Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№9 (141), СЕНТЯБРЬ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
19.10.2017
С 19 октября 2017 года на позицию директора компании TEZ TOUR в Украине назначен Александр Новиковский.
03.10.2017
Turkish Airlines протягом багатьох років надає своїм пасажирам лише п'ятизірковий сервіс і дана нагорода є підтвердженням відданості авіакомпанії своїй справі та являється стимулом для подальшого посилення лояльності пасажирів до бренду.
03.10.2017
Авиакомпания Lufthansa получила платиновый статус, возглавив рейтинг программы Fast Travel, основанный IATA. Таким образом Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) отметила вклад авиакомпании в развитие мобильных сервисов для своих пассажиров.
02.10.2017
В продолжении начала партнерства Эмирейтс и flydubai, 2 октября 2017 года, объявили о том, что Эмирейтс добавит к своей марштрутной сети 29 направлений flydubai на трех континентах.
05.09.2017
Азербайджанская лоукост авиакомпания Buta Airways 5 сентября 2017 года начала выполнять рейс Киев-Баку из Международного аэропорта «Киев».
Соломия Витвицкая:«Летом можно выбрать Марокко, а зимой -- Финляндию» Печать
Звезда телеканала «1+1» Соломия Витвицкая -- еще та непоседа. Всего полгода назад она с тяжеленным с рюкзаком за плечами обошла украинские Карпаты. Потом поехала в медовое путешествие с женихом Владом (уже официальным мужем) в Марокко, к берегу Атлантического океана. А зимой супружеская пара Витвицкая-Кочатков отправились в заснеженную Финляндию на курорт Леви встречать Новый год. О том, как учила любимого кататься на лыжах и какой отдых любит, телеведущая рассказала UTG. -- Соля, какое место туризм занимает в твоей жизни?
-- Если будет выбор, ехать или не ехать, то я поеду! Я часто ездила в командировки, когда была журналистом. Но и сейчас как турист я регулярно совершаю «вылазки». Открывать для себя новые миры однозначно надо. Это как минимум расширяет кругозор. А как максимум -- вообще меняет отношение к очень многим вещам. Например, ты видишь европейский стиль жизни или китайское философское отношение к миру -- и сравниваешь это со своим поведением, ментальными отличиями, делаешь выводы, учишься у других народов. Появляются новые идеи, вдохновение.

-- То есть туризм нужен для внутреннего развития?
-- Конечно. Когда ты все видишь своими глазами, то это лучший опыт. Лично общаясь с иностранцами, ты можешь напрямую спросить, как в их стране решают ту или иную проблему. И это намного лучше и практичнее, чем читать об этом в газете, книге или Интернете.

-- Какой отдых любишь -- пассивный или активный?
-- Я фанатка активного отдыха. Как-то мы ездили в Турцию, и из 12 дней отдыха я только 1-2 дня провела на пляже. А в остальное время мы путешествовали и чем только ни занимались -- квадроциклы, акваланги, рафтинг, катание на лодках! Во время зимнего отдыха в Финляндии -- аналогично. Мы с мужем катались на лыжах, ездили в гости к Санта-Клаусу, путешествовали по окрестностям городка. То есть не находились весь отпуск в гостинице, а очень много двигались.

-- Обычно ты организовываешь путешествия сама? Или обращаешься к специалистам?
-- Когда путешествие организовывает турфирма, ты не переживаешь о том, как добраться из одного места в другое, где пообедать. Правда, в таких поездках зависишь от общего настроения группы. Все должно быть по плану, зато это комфорт, уверенность. У меня есть любимый «семейный» оператор, с которым мы путешествовали в Марокко и в Финляндию.
Как вариант в путешествии, советую не только ехать в автобусе со всеми, а иногда арендовать машину и поездить по тем местам, по которым хочется. Это дороже. Но есть свои плюсы.
В равной степени я могу и люблю организовывать путешествия сама, например в европейские города или в Карпаты.

-- Какое путешествие впечатлило больше всего?
-- Я была в настолько разных странах, что просто нереально выделить одну! Самой экзотической для меня до сих пор остается Вьетнам. Если прогуляться по вьетнамским рынкам, старинным улочкам, увидишь много аутентичного. Женщины там до сих пор надевают такие смешные шапочки, а на плечах носят огромные корзины с фруктами.
Глобализация шагает по миру, и кока-колу можно купить уже в любом уголке планеты. Но когда ты аутентичные вещи пробуешь, видишь, слышишь, то это впечатляет.
Марокко запомнится надолго. Во-первых, это было наше с Владом романтическое путешествие пред свадьбой -- так получилось. Во-вторых, мы побывали сразу в нескольких городах этой страны контрастов: Марракеш, Каса-Бланка, Агадир, Волюбилис и Фес.
Оказалось, что добродетельные и скромные в своих взглядах на мир марокканцы живут согласно Корану. Здесь множество традиций, которые во многих мусульманских странах уже стали историей. Например, в Касабланке я видела на улице компанию парней в традиционной мусульманской одежде, и тут же рядом с ними -- молодого человека в джинсах. И тот, и другие чувствовали себя совершенно комфортно. Все перемешано, и, пожалуй, в этом интересная особенность Марокко. Атлантический океан в Агадире и серфинг (я хорошо катаюсь) -- это отдельное большое удовольствие в этом трипе.

-- А сама подумывала о работе в турсфере? Что вообще знаешь о такой работе?
-- Возможности туристических компаний довольно большие. Когда к ним обращаешься с конкретной просьбой, они часто могут пойти навстречу. Там, как правило, работают хорошие продавцы-психологи, которые знают, как предложить интересный отдых и заинтересовать потратить на него как можно больше (смеется). Важно остерегаться ненадежных партнеров, а таких много.

-- Твое самое «свежее» путешествие -- в Финляндию. Какие впечатления?
-- Курорт, где мы с мужем побывали в период новогодних каникул, называется Леви. Это далеко от поместья Санта-Клауса, но поближе к дворцу Снежной Королевы. Очень понравились лыжные трассы. Хорошо продумана инфраструктура. Сам городок небольшой, но по нему интересно погулять.
Нам повезло с погодой. Был мороз, но не очень сильный, 1-2 градуса. То есть оптимальная температура для того, чтобы с удовольствием кататься на лыжах.
Кстати, мой муж именно здесь первый раз встал на лыжи. Я считаю, что для новичков Леви -- идеальное место.
Поскольку новогодние каникулы как раз совпадают с полярной ночью, то считается, что в это время здесь несезон. Зато туристов с детьми очень много -- школьные каникулы. В Леви есть даже специальная территория для детей, где они могут играть, учиться вместе с инструктором. Ну и поездки к Санте, к Снежной Королеве, катания на оленьих упряжках -- дети от всего этого просто в восторге. В нашем отеле 90% людей были с детьми.

-- Какие сувениры привезла из Финляндии?
-- Некоторые родственники, конечно, финскую водку заказали (смеется). Привезла много сувениров -- и печенье с имбирем, и магнитики с оленями. А еще одеяло с собакой хаски, которая тоже является символом Финляндии.

-- Хочешь туда еще раз вернуться?
-- Конечно! Там хорошо отдыхать семьей. Кроме того, это такая идеальная зима -- с заснеженными елками, с белоснежными горными склонами, с маленькими домиками и иллюминацией. Настолько сказочно, что невозможно описать!
Единственное неудобство, повторюсь, -- это полярная ночь. Светло всего несколько часов в день, а в остальное время темно, как ночью. И только под освещением фонарей можно кататься по трассам. Еще тот экстрим!
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте следующий номер 

30 ОКТЯБРЯ


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх