Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№10 (142), ОКТЯБРЬ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
22.11.2017
В период с января по сентябрь зарегистрировано повышение туристического потока на 7,5%.
22.11.2017
С 26 декабря по 27 января в Дубае в 23-й раз состоится Дубайский торговый фестиваль, во время которого пройдут тотальные распродажи модных коллекций, а также можно будет выиграть призы, достойные шейхов.
16.11.2017
Туроператор TUI Ukraine представляет новое итальянское направление – регион Калабрия, один из самых живописных уголков Европы, который омывается бирюзовыми водами Средиземного, Тирренского и Ионического морей.
14.11.2017
Чистая операционная прибыль Turkish Airlines в третьем квартале 2017 года составила 939 млн долларов США. Таким образом, 3-й квартал этого года стал самым прибыльным за всю историю компании по сравнению с аналогичным периодом в прошлые годы.
13.11.2017
Авиакомпания первой в своем регионе получила самолет новой модели
Татьяна Литвинова: «Когда ты любишь жизнь!» Печать
Роль Татьяны Литвиновой в проекте «МастерШеф» -- помогать людям поверить в себя, открывать таланты, вдохновлять на кулинарное творчество и не только. Татьяна -- признанный эксперт в вопросах гастрономии. Но это звание нужно постоянно подтверждать. Поэтому она много путешествует, познавая стили, вкусы различных кухонь народов мира.

 

ПЕРСОНА
Татьяна Литвинова.
Родилась в 1975 году в Одессе.
Образование: Одесский государственный институт пищевой промышленности им. Ломоносова, Одесский университет им. Мечникова.
Профессия -- предприниматель-ресторатор. С 2012 года -- кулинарный эксперт тележурнала «Все буде добре» и судья кулинарного талант-шоу «МастерШеф» на телеканале СТБ.

 -- Гастрономия и туризм -- схожие категории. Они связаны с впечатлениями, вкусами и новым взглядом на вещи. И все-таки -- что для вас важнее?
-- На этот вопрос не могу ответить однозначно. Обе категории из разряда «любимое дело». Они дополняют друг друга. Например, я частенько еду во Францию -- не только чтобы почувствовать ласковое солнце Лазурного Берега. Люблю терпкий запах савойского сыра, вкус Бужоле Нуво, кисло-сладкий шукрут Эльзаса, парижские макароне. На атлантическом побережье Нормандии, в Довиле, по-новому открываю палитру морепродуктов. В Мон-Сен-Мало с его устричными фермами устрицы привозят на велосипеде -- в корзинке, прикрепленной к рулю. Здешние рынки будто пропитаны солью океана, а морские блюда в ресторане готовят незатейливо, но невероятно вкусно. А как звучат названия блюд: Lapin aux pruneux (кролик в сливах), l’Aile de Raie aux Capres (крыло ската в каперсах), Cuisses de grenouilles a la provencal (лягушачьи лапки)!
Я уже не говорю о дизайне французских ресторанчиков, кафе и всяческих брассерий и крепперий. Даже демократичное заведение владельцы стараются преподнести, как место уютное, с традициями, напоминающее бабушкину кухню с кружевами и домашними чашками. Вот бы отправлять в тур по французским заведениям на стажировку каждого, кто вознамерился открыть кафе! Я же всегда подсматриваю для себя интересные решения убранства, забираю с собой «душевные» меню и подглядываю, какие блюда наиболее популярны среди местных жителей. Уж этот способ выявления самой вкусной традиционной еды никого не подводил.

-- По-вашему, самая вкусна страна -- Франция?
-- Просто, скажем так, она на первом месте предпочтений. А вот когда я была в Израиле, мне показалось, что лучше всего еврейская кухня. Может, потому что готовят ее с соблюдением мировоззренческих законов и, соответственно, делают это тщательно, соблюдая вековые традиции. Самая простая еда -- хумус, а также мясо в разных вариациях: было неимоверно вкусно.
Когда я оказываюсь в Чехии, мне по душе клецки, а в Венгрии -- гуляш. Самые «народные» блюда для иностранцев повара готовят с особым старанием. В свою очередь у туриста настроение особенное, возвышенное, настроенное на праздник. Поэтому и происходит кулинарная гармония, в которой я люблю пребывать.

-- Но путешествуете вы не только ради ресторанов?
-- У меня «сезонный» туризм в ходу. Весной хочется встряхнуться после зимы и походить по музеям, галереям -- зарядиться духовной пищей. Летом -- оказаться на пляже. Правда, больше двух дней пассивного отдыха я не выдерживаю. Затем начинаю проситься на дайвинг, высматриваю на стойке отеля объявления о разных экстремальных мероприятиях. Принципиально не езжу в большие пляжные отели. Отдыхаю в небольших гостиницах-бутиках, где домашняя атмосфера, утренний кофе на пустынной террасе и дорогие люди рядом. Понимаю туристов, которых называют «охотниками за сансет». Они настоящие созерцатели -- ищут места, где лучшие в мире закаты. Я тоже «коллекционирую» романтические картинки. И хотя они не самые красивые, для мня это память о лучших моментах жизни. Обожаю отдыхать с ребенком, когда его глазами видишь мир по-новому, окрашенным другими красками эмоций.

-- Кстати, про фотоувлечения. Большинство туристов не выпускают из рук камеру. Вы тоже?
-- Фотографируюсь без фанатизма. Бывает, без радости подхожу к какой-нибудь достопримечательности, которая оккупирована японскими или китайскими туристами. В такой ситуации красоту момента не почувствуешь, скорее наоборот, раздражение. Хорошо, если есть простор и время. В камбоджийском мертвом городе, в джунглях Ангкор Ватта, невзирая на тысячи посетителей, мы смогли вдоволь погулять среди руин дворцов и храмов. Не всегда ожидания оправдываются, например недавнее путешествие в Перу. За неделю наша группа решила покорить (и покорила таки) огромные расстояния, включая Куско, пустыню Наска и высокогорное Мачу-Пикчу. Оказалось, даже выносливый человек с трудом выдерживает большие расстояния. А резкий подъем в Куско, а затем спуск на МачуПикчу (более 2,5-3 тыс.м) не может не отразиться на самочувствии. Так, по причине плохого самочувствия, я не смогла попробовать хит перуанской кухни морскую свинку. Впрочем, ни о чем не жалею.

-- Какие еще далекие поездки в вашем «бэкграунде»?
-- С удовольствием вспоминаю Гонконг. Здесь живут люди-труженики, которые свято чтут традиции, и при этом лица у них счастливые. Впрочем, в Азии всегда так. Когда-то захотелось уж на совсем райский остров, и мы поехали на Боракай -- это Филиппины. Остров действительно был райский, но попал не в ангельские руки. И даже «модный» отель не помог спрятаться от грязи и нищеты. И все равно было интересно, познавательно. К примеру, я впервые в жизни увидела рынок с неимоверным разнообразием морепродуктов, там же, на рынке, готовят за совсем смешные деньги. И еще там отличный дайвинг. Я считаю, что всякий опыт на пользу. А еще каждая поездка хороша тем, что больше ценишь дом, родных, любимую Одессу.

-- Что у вас в планах?
-- Сейчас много работаю. Съемки в телепроектах «МастерШеф» и «Все буде добре» требуют много времени. Но 3-4 поездки в год никто не отменяет! Жду идей со стороны друзей, прислушиваюсь к себе. И это выливается в прекрасный проект под названием «Путешествие». Мой девиз -- делать то, что нравится. Тогда все получается с легкостью и нет усталости. А становиться время от времени туристом -- это лучшее! Мои друзья удивляются количеству идей, которые приходят мне в голову, и называют меня неугомонной.
Беседовала Тамара ГОНЧАР

 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте следующий номер 

22 НОЯБРЯ


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх