Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№10 (142), ОКТЯБРЬ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
22.11.2017
В период с января по сентябрь зарегистрировано повышение туристического потока на 7,5%.
22.11.2017
С 26 декабря по 27 января в Дубае в 23-й раз состоится Дубайский торговый фестиваль, во время которого пройдут тотальные распродажи модных коллекций, а также можно будет выиграть призы, достойные шейхов.
16.11.2017
Туроператор TUI Ukraine представляет новое итальянское направление – регион Калабрия, один из самых живописных уголков Европы, который омывается бирюзовыми водами Средиземного, Тирренского и Ионического морей.
14.11.2017
Чистая операционная прибыль Turkish Airlines в третьем квартале 2017 года составила 939 млн долларов США. Таким образом, 3-й квартал этого года стал самым прибыльным за всю историю компании по сравнению с аналогичным периодом в прошлые годы.
13.11.2017
Авиакомпания первой в своем регионе получила самолет новой модели
ТРИ ДНЯ НА ЗНАКОМСТВО Печать
Дворцы, замки, водопады, горы, каньон, пещеры, санная трасса и будущий парадром -- это лишь маленькая часть того, что есть в Тернопольской области. И как много всего мы просто не успели осмотреть за три дня пресс-тура! Придется возвращаться.
ВЕРСАЛЬ? ВИШНЕВЕЦ!
-- Это же Версаль! -- вероятно, воскликнул известный французский писатель Оноре де Бальзак, впервые увидев Вишневецкий дворец. И ему, французу, виднее. Говорят, конечно, что он назвал дворец «малым Версалем», но это уже детали.
Зеркальный зал, точно как в Версале, парадный холл, украшенный голландской керамической плиткой, белой с голубым рисунком, при этом рисунок ни разу не повторялся, бархат, атлас и китайский шелк, золото и позолота, фарфоровая и серебряная посуда, коллекция оружия, мебель с гербами, картинная галерея, а главное -- богатейшая библиотека: более 21 тыс. книг и один из крупнейших в Европе архив частной переписки. Сегодня всего этого уже нет. Несколько портретов, пара элементов мебели, а дальше -- только голые стены. На лестнице еще остаются следы советского прошлого -- жирные полосы краски непонятного цвета по краям ступеней. Но уже вовсю идет реставрация. А если выйти на террасу, то с нее откроется практически тот же вид, что и столетия тому: золотые купола Вознесенской церкви, родовой усыпальницы Вишневецких, зеленые холмы, россыпь сельских домиков, река Горынь. И легко представить, как здесь все начиналось.
На месте дворца когда-то был оборонительный замок, не раз разрушенный и отстроенный заново. С замком Вишевецких связано много исторических событий и личностей. Так, в 1591-м здесь в плену татары держали Богдана Хмельницкого, пока не получили за него выкуп. А в 1603-м в замке нашел приют и защиту Лжедмитрий I, который затем при поддержке князей Вишневецких и Мнишеков захватил московский престол.
В 1640-м Ярема Вишневецкий перестроил и укрепил замок, и уже в 1720-м последний из рода Вишневецких, Михаил Серваций, на фундаменте замка возвел дворец в стиле классицизма с элементами французского ренессанса.
После смерти Михаила Сервация дворец перешел Мнишекам, и этостало периодом его наибольшего расцвета. Дворец пополнялся произведениями искусства, расширялась и его библиотека.
А затем случайные хозяева, покупавшие дворец для статуса, что-то распродали на аукционах, что-то увезли с собой. Дальше -- две войны и советский период, во время которого родовое гнездо князей Вишневецких побывало не только Дворцом культуры, библиотекой, но и ПТУ, а также кожгалантерейной фабрикой.
Но сегодня дворец уже отряхивается от советского прошлого и готовится к новому балу.
КРЕМЕНЕЦ С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА
Что вы знаете об итальянке Боне Сфорца, жене польского короля Сигизмунда I? Вы ничегошеньки не знаете о Боне, если не были в Кременце. Здесь вам все расскажут. И о том, как она сохраняла молодость, принимая душ из крови невинных девушек, и о том, как сжила со свету неугодную невестку, дав ей отравленную половинку яблока. (Что было первым -- эта легенда о Боне или сказка о Белоснежке? История умалчивает). И главное, о том, как она приказала протянуть кожаный мост от горы, на которой стоял замок, до соседней, а когда дошла до середины моста, тот лопнул -- и Бона полетела вниз. Но не разбилась. Ее спасло пышное платье. Таким образом, Бону можно считать первым в Кременце парапланеристом.
И ничего, что историки утверждают, будто Бона, которой принадлежал тот замок на горе, никогда в нем не была, -- легенды появляются и распространяются прямо на глазах.
А вот школа парапланеристов в Кременце -- это вполне исторический факт. Еще в 1933 году Волынская школа парапланеристов проводила на Соколиной горе, недалеко от Кременца, первые курсы парапланеристов. Довольно скоро она получила статус одной из лучших в довоенной Польше, а многие ее выпускники стали офицерами Польских военно-воздушных сил. Особенной гордостью школы была дочь маршала Юзефа Пилсудского. Семнадцатилетняя Ядвига, живя в Варшаве, каждую неделю ездила в Кременец, чтобы учиться парапланеризму. Позже она стала пилотом Королевских авиационных сил Великобритании и принимала участие в воздушных боях во время Второй мировой войны.
Сегодня планерный спорт в Кременце хотят возродить, а на Соколиной горе -- сделать первый в Украине официальный парадром. Чтобы обустроить гору для полетов, нужно не только расчистить подножия горы, но и засыпать образовавшийся здесь песчаный карьер, тогда будет достаточно места для старта и посадки. Пока же с Соколиной горы отправляются в полет только профессионалы. С нее, кстати, потренировавшись, можно долететь и до Хмельницкого, и до Ровного. Так что местным жителям в ожидании улучшения дорог пора осваивать парапланы. Или развивать экстремальный туризм.
ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ
Лето -- не повод отказаться от катания на санях. Особенно если есть возможность пролететь со скоростью 112 км/ч по километровой трассе с десятком виражей. Новичку, правда, такую скорость не развить, и сперва вас пустят всего на пару виражей, но ведь перспективы завораживают. Да, ехать будете не по снегу, но не пугайтесь -- сани на роликах. Стоит такое удовольствие для туриста всего 20 грн. в час (притом что стоимость самих саней -- EUR1500). За час в среднем можно успеть спуститься 5 раз. Ограничений по весу нет, главное -- влезть в желоб. Да, и еще одно условие -- саночки придется в гору тащить самостоятельно. А это 23 кг, так что будьте готовы.
Все это удовольствие можно получить на Учебно-спортивной базе олимпийской подготовки по санному спорту в Кременце.
УКРОТИТЕЛИ МЕЛКОЙ ВОДЫ
Конечно, несмотря на трехчасовую тряску в бусике, мы были готовы, согласно заявленной программе, бодро и смело взяться за весла и как поплыть по Днестру против течения... И все же украдкой вздохнули с облегчением, увидев симпатичный кораблик, пришвартованный у берега.
Наш трехчасовой маршрут пролегал от села Раковец на Ивано-Франковщине до села Возиливо, уже на Тернопольщине. Говорят, это одна из самых живописных частей маршрута на Днестре.
Корабль идет плавно и неспешно, так, что успеваешь и пейзажами Днестровского каньона полюбоваться, и рассмотреть руины Раковецкого замка, выглядывающего из густой зелени, и заметить «Девичьи слезы», льющиеся с гор в Днестр, и сфотографировать компанию аистов, устроивших вечеринку на берегу. А вот чего нам по дороге не встретилось, так это ни одного плавсредства. Корабль «Юрий» -- единственное судно, способное ходить в этих водах. Днестр настолько мелководный, что местами его можно перейти вброд. Но у «Юрия» есть гребное колесо, и ему даже тридцатисантиметровая мель не страшна. Проверено!
ДЕТИ СОЛНЦА ИЗ ПОДЗЕМЕЛЬЯ
С пещерой Вертеба тоже все оказалось не так сложно. Для ее посещения нам не понадобились ни специальное снаряжение, ни спелеологические навыки. Но вот самостоятельно мы бы ее вряд ли нашли, так как находится пещера в чистом поле. Ближайший населенный пункт -- село Бильче-Золотое Борщевского района. До него два километра.
Вход в пещеру закрыт тяжелой металлической дверью, преграждающей путь любителям незаконно поживиться ценными артефактами. Да, это не обычная гипсовая пещера, а целый музей трипольской культуры.
Пять тысяч лет назад здесь хозяйничали трипольцы. Что заставляло людей, поклонявшихся солнцу, спускаться в темные пещеры, до сих пор точно установить не удалось. Существует несколько версий. Это было либо святилище, либо место ритуальных захоронений, а может, трипольцы прятались в пещерах от врага. Кроме загадок для историков, после себя они оставили массу керамических изделий, но, к сожалению, практически все они были вывезены в музеи Кракова и Вены.
Во время Второй мировой войны в пещере Вертеба прятались от расправы евреи из окрестных сел, а впоследствии -- бойцы УПА.
Сегодня здесь живут только летучие мыши.
Юлия ВЕРЕМКО-БЕРЕЖНАЯ



 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте следующий номер 

22 НОЯБРЯ


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх