Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№9 (141), СЕНТЯБРЬ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
19.10.2017
С 19 октября 2017 года на позицию директора компании TEZ TOUR в Украине назначен Александр Новиковский.
03.10.2017
Turkish Airlines протягом багатьох років надає своїм пасажирам лише п'ятизірковий сервіс і дана нагорода є підтвердженням відданості авіакомпанії своїй справі та являється стимулом для подальшого посилення лояльності пасажирів до бренду.
03.10.2017
Авиакомпания Lufthansa получила платиновый статус, возглавив рейтинг программы Fast Travel, основанный IATA. Таким образом Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) отметила вклад авиакомпании в развитие мобильных сервисов для своих пассажиров.
02.10.2017
В продолжении начала партнерства Эмирейтс и flydubai, 2 октября 2017 года, объявили о том, что Эмирейтс добавит к своей марштрутной сети 29 направлений flydubai на трех континентах.
05.09.2017
Азербайджанская лоукост авиакомпания Buta Airways 5 сентября 2017 года начала выполнять рейс Киев-Баку из Международного аэропорта «Киев».
«НЕФОРМАТНОЕ»: ПЧЕЛЫ, МЕД И ГЛИНА Печать
Две встречи с необычным в Тернопольской области оказались случайным образом объединены медом, глиной и позитивной энергией, а также возвращением к хорошо забытому старому -- на новом уровне. Возможно, это и не очень вписывается в туристический формат, хотя поиск интересных идей -- тоже хороший повод для путешествий.
ИГРЫ С ПРОСТРАНСТВОМ-ВРЕМЕНЕМ
В Барановку, что неподалеку от райцентра Бережаны, в последнее время зачастили корреспонденты -- побывать в необычном доме из дерева и глины в форме полусферы, впору продавать входные билеты.
Хотя Павел Банников, владелец «имения», свое жилище считает как раз самым нормальным. Когда-то он собирался ремонтировать дом, стал прикидывать варианты и в итоге пришел к выводу, что гораздо интереснее (и дешевле) сделать то, что мы и видим в итоге: «неправильный» круглый дом. Постепенно рядом появились такие же баня и теплица.
«Люди стереотипят в своей жизни, повторяют то, что видят кругом, -- размышляет Банников. -- Форма круглая? А найдите в природе какую-то квадратную форму. Я не могу понять, почему у дома обязательно должны быть прямые углы. У каждого человека своя реальность, у меня -- такая. Мне так удобно, мне так нравится больше, не понимаю, как жить в другом пространстве».
Нам тут же щедро выдали все секреты строительства, от отсутствия традиционного фундамента до уникальной конструкции печи. Даже мебель здесь из глины и дерева. Оформление очага ничем не уступает формам Гауди, а на самодельном гостевом диване («на мое качество жизни мебель не влияет», -- замечает попутно Павел) создается такой направленный поток энергии, что присевшие отдохнуть гости с непривычки просто засыпают -- так восстанавливается организм.
Нас охотно пустили посидеть в спартанском шезлонге для медитаций на втором этаже, где на полу рассыпаны сушиться травы. Здесь в голову приходят гениальные до простоты идеи. «Священное» место охраняет чучело рыси, которая когда-то повадилась таскать живность с хозяйского подворья.
Не хотелось покидать этот дом, который снаружи кажется маленьким, а внутри очень просторный и где реально не ощущаешь течения времени. И почему-то сразу понятно, что именно в таком жилище можно быть вечно молодым и вечно здоровым. Кстати, ульи у Банникова тоже круглые, одичавшие пчелы прекрасно живут в них без присмотра, а такого выстоявшегося (то есть самого целебного) меда вы нигде больше не попробуете -- хозяин, не особо заморачивающийся проблемами пчеловодства, берет понемногу из каждого улья раз в год.
«У нас отсталая психология -- мы привыкли думать, что надо найти деньги и начинать строить. А на самом деле надо начинать строить, а потом кто-то отдает тебе даром стекла и все остальное. Если создать в своих мыслях нормальную реальность, потом все будет валить по полной», -- говорит Павел на прощанье. И в его реальности это так и есть.

МЕДОВЫЙ РАЙ СОЦРЕАЛИЗМА
Санаторий «Медоборы», что в селе Конопкивка, в 20 км от Тернополя, -- обычно-необычный. Обычный тем, что многое тут сохранилось с позднесоветских времен, от пионерлагерского меню в столовой (а ничего, иногда полезно вспомнить) до казенного антуража в лечебных корпусах. Вечера знакомств по вторникам, художественные кинофильмы дважды в неделю, танцы-дискотеки, библиотека под душевным брендом «Книжковий вулик» -- ну чистый винтаж. И сложно предположить, что среди этого «соцреализма» пациентов ждет весьма продвинутый ассортимент санаторно-курортных процедур.
Пожалуй, начнем с традиционного. В этих местах уникально совпали четыре природных фактора санаторно-курортного лечения: большие запасы сероводородной воды типа «Мацеста» для наружного применения (хорошо принимать такую ванну в чане на улице, на свежем воздухе, вспоминая сказку про конька-горбунка), натрий-хлоридная вода типа «Моршинской» для внутреннего употребления, сульфидные торфогрязи (процедура с классным названием «торфоболото») и голубая глина. Перечислять диагнозы не будем, врачи говорят, что местный арсенал природных факторов позволяет лечить 4/5 всех заболеваний, которые есть у человека, для этого служат более 100 разных процедур, традиционная аппаратная физиотерапия, все виды массажей, ЛФК.
Казалось бы, можно почивать на лаврах, но нет. В «Медоборах» занимаются переформатированием «законов» консервативной физиотерапии 1960-х, которые явно устарели. Главврач Василий Мартынюк говорит: «Кроме привычных методов мы стараемся развивать и нетрадиционные, от которых дистанцируется официальная медицина. У нас работают кандидаты медицинских наук, мы создаем методики, выбираем эффективные и стараемся положить их на научную основу».
Для фитотерапии, например, травы берутся местные. На территории санатория (а это 14 гектаров) есть своеобразный дендропарк, где растет множество медоносных растений, то есть за компонентами для фиточаев далеко ходить не надо.
Применяются ароматерапия, галотерапия (немедикаментозное лечение органов дыхания в соляной пещере), гирудотерапия (в просторечье пиявки, обещающие восстановление не только кровотока, но и энергетики), иппотерапия (лечебная верховая езда), криотерапия (лечение кратковременным холодовым стрессом) -- всего не перечислить.
И конечно, «Медоборы» нельзя представить без очень модной сегодня апитерапии. Место приема процедур, понятно, пасека. Природная ингаляция под названием «Дыхание из улья» мощно поднимает иммунитет. Через специальную трубочку с сеточкой человек вдыхает воздух, насыщенный летучими фракциями меда, прополиса, пыльцы, пчелиного яда, воска. На пациента действует микроклимат атмосферы здоровой семьи, пусть и пчелиной. Как нам объяснили, позитивный эффект оказывает и шум улья, вызывающий эффект вибромассажа на клеточном уровне.
Еще одна необычная процедура -- отдых на улье. Точнее, в деревянном домике с островерхой крышей, который действительно стоит на шести ульях. «Продвинутые пользователи» рассказывают, что чувствуют, как в лучшую сторону меняется их состояние, выравнивается энергетика, даже «латаются» дыры в ауре. Ну если людям помогает, то и хорошо, почему бы не подремать на топчане в пчелиных вибрациях.
Под наблюдением врача-апитерапевта можно полечиться и пчелиными укусами в определенные биоактивные точки тела, ведь пчелу можно назвать одноразовым шприцем с уникальными лекарствами, которые по своему потенциалу не имеют аналогов.
Есть в «Медоборах» и собственный «уникат»: здесь первыми в Украине (и практически единственными) стали заниматься пиволечением. Ни особо радоваться, ни возмущаться тут не стоит. Дело в том, что пиво нефильтрованное, комнатной температуры (чтобы сразу усваивалось), доза -- в среднем 250-350 мл раз в день, после обеда. Этот «биококтейль» особенно нравится женщинам, которые раньше данный продукт не уважали. Мужчинам не особо интересно, потому что пиво не холодное и без таранки, шутит главврач. А потом объясняет, что на самом деле этот метод лечения «эволюционно закрепленный» -- раньше именно так поднимали на ноги ослабленных больных, недаром пиво с дрожжами называли «жидким хлебом». Современным врачам осталось подобрать экологичную дозу. А еще предложить пациентам пивные ванны, пивные обертывания и косметические пивные процедуры.
При всех упомянутых процедурах нагрузка на организм небольшая, эффект обычно ощущается чуть позже. Зато хорошо подобранный оздоровительный микс практически сразу поможет поправить настроение, ведь все процедуры приятные, психологически комфортные.
Приезжать в санаторий следует не менее чем на 12 дней, условия проживания предлагаются разные, есть 60 двухкомнатных «комфортов», номера категории «стандарт», а также 12-метровые «эконом»-номера (душ, туалет, балкон, телевизор).
В свободное от заботы о своем организме время можно отправиться на экскурсии в Почаевскую лавру и греко-католический Марийский (от имени Мария) духовный центр Зарваница, в Збаражский замок-музей и в Тернополь.
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте следующий номер 

30 ОКТЯБРЯ


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх