Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№3 (135), МАРТ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
13.04.2017
Ryanair, авіакомпанія номер один в Європі, сьогодні (13 квітня) оголосила, що відкриття нових рейсів з двох українських міст відбудеться у вересні, на два місяці раніше, ніж було попередньо заявлено, через високий попит з боку українських клієнтів і гостей країни.
13.04.2017
Wizz Air, крупнейшая лоу-кост авиакомпания в Центральной и Восточной Европе и наибольший лоу-кост авиаперевозчик в Украине, сегодня начала выполнять свои рейсы из Международного аэропорта «Львов» им. Даниила Галицкого по новому маршруту во Вроцлав, Польшу.
12.04.2017
Airbus был также награждён за сотрудничество в других проектах-победителях, направленных на улучшение комфорта пассажиров
10.04.2017
Дубай известен широким выбором отелей премиум-класса, и каждый из них старается произвести на своих состоятельных гостей неизгладимое впечатление. В наше время людей сложно удивить, но эти шесть команд поражают своей изобретательностью.
27.03.2017
Дубай, ОАЭ; 27 марта 2017: Грузовое подразделение flydubai Cargo отмечает 5-летие работы и продолжает способствовать росту, развитию и успеху дубайской авиакомпании.
ЧУДЕСА ПОД НЕБОМ ТЕРНОПОЛЬЩИНЫ Печать
На этой земле то ни шаг -- легенды, замки и святые места
Тернопольщина туристическая. Плохие дороги и фантастические возможности. Идеальные условия для туризма -- экологического, спелеологического, кулинарного, фестивального, культурного, паломнического, фортификационного, замкового, археологического, сакрального, приключенческого. Вот только небольшая часть впечатлений, привезенных корреспондентом UTG из инфотура по Тернопольской области.
ГОРОД И ЗАМОК
Когда-то было одинаково престижно поехать в Вену и поехать в Бережаны -- город в долине реки Золотая Липа, под защитой семи окрестных холмов. Были здесь и золотые витражи в Армянской церкви, которые стоили 30 тыс. полновесных монет, и постоялые дворы, и отель «Европа». Мистическим образом избежав сноса уже в наши дни, сохранилась Площадь Рынок -- таких, расположенных вокруг ратуши квадратом, в Европе только пять: в Италии, Франции, Германии, во Львове и в Бережанах.
В греко-католической церкви Святой Троицы сохраняется реликвия, равной которой нет в Украине, -- мощи Иоанна Крестителя. В далеком 1673 году их привез в Бережаны Николай Синявский -- хозяин 30 городов, 300 сел и многих замков. Правда, даже мощи не защитили своего владельца от смертельных ран в битве под Веной, как и сам род -- от угасания.
Сердце последнего Синявского замуровано под алтарем в монастыре бернардинов. Когда род не имел наследников по мужской линии, в главном костеле поводили ритуал, эпитета к которому сразу и не подберешь: бургомистр разрубал мечом родовой герб, а каким было эхо и как все это отзывалось в сердцах присутствующих, лучше додумайте сами.
С родом Синявских связана история не только города, но и замка, о котором стоит поговорить подробнее. Его местоположение выглядит достаточно странно: привычнее видеть оборонные сооружения на горе, но мы находимся в низине. Здесь была использована почти не известная на то время (1534 год) в Центральной Европе идея голландской фортификационной школы -- вписывать оборонное сооружение в окружающие природные условия. В частности, было сделано искусственное заболачивание территории на 800-900 м, и пушечные ядра до стен не долетали. Не удивительно, что в 1676 году польский король Ян Собесский назвал Бережанский замок одним из самых неприступных. С середины XVI до середины XVIII ст. его стены выдержали 80 осад, Бережаны выстояли, когда были уничтожены все остальные замки Тернопольщины, даже Бучацкий и Теребовлянский.
Бережанский замок необычен еще и тем, что в годы его строительства происходило переосмысление ценностей в замково-оборонно-архитектурном смысле. Идея защиты оставалась важной, но не менее важным становилось и удобство. И вот в периметр оборонных стен Бережанского замка были «вписаны» дворцовые корпуса и костел, ведь Возрождение -- это не только стиль и эпоха, но и возвращение к идее гедонизма, то есть стремления к комфорту во всех его проявлениях. В ренессансных замках уже появляются системы отопления и даже стационарные туалеты.
Если замок ни разу не был взят в бою, то как же он оказался разрушен? А разрушителями замка стали его наследники. Старый дворцовый комплекс, который по праву называли Восточным Вавелем, был превращен в пивзавод, а замковый костел -- в склад хмеля. Наместник Галичины в 1830 годах Фердинанд д’Эсте оставил примерно такую запись: «Нигде в Европе я не видел такой красоты, как в замковом костеле в Бережанах, и нигде -- такого варварского отношения к этой красоте».
Последнее сознательное разрушение замка относится к 1946 году. Мощные каменные стены, семь подземных ходов с массой переходов, подвалы… Вспомните военную и послевоенную историю этих мест -- разве можно было допустить, чтобы в Бережанах находился такой «укрепрайон»? И спецотряд НКВД взорвал все подземелья. Правда, в 1963 году замок попал в госреестр памятников истории и культуры, но это никак не помешало тому, что на строительство частных домов и стадиона разобрали и растащили верхние 2-3 этажа построек. С 2005 года здесь наконец-то организован государственный историко-архитектурный заповедник и постепенно идут восстановительные работы.
РАЙЦЕНТР МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ
В Кременец обязательно поедут туристы со всего мира -- есть все шансы. Здесь сохранилась редкостная степная растительность доледникового периода, растут дикие орхидеи, много подземных карстовых озер, уникальные культовые сооружения и, конечно же, легендарная Замковая гора с остатками крепости IX-XI ст.
Вот лишь одна из историй, связанных с Замковой горой. В 51 год польский король Сигизмунд Первый женился -- уже в четвертый раз. Его очередной избранницей стала 24-летняя Бона Сфорца д’Арагона, о которой рассказывают и хорошее, и ужасное. Чтобы задобрить свою молодую жену, король подарил ей Кременец. Город находился в стратегически важном месте, позволявшем контролировать соляной путь и очень серьезные финансовые потоки. Бона правила Кременцем 20 лет, и скоро он уступал славой и могуществом лишь Киеву, Львову и Каменец-Подольскому.
И все же потомки помнят и о том ужасном, что сделала королева. Случилось так, что сын Боны Сигизмунд Второй вопреки воле отца и матери женился на той, которую полюбил, -- прекрасной вдове Барбаре Радзивилл. Бона решает любыми средствами избавиться от невестки, но все способы исчерпаны, а молодой король все так же влюблен. Тогда королева организовала очень большой дипломатический пир. Проигнорировать приглашение на Замковую гору было невозможно, но Сигизмунд Второй, хорошо зная свою мать, предупредил жену, чтобы та ничего не ела и не пила. В конце банкета Бона подошла к невестке и предложила ей в знак примирения съесть одно яблоко, которое тут же разрезала ножом. До сих пор нет единого мнения, как именно Боне удалось отравить Барбару. То ли одна половинка ножа была смазана ядом, то ли Бона приняла противоядие, то ли она как истинная представительница Сфорца с детства приучила свой организм к ядам, но цель была достигнута -- молодая королева Барбара едва доехала до дома и через несколько дней умерла. Говорят также, что впоследствии и сама коварная Бона тоже была отравлена испанским королем Филиппом Вторым, который одолжил у нее много денег на государственные нужды, но отдавать не спешил.
Короли и королевы приходят и уходят, и неприступные замки тоже в конце концов превращаются в руины. Кременецкий замок хорошо знают в Европе, поскольку именно он остановил нашествие татаро-монгольского ига далее на Запад. Но тогда возникает традиционный вопрос: почему же мы тогда стоим среди руин? В октябре 1648 года один из отрядов армии Максима Кривоноса, которого называли «керівник шаленого плебсу» (боюсь, перевод будет неадекватен), после шестинедельной осады захватил и разрушил замок-крепость над Кременцем.
За соседней горой находится целый подземный город, где добывали камень для строительства Кременецкого замка, и сейчас туда водят экскурсии по спецзаказам. «А в катакомбах живет бандеровская чупакабра -- дополняет рассказ гида мэр Кременца Роман Ванжула. -- У нас уникальная природа, много видов растений и животных, которые больше нигде в мире не встречаются. Мой брат нашел в одной из пещер паутинный кокон размером с пятилитровое ведро. Я, студент-биолог, посмеялся, но полез посмотреть. Прихожу в институт, рассказываю преподавателям -- они смеются: не может быть такого! Через две недели кокон я увидел развернутым, то, что в нем было, уже вылупилось. Я из той пещеры вылетел пулей! Потом старенький профессор из Академии наук Украины мне сказал: «Вы не удивляйтесь, молодой человек, мы лучше знаем, что делается на Марсе, чем у нас под ногами, так что все может быть».
И еще есть вещь, которая не относится к туризму, но не сказать об этом не могу. В мае Роман Ванжула, вернувшийся с Майдана, стал мэром. Одним из его первых дел стало приведение в порядок мемориала воинов, павших при освобождении Кременца в годы Второй мировой. Мы были в Кременце в первых числах июля и видели 41 гранитную плиту с фамилиями -- Сапогов, Смирнов, Арзагулов, Рахимов, Савчук, Пономаренко... Ванжула говорит без пафоса: «Это наша общая история. Тут наши деды похоронены -- русские, украинцы, грузины. Сами видите. Это наше отношение. Мы все тут нормальные люди».
ТРИ СВЯТЫНИ
К невысоким Кременецким горам проходил и, наверное, еще долго будет проходить один из главных паломнических путей с большой Надднепрянской Украины -- в Свято-Успенскую Почаевскую лавру, место нескольких явлений Божьей Матери. В прошлом году здесь побывал миллион человек.
Идут сюда не только православные, а и католики, ведь чудотворная икона Почаевской Божьей Матери (совсем небольшая, всего 28х24 см) признана великой святыней как в католическом мире, так и в мире православном.
На территории лавры есть странноприимный дом, стоимость номера -- от 30 до 1100 грн. Но паломники старшего поколения предпочитают спать на полу в церковном коридоре. Они говорят, что приехали в Почаев не для того, чтобы в гостинице поспать, и готовы терпеть неудобства, как их предки, которые приходили сюда на поклонение. В столовой готовят по старинным монастырским рецептам. Здесь вполне можно прожить на 5 грн. в день, а можно и вовсе без денег.
Для кого-то непривычен строгий устав православного Почаева, для кого-то -- смирение и коленопреклоненная исповедь греко-католической Зарваницы или готовность сестер римо-католической Язловецкой общины принять и накормить всех неожиданно приехавших гостей. Три эти главных центра религиозной жизни значимы для верующих не только своих христианских конфессий и мирно сосуществуют на Тернопольской земле.
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте следующий номер 

24 апреля


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх