Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№6 (138), ИЮНЬ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
20.07.2017
Игровая зона DreamWorks тематического парка MOTIONGATE™ Dubai, вдохновленного голливудской тематикой и являющегося частью самого крупного на Ближнем Востоке комплекса парков развлечений Dubai Parks and Resorts, предлагает нынешним летом окунуться в мир необыкновенных мультипликационных приключений.
19.07.2017
C 29 октября больше не нужно платить за ручную кладь.
19.07.2017
Чешская Республика приглашает туристов со всего мира на грандиозные празднования по случаю сотой годовщины со дня возникновения независимой Чехословакии.
17.07.2017
Эмирейтс и flydubai сегодня объявили о широкомасштабном партнерстве, которое предполагает объединение усилий двух дубайских авиалиний для предоставления своим клиентам уникальных возможностей для авиапутешествий.
17.07.2017
Авиакомпания Turkish Airlines, которая выполняет полеты в наиболее количество стран в мире, предложила услугу "Stopover в Стамбуле" для своих транзитных пассажиров. Начиная с 01 июля, данная услуга доступна и для вылетов из Украины.
ОГОНЬ,ВОДА И КУПАЛЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ Печать
Лето -- это маленькая жизнь. А еще -- залитое лучами небо и день летнего солнцестояния. Самый сказочный народный праздник Ивана Купала, который устраивается в ночь с 6 на 7 июля, до краев наполнен обрядами, связанными с водой, огнем и травами. И вот несколько маршрутов и локаций в Украине, где будут костры, венки, купания и где можно будет полюбоваться природными пейзажами не только в ночь, когда распускается волшебный цветок магического папоротника.
В календаре украинцев Иванов день отмечен как один из наиболее поэтических праздников, в котором мирно уживаются языческие и православные традиции -- церковь отмечает день рождения Иоанна Крестителя. Самым интересным развлечением для молодежи на Ивана Купала издавна являются прыжки через ритуальный костер. Славяне верили, что купальский огонь наделен способностью сжигать все плохое -- неудачи, болезни, нечистую силу. Тот, кому удастся прыгнуть выше и дальше остальных, будет счастлив весь год.
ОТ КИЕВА ДО ПОЛТАВЫ
Попрыгать через такой костер и опустить в воду венок под аутентичные купальские песни в исполнении фольклорных коллективов можно будет в «Мамаевой слободе» в Киеве, в Национальном музее народной архитектуры и быта Пирогово, что под Киевом. В Парке Киевская Русь, который находится в селе Копачев Обуховского района Киевской области, гости смогут не только увидеть зрелищные театрализованные постановки, костюмированные рыцарские бои и выступления конного театра в красивом, стилизованном под старину антураже, но и сами приобщиться к купальским забавам. Также в программе мастер-классы по плетению веночков и славянским танцам, изготовление оберегов, древние игры и развлечения, хороводы, неизменное сжигание чучела Купалы и завораживающее огненное шоу на десерт. На «Хуторе Савки», что в Новых Петровцах, также под Киевом, организаторы воссоздадут загадочную атмосферу древнего действа, научат азам старинных ремесел, устроят показательный сенокос и проведут обряд зажинок, а в финале нарядят «Ивана» и сожгут «Марену». Также гостям предложат мастер-класс по глиняной игрушке и угощение казацким кулешом, чумацкой ухой и другими блюдами из печи.
В Полтаве состоится оригинальный флешмоб, где все желающие смогут принять участие в плетении самого большого в мире венка. А в 25 км от Полтавы находится знаменитое село Диканька, воспетое Гоголем. В бывшем родовом поместье Кочубеев сохранились уникальные 800-летние дубы, под которыми, по легенде, юная Маруся Кочубей целовалась со своим возлюбленным -- гетманом Иваном Мазепой. Обхват ствола этих древесных великанов достигает двух метров, а высота -- аж 20!
ЕСТЬ ЛИ РУСАЛКИ В ОЗЕРЕ СВИТЯЗЬ?
Говорят, на Купала тех, кто пытается отыскать цветок папоротника, искушает всякая нечисть, особенно опасны русалки, которые именно в эту ночь выходят на сушу и превращаются в прекрасных панночек. По легенде, есть они и в озере Свитязь, что на Волыни. Вот только не понятно, кто краше -- обитательницы глубин или само озеро. Свитязь (да и все Шацкие озера) очаровывает своей красотой, белым меловым ложем, идеальной прозрачностью воды и рыбным богатством. Это одно из самых крупных озер, которое образовалось под действием древнего ледника и мощных артезианских вод. В непогоду Свитязь показывает свои грозные темные волны, но как только приходят ясные солнечные дни, в нем отражается вся лазурь неба. Именно из-за этого в народе ходят легенды, что здесь живут русалки, которые время от времени устраивают свои игрища на волнах, а потом прячутся на 60-метровую глубину. Тысячи туристов каждый год приезжают сюда, чтобы отдохнуть и полюбоваться живописными далями. Вода этого озера приятная на вкус, чего больше ни одно озеро в Украине не предложит вам, а ее прозрачность просто поражает. Это идеальное место, чтоб отдохнуть, порыбачить и просто насладится прекрасным творением природы.
ДЕВИЧЬИ ВЕНКИ В ГОРНЫХ РЕКАХ ЗАКАРПАТЬЯ
Запускать венки в быстрые горные реки прямо посреди потрясающего закарпатского леса можно в живописном Воеводино -- курорте на границе с Венгрией и Словакией, расположенном в 50 км от Ужгорода. Вековой лес, помнящий еще Австро-Венгерскую империю, в окрестностях -- тысячи кристально чистых рек и потоков, в которых плавает горная форель, сотни озер, в основном ледникового происхождения. Ну чем не излюбленная Швейцария? Во всяком случае, по физико-географическим и экологическим характеристикам очень похоже.
6 июля в туристическом комплексе «Воеводино» на Закарпатье состоится масштабный праздник Ивана Купала, который проводится здесь ежегодно. Кроме традиционных купальских развлечений прямо посреди потрясающего закарпатского леса здесь можно будет пострелять из лука, покататься в стилизованной под старину карете, проскакать галопом на лучших украинских скакунах, а еще и побывать на fire-шоу. А утречком встать с петухами и прогуляться по росе. Она на Ивана Купала наделена целебной силой: считается, что если рано утром босыми ногами пройтись по траве, все болезни отступят. А еще наши предки на рассвете собирали лечебные купальские травы, сушили их и пользовались весь следующий год. Не отсюда ли пошла поговорка «Кто рано встает, тому Бог дает»?
Божена ДОБЖАНСКАЯ
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте следующий номер 

22 июля


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх