Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№5 (137), МАЙ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
27.06.2017
Обновленные Hotel Barriere Le Fouquet’s Paris и знаменитая брассери открываются в июле 2017 года после реновации, длившейся 6 месяцев, и вновь начинают принимать гостей.
22.06.2017
Lufthansa стала победителем международной премии Skytrax World Airline Awards в номинации «Лучшая авиакомпания Европы».
19.06.2017
Драйайх, 14 июня 2017г. Beijing Capital Airlines (JD) присоединяется к партнёрской сети Hahn Air, которая насчитывает более 300 авиа-, ж/д и шаттл-перевозчиков.
19.06.2017
Wizz Air, крупнейшая лоу-кост авиакомпания в Центральной и Восточной Европе и ведущий лоу-кост авиаперевозчик Украины, 18 июня начала выполнять рейсы по новому маршруту из Международного аэропорта «Львов» им. Данила Галицкого в аэропорт Берлин-Шёнефельд.
16.06.2017
По данным Союза международных ассоциаций, количество международных съездов, проведенных в Дубае за 2016 год, выросло на 24% по сравнению с 2015 годом и на 138% по сравнению с 2012 годом
ОБНЯТЬ МАКИТРУ: ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ Печать
Сегодня все ищут альтернативу отдыху в Крыму, и нас тоже не миновала эта участь. Выбор UTG — Черниговщина. Будем ломать стереотипы: это край не только церквей, но и нереально красивых пейзажей, ничем не хуже швейцарских. Так говорят поездившие по миру непоседы. Надо иногда пожить пару дней в маленьком городке с правильной архитектурой, где обитают аисты, а храмы выше зданий (ну хотя бы некоторых). Если вы угадаете с воскресным дресс­кодом, прохожие наперебой будут показывать вам дорогу к той церкви, где идет служба.
Это Короп, славный город с козацким прошлым. Вы только послушайте эту музыку названий здешних рыбных мест: село Рыботин, речка Карповка, Закоропье — городская окраина... Тут можно разгадывать историю города по фасадам старых домов с деревянной резьбой.

КОРОПСКИЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Николаев день в Коропе празднуют неправильно — 29 июля. Дело в том, что в 1848 году от страшной эпидемии холеры умирало по 50 человек в день, и тогда из Рыхловского монастыря принесли икону святого Николая, совершили крестный ход — и мор отступил. Так и получилось, что кроме весеннего с зимним в Коропе есть и летний Николай.
C 2001 года здесь возродилась ярмарка и проводится настоящий карнавал — с бабой Калачихой и гетманом Демьяном Многогрешным, детворой, яркими нарядами. А еще это парад ремесел. Местный хлебзавод выпекает метровые батоны, пожарная часть выезжает на старинной конной повозке, а в очеретяных куренях, выросших в парке, можно отведать деснянскую уху, в которую, как водится, вливают чарку горилки — для крепости и кладут головешку из костра — для аромата. На ярмарку гости съезжаются со всей округи, но это будет в последнюю субботу июля, а пока на центральной площади тихо.
Панорама: фонтан с городским гербом, администрация, церковь Святого Феодосия Черниговского, построенная, чтобы коропчане замаливали грех цареубийства (но об этом позже), подмостки для мероприятий, детская площадка… Описав взглядом круг, мы вернулись к фонтану. Знаете, почему мы так настойчиво возвращаем к нему ваше внимание? Это теперь на нем герб с серебряным карпом. А раньше это был постамент памятника Ленину. Где он теперь? Уже лет десять прошло с тех пор, как Владимир Ильич перенесен во дворик по соседству. Хочешь — возлагай цветы, хочешь — проходи себе мимо.
Дальше по маршруту — развалины Ильинской церкви. Когда­то это была козацкая крепость, а после изменения исторической и политической обстановки, чтобы не разгневать Екатерину Вторую, из крепости, пристроив колокольню, сделали церковь. И поставили там пушки, и палили из них на Крещение и на Рождество, против всех церковных правил. Потайные двери, легенды о подземельях, длинные узкие коридоры, ниши для пороха и ядер, мощные двухметровые стены — выглядит это все, как руины стародавнего замка, загадочно и живописно.

МУЗЕЙ ОДНОГО ТЕРРОРИСТА
Только седьмая попытка покушения на царя оказалась удачной. До этого были подрыв царского поезда и взрывчатка, заложенная в столовой Зимнего дворца, жизнь по фальшивым документам, постоянная угроза ареста и понимание — все они погибнут. Страшно далеки они от народа — впрочем, не первые и не последние.
История народовольцев неразрывно связана с Коропом — именно здесь родился Николай Кибальчич. Человек с обостренным чувством справедливости, который хотел стать врачом и служить народу, гениальный изобретатель ракетного двигателя и не менее гениальный пиротехник — что привело его к идее терроризма? Поезжайте в Короп и спросите. Самое интересное в музее Кибальчича — его научный сотрудник Григорий Касьяненко.
Пламенная речь экскурсовода, старые фотоснимки на стенах, черно­белый мир. Сжатые губы, суровые взгляды, позабытые имена. Вот разве что Кибальчич и Желябов на слуху. Подписи: «Казнен 3 апреля 1881 года. Казнен... Казнен...»
Памятник Кибальчичу во дворе родного дома — совсем не пафосный. Фигура в рубище, рука сжимает лист бумаги. Ему едва исполнилось 27 лет. В последние дни Кибальчича волновала не казнь, а судьба его летательного аппарата. Диссертацией с петлей на шее назвал это кто­то из историков. Кибальчичу некогда есть, некогда спать, у него осталось лишь несколько дней, чтобы записать все на бумаге.
Проект был похоронен в жандармском архиве и случайно найден через 36 лет, после двух революций. Царским указом Коропу было запрещено, как бы теперь сказали, развиваться, горожанам — велено построить за свои средства церковь и замаливать грех земляка.
Кибальчича считают первым изобретателем ракетного двигателя, поэтому в следующей комнатке музея — космическая экспозиция: компас Гагарина, его фото с автографом, земля с Байконура, перекати­поле из казахстанской степи и еще много чего интересного. Бывали в музее и французы, и жители Екатеринбурга, так неужели же нам сложнее добраться в Короп?

ОБЕЩАНИЕ БОРЩА

Дворец сиятельного фельдмаршала Румянцева­Задунайского в Вишенках строился исключительно под визит Екатерины Второй во время ее похода в южные губернии. В отличие от Потемкинских деревень, он самый настоящий. Правда, раньше дворец был в два раза больше, вторую половину вскоре разобрали на стройматериалы.
Здание особенно красиво издали, когда не видно потрепанных временем стен. Сейчас здесь находится профилакторий «Сузір’я». Проживают отдыхающие в другом корпусе, а во дворце — только столовая. Ни одна из 23 комнат дворца не повторяет другую, все разные: яйцевидная, шестиугольная и т.д.
В этом году планировалось 4­5 детских заездов на оздоровление, как будет — зависит от обстановки в стране. Дети приезжают, представьте, даже из Майами — на Черниговщине когда­то жили их предки. Сутки пребывания обойдутся в 145 грн., питание для детей пятиразовое. Для взрослых возможны любые варианты. Здесь шикарный пляж, один из лучших в области, можно ездить на экскурсии в Новгород­Северский, Мену, Короп, Батурин, на Мезенскую стоянку первобытного человека.
Александр Кулиш, директор «Сузір’я», приглашает приезжать на отдых: «Дай Бог, до встречи, а фирменный борщ с грушами я вам обещаю!»

СВЕРДЛОВКА: НА КРАЮ СВЕТА
Сюда стоит ехать «за пейзажами». Любоваться изгибами русла Десны, которые по­научному называются меандровыми поворотами, глядеть, как отражаются облака в бесчисленных запрудных озерцах, а высокие холмы сменяются заливными лугами. Гулять по экологической тропе «От парома до парома». Трудяга­паром (его прадедушка работал тут еще во времена гетмана Мазепы) с весны до осени перевозит людей, транспорт, сено.
В 150 м от Десны ждет гостей усадьба «На краю света». Безумствуют соловьи, водят хороводы жабы. До России — 130 км, до Киева — 280, четыре часа пути, а кажется, что, и правда, край света. Здесь вспоминаешь давно забытое состояние покоя. Лес, речка, тишина, замечательные хозяева, молоко от знакомой коровы, которую кормят яблоками, кролики, живущие без счета на свободе, лечебный акациевый мед, голубоглазый кот, велосипед и лодка — нужны еще аргументы? Есть еще один. Однажды вечером вы обязательно будете сидеть за столом в беседке, не в силах встать и обняв макитру с варениками — лучшими в своей жизни. Честно.
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте следующий номер 

22 июня


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх