Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№11 (143), НОЯБРЬ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
13.12.2017
В преддверии праздников и зимних школьных каникул курорт Jumeirah Vittaveli представляет первый ледовый каток на Мальдивах, который сделает новогоднюю атмосферу в Jumeirah Vittaveli еще более волшебной.
13.12.2017
Представители индустрии признали Wizz Air лучшей авиакомпанией Европы
08.12.2017
Группа отелей Bulgari Hotels & Resorts с гордостью объявляет об открытии 7 декабря 2017 года, в четверг, отеля Bulgari Resort Dubai на частном острове Jumeira Bay.
27.11.2017
Новые маршруты из аэропортов Харькова и Львова
22.11.2017
В период с января по сентябрь зарегистрировано повышение туристического потока на 7,5%.
Оксана Забужко: Моя карта книг и людей Печать

«З мапи книг і людей» -- сборник эссе, стихов, писем, которые презентовала Оксана Забужко на недавнем поэтическом фестивале в Черновцах. Можно сказать, что в новой книге писательница объединила «странствия» своих текстов по страницам печатных и интернет-изданий.


Да и сама автор -- путешественница со стажем! Еще десять лет назад в одном из интервью пани Оксана поведала мне, что очень любит писать с лаптопом на пляже. Тогда это было в диковинку, сейчас стало стилем жизни всех творческих людей.
-- Оксана Стефановна, вы постоянно находитесь в писательских разъездах. Быстро ли собираетесь в дорогу?
-- Очень быстро! Это уже происходит автоматически: я могу собраться в течение часа.

-- Какие направления -- ваши любимые?
- Думаю, Киев--Берлин--Киев. Еще мне очень удобно, что есть прямой рейс до Цюриха -- им я довольно часто пользовалась в последние годы, вылетая в писательские туры.

-- Случались ли у вас во время поездок какие-то приключения?
-- Когда человек часто путешествует, приключения случаются постоянно! Например, в «Полевых исследованиях…» есть такой эпизод, когда чемодан главной героини потерялся в дороге. Она осталась без личных вещей, без зубной щетки, и один мужчина заводит ее неизвестно куда, они петляют улочкам чужого города... Это автобиографический эпизод (смеется). Конечно, бывали и потерянные чемоданы, и отмены рейсов, бывало всякое. Но я спокойно отношусь к таким ситуациям. Например, в позапрошлом году пришлось просидеть четыре часа в закрытом аэропорту в Амстердаме из-за этого исландского вулкана с интересным именем Эйяфьятлайокудль. В такие минуты понимаешь, насколько хрупка пленка человеческой цивилизации! Еще бы пару часов -- и началась бы настоящая паника. Но надо отдать должное работникам аэропорта Скипхол -- через полчаса после отмены рейсов они уже спокойно ходили и разносили воду.

-- Как вы предпочитаете проводить время в новых странах -- ходите в музеи, заглядываете в ресторанчики национальной кухни?
-- Это зависит от ситуации. Я не гурман. Ценю хорошую еду, хорошее вино, дизайнерскую одежду или какие-то эксклюзивные украшения, не обязательно дорогие. Когда есть возможность отведать национальные блюда, я всегда рада. Но когда в одной из недавних поездок из Страсбурга в Париж встал выбор -- идти в заказанный ресторан или смотреть Страсбургский собор, конечно, я выбрала собор, а в поезд взяла с собой багет и бутылку воды (смеется).

-- Какое из блюд, попробованных во время путешествий, вам больше всего понравилось?
-- Очень люблю французскую кухню. Уверена, что Франция в вопросе высокой кулинарии -- номер один в Европе. Поэтому мое любимое блюдо -- это белый сыр с каштановым кремом.

-- Что вам интересней во время путешествий -- ходить по книжным магазинам или заглянуть в магазин с косметикой и разными женскими штучками?
-- А вот не испытывайте меня! Конечно, книжные магазины -- это святое! А косметика… Это же необходимость. В косметический магазин я иду тогда, когда заканчиваются какой-нибудь крем или помада. Кстати, как и многие женщины в мире, я тоже пользуюсь средствами, которые можно заказать по каталогу на дом. Это же так удобно!

-- Может ли прочтение книги украинского писателя вдохновить иностранного туриста на посещение нашей страны?
-- Конечно! Могу вспомнить ситуацию, когда один из наших чиновников, прилетев в очередной раз из Давоса, позвонил мне как раз накануне выхода «Музея покинутых секретов», чтобы узнать: что же это за роман там Забужко пишет? Ведь трое его польских коллег, включая польского представителя в Еврокомиссии, подходили к нему и все время спрашивали: дописала ли уже пани Оксана Забужко свой новый роман? Это вовсе не значит, что они все были фанами Оксаны Забужко. Но они на уровне дипломатического кода таким образом продемонстрировали свой интерес к нашей стране -- в форме интереса к ее культуре.

-- Как вы думаете, сейчас, в эпоху Интернета, смогут ли книголюбы до конца прочесть такие огромные романы, как ваш «Музей...»?
-- И все же дочитывают! Интернет здесь ни при чем! Это связано с культурой чтения. Например, первый иностранный язык, на который был переведен «Музей...» -- это немецкий. В Германии эта книга пользуется большой популярностью, сейчас готовится ее массовый тираж, в мягкой обложке. Так вот, для немцев пример романа -- это Томас Манн, они привыкли, что роман должен быть объемным. Наслаждение чтением -- это не перелистывание страниц наскоро в очереди или в метро. Чтение -- это когда ты дома после обеда или в постели перед сном с любовью, с кайфом, с любопытством погружаешься в текст. Это особое удовольствие. И тем людям, кто к этому привык, безразлично, есть Интернет, нет Интернета. «Музей…» разошелся тиражом более 30 тыс. экземпляров. Я не думаю, что люди его купили, чтобы поставить на полку.

-- Говорят, что у нас книги стоят дорого. А как в других странах?
-- За рубежом книга тоже стоит недешево. Но раз уж мы заговорили об информационных технологиях, Украина из-за проблем с украинским издательским рынком в ближайшие годы, пожалуй, может стать одним из лидеров на восточноевропейском пространстве по популярности электронных книг.

-- Расскажите о последних событиях, связанных с туризмом.
-- Последний раз была на выставке фотографий директора книжного издательства Meridian Czernowitz Ирины Викирчак под названием «Поэтический картель» -- после ее путешествия в загадочный южноамериканского города Медельин. Эти снимки переносят зрителя на удивительный фестиваль поэзии, который давно стал легендарным. Уже более двадцати лет подряд он собирает тысячи слушателей и поэтов со всего мира. Медельин -- город резких контрастов, город, где можно гулять по улицам в одиночестве независимо от времени суток, делать снимки в метро, имея при себе большой фотоаппарат, или просто выделяться из толпы. Город, над которым до сих пор витает дух неоднозначной личности Пабло Эскобара, пространство, где поэзия меняет реалии через исцеление словом. Я была одной из участниц этого фестиваля, а потом с удовольствием вспомнила все интересные моменты моего путешествия благодаря фотографиям Ирины.
Беседовала Наталия РУДНИЧЕНКО

 №11 (90), НОЯБРЬ 2012

 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте следующий номер 

22 ДЕКАБРЯ


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх