Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№7 (139), ИЮЛЬ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
16.08.2017
Рады сообщить о первых новых маршрутах на летний сезон 2018 года, который начнется 27 марта 2018 года.
16.08.2017
Wizz Air, крупнейший лоукост-авиаперевозчик в Центральной и Восточной Европе, вчера объявила о новой услуге – Fare Lock, которая позволит пассажирам на 48 часов закрепить за собой тариф, выбранный на определённый рейс и пакет услуг.
16.08.2017
За даними Міністерства культури та туризму Турецької Республіки кількість українських туристів продовжує зростати. За період січень-червень 2017 року Україна у ТОП-10 країн-лідерів турпотоку до Туреччини піднялася на 7 місце, продемонструвавши зростання на 27,77%.
21.07.2017
Группа AccorHotels представляет бутик-отель Hotel De Paris − первый отель Группы в Одессе, открытие которого знаменует премьеру бренда MGallery by Sofitel в регионе Россия, страны СНГ и Грузия.
21.07.2017
Норвежская низкобюджетная авиакомпания Norwegian совершила первый трансатлантический перелет на узкофюзеляжном Boeing 737MAX. Рейс состоялся 15 июля 2017 года.
В АЭРОПОРТУ КАК ДОМА Печать
Благодаря растущей по всему миру «паутине» авиамаршрутов, время транзитных остановок и пребывания пассажиров в аэропортах за последние 10 лет серьезно увеличилось. И нет смысла тратить его впустую -- аэропорты предлагают пассажирам разветвленную сеть всевозможных услуг, делая путешествие комфортным. Окажись сегодня герой Тома Хенкса из фильма «Терминал» в одном из топ- аэропортов, он почувствовал бы себя желанным гостем.
Современный аэропорт давно перестал быть исключительно транспортным узлом, «впитывающим» пассажиропоток путешественников. Крупнейшие аэропорты превратились в целые города с разветвленной инфраструктурой, где есть место для работы и отдыха, шопинга и занятий спортом, релакса и даже общения с Богом. Да что говорить, если в аэропорту теперь можно скрепить себя узами брака, не отходя от стойки регистрации.
ЧАНГИ (СИНГАПУР)
Уже который год подряд первое место в рейтинге лучших аэропортов мира занимает сингапурский аэропорт Чанги. Для транзитников это настоящий рай. В аэропорту есть собственные кинотеатр, бассейн, разбиты сады как внутри помещений, так и снаружи. Создается впечатление, что это не аэропорт, а оазис среди каменных джунглей. Тут растут кактусы, обустроен сад подсолнухов и орхидей. В зоне багажа высажены пальмы и создана «зеленая стена», от потолка до пола полностью покрытая растениями.
Отдых в аэропорту гарантирован на высшем уровне. При отеле Ambassador Transit Hotel, расположенном на территории аэропорта, находятся бассейн и джакузи -- посещение для гостей отеля бесплатное. А пассажиры, следующие транзитом, могут заплатить $15 за пользование бассейном и джакузи, в том числе за душ и полотенце. В эту стоимость также включен бесплатный безалкогольный напиток из бара. Бассейн расположен в транзитной зоне терминала Т1.
Для пассажиров открыты бесплатные детские площадки. Телевизионных фанатов ждут круглосуточно работающие залы, где на телеэкранах транслируют передачи различной тематики: новости, спорт, каналы о животных и др. Для путешественников, регулярно занимающимся спортом, организован спортзал, расположенный в терминале Т1, уровень 3. Заплатив $13, можно находиться в зале и уделять время спорту хоть весь день.
АЭРОПОРТ МЮНХЕНА
Второй по величине аэропорт страны больше напоминает город с соответствующей инфраструктурой. Мюнхенский аэропорт располагает несколькими залами ожидания, где пассажиры могут в приятной обстановке провести время в ожидании своего рейса. В аэропорту столицы Баварии, как положено, есть баварский ресторан «Airbrаu» на 600 человек, где варят собственное пиво высокого качества и подают традиционные баварские сосиски. На сытый желудок можно отправиться на смотровую площадку Besucherterrasse -- понаблюдать за взлетом и посадкой самолетов. Для этого надо перейти в Терминал 2 на уровень 6. С обзорной террасы удастся полюбоваться восточной частью аэропорта и идущими на взлет и посадку самолетами. Проход на террасу -- через стеклянную трубу Skywalk с уровня 05. Вход стоит EUR2, оплачивается в автомате турникета. В мюнхенском аэропорту организованы экскурсии -- двенадцатикилометровый маршрут на автобусе проходит через два терминала, по взлетно-посадочным полосам и центру испытания двигателей.
СХИПХОЛ (АМСТЕРДАМ)
Международный аэропорт Схипхол в Амстердаме, в отличие от большинства аэропортов, состоит не из разрозненных терминалов, а из одного огромного здания, разбитого на сектора. Здесь базируются такие авиакомпании, как KLM и Delta. Фишка амстердамского аэропорта -- его картинные галереи. Пассажиры, проводящие долгие часы в аэропорту, имеют возможность приобщиться к искусству. Между залами ожидания 2 и 3 работает филиал Рейксмюсеума с выставками полотен известных голландских мастеров. Здесь совершенно бесплатно можно лицезреть десять шедевров голландского «Золотого века», которые составляют коллекцию Государственного музея Амстердама. Государственный музей работает ежедневно с 7 до 20 часов. Кроме него в аэропорту еще работает библиотека, в которой насчитывается около 1200 электронных и бумажных книг на 29 языках мира. В основном это книги голландских авторов или же на темы, связанные с историей и культурой страны. Помимо ресторанов, кафе, игровых площадок в амстердамском аэропорту есть великолепная смотровая площадка на крыше. Но если кому-то и этого мало, здесь имеется даже свой «ЗАГС» -- специальный зал, в котором можно провести обряд бракосочетания, после чего парочки прямиком отправляются в романтическое путешествие.
ХИТРОУ (ЛОНДОН)
Главный аэропорт Британии -- «монстр», обслуживающий десятки миллионов пассажиров в год, -- предлагает путешественникам не только шопинг и комфортные VIP-залы. Кто бы мог подумать, что здесь есть и более «интимный» сервис -- молитвенные комнаты для верующих разных религий и конфессий? В отличие от большинства аэропортов, где есть молитвенные комнаты для мусульман, в Хитроу обустроили помещения для моления католиков, англикан, индуистов, евреев, мусульман и сикхов. В каждой комнате в определенные часы проходят молитвы под руководством соответствующего священнослужителя. Между Терминалами 1 и 3 расположена часовня Святого Георгия. Найти ее можно в подземном бункере недалеко от старой башни управления движением. Ежедневно здесь проходят службы для католиков и приверженцев шотландской церкви, по вторникам и средам -- англиканские службы, а по пятницам читают исламские молитвы. В штате аэропорта состоят священнослужители почти всех распространенных религий и конфессий. Все они входят в состав Международной ассоциации священников гражданской авиации, члены которой на сегодняшний день работают в 148 аэропортах мира.
ВАНТАА (ХЕЛЬСИНКИ)
Почувствовать себя как дома можно в аэропорту Вантаа. Здесь есть зал ожидания «Almost@home lounge», оформленный в стиле городской квартиры. Все здесь напоминает о доме: мягкие диваны, библиотека, телевизор, игровые консоли и спальни. Есть своя кухня, на которой можно приготовить себе домашний обед из заботливо оставленных в холодильнике продуктов. В общем, все как дома. Стоимость пребывания в этом зале -- EUR45 за три часа, включая еду и развлечения.
А если кому-то захочется по-настоящему расслабиться от дорожных передряг, финны устроили в аэропорту комнату для медитаций. И в продолжение темы расслабления: аэропорт Вантаа предлагает путешественникам услуги SPA -- с 2010 года здесь работает комплекс Finnair Spa & Saunas. На площади в 600 кв.м расположились кабинеты массажа, хвойная, каменная, паровая и традиционная финская сауны, джакузи и даже бассейн с минеральной водой и видом на взлетно-посадочные полосы. В Finnair Spa & Saunas путешественникам предложат разнообразные оздоровительные и расслабляющие процедуры, в том числе и укороченные, продолжительностью от 10 до 30 минут. Пассажирам, путешествующим бизнес-классом, услуги SPA-центра предоставляются бесплатно, а остальным придется заплатить за отдых в Finnair Spa & Saunas около €40-50 в зависимости от выбранных процедур. Центр работает с 10 утра и до 10 вечера.
ШОУДУ (ПЕКИН)
Азиатские аэропорты лидируют в мировом рейтинге по качеству и количеству предоставляемых пассажирам услуг. И Шоуду, главный аэропорт Поднебесной, стоит на одной из первых ступеней по уровню предлагаемого сервиса. Расположенный в 32 км от Пекина, он пропускает через себя ежегодно около 100 млн. пассажиров. И всех их нужно кормить! После того как в 2008 году был построен и накануне Олимпийских игр запущен Терминал 3, эта проблема отпала сама собой. На втором этаже этого терминала разместились 72 ресторана и кафе, и это пространство получило название «всемирная кухня» -- здесь можно попробовать блюда практически всех стран мира. Доступность общественного питания -- еще один конек этого аэропорта. Руководство терминала особенно гордится тем фактом, что цены на еду у них не выше, чем в кафе и ресторанах в центре Пекина.
Отдельного внимания стоит дизайн Терминала 3. Его крыша большей частью состоит из специального стекла, что позволяет максимально использовать дневной свет. А в зале ожидания разбит настоящий зимний сад, который повторяет сады знаменитого Летнего императорского дворца в Пекине.
ХАНЭДА (ТОКИО)
История аэропорта Ханэда началась в 1931-м -- в годы войны он использовался в качестве военной базы японских истребителей. Сегодня это главный аэропорт Токио, работающий как на внутренние, так и на внешние и чартерные рейсы. Основное международное сообщение происходит в токийском аэропорту Нарита. В 2010 году Ханэда открыл свой Терминал 3 для международных туристов, что помогло достичь увеличения ежегодного пассажиропотока до 90 млн. Инфраструктура аэропорта и сейчас расширяется: строятся еще 8 дополнительных выходов к самолетам, новый паркинг для автомобилей и еще один отель.
В аэропорту туристов традиционно ждут бутики и рестораны, а из необычного здесь есть ресторан-планетарий «Planetarium Starry Cafe», где здорово наблюдать за миллионами звезд, ежедневно зажигающимися на небосводе. Еще две фишки аэропорта -- пунктуальность и образцово стерильная чистота.
ЧХЕКЛАПКОК (ГОНКОНГ)
Этот сравнительно молодой аэропорт уже давно в десятке лучших в мире. Название ему досталось от искусственно насыпанного острова, на котором он расположен. Появление острова привело к увеличению территории Гонконга на 1%. Кроме того, проект строительства включал в себя создание железной дороги, ведущей к аэропорту, -- со множеством мостов и тоннелей, а также изменение ландшафта соседних островов. Проект строительства Международного аэропорта Гонконга был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый дорогой проект строительства аэропорта в истории.
В аэропорту Гонконга есть масса развлечений, но хотелось бы остановиться на тех, которые будут интересны в первую очередь детям. В центре авиационных открытий «Aviation Discovery Centre» можно погрузиться в мир авиации, посидеть в кабине самолета, почувствовать себя настоящим пилотом. А в специальном образовательном парке «Dream Come True Education Park» дети смогут с помощью игр расширить горизонты знаний. В 4D-кинотеатре установлен самый большой 4D-экран в Азии с эффектом присутствия, где можно скоротать часы ожидания следующего рейса. Расположен он в развлекательной зоне SkyPlaza (Терминал 2) и вмещает несколько залов: обычные, 3D и 4D. Взрослых туристов аэропорт Гонконга приглашает в один из лучших гольф-клубов, построенный на территории Терминала 2.
ИНЧХОН (СЕУЛ)
Международный аэропорт Инчхон был удостоен награды от Skytrax-2012 как лучший аэропорт, предоставляющий сервис уровня «5 звезд». Аэропорт в Инчхоне -- огромный комплекс с шестиэтажными наземными и подземными терминалами, созданный как воплощение новейших технологий в сочетании с восточными традициями. Здесь практически на каждом этаже есть рестораны, бары, интернет-кафе, многочисленные магазины, оранжереи, фитнес-центры и SPA-комплексы.
Несмотря на то что, как и в любом другом крупном аэропорту, в транзитной зоне есть свои отели, в аэропорту Инчхон можно отдохнуть бесплатно. Если у вас будет несколько часов транзита и потребуется отдых, то лучше подняться на 4-й этаж. Здесь есть бесплатные интернет-залы с Wi-Fi, лежаки, детские игровые комнаты, комнаты для грудных детей, уютные кафе и даже музейные экспозиции.
Ирина САВИНА

 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте следующий номер 

23 АВГУСТА


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх