Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№11 (143), НОЯБРЬ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
13.12.2017
В преддверии праздников и зимних школьных каникул курорт Jumeirah Vittaveli представляет первый ледовый каток на Мальдивах, который сделает новогоднюю атмосферу в Jumeirah Vittaveli еще более волшебной.
13.12.2017
Представители индустрии признали Wizz Air лучшей авиакомпанией Европы
08.12.2017
Группа отелей Bulgari Hotels & Resorts с гордостью объявляет об открытии 7 декабря 2017 года, в четверг, отеля Bulgari Resort Dubai на частном острове Jumeira Bay.
27.11.2017
Новые маршруты из аэропортов Харькова и Львова
22.11.2017
В период с января по сентябрь зарегистрировано повышение туристического потока на 7,5%.
Арам Мнацаканов: «Уличная еда бывает чертовски вкусной» Печать
Арам Мнацаканов -- известный ресторатор, ведущий популярных украинских и российских кулинарных ТВ-шоу «Адская кухня» и «На ножах». И если на «голубых экранах» Арам Михайлович действительно «адский шеф», то в обычной жизни он очень открытый и радушный человек. С гуру современного ресторанного дела мы познакомились на бизнес-завтраке, организованном Центром предпринимательства Startup Ukraine. -- Арам Михайлович, наверняка не стоит и спрашивать, любите ли вы путешествовать…
-- Собственно, путешествия -- это и есть моя жизнь. У меня рестораны в Питере и Москве, сейчас вот собираюсь открыть ресторан в Киеве, а в перерыве между поездками в эти города еще немножко езжу по миру.

-- Приятно, что у нас вы теперь частый гость. Вам нравится в Украине?
-- Очень! Киев -- потрясающий город, который я давно полюбил. В Киеве проходила основная часть съемок «Адской кухни», а благодаря ТВ-шоу «На ножах» я хорошо узнал другие города страны -- Ялту, Ивано-Франковск, Одессу, Полтаву и др. Кстати, под Полтавой меня даже «взяли в плен» -- радушные хозяева инсценировали для меня неожиданную историческую реконструкцию. Украина -- очень красивая разноликая страна с богатыми культурными традициями. Мне нравятся здесь природа, люди и, конечно же, кухня. У вас очень вкусные продукты, а ходить за ними на рынок -- одно удовольствие! Сыры, особенно карпатские, рыба, мясо, овощи, зелень -- все отменного качества, к тому же стоят на порядок дешевле, чем в России.

-- Дегустация какого украинского блюда запомнилась вам больше всего?
-- Борща! Это было во время съемок «Адской кухни-2»: участники, которые приехали на шоу из разных регионов Украины, получили задание и приготовили потрясающие борщи -- с черносливом, копчеными ребрышками, пампушками. Некоторые рецепты я записал, чтобы потом угостить настоящим украинским борщом своих близких и гостей ресторанов.

-- Есть ли у вас международное блюдо, которое вам очень нравится?
-- Обожаю итальянскую пасту! Когда бываю в Италии, люблю прийти в маленький уютный ресторанчик, где, как правило, присутствует кто-то из хозяев, -- там и вкусно накормят, и душевно побеседует. В результате еще больше влюбляешься в страну, ее традиции и национальную кухню.

-- А как относитесь во время путешествий к streetfood -- еде, которая продается с лотков на улицах?
-- Замечательно! Если всегда стоит очередь покупателей, значит, качеству можно доверять. Например, точно знаю, что в узбекском Самарканде продают на улицах просто божественный плов! В Голландии могу перекусить картошкой-фри, посыпанной крупной солью (у них она на каждом шагу), в Стамбуле -- купить жареные каштаны. А в Америке не откажусь от большущего хот-дога с кетчупом и майонезом. Конечно, уличная еда -- отнюдь не домашняя кухня, но все равно вкусно!

-- По крайней мере, не чета фаст-фудам…
-- Вы полагаете, что я не обычный человек, а небожитель, и никогда не бывал в заведениях быстрого питания? Вот как раз они меня очень выручают «за бугром», когда я уже забываю, в какой стране нахожусь и что там происходит (смеется). Если на новом месте я еще не разобрался с кухней, а уличная еда не вселяет доверия, пользуюсь проверенным способом -- иду в фаст-фуд одной известной американской сети, так как уверен, что не отравлюсь!

-- С едой все понятно, а что скажете о напитках? Например, в какой стране мира вы пробовали самое дорогое вино, которое вы так любите?
-- Во Франции! Бутылка стоила EUR400. Конечно, было нелегко с ними распрощаться (смеется), но потом я об этом ни капли не пожалел.

-- Какое место отдыха дарует вам наибольший релакс?
-- Испания! Моя самая любимая часть -- Ибица. Почему-то все считают, что это остров танцев и трэша, а это остров фантастической еды и водных видов спорта, поэтому «новые русские» туда не ездят, там не встретишь дорогих машин, каких-то помпезных людей. И это просто замечательно! (Смеется.)

-- Какие виды спорта вам еще нравятся?
-- Езда на мотоцикле и кайтсёрфинг. Кстати, в Киеве я частенько катаюсь на водных лыжах… Класс!

-- Слыхала, что на основе своих путешествий вы издали уже две книги. О чем вы пишете?
-- Там есть истории создания ресторанов, рецепты, но это, скорее, путевые дневники, полные впечатлений, чеков, фотографий и заметок на полях, с описаниями вкусных и интересных мест и рекомендациями относительно вин и блюд, которые стоит попробовать. Например, последнюю книгу я «привез» из Франции, где отдыхал с родными, -- это было три толстых исписанных блокнота, которые я не мог просто забросить в письменный стол…

-- Так какова же ваша формула успешного «гастрономического путешествия»?
-- Лучше всего отправиться в такое путешествие небольшой группой, остановиться на квартире или вилле, где есть плита, чтобы по ходу пробовать что-то готовить самим. Покупать продукты на маленьких рынках, кушать в уютных кафе и ресторанчиках. Советую заранее изучить путеводители. Сейчас есть и специализированные сайты в Интернете с отзывами туристов. Могу порекомендовать винные туры во Францию или Италию. Походить по виноградникам, разузнать все о местном виноделии и, главное, попробовать вино именно там, где оно произведено, -- особое удовольствие!

-- Можете ли порекомендовать какой-то источник информации?
-- Во время своих туров я люблю полагаться на «Зеленый гид Мишлен», который пишет не только о хороших ресторанах, а и о природе и традициях тех мест, которые вы собираетесь посетить. Отправляйтесь в «кулинарное путешествие» с людьми, которые действительно вам дороги, с близкими друзьями. В дороге общайтесь с местными жителями, спрашивайте их о тонкостях тамошней кухни, и тогда вы неизменно получите удовольствие и от поездки, и от вкусной еды!

Подготовила Наталия РУДНИЧЕНКО
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте следующий номер 

22 ДЕКАБРЯ


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх