Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№10 (142), ОКТЯБРЬ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
22.11.2017
В период с января по сентябрь зарегистрировано повышение туристического потока на 7,5%.
22.11.2017
С 26 декабря по 27 января в Дубае в 23-й раз состоится Дубайский торговый фестиваль, во время которого пройдут тотальные распродажи модных коллекций, а также можно будет выиграть призы, достойные шейхов.
16.11.2017
Туроператор TUI Ukraine представляет новое итальянское направление – регион Калабрия, один из самых живописных уголков Европы, который омывается бирюзовыми водами Средиземного, Тирренского и Ионического морей.
14.11.2017
Чистая операционная прибыль Turkish Airlines в третьем квартале 2017 года составила 939 млн долларов США. Таким образом, 3-й квартал этого года стал самым прибыльным за всю историю компании по сравнению с аналогичным периодом в прошлые годы.
13.11.2017
Авиакомпания первой в своем регионе получила самолет новой модели
Дмитрий Комаров, автор программы «Мир наизнанку» Печать
«Есть еще места на планете…»
UTG попросилась на кухню тревел-программы «Мир наизнанку»
-- Дмитрий, как вас занесло в тревел-журналистику? Как вышло, что увлечение переросло в телепроект?
-- Впервые я устроился на работу журналистом еще в 17 лет. С тех пор работал в хороших изданиях, и первые путешествия «по работе» особенно увлекли меня. Потом я стал участником трех больших альпинистских экспедиций -- на Килиманджаро, Эльбрус и Монблан. Такие вещи даром не проходят, заражают страстью к путешествиям и экстриму. Однажды закрылась одна из газет, в которой я работал. И я решил не соглашаться на предложения журналов о новой работе, а просто купил билет в Непал, в один конец. Там я прожил около двух месяцев, две недели путешествовал по горным деревням шерпов, дошел до базового лагеря Эвереста на высоте 5550 м. Тогда у меня не было конкретных заданий и дедлайнов. Я путешествовал, делал заметки, много фотографировал. Итогом были репортажи в газетах и журналах, персональные фотовыставки. Но со временем фотоаппарата и ноутбука стало не хватать для того, чтобы передать всю объемность увиденного. Я стал снимать небольшие видеоролики на меленькую камеру. В 2009 году я принял решение -- пора делать телепроект. Тем более на то время проектов о настоящих путешествиях на украинском телевидении не было. Туристические программы с банальными рассказами про памятники, узкие улочки и музеи не в счет. Я подготовил бизнес-план, начал предлагать проект тревел-программы и через некоторое время жизнь свела меня с «1+1». Мою идею одобрили. Так родился «Мир наизнанку».

-- Какая страна открыла вам свою «изнанку» первой?
-- Первый сезон был посвящен Камбодже. Уникальная страна, в которой есть и древний, съеденный джунглями храмовый комплекс Ангкор Ват, и шикарное побережье Сиамского залива, и неповторимые азиатские колорит и культура. Но самое главное -- там потрясающие люди, которые умеют быть счастливыми даже на один доллар в день. Материальные ценности им не важны.

-- Вы знаете, я тоже бывала в Камбодже. Плавала с экскурсией озеру Тонлесап, где в плавучих деревнях живут люди. Так вот, от передачи я получила больше впечатлений, чем от той экскурсии.
-- Стандартная экскурсия, к сожалению, не дает туристу возможности близко пообщаться с местными жителями. В туристической поездке трудно ассимилироваться и на время стать одним из этих людей, видеть экзотику не через видоискатель фотоаппарата или окно туристического автобуса. Есть стандартная программа, гид изо дня в день, годами, говорит туристам одни и те же фразы. У нас задача другая -- глубокое погружение в обычную повседневную жизнь людей. На время я должен стать одним из них и описать свои ощущения. И самое главное в любом путешествии -- не достопримечательности, не музеи и не фотографии на фоне знаменитых пейзажей. Главная ценность любой страны -- люди. Только через общение с ними можно понять и прочувствовать страну. Особенно в Азии, где все совершенно не так, как у нас. Там, в отличие от наших широт, грустных, депрессивных и напряженных людей встречаешь редко. Все вокруг улыбаются, причем бескорыстно и искренне. С азиатами очень легко находить общий язык.

-- Ваша передача непредсказуема и не похожа на те, что существовали доселе.
-- Мы снимаем по три-четыре месяца, без выходных. Привозим из экспедиции сотни часов видеоматериала. И уже в Украине путешествие продолжается, только виртуально. На монтаж уходит не менее полугода.
Особенность нашей программы в том, что я пришел на телевидение из газетной журналистики, которая во многом отличается от телевизионной. Поэтому у нас выработалась своя специфика производства, в которой нет стандартных «штампов» телевидения. Огромное внимание я уделяю деталям, не позволяю себе поверхностно изучать ту или иную тему. Когда я только пришел на телевидение, то практически ничего в нем не понимал и делал программу, опираясь на свои ощущения и опыт газетного репортера. Сегодня у нас есть четкий выработанный стиль «Мира наизнанку».

-- Интересно, как готовятся съемки? Кто помогает вам «на месте»? Обычно организаторы туристических программ обращаются в министерства по туризму…
-- Это не наш путь. С официальной делегацией и министерством туризма на выходе получится стандартная туристическая программа, а не «Мир наизнанку». «Затоптанные» места, дорогие отели, музеи -- все это показывали уже тысячи раз. У нас другая задача. Мы сами ищем гидов, дипломатов и соотечественников, которые давно живут в той или иной стране и хорошо ее знают. И уже на месте я общаюсь с этими людьми, пытаясь узнать то, о чем не пишут в Интернете и путеводителях. Только так можно найти действительно нестандартные темы. Например, во Вьетнаме консул генконсульства СССР рассказал мне, как в 80-х годах видел необычный способ рыбалки на затопленных рисовых полях: в полый бамбуковый ствол кладут дохлую мышь и опускают трубку в воду. На запах приплывает угорь и забирается внутрь этой бамбукового ствола, но вылезти обратно не может, потому что «заднего хода» у него нет. Если бы не рассказ дипломата, мы бы никогда не сняли этот сюжет, потому что традиция практически забыта. А так мы искали по деревням именно такой способ рыбалки и нашли пенсионеров, которые до сих пор этим промышляют. Сюжет получился уникальный.

-- А «кастинг» гидов по какому принципу проходит?
-- Нужны люди, которые мыслят так же, как и мы. Иначе говоря, понимают наш юмор и знают, что интересно славянину. Идеальный гид -- выпускник одного из вузов на территории бывшего Советского Союза. Именно так в свое время я нашел уникального гида в Кении -- настоящего аборигена из племени масаи, который получал образование в Союзе. Таких масаи на планете всего три. Благодаря ему мы сняли новогоднюю передачу в абсолютно диком и нетуристическом уголке Кении. И даже вместе с аборигенами встретили Новый год в племени масаи. С собой из Украины привезли елку и все компоненты для оливье. Представьте: ночь с 31-го на 1-е, + 40 по Цельсию, дикая саванна, а мы с масаями отмечаем Новый год. Потом мы поехали в крупный поселок племени, где в христианском храме пастор читал новогоднюю проповедь в стиле рэп! Это было незабываемо.

-- Индию вы показали объемно и, невзирая на все приключения, с благополучным финалом. Мне кажется, вам часто просто везет на людей и ситуации.
-- Иногда везет. Но чаще, чтобы повезло, приходится постараться. Когда я первый раз поехал в Варанаси, наткнулся на местных бандитов, которые запрещали съемки на набережной, где проходит кремация. «Даже БиБиСи за эти съемки нам платили», -- утверждали «вымогалы». Но я пошел другим путем. Сперва -- в городскую мэрию, где получил разрешение, потом завизировал и подписал его у начальника полиции города. Правда, на следующий день пришла целая банда с палками и стала нас прогонять. Тогда полиция выделила охрану, которая доходчиво объяснила всем, что нас лучше не трогать. В Индии я каждый день попадал в непредсказуемые истории. Они научили меня справляться с разными ситуациями. Кстати, для тех, кто хочет погрузиться в Индию виртуально, кроме наших программ могу порекомендовать книгу «Шантарам». Я очень люблю Мумбаи, и когда читал эту книгу, будто временами переносился в этот город, настолько реалистично автор все описывает.

-- Дмитрий, ваши гастрономические эксперименты поразительны. Даже телезрители иногда морщатся от ваших «застолий».
-- В путешествии сталкиваешься с таким количеством проблем и организационных моментов, что съесть какого-нибудь паука или таракана -- настоящие пустяки. Экзотическая еда -- это всего лишь шаг в сторону от наших привычек. Для нас нормально есть курятину, для вьетнамца -- «крысятину», для кхмера -- «змеятину». Древесные опарыши из Новой Гвинеи вполне съедобны, напоминают ореховую пасту, а жареные тарантулы напоминают пережаренную куриную корочку. Не «осилил» я только кхмерский соус «прахок» -- это гнилая рыба, перетертая со специями. Выглядит и пахнет ужасно.

-- Этот сезон посвящен Индонезии, Папуа Новой Гвинее. Что, правда, там нет цивилизации?
-- В племя караваев мы добирались шесть пять дней: двое суток на каноэ и три дня пешком через самые дикие джунгли в мире, по колено в болоте. Это самые дикие места на планете, там действительно каменный век, даже каменными топорами до сих пор пользуются. Туристов, которые там бывали, можно пересчитать по пальцам. Потому что потребуются не только физическая подготовка, но и порядка $8-10 тыс. на человека. Мы провели у папуасов больше месяца.

-- Я и сама начинала смотреть фильм с иронией: какие там дикари, просто ребята костюмы сняли…
-- Вы видели, как они забираются на дерево высотой с девятиэтажный дом? Мало того, строят на макушке дом, в котором действительно живут вместе с женами и детьми. Я забирался в этот дом на 30-метровой высоте со страховкой, а наши новые друзья-папуасы чуть ли не танцевали над пропастью, умело балансируя на тоненьких жердочках. Такой «смертельный номер» даже в цирке не увидишь.

-- Куда отправляетесь за новыми порциями передач?
-- Латинская Америка. Мексика -- в ближайших планах. Уверен, что там найдется немало такого, чего наш зритель еще не встречал «в телевизоре».







 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте следующий номер 

22 НОЯБРЯ


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх