поразил меня своим подходом к еде. В его ресторане было вкусно -- нет, очень вкусно! Вкусно и выверенно. Но мне пришлось посетить одну профессиональную дегустацию, когда владелец ресторана отбирал новые блюда в меню. Так вот, большинство прекраснейших, вкуснейших блюд, от которых я была в восторге, владелец отбраковывал. Тогда я спросила его: «В чем дело, Виктор? Это же был отличный банош!».
Он ответил: «Нет, Лала, он был недостаточно отличным. Мне не нравится запах этой брынзы, хоть она и свежая. Все должно быть идеально. Я не делаю свою бизнес для денег, я ежедневно творю историю своего ресторана по любви. Чтобы когда-нибудь о нем рассказывали, хвалили его, хотели сюда вернуться. Поэтому -- нет, для такой миссии этот банош не идеален».
Больше мне, в общем-то, совсем нечего добавить.
Вместе с вами рассчитываю на то, что синдром «срубить бабла» однажды отомрет в Украине, как рудимент. И мы все начнем жить и работать только по любви.
Лала ТАРАПАКИНА
Автор проекта «Знайдено в Україні»
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте следующий номер 

23 АВГУСТА


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх