Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№12 (155), ДЕКАБРЬ 2018
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
11.02.2019
Тревел-провайдер Airlife успішно пройшов сертифікацію підключення NDC (New Distribution Capacity) Lufthansa Group до власного IT-рішення OverSky, яким користуються понад 2500 турагенцій по всій Україні для бронювання авіаквитків та готелів.
08.02.2019
90% всіх рейсів авіаперевізника виконувались вчасно, за виключення тих, де затримка була спричинена страйком співробітників аеропортів (близько 2900 рейсів або 5%). Аналогічний показник пунктуальності минулого року склав 91%.
06.02.2019
Мережа готелів Premier Hotels and Resorts однією з перших в Україні отримала сертифікат QSC та визнана China Friendly Сертифікат QSC є гарантією найбільш комфортного перебування гостей з Китаю.
04.02.2019
За даними Міністерства культури та туризму Турецької Республіки кількість українських туристів не лише продовжує стабільно зростати, але рік за роком досягає рекордних показників.
02.02.2019
Консорціум досліджень сталої біоенергетики (SBRC), оголосив про перший у світі комерційний рейс з використанням стійкого палива локального виробництва. Політ Ethihad Airways з Абу Дабі до Амстердаму відбувся 16 січня на Boeing 787 з двигунами GEnx-1B
УКРАИНА INCOGNITA* Печать
Украинцы за последние пять лет привыкли к легким шенгенским визам и поездкам на уик-энд по европейским городам. Но кризис и негуманный курс евро заставили поменять свои планы на следующий год -- многим придется отказаться от частых поездок в Европу. Зато теперь есть возможность подробно изучить украинские достопримечательности и природные красоты, коих немало на просторах нашей страны. Причем большинство из них неизвестны массовому туристу.
БУКСКИЙ КАНЬОН: УКРАИНСКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ
В качестве маршрута выходного дня можно выбрать поездку в так называемую «маленькую Швейцарию» -- живописный каньон, расположившийся в селе Буки Черкасской области. Река Горный Тикич прорезала путь в гранитной породе, создав неповторимый пейзаж среди степи Центральной Украины. Перед тем как попасть в русло каньона, река срывается с небольшой скалы, образуя шумный водопад -- Выр. Над водопадом возвышаются руины старой мельницы. А неподалеку находится еще одна местная достопримечательность -- останки первой украинской гидроэлектростанции, построенной здесь еще в 1929 году. Одним из самых запоминающихся впечатлений от встречи с каньоном может стать сплав на лодке вдоль нависших над водной гладью причудливых скал. Поездку в Буки можно организовать в любое время года: весной и летом каньон утопает в зелени, а осенью его воды покрываются ярко-оранжевыми водоворотами опавшей листвы.
Как добраться: по трассе Киев--Одесса ехать до Жашкова, после -- еще около 30 км до села Буки, через населенные пункты Вороное и Червоный Кут.
ОЛЕШКОВСКИЕ ПЕСКИ: УКРАИНСКАЯ САХАРА
Кто бы мог подумать, что в Украине есть настоящая пустыня, и немаленькая -- вторая по величине в Европе. Олешковские пески находятся в 30 км от Херсона, в низовьях Днепра. Пустыня образовалась недавно -- в XIX веке. В этих местах выпасали овец, которые уничтожили растительный покров, удерживающий верхние слой почвы. А ветровая эрозия помогла пескам расширяться дальше.
Олешковские пески привлекают возможностью побывать в пустыне, не уезжая за тридевять земель. Песок здесь мелкий и легкий, поэтому в пустыне образуются дюны высотой до пяти метров (местные жители называют их «кучугурами»). Сюда удобно приехать на выходные, чтобы увидеть пустынные закат и рассвет. Но нужно быть осторожным -- в советское время здесь был полигон, на котором военные летчики отрабатывали бомбометания. Перемещаясь, дюны вскрывают остатки бомб, поэтому ходить по пустыне рекомендуется только по верхушкам песчаных гребней.
Как добраться: из Херсона -- с железнодорожного вокзала на маршрутке или от центрального рынка на автобусе до Раденска или Больших Копанок.
КИНБУРНСКАЯ КОСА: ПО МЕСТАМ СЛАВЫ АХИЛЛЕСА
Кинбурн -- сорокакилометровая песчаная коса к югу от Очакова -- до сих пор остается одним из самых первозданных мест Украины с уникальной природой. Старожилы, живущие в трех деревушках на косе, рассказывают, будто еще несколько лет назад тут можно было встретить табуны диких лошадей. В разное время здесь жили древние греки и скифы, по легенде, эта коса стала местом грандиозной морской битвы знаменитого Ахилла.
Кинбурн только начинает развивать инфраструктуру массового отдыха, и вам не придется отвоевывать место под солнцем -- на пляжах косы просторно и чисто. А если возникнет желание побыть наедине с собой и природой, всегда можно уйти подальше от людей. На косу можно приезжать с апреля по конец октября: весной на Кинбурне расцветают дикие орхидеи, а осенью в лесу грибники собирают белые грибы и маслята. На праздники сюда приезжает довольно много народу, но в будние дни все так же безлюдно и по-хорошему пустынно.
Как добраться: из Очакова (Николаевская обл.) с весны до осени ходят катера до Кинбурнской косы (45 мин.).
БАКОТА: МЕСТО, КОТОРОГО НЕТ
Живописные холмы национального парка «Подольские Товтры» известны туристам, приезжающим в Каменец-Подольский. Но немногие слышали о месте под названием Бакота. Потому что название осталось, а село, где когда-то жили люди, вы не найдете на карте. Бакота -- место с историей, уходящей в XII век, -- теперь покрыто многометровой толщей воды Днестровского водохранилища. От панорамы здешних красот захватывает дух: над водой возвышаются белые скалы, внутри которых находится Свято-Михайловский пещерный монастырь. В известняках выдолблены кельи и алтарь, возле иконок оплывают свечи. Тропа ведет круто вниз к монастырю и дальше -- туда, где виднеется «Курник» -- одинокая скала из известняка, выделяющаяся на фоне обрывистого берега и так напоминающая голову богатыря из сказки «Руслан и Людмила». Не забудьте набрать воды в одном из источников -- она целебная и утоляет жажду.
Как добраться: на поезде в Каменец-Подольский, затем на маршрутке, не доезжая до села Старая Ушица, далее еще 5 км пешком или на попутке.
КОЛОЧАВА: ИСТОРИЯ ЗАКАРПАТЬЯ
Закарпатское село Колочава не балуют вниманием туристы, приезжающие к соседней знаменитости -- озеру Синевир. А зря! Колочавский музей под открытым небом «Старое село» даст фору другим местным достопримечательностям. В музей свезены со всех уголков Карпат деревянные постройки, среди которых -- церковно-приходская школа и еврейская корчма, сельская баня и жандармерия. Знаменитая карпатская узкоколейка представлена раритетным паровозом, вагончиками и дрезиной. Музей интересно организован, в нем можно все потрогать руками, заглянуть в любой уголок и даже залезть в кабину паровоза, чтобы на миг почувствовать себя машинистом. Музей объединил историю края и народов, населявших Закарпатье: венгров, чехов, румын, гуцулов, словаков, евреев и немцев. Недалеко от музея находится форельное хозяйство, где можно поймать на удочку рыбку, которую для вас тут же вкусно приготовят на углях.
Как добраться: на авто, 27 км от райцентра Межгорье, Закарпатская область.
Ирина САВИНА
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Зустрічайте перший у 2019 році випуск UTG українською

24 лютого


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх