Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№1-2 (156), СІЧЕНЬ-ЛЮТИЙ 2019
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
11.02.2019
Тревел-провайдер Airlife успішно пройшов сертифікацію підключення NDC (New Distribution Capacity) Lufthansa Group до власного IT-рішення OverSky, яким користуються понад 2500 турагенцій по всій Україні для бронювання авіаквитків та готелів.
08.02.2019
90% всіх рейсів авіаперевізника виконувались вчасно, за виключення тих, де затримка була спричинена страйком співробітників аеропортів (близько 2900 рейсів або 5%). Аналогічний показник пунктуальності минулого року склав 91%.
06.02.2019
Мережа готелів Premier Hotels and Resorts однією з перших в Україні отримала сертифікат QSC та визнана China Friendly Сертифікат QSC є гарантією найбільш комфортного перебування гостей з Китаю.
04.02.2019
За даними Міністерства культури та туризму Турецької Республіки кількість українських туристів не лише продовжує стабільно зростати, але рік за роком досягає рекордних показників.
02.02.2019
Консорціум досліджень сталої біоенергетики (SBRC), оголосив про перший у світі комерційний рейс з використанням стійкого палива локального виробництва. Політ Ethihad Airways з Абу Дабі до Амстердаму відбувся 16 січня на Boeing 787 з двигунами GEnx-1B
ОГОНЬ,ВОДА И КУПАЛЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ Печать
Лето -- это маленькая жизнь. А еще -- залитое лучами небо и день летнего солнцестояния. Самый сказочный народный праздник Ивана Купала, который устраивается в ночь с 6 на 7 июля, до краев наполнен обрядами, связанными с водой, огнем и травами. И вот несколько маршрутов и локаций в Украине, где будут костры, венки, купания и где можно будет полюбоваться природными пейзажами не только в ночь, когда распускается волшебный цветок магического папоротника.
В календаре украинцев Иванов день отмечен как один из наиболее поэтических праздников, в котором мирно уживаются языческие и православные традиции -- церковь отмечает день рождения Иоанна Крестителя. Самым интересным развлечением для молодежи на Ивана Купала издавна являются прыжки через ритуальный костер. Славяне верили, что купальский огонь наделен способностью сжигать все плохое -- неудачи, болезни, нечистую силу. Тот, кому удастся прыгнуть выше и дальше остальных, будет счастлив весь год.
ОТ КИЕВА ДО ПОЛТАВЫ
Попрыгать через такой костер и опустить в воду венок под аутентичные купальские песни в исполнении фольклорных коллективов можно будет в «Мамаевой слободе» в Киеве, в Национальном музее народной архитектуры и быта Пирогово, что под Киевом. В Парке Киевская Русь, который находится в селе Копачев Обуховского района Киевской области, гости смогут не только увидеть зрелищные театрализованные постановки, костюмированные рыцарские бои и выступления конного театра в красивом, стилизованном под старину антураже, но и сами приобщиться к купальским забавам. Также в программе мастер-классы по плетению веночков и славянским танцам, изготовление оберегов, древние игры и развлечения, хороводы, неизменное сжигание чучела Купалы и завораживающее огненное шоу на десерт. На «Хуторе Савки», что в Новых Петровцах, также под Киевом, организаторы воссоздадут загадочную атмосферу древнего действа, научат азам старинных ремесел, устроят показательный сенокос и проведут обряд зажинок, а в финале нарядят «Ивана» и сожгут «Марену». Также гостям предложат мастер-класс по глиняной игрушке и угощение казацким кулешом, чумацкой ухой и другими блюдами из печи.
В Полтаве состоится оригинальный флешмоб, где все желающие смогут принять участие в плетении самого большого в мире венка. А в 25 км от Полтавы находится знаменитое село Диканька, воспетое Гоголем. В бывшем родовом поместье Кочубеев сохранились уникальные 800-летние дубы, под которыми, по легенде, юная Маруся Кочубей целовалась со своим возлюбленным -- гетманом Иваном Мазепой. Обхват ствола этих древесных великанов достигает двух метров, а высота -- аж 20!
ЕСТЬ ЛИ РУСАЛКИ В ОЗЕРЕ СВИТЯЗЬ?
Говорят, на Купала тех, кто пытается отыскать цветок папоротника, искушает всякая нечисть, особенно опасны русалки, которые именно в эту ночь выходят на сушу и превращаются в прекрасных панночек. По легенде, есть они и в озере Свитязь, что на Волыни. Вот только не понятно, кто краше -- обитательницы глубин или само озеро. Свитязь (да и все Шацкие озера) очаровывает своей красотой, белым меловым ложем, идеальной прозрачностью воды и рыбным богатством. Это одно из самых крупных озер, которое образовалось под действием древнего ледника и мощных артезианских вод. В непогоду Свитязь показывает свои грозные темные волны, но как только приходят ясные солнечные дни, в нем отражается вся лазурь неба. Именно из-за этого в народе ходят легенды, что здесь живут русалки, которые время от времени устраивают свои игрища на волнах, а потом прячутся на 60-метровую глубину. Тысячи туристов каждый год приезжают сюда, чтобы отдохнуть и полюбоваться живописными далями. Вода этого озера приятная на вкус, чего больше ни одно озеро в Украине не предложит вам, а ее прозрачность просто поражает. Это идеальное место, чтоб отдохнуть, порыбачить и просто насладится прекрасным творением природы.
ДЕВИЧЬИ ВЕНКИ В ГОРНЫХ РЕКАХ ЗАКАРПАТЬЯ
Запускать венки в быстрые горные реки прямо посреди потрясающего закарпатского леса можно в живописном Воеводино -- курорте на границе с Венгрией и Словакией, расположенном в 50 км от Ужгорода. Вековой лес, помнящий еще Австро-Венгерскую империю, в окрестностях -- тысячи кристально чистых рек и потоков, в которых плавает горная форель, сотни озер, в основном ледникового происхождения. Ну чем не излюбленная Швейцария? Во всяком случае, по физико-географическим и экологическим характеристикам очень похоже.
6 июля в туристическом комплексе «Воеводино» на Закарпатье состоится масштабный праздник Ивана Купала, который проводится здесь ежегодно. Кроме традиционных купальских развлечений прямо посреди потрясающего закарпатского леса здесь можно будет пострелять из лука, покататься в стилизованной под старину карете, проскакать галопом на лучших украинских скакунах, а еще и побывать на fire-шоу. А утречком встать с петухами и прогуляться по росе. Она на Ивана Купала наделена целебной силой: считается, что если рано утром босыми ногами пройтись по траве, все болезни отступят. А еще наши предки на рассвете собирали лечебные купальские травы, сушили их и пользовались весь следующий год. Не отсюда ли пошла поговорка «Кто рано встает, тому Бог дает»?
Божена ДОБЖАНСКАЯ
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Зустрічайте спеціальний випуск , присв'ячений турсалону UITT-2019

25 березня


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх